Перейти к содержанию

попугай заболел,нужна помощь

dada5657

Рекомендуемые сообщения

А началось все четыре дня назад с желтой водички.Я сразу потащила ее к ветеринару, но не к орнитологу( таких в Хабаровске нет). Он прописал ей байтрил, тетравит и ватам и ветом 1.1 - сказал, что скорее всего отравилась кормом. В первый день лечения помет нормализовался, был нормального цвета и консистенции. Ночью начался сильный понос. И до сих пор. Теперь кал светло-зеленого цвета и бесформенный.Птица была активной до лечения. Сейчас птица слабеет, хохлится большую часть дня, иногда дрожит, совсем немного играет. Ест вроде нормально, варю ей каши и даю смесь "Рио", фрукты убрала. Перестала давать витам и тетравит. Грею лампой.Помогите, пожалуйста, советом.может быть, ей хуже из-за байтрила?(он прописал 4-5 капель 2 раза в день), я на второй день стала давать по три.Я испугалась за ее печень и, когда появился светло-зеленый помет, подключила карсил.
Я уже не знаю к каким врачам бежать - тот ее даже не осмотрел и прописал антибиотик,курс которого уже нельзя прервать. Звоню в другие клиники, они говорят, что попугаев не лечат. анализы есть возможность сдать только на капрологию и простейших, как мне сказали в одной из них.

А началось все четыре дня назад с желтой водички.Я сразу потащила ее к ветеринару, но не к орнитологу( таких в Хабаровске нет). Он прописал ей байтрил, тетравит и ватам и ветом 1.1 - сказал, что скорее всего отравилась кормом. В первый день лечения помет нормализовался, был нормального цвета и консистенции. Ночью начался сильный понос. И до сих пор. Теперь кал светло-зеленого цвета и бесформенный.Птица была активной до лечения. Сейчас птица слабеет, хохлится большую часть дня, иногда дрожит, совсем немного играет. Ест вроде нормально, варю ей каши и даю смесь "Рио", фрукты убрала. Перестала давать витам и тетравит. Грею лампой.Помогите, пожалуйста, советом.может быть, ей хуже из-за байтрила?(он прописал 4-5 капель 2 раза в день), я на второй день стала давать по три.Я испугалась за ее печень и, когда появился светло-зеленый помет, подключила карсил.
Я уже не знаю к каким врачам бежать - тот ее даже не осмотрел и прописал антибиотик,курс которого уже нельзя прервать. Звоню в другие клиники, они говорят, что попугаев не лечат. анализы есть возможность сдать только на капрологию и простейших, как мне сказали в одной из них.

Делайте капрологию и простейших.... Любят врачи не глядя назначать птицам антибиотики... Хотя птицы совершенно не кошки, им все лекарства дают ТОЛЬКО по результатам анализов, только по назначениям... и дозы лекарства рассчитывают строго по весу птицы... Антибиотики очень токсичны, дают сильную нагрузку на печень, бьют не только патогенную, но ВСЮ микрофлору... оттого вместе с антибиотиком обычно идет комплекс : гепатопротектор, пробиотик, и обязательно антимикотик как прикрытие от грибка. Обязательно сдать анализы, давать карсил, продолжать Ветом.

Спасибо, что ответили!
мы нашли другого врача.она сказала, что дозировка антибиотика была большая, назначила 0,2 мл на 100 воды - допить последние два дня. еще сказала добавить древесный уголь для птиц, оставила витом в смеси с ветамом и водой. она сказала, что анализы на инфекцию можно сдавать только через неделю после окончания приема байтрила. пока сдали на глистов - ничего нет. уже дома заметила, что она чешется, сдали еще перышки - нашли клеща dermanyssidae.в воскресенье снова пойдем к врачу.
после угля кал вчера стал получше - маленький и оформленный. а сегодня опять желтая водичка или светло-зеленые кучи. врач сказала, что карсил не нужен, но я на всякий случай продолжаю.хуже же не будет?
скажите, пожалуйста, все ли я правильно делаю? очень боюсь за птичку.

