Marimyana Опубликовано 22 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 22 августа, 2014 Добрый день Месяц назад мы совершенно случайно стали обладателями ожерелового мальчика Гриши. Нет, я конечно хотела попугая (ара-сине-желтая птица моей мечты или жако), читала, интересовалась и в итоге решила, что, глядя правде в глаза, это слишком хлопотно и я не готова. Так и закрыла я птичью тему, пока поехав к подруге в гости на дачу не попала на "птичью распродажу" у ее соседей- 3 ожереловых, двое волнистиков, жако, 2 кореллы дышали воздухом в саду. Конечно же я попросилась посмотреть и в итоге ушла с зеленым приобритением, которое живет у меня месяц и по нему назрело несколько вопросов. Анонсирован мне он был как 3-годовалый парень беспроблемный неручной, но и не дикий, негорластый (ага...), кормящийся падован+овощи и фрукты (морковь, яблоко)+гречневая каша+ яйцо и творожок раз в неделю. Теперь по порядку. Я опишу нашу жизнь и прошу опытных товарищей подсказать и поправить что неправильно. Когда Гриша первый раз гаркнул у меня по дороге на заднем сиденье, у меня заложило уши и я подпрыгнула, потом привыкла, но впервой это было феерично, если б он подал такой голосок в саду на даче я бы подумала...Сейчас привыкли, не раздражает, но было неожиданно громко- откуда в таком тельце такой зычный голос!? В общем и целом Гриша прекрасен, но есть вопросы:Вопрос 1 - ЕДА - падован для средних попугаев- Гриша его ест, первыми выбирает конечно же семечки подсолнечника, но я прочитала, что их много нельзя. Из овощей и фруктов любимые огурец, яблоко,слива, виноград, арбуз, манго, вишня, черешня, черная смородина. Под аплодисменты и умиление всей семьи берет кусочек лапкой, забирается на жердочку и жует. В первый же вечер взял у меня из руки через клетку вишенку, но видимо он хотел меня просто клюнуть- больше не брал. Так же предлагала дыню, морковь, сладкий перец - проигнорировал. Кашу гречневую, творог и яйцо не замечает вообще. И еще мне кажется он худой- у него киль торчал по началу, сейчас вроде сгладился, но все равно на видио на ю-тьюбе ожерелики кажутся мощнее, чем наш. Получает ли он при категоричном отказе от каш и белка полноценный рацион? может подмешивать в зерносмесь? ПРОГУЛКИ - на прогулку предыдущая хозяйка завещала неделю не отпускать. Отпустили на третий день- жалко- сидит в клетке. В общем первый раз ловили, потом стал заходить сам - время прогулки регулирует сам по настроению возвращается как проголодается - один раз вообще отказался, а один раз гулял сутки (как выяснилось объел букет из колосьев пшеницы в вазе). Но когда летает очень быстро начинает тяжело дышать и тоже мне кажется киль торчит - это нормально (дыхание) или просто его не отпускали и он нетренированный? может поэтому и киль торчит- грудная мышца неразвитая?ВОДА - я вообще не видела, чтоб он пил или купался! Поливаем из пульверизатора, надеюсь, что воды хватает из фруктов. ИГРУШКИ - на форуме пишут, что попугаи очень любознательные. Половина моих предложений - игрушки и всякие затеи с едой ( на форуме читала тему про "интересную еду" - насыпать корм в сладкий перец, нашпиговать фрукт разными другими) - с большим подозрением или без внимания. Пока одобрил только одну игрушку и зеркало. Очень возбуждается, когда я ему включаю птичьи голоса - видимо он скучает? Это терпимо или у него какой-то ужасный стресс?ОБЩЕНИЕ - по настроению, может подпустить на выгуле очень близко ( около 20 см), но руки протягивать не позволяет по клетке не мечется,если только не совать туда руки. Конечно ручные попугаи выглядят очень мило, но так как я не сижу дома и не занимаюсь только им мне кажется самодостаточная птица в таком случае лучше? Ручные же наверное более привязаны и сильнее скучают? Еще несколько фото. У него такой ассортимент звуков - и попискивает и посвистывает и орет и чирикает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malvina Опубликовано 22 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 22 августа, 2014 Добро пожаловать!У Вас очень красивый парень. И такой серьезный)). Скоро придут специалисты и ответят на вопросы лучше меня. Скажу только, что мой 6-месячный ожерелик тоже очень волнуется от птичьих голосов. Пробывала включать голоса попугаев и звуки леса с лесными птицами и сразу выключала. Малыш был сам не свой. Мне кажется он действительно скучает и волнуется. Желаю удачи в приручении! По-моему, это очень важный момент - научить птицу доверять своим хозяевам. Попугаям необходимо общение и если они будут максимально доверять человеку и иметь с ним свободный контакт, значит, будут счастливее. Но это мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marimyana Опубликовано 22 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 августа, 2014 Спасибо) попробовала ему положить немного рассыпчатого творога поверх зерен - очень смешно деловито демонстративно выбросил творог и принялся за