Кристинаа Опубликовано 20 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 20 августа, 2014 (изменено) Ехали отдыхать и на обочине на трассе увидели хищную птицу, у нее висело крыло, в последствии оказалось что сломано со смещением. Мы конечно забрали ее себе, кормим говядиной, нет возможности кормить живым кормом. По описанием в интернете оказалось что это самка лугового или полевого Луня, более милого существа я еще не видела, у нее такие жалостливые глазки, она совсем не агрессивна, дается гладиться, кушает, боится только очень всего. Через два дня повезли к ветеринарам, они сказали сделаем операцию, вставим спицы-летать будет. Мы согласились, и на следующий день привезли птицу к ним. Она выглядела очень хорошо, вот только крыло сильно висело. Но ветеринары чуть ее не убили, они сказали что во время операции птицу усыплять не будут, так как птицы этого не переносят, сказали что обколят нужное место новокаином вроде бы и все. А дальше случилось ужасное, я не знаю что они делали там в своем кабинете, но через часа полтора к нам вышел один из врачей и сказал что у птицы настал шок, когда ее начали колоть и выдергивать перья и она отключилась наверное от стресса, они ее все полтора часа пытались откачать и ели ели откачали, когда она пришла в себя ее замкнуло, начались жуткие судороги у нее дергалась голова, не произвольно сжималась лапа и она падала от этого. У меня был шок и истерика, я рыдала, привезла им здоровую птицу, получила калеку. Они сказали что операцию в свете этих событий делать конечно не будут, и поэтому они просто примотали ей крыло пластырем, чтобы оно не висело. Я скорее забрала ее обратно домой, и в привычной ей обстановке в течении дня у нее прекратились судороги, она снова стала нормальной слава богу. С тех пор прошла неделя, и полторы недели с тех пор, как мы ее нашли, птица кушает, но очень страдает, стала гораздо хуже выглядеть чем до похода к ветеринару, так как крыло, как мне кажется начало как будто отмирать, повязка отвисла и крыло отвисло вместе с ней. Я не знаю что делать, постоянно на нервах. Первое время (два дня) я обрабатывала место, где они выщипали перья перекисью водорода и мазала кремом, но она очень боялась из за полученного стресса и причиняла себе вред, прыгала по вольеру и стукалась о стены, разодрала себе плечо у больного крыла до крови об стену, поэтому теперь я захожу только чтоб ее покормить, так как боюсь к ней подходить чтобы она не навредила себе еще хуже, она и так слишком много натерпелась в своей жизни. Теперь я только надеюсь на то чтобы она выжила. Крыло не осматриваю теперь, только из далека на него смотрю и мне кажется что с ним все плохо. Подскажите мне хоть что нибудь, хоть какие то советы, я не знаю что делать. Может быть есть здесь специалисты по хищным птицам. Может быть кто нибудь знает любителей хищных птиц в нашем городе Саратове, кому было бы не безразлично, и кто смог бы ей помочь или забрать себе. Приму любую помощь. Прикрепленное фото сделано до похода к ветеринарам. Изменено 20 августа, 2014 пользователем Кристинаа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 20 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 20 августа, 2014 Цитата кормим говядиной, нет возможности кормить живым кормом Ищите возможность. На говядине она долго не протянет. Попробуйте выйти на любителей рептилий или хорьков в своём городе - и у тех, и у других можно достать правильный корм по вменяемой цене. Если не найдёте мышей, то хоть цыплят суточных поищите. Цитата сказали что во время операции птицу усыплять не будут, так как птицы этого не переносят Отлично переносят газовый наркоз. Проверено. Цитата сказали что обколят нужное место новокаином Он токсичен для птиц. Цитата когда она пришла в себя ее замкнуло, начались жуткие судороги у нее дергалась голова, не произвольно сжималась лапа и она падала от этого Скорее всего результат интоксикации. Ветеринары... блин. Цитата в привычной ей обстановке в течении дня у нее прекратились судороги, она снова стала нормальной слава богу Повезло. Честно. Цитата Первое время (два дня) я обрабатывала место, где они выщипали перья перекисью водорода и мазала кремом Перекись птицам нельзя. Можно хлоргексидин и мирамистин.Мазать можно далеко не всем. Что за крем был ? Цитата она очень боялась из за полученного стресса и причиняла себе вред, прыгала по вольеру и стукалась о стены, разодрала себе плечо у больного крыла до крови об стену При лечении птиц держат в коробках или пластиковых переносках в полутьме. Иначе... ну вот такое и происходит, как вы описали. Цитата Подскажите мне хоть что нибудь, хоть какие то советы, я не знаю что делать. Во-первых, рентген перед "операцией" делали ? Если делали, выложите снимок, а если не делали - сделайте и выложите снимок.