dada5657, при даче антибиотиков нужны: антимикоти (нистатин), чтобы не позволить расти грибам рода Кандида (очень они любят свободную нишу занимать), пробиотики (содержание лакто и бифидобактерии), гепатопротектор (карсил), т.к. антибиотики давят на печень.
От кандидоза птицы погибают, вплоть до отказа почек.
Антибиотики птицам дают не менее 10 дней, чтобы резистентность не развить. Какой процентовки байтрил дается? Т.к. по симптомам не понятно - то ли мимо пролетели с антибиотиком, либо не додозировали или передозировали.
Прежде чем начать давать антибиотик нужно делать посевы - сейчас у многих микроорганизмов устойчивость к большинству популярным антибиотикам устойчивость.
И что то как то сомнительно по клещу. Клеща прямо бегающего на птице нашли?
Что вам от клеща пропишут - тут сначала написать, а не сразу купать в препарате птицу (много токсичных препаратов от которых птица погибает), и не давать врачу птицу ничего обрабатывать - скажете сами все сделаете.

что такое "витом в смеси с ветамом и водой"?
вы что антибиотик + витом в смеси с ветамом все в одной куче даете?

первый врач сказал давать байтрил 2,5 4-5 капель 2 раза в день. я давала по 3 капли - так четыре дня.потом пошли к другому врачу, она сказала, что это много. назначила 2,5 процент 0,2 на 100 мл воды,один раз в день. 2 дня допить. по ее курсу - завтра последний.
в перышках нашли яйца клеща семейства dermanysside вид dermanyssus gallinae. и незначительное количество мицелия дерматомикозов. это все грустно,конечно, и нужно проверять все назначения врача. но сейчас меня безумно пугает помет.
смесь такую сказали давать: 0,1 витама и ветом на кончике ножа+100 мл воды,через день.
байтрил отдельно,конечно. врач сказал доделать курс - 7 дней. вы как посоветуете сделать? оставить дозировку? 10 дней или 7?
нистатин куплю,спасибо. сколько давать?
пробиотик - это, наверное, витом 1.1 и есть?и карсил даю.

dada5657, 4 капли в клюв неразбавленного - это очень токсично для печени, правильно, что пугает. Если бы вы 4 капли разбавили в 20 раз водой и в течении дня (через равные промежутки времени) выпаивали, то было бы более или менее, но и то нужно делать пересчет на вес птицы.
Фото помета выложите - четко и в макросъемке, нескольких кучек.
На пере не только грибы, но и бактерии будут, птица же не в стерильных условиях живет. И отдавать перо на исследования не особо корректно (имеется ввиду на посевы). С ваз если взять мазок - вы будете рассадником и бактерий и грибов.
Что такое витам? С ветомом 1.1 все понятно - его в полике не дают - оня осядет и до кучи еще и протухнет.
Курс байтрила не менее 10 дней, часто и более требуется. Птицы - это не млекопитающие, которым можно и 5 и 7 дней давать антибиотики.
Нистатин сначала купите, потом напишите дозировку, от этого и будем плясать.
Нистатин дается в клюв (не кормушку или поилку), как в общем то и байтрил должен был даваться в клюв, чтобы нужная дозировка попала в нужном количестве.
Карсил на птицу - 1 таблетка суточно (делите на 2-3 приема), это с учетом потерь, хорошо если в организм попадет 0,5 таблетки.
Ветом 1.1 сейчас давать бесполезно, нужны пробиотики - это то что заселяет полезной флорой кишечник (лактобифадол, или линекс, любой препарат, содержащий ликто и бифидобактерии).

И то пробиотики дают не ранее через 2 часа после дачи антибиотика.

это последние фото.
ветом она сказала мешать с ветамом (это витамины, похожи на гомовит, светло-розовые) и давать в клювик 1-2 пипетки.этого больше не надо?
линекс есть.буду давать (капсулу на влажный корм?)
байтрил давала в клюв. оставить дозировку 0,2 мл на 100 воды?(забыла написать, что тоже прописали 1-2 пипетки)
про грибок я верю, потому что птица очень сильно чешется. нашла у нее сегодня плеши под крыльями.их не видно, пока она не начнет растопыривать перья. но ее это очень сильно беспокоит.
нистатин куплю завтра, напишу дозировку. спасибо вам за ответы.