зерна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристинаа Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 26 августа, 2014 Спасибо) попробовала ему положить немного рассыпчатого творога поверх зерен - очень смешно деловито демонстративно выбросил творог и принялся за зерна Мои тоже не любят творог и сыр не любят, едят только пресный адыгейский сыр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 29 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 29 августа, 2014 Мои тоже не любят творог и сыр не любят, едят только пресный адыгейский сыр. Адыгейский сыр пресный на вкус человека, а на самом деле, в нём содержится соль, как во всех сырах, и поэтому любой сыр не полезен для попугая и предлагая сыры, адыгейский, в том числе, можно нанести вред здоровью попугая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marimyana Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 сентября, 2014 Добрый вечер, так все-таки критично, что он отказывается от творога и яйца или нет. Я встречала противоречивую информацию по этому поводу - что вне размножения вроде и не особо надо и другое мнение. начала находить перья вот и думай - это линька или это плохо кормят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 3 сентября, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 3 сентября, 2014 Добрый вечер, так все-таки критично, что он отказывается от творога и яйца или нет. Я встречала противоречивую информацию по этому поводу - что вне размножения вроде и не особо надо и другое мнение. начала находить перья вот и думай - это линька или это плохо кормят... Добрый вечер, Marimyana! Мнения по поводу белка в рационе у домашних попугаев есть разные, не так всё однозначно. Недостаток белка в организме так же плох, как и избыток. Мнения специалистов и вообще общую полезную информацию можно почитать в статье Белок в рационе птиц.По крайне мере, по мнению многих специалистов и иностранных заводчиков попугаев, животный белок необходим молодым неполовозрелым птицам, птенцам в период развития, и так же животный белок необходим для более успешного размножения и в периоды линьки. Белки по сути являются строительными материалами для перьев, мышц, др. тканей. Безусловно, мнения и рекомендации относительно животного белка в рационе у попугаев, относятся к птицам, у которых нет каких-либо проблем со здоровьем.Это вообще про животный белок, а конкретно про творог, мнения ветеринаров, специалистов по птицам, в большинстве таковы, что творог не желательно включать в ежедневный рацион взрослых попугаев, как раз из-за неперевариваемости лактозы.По мнению западных ветеринаров, сыр и йогурт содержат относительно мало лактозы, и в качестве источника кальция могут быть предложены попугаю в небольшом количестве, и небольшое количество лактозы не приносит особого вреда птицам. То есть категоричности у некоторых ветеринаров вроде нет, но и рекомендаций, что нужно давать птицам молочные и кисломолочные продукты, тоже нет. Максимум, что разрешается некоторыми западными ветеринарами - иногда йогурт обезжиренный, а ещё реже сыр (твёрдых сортов) в качестве очень редкого лакомства. А некоторые западные вет.специалисты категорически против молочных и кисломолочных продуктов, т.к. возможны диареи и изменения флоры. Всем известно, что молочные и кисломолочные продукты - источник кальция, белка, витаминов, незаменимых аминокислот и витамина Д3, но содержание лактозы нивелирует полезность этих продуктов.В качестве животного белка, обычно предлагают яйцо. Яйца - наиболее идеальный источник белка. По мнениям ветеринаров, яйцо вкрутую является лучшим источником витамина D, и также в нём правильное соотношение кальция. Так же, помимо яйца, источник животного белка является отварная куриная или индюшачья грудка.Есть мнение, что попугаи имеют разные потребности в питании, основываясь на местах их происхождения и на продуктах, которые они потребляют в дикой природе. Если попугаи в дикой природе потребляют пищу с высоким содержанием белка, то эти же виды попугаев при домашнем содержании, нуждаются в относительно более высоком количестве белка в рационе, по сравнению с другими видами. Если, к примеру, в питании диких жако более высокие уровни белка, чем у многих других видов, то и соответственно, в питании у домашних жако, должны быть продукты, которые содержат полноценные белки, т.е. белки, содержащие весь комплекс незаменимых аминокислот, т.к в свою очередь, аминокислоты являются строительным материалом для белков. Отмечу, что кольчатые попугаи в природе животный белок потребляют в определённые ограниченные периоды и в очень небольшом количестве. Есть, правда и мнения, что для домашних попугаев не нужно включение в рацион животных белков. Но, думаю, во всём нужна мера, баланс, потому как недостаток или избыток чего-либо, образно говоря, - одинаково не есть хорошо. Если Гриша не ест творог, то можете попробовать сделать домашний творог и смешать его или с любимыми семечками, или любимыми ягодами, или тёртым яблочком, посыпать сверху кунжут, молотые орехи, например. Выбирая семечки и т.