Во-вторых, есть ли на крыле открытые раны ? Если есть, выловите птицу, намочите перо вокруг места ранения, раздвиньте (чтобы рану было видно) и сфотографируйте повреждение крупно в макросъёмке. Впрочем, если ран нет, всё равно стоит сфотографировать таким образом место перелома. Фото тоже выложите. По нему можно попытаться определить, есть ли некроз.В-третьих, посмотрите список рекомендуемых врачей вот здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=196 Возможно, в вашем городе найдётся нормальный орнитолог. Тогда к нему сходите на приём. Если не найдётся, попробуйте связаться с Полосатой - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...3&MID=14161 Она ветврач-орнитолог и хорошо разбирается в хищных птицах. Возможно, возьмётся вам помочь в онлайн-режиме или по телефону. Но и ей в любом случае понадобятся для работы те самые фотографии и рентгеновские снимки, так что их сделайте обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 21 августа, 2014 Алла, с каких пор новокаин стал токсичен для птиц?!?!?!Новокаин только на ДХП нельзя пользовать, непереносимость. И то смотря как пользовать. Для других птиц новокаин и прочие -каины являются вполне адекватной местной анальгезией. В правильных дозировках, разумеется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристинаа Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) Спасибо большое за отклики. Рада что хоть кто то не безразличен. Целый день пыталась зайти на сайт, но он почему то не грузился. Ветеринары у нас в городе так скажем не очень, может быть собак и кошек они лечить умеют, но птиц нет, скорее всего они переборщили с новокаином, а еще я слышала что они говорили между собой что надо ей клюв замотать, чтоб она не укусила, на что я ответила что она абсолютно безобидна и погладила ее по шее. Но думаю они могли не поверить мне и замотать ей клюв. А потом, когда я ее забирала, они сказали мне что ее несколько раз тошнило, когда они пытались ее оперировать, у меня подозрения что они замотали ей клюв и ее тошнило обратно в себя, и поэтому она чуть не умерла. По поводу рентгена то мы конечно его делали, он показал что крыло сломано со смещением, но когда я убегала из клиники со судорожной птицей мне было не до рентгена. Да и теперь зачем он нужен, даже если они там его не выкинули и я его заберу и выложу тут, то все равно самостоятельно я вправить крыло не смогу, а орнитологов у нас тут нет. Тем более думаю что крыло начало уже неправильно срастаться, и если бы орнитолог увидел, он бы сказал что нужно его ломать заново, если вообще оно не начало отмирать, какое то оно не живое смотрится. Конечно я бы с радостью отдала бы ее любящему и знающему человеку, который смог бы ей помочь. Раны у нее вроде бы нет, кроме той ранки, которую она сама себе сделала, когда билась об стену, боясь что ее опять будут мучать. Вообще крыло выглядит очень странно. Я выкладываю фотки, они конечно ужасны, от такого зрелища плакать хочется. Ближе не могу сфоткать, так как она начинает прыгать и причинять себе вред. Но сломано крыло мне кажется не там где они ощипали перья, а вроде бы там, где она себе рану сделала, на сгибе крыла, на фото не видно, на там чуть дальше ранки под крылом у нее выступает под кожей такой белесый костяной шарик, похожий на мозоль. Как вы думаете, может вообще срезать этот пластырь? Изменено 21 августа, 2014 пользователем Кристинаа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 21 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 21 августа, 2014 Цитата с каких пор новокаин стал токсичен для птиц?!?!?! Многократно здесь, на форуме, упирали на это в "Болезнях и лечении". Что только наружно можно использовать и никак иначе. Не только для ДХП, но и для вранов тех же.Ещё один миф ? Цитата Ближе не могу сфоткать, так как она начинает прыгать и причинять себе вред. Выловить птицу, завернуть аккуратно в полотенце, выпростать крыло и заснять. Ничего страшного с нею от этого не случится. Цитата Как вы думаете, может вообще срезать этот пластырь? Срежьте. В таком виде он ничего толком не держит.