на последнем фото - помет утром.
на первых двух - последний.

post-57350-1408707509_thumb.jpg

post-57350-1408707558_thumb.jpg

post-57350-1408708233_thumb.jpg

Изменено пользователем dada5657

не надо ветам давать, тем более непонятного состава. гамавит в качестве легкоусвояемых пептидов дают истощенным птицам, а так чтобы воду портить давать не стоит (такие витамины протухают). гамавит дают либо в клюв, либо подкожно воодят, в поилку не нужно.
Птицы чешутся много и это не говорит, что у птицы паразиты или грибок. Чтобы птица чесалась от грибка нужно брать соскоб с пораженного места.
На счет яиц клеща очень вызывает сомнение, взрослые особи то должны быть. Потом осмотирте птицу, аккуратно разведя перышки.
По крыльями перьев нет, там и есть как вы пишете проплешины, нет перьев еще и на шее.
Птица может чесаться по многим причинам (помимо паразитов) - сухость в помещении, линька, недостаток микроэлементов, аллергия и т.п.
Паразитов на птице видно - по их деятельности, или вообще в живую, тем более что такой клещ не маленький по размерам.
пока на счет клеща не думайте - делайте тесты (на ночь стелите чистую бумагу, по периметру выдавите вазелин, а утром изучайте на предмет живности поддон).
Данную дозировку байтрила оставьте, хотя конечно я бы в клюв давала, но не по вашим дозировкам.
Линекс давайте по 0,5 капсулы суточно (разбивайте на 2-4 приема). Лучше на мягкий корм, и выдерживайте время после приема антибиотика (2 часа), иначе толку не будет.

По итогам байтрила посев сдавать обязательно.

посмотрела птицу под предлогом"погладить". плешь начинается возле шеи, она длинная, идет к хвосту. она не совсем под крыльями, а как бы на спине. спрятана перышками. там голая кожа и точки - от перьев, наверное. разглядеть не могу, птица разрешает хорошо только шею смотреть.очень сильно чешет это место.раньше этой лысины не было.
за идею с тестом спасибо! я думаю, что это все объяснит.
линекс буду давать, карсил продолжаю, нистатин завтра подключу. байтрил - до 10 дней осталось три.а потом бак. посев через сколько можно сделать?
витам и ветом пока убираю.
спасибо за советы!

ветом 1.1 после приема антибиотика будет давать (в корм/каши). Витам я бы вообще не давала - он не для птиц (то что я нашла выдает комплексный препарат с 18 витаминами). гамавит содержит только аминокислоты и все, поэтому в качестве питательной жидкости его и дают.
Потом залысину сфотографируйте.
если вы пройдетесь по килю - там у птиц тоже найдете голые места. Делайте тесты на бумаге, осматривайте птицу.
Пока не стоит птицу ничем обрабатывать, тем более уверенности нет.
Про грибы - с пера не берут посевы, т.к. не корректно и высеиться может что угодно, т.к. вокруг нас сотни тысяч микроорганизмов.
Другой вопрос если бы посеилось в мазках из клоаки или зоба.

Птица сейчас активнее: летает, играет, ест. но все еще иногда хохлится. тест на клещей нам предстоит этой ночью.
а вот фото лысины. сверху, возле шеи, совсем голая кожа.пониже видно, что перышки отрастают. прошу прощения, что фото такое. у меня пока только телефон в распоряжении.
а еще она шипит ночью, как только свет выключаю. вроде без повода. это может быть из-за клещей или это естественная какая-нибудь лысина?(первая линька была этим летом)

post-57350-1408793269_thumb.jpg

post-57350-1408793318_thumb.jpg

post-57350-1408793363_thumb.jpg

post-57350-1408793402_thumb.jpg

dada5657, если почитать по клещу, то он активизируется по ночам, потом к утру прячется в щелях и укромных местах, поэтому тест проведите несколько раз - наверняка завязнет кто нибудь в вазелине. На край (чтобы знали и в будущем глупостей не сделали) от кровососущих помогает фронтлайн в спрее (не в каплях).

спасибо вам большое! я даже не знаю, как без таких неравнодушных людей, как вы, разбираться в назначениях многопрофильных ветеринаров.