п., попугай может распробовать и творог. Если Гриша не ест отварное яйцо, то попробуйте сделать омлет без молока, без соли, без масла, на пару, в духовке или в СВЧ. В омлет (взбитые сырые яйца) перед приготовлением можно вводить любые тёртые или мелко нарезанные овощи или фрукты, острый перец с овощами или корицу, если омлет с фруктами. Тут надо пробовать, что понравится, иногда попугаи предпочитают омлет и без наполнителей.И творог и яйцо можно предлагать взрослому попугаю как Гриша, не чаще 1 раза в 3-4 недели, а в период линьки, не чаще 1 раза в неделю.Часто для того, чтобы попугай распробовал тот или иной продукт, нужно время, поэтому нужно постепенно приучать попугая к определённым продуктам, которые он не ест.Почитайте, пожалуйста, для интереса Как приучить попугая к новым продуктам питания.Приучение К Новому Корму, если рацион оставляет желать лучшегоТо, что Вы стали находить перья, причин тому может быть много - и линька, и сухой воздух, недостаток водных процедур, стресс, недостаточное количество витаминов и минералов, скрытые заболевания и т.д.Будем пока предполагать заочно, с Ваших слов, что началась линька, хотя, если честно, для неё пока не время, но всё может быть индивидуально. Было бы хорошо посмотреть фото попугая и перьев выпавших.Если это линька, то во время линьки для правильного формирования пера в рацион нужно включать продукты, содержащие лизин и метионин, а в состав метионина входит и сера, так полезная для формирования пера. Это такие продукты как яйцо отварное или омлет(не жареный и без специй), йогурт натуральный без добавок, кунжут, лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи, бразильский орех (орехи в небольших количествах, но регулярно), проростки пшеницы, просо, овёс, семена конопли, семена льна, рис дикий/бурый/красный, горох, кукуруза, разнообразные бобовые, свёкла.Острый или сладкий перец, киви, цитрусовые и отвар шиповника, продукты, содержащие витамин С, усиливают действие лизина.В рацион можно включить кормовую серу и пивные дрожжи. И так же в рационе в этот период, как источники минералов, важна сепия, а в качестве питья можно предложить минеральную воду типа "Нарзан" в пополам с водой. Количество еды во время линьки нужно увеличить.Во время линьки необходимо повышенное освещение и, безусловно, УФ-лучи - или прямой солнечный свет или уф-лампа для птиц, и если погода позволяет, то свежий воздух. И, безусловно, очень благоприятны повышенная влажность воздуха в помещении, где содержится попугай, и частые водные процедуры. В этот период так же полезны 1 раз в неделю опрыскивания алоэ вера, которое увлажняет кожу и перья.Важно также, что во время линьки попугаю не было холодно. Перья функционируют в качестве тепловой изоляции, и потеря во время линьки даже нескольких перьев может сделать попугая восприимчивым к сквознякам. В этот период попугаю часто необходимо какое-то время тихое и слегка затемнённое место, чтобы отдохнуть, так как расходуется большое количество энергии, поэтому, например, часть клетки на какое-то время можно завешивать натуральной лёгкой тканью природных оттенков. И, конечно, полноценный сон 10-12 часов в день, так же необходим в этот период.Линька у попугаев - не очень комфортное время для них, поэтому изменения в поведении вполне возможны, попугай может или стать апатичным или наоборот, раздражительным, это надо учитывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marimyana Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 5 сентября, 2014 Irinkaa, большое спасибо за такой развернутый ответ! Обязательно возьму на вооружение все Ваши советы. Самое сложное с поением - попробую все-таки купить еще и маленькую поилку, хоть его прежняя хозяйка и утверждала, что поилка-купалка лучше, просто не буду ее убирать , а повешу вторую с разведенным нарзаном, туда же например жидкую витаминку добавлять. Надеюсь, что это все-таки линька, т.к. наш урожай перьев за несколько дней это в основном как я понимаю пух, но есть и крупные. Птица в целом на мой взгляд чувствует себя с каждым днем в плане психологического комфорта все лучше и лучше, он стал контактнее, любопытнее, уже активно пользуется всеми своими игрушками, видимо сказывается то , что других птиц нет и он развлекается другими вещами, плюс ежедневные прогулки стимулируют интерес, "папа" сделал ему игровую площадку, правда все равно грызть шкаф и рвать книги интереснее. И он все -таки был какой-то недокормленный - сейчас он визуально стал упитаннее, не пыхтить после полетов, не торчит киль и с едой стал капризничать- раньше он аккуратно выбрасывал очистки, в кормушку они вообще не попадали, сейчас он не такой бережливый- съедает семечки, шелуха вкормушке и ждет когда дадут новую порцию. По поводу минералов - у него есть сепия и жердочка минеральная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти