SandW0rm Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 23 августа, 2014 (изменено) Только что умер тетеревятник...Помогите выяснить причину...Началось с того, что бабулька в своем огороде отбила его у собаки....Он забился в клетку...Крылья не сломаны, перья практически не потрепаны...После того, как забрали его у бабульки, киль был очень острый, вес при росте 51 см - 720 грамм...Повезли сначала в ветеринарку, там посмотрели, сказали что переломов нет, все в норме...Сказали, что кормить можно мясом... Принесли домой, посадили в вальер на балконе (1,20м х1,0м х 0,8м).Сразу дал ему мясо (говядина - вырезка), потому как не знал на тот момент, что нельзя...Ястреб сначала есть отказывался (с пинцета), затем, после того, как я оставил ему мясо на тарелке и ушел, он самостоятельно его съел... На следующее утро узнал, что ему нужно давать голубятину, цыплят суточных, грызунов, так же в одном месте вычитал, что можно временно дать перепелок...Их к сожалению тоже не нашел, заказал для привоза на след.день... Затем написал на форуме, пока ждал ответы на вопросы, покормил мясом цыпленка...С голубями проблема в том, что убить одну птицу ради спасения другой - мне не понять, голубиных ферм в округе нет, поэтому купил ему тушку цыпленка. Ястреб с пинцета поел, правда ел очень долго и неохотно... С птицы поймал несколько насекомых, очень похожих на клещей, коричневые, плоские и с крылышками...Прыгали по комнате... Написал объявление на форуме "отдам в хорошие руки срочно тетеревятника"..К сожалению никто не ответил... Потом в течении дня несколько раз срыгивал мясо (по 1-2 кусочка за 1 раз). К вечеру собрался его покормить, но его зоб был наполовину полный и он продолжал срыгивать мясо. Запах мяса был уже неприятный, кисло-тухлый