помет еще жидковат, но уже не водичка.даю ей древесный уголь, поэтому он темно-зеленый. иногда выглядит совсем нормально, иногда его многовато. иногда жидковат, два раза вообще она хорошо сходила. в общем, пока понять не могу.
ест хорошо при мне. 2 ложки корма сегодня насыпала, она съела не все, но еще кушала запаренную гречку.
в активности значительные улучшения. днем я была на работе. но вечером она со мной играла, летала по комнате растопыривала крылья, сейчас качается на качелях.
нистатин 500 000 ед купила. сколько лучше ей давать?

Изменено пользователем dada5657

Древесный уголь, хоть и не активированный, но пока даете препараты уберите его.
Раз все же улучшения есть, то посмотрим на 10-й день (по хорошему антибиотик лучше 14 дней давать). Фото пометы выкладывайте чаще, чтобы хоть так видеть динамику дачи антибиотика.

Этот байтрил был пальцем в небо. так переживаю, что с антибиотиком ошиблись. жаль, что уже ничего не поделать. вы как думаете, это лечение имеет смысл? уже седьмой день его даю, диарея не прошла. помет постоянно меняется. и честно сказать, по утрам, когда даю байтрил, он хуже, чем вечером.
может быть, вы можете предположить, из-за чего она болеет?фото плохого помета и того,что получше.

post-57350-1408799132_thumb.jpg

post-57350-1408799211_thumb.jpg

Чтобы остальная флора птицы не заполучила резистентность к байтрилу, нужно додавать антибиотик 10 дней.
Но бывает, когда помет на антибиотике становится хорошим, к 10-му дню (у нас так было на ципрофлоксацине).
Предположить то можно - бакинфекция (как вариант), но ее на обум не лечат, т.к. не попасть антибиотиком высока вероятность.
А возможно и количество не то попадает (не рекомендуют из-за этого давать в поилку). Вы как обновляете антибиотик в поилке?

а еще, мне кажется, к ветеринару номер один( который и прописал байтрил) мы пришли ровно с такой же проблемой: был желтый жидкий помет или бесформенная зеленая куча. все, как тогда - 1-2 раза кал хороший( или мне только так кажется, потому что кучка маленькая), потом опять диарея.

это не в поилке, это 1-2 пипетки в клюв.она все так прописала давать.неправильно?

То что первый ветеринар прописал более адекватно, чем второй. Но первого нужно было корректировать немного (пересчитать на точный вес птицы) и полученное количество антибиотика разбавлять водой в 15-20 раз (и полученное количество выпаивать в клюв 2 или 3 раза в день через равные промежутки времени).
Второй с пипетками - намудрил, так не дают лекарства.
Если бы вы обратились в самого начала, то толкьо скорректировали бы назначение первого врача, а сейчас все дозировки спутаны. Можно попробовать перевести на дачу в клюв (все пересчитав), но тут уже как карты лягут (появилась или нет устойчивость пат.флоры к препарату).

я немного не могу сообразить, что будет с наименьшими потерями - то ли бросать этот байтрил, бежать на бак. посев и уже лечить как-то иначе, или его допивать еще три дня, чтобы не было устойчивости?
а что,если уже есть эта устойчивость? чем это птичке грозит?
извините, что засыпаю вас вопросами. очень за нее переживаю.

на бакпосев не ранее, чем через 2 недели после окончания приема антибиотика, иначе результат будет искаженным.
Устойчивость грозит тем, что данный антибиотик против пат.флоры не будет действовать.

Тест провела этой ночью, но ничего вроде не поймалось. Попугайка опять шипела, когда я выключила свет.
решила опять свозить ее к ветеринару номер два. Она посмотрела на плеши, и подтвердила, что это клещ. я рассказала про вазелиновую ловушку. Она ответила, что никто не поймался, потому что клещей пока еще мало. "Если бы их было много, у птицы бы торчали куски мяса."
Она сказала, что,скорее всего, диарея у нее тоже из-за них, так как они вызывают интоксикацию, когда выпускают свою ядовитую слюну.
Это действительно так? я искала в интернете связь между диареей и клещом, ничего не вылезло.
еще она сказала обработать клетку раствором эпецид-альфа 10 мл на 190 мл воды, его же нанести на птицу из пульверизатора 2 раза с интервалом 7-10 дней.
я почитала про этот препарат, как-то мне эта идея не очень нравится. особенно с нанесением его на всю птицу, включая голову, как она посоветовала.может быть, есть какое-то проверенное и не очень опасное средство?
а птичке гораздо лучше. она активная была утром, дома и у ветеринара, хорошо ела, много летала.
вот фото помета. я давно заметила , что ночью он хуже( 1 фото). может, действительно это реакция на клещей( они же как раз ночные)?
днем все тоже не идеально, но и не так плохо( фото 2 и 3)

post-57350-1408859498_thumb.jpg

post-57350-1408859526_thumb.jpg

post-57350-1408859556_thumb.jpg

dada5657, про проверенное средство я вам уже писала. Как пользоваться фронтлайном смотрите по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77984
Клетку достаточно обработать мылом и кипятком, а также тем же фронтлайном, правда потом опять промыть клетку хорошо мылом.
От 1 клеща точно диареи не будет, тем более что неизвестно есть ли они там.
Сейчас задаваться вопросом почему плохой помет поздно - сначала сдают анализы, а не когда в кучу все препараты намешаны и не понятной дозировки.
Сдайте помет на простейшие и гельминты для начала, еще лучше на копрологию.

мы сдавали их - врач написала на яйца глист. в результатах написано: яйца гельминтов не обнаружены.
я так и не поняла их систему. когда спрашивала про капрологию у врача, она ответила, что это он и есть. когда спрашивала про простейших у лаборанта, она сказала, что это оно и есть. сдавали в краевой лаборатории.
если они не правы, объясните мне, пожалуйста, разницу, чтобы я могла с ними поспорить и получить то, что нужно птице.
а почему вы сомневаетесь в клеще? его яйца же просто так не могли быть раскиданы в квартире, даже если учесть, что анализ пера некорректен.
тем более, это заметно по поведению и плешам птицы.

на простейшие бы глянуть - их поймать, как и гельминтов не так просто, т.к. не в каждой порции помета будут глисты и их яйца.
Копрограмма - эт оеще и перевариваемость (с мылами, жирами, крахмалом), в рамках нее определяют простейших (на простейших помет должен сдаваться наисвежайший, в течении 40 минут с момента дефекации).
Вот именно что яйца просто так не могут быть раскиданы, нужен клещ - его искать и нужно (препараты инсектециды не так безвредны и обрабатывать ядом птицу ради профилактики как то нехорошо), паразитов видно визуально (голубятники и кровососок находят на птицах и пехопероедов - ловят в ручную без обработок).
А сомнение в том, что хороших паразитологов мало, был случай когда птице поставили чесоточного клеща, которого в помине не было и тоже типо по соскобу - птицу месяц обрабатывами аверсектиновой мазью, но там хоть не было проблем с кишечником. Были случаи когда находили кокцидий, которых в помине не было - не умеют с птичьим материалом работать.
Птица не как собака/кошка полностью в шерсти, у них есть участки неоперенные, которые к клещу не имеют никакого отношения.

я понаблюдаю еще пару ночей. вы меня испугали ,конечно, насчет препаратов и анализов.
потом, если она продолжит шипеть по ночам и чесаться, мне придется ее обработать фронтлайном, потому что,если клещ все же есть, он будет размножаться.
про капрологию и простейших завтра буду все хорошо узнавать. спасибо за доходчивый ответ!

она не на меня шипит. она шипит одна, в клетке, ночью, когда я свет включаю. раздражителей в эти моменты не было - ее не пугали люди, машины или еще что-то.
несколько раз я это слышала, потому что чутко сплю. один раз она даже упала с жердочки, но я тогда о клещах и не подозревала.
а шипит она вообще очень редко.на людей - практически никогда, она ручная.

Кира передает вам большущее спасибо!помет нормализовался, чувствуем себя отлично.видимо, байтрил все же помог - в этот раз повезло, больше ошибаться и слепо слушать непрофильных ветеринаров не буду.еще раз спасибо вам большое!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.