Сложите ей крыло в естественное положение и примотайте пластырем или бумажным малярным скотчем конец крыла (маховые перья) к рулевым перьям хвоста. Так крыло отвисать и перекашиваться хотя бы не будет, а она не сможет им махать и ещё сильнее повредить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристинаа Опубликовано 22 августа, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 22 августа, 2014 Спасибо, попробую что нибудь сделать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 22 августа, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 22 августа, 2014 Крыло живое. Мозоль неаккуратная, но место перелома в принципе неудачно, поэтому срастить без остеосинтеза и адекватной фиксации с минимальной костной мозолью Вам, увы, и не грозило.Фиксацию снимайте. Лучше теплой водой отпарить лейкопластырь сначала, чтобы с перьями не отдирать.Фиксацию по новой сами не накладывайте. Для начала сфотографировать птицу без фиксации и выложить, надо посмотреть, как держит крыло. Скорее всего с таким сращением Вам иммобилизация крыла уже как козе пятая нога... П.С: Алл, на тему лечения на форуме надо информацию фильтровать оч.хорошо, тут такие байки мелькают периодически... Чего только стОит этот перл про "тест" на трихомоноз раствором Люголя и прочее...Факты находу рождаются и активно подхватываются))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 22 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 22 августа, 2014 Цитата на тему лечения на форуме надо информацию фильтровать оч.хорошо, тут такие байки мелькают периодически... Ок, учту. Цитата Чего только стОит этот перл про "тест" на трихомоноз раствором Люголя и прочее... Кажется, я это пропустила. Поделишься в личку ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 23 августа, 2014 На счёт новокаина для хищников - он вызывает аллергию и судорожные припадки вплоть до летального исхода, особенно у сов и ястребиных, проверено на практике. А наркоз, в том числе инъекционный, они переносят хорошо. Мы делали различные операции под кетамином, правда сейчас он у нас запрещён. Но, думаю, вполне можно заменить чем-то ещё. Ингаляционный же наркоз применяют в соколиных госпиталях даже для того чтобы подперить сокола - без всяких негативных последствий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 23 августа, 2014 Ростислав, индивидуальная непереносимость к новокаину есть у ДХП (в том, что ястребиные на него хуже реагируют, нежели соколиные, Вы правы).Совы новокаин воспринимают на ура. Опять же, нужно только правильно дозировать. Нужно только правильно дозировать - при этом в некоторых случаях и ДХП можно оперировать на новокаиновых блокадах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристинаа Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 августа, 2014 А ничего если я просто аккуратно срежу пластырь с перьев?? Может быть верхнюю часть перышек только срежу вместе с ним, просто как распаривать я даже не представляю, птица стала очень активная, когда я к ней подхожу она очень высоко прыгает (я даже не знала что они так высоко умеют) и в это время махает крыльями, причем обоими, и сломанным крылом тоже. Я повесила полотенце на част стены где штукатурка, об которую она сделала рану, чтоб когда она стукалась не обдиралась хотябы, так она подскакивает, цепляется за него когтями и махает крыльями-делает вид что летит. Подскажите еще один вопрос, я прочитала что эти птицы улетают в Африку на зиму, то есть скорее всего они не переносят минусовых температур, им нужно в теплом помещении жить осенью-зимой? У нас с мужем однокомнатная квартира, пока что птичка живет на балконе, где ее разместить зимой не имею понятия, у меня еще и четыре попугая живут, два волнистика и два ожереловых(для ожереловых я купила огромную дорогую клетку на колесах, на крайний случай их можно конечно пересилить в клетку поменьше) . Может знаете хорошие места, где о птичке могут хорошо позаботиться, город не имеет значения, я могу съездить почти в любой город ради ее благополучия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристинаа Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 24 августа, 2014 Сегодня срезала пластырь, посмотрите как она держит крылышко? Не нужно его заново накладывать, пусть уж так заживает как есть? Там где у нее рана я заклеила обычным человеческим пластырем, чтобы грязь не попадала и обдирать об стену не могла. Можно его оставить или снять? Можно ли птицам рану стрептоцидом обрабатывать или нельзя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 26 августа, 2014 Попробуйте обратиться за помощью к саратовским сокольникам - они помогут советом, особенно по содержанию птицы. Найти их можно на этом форуме: http://falcation.org/forum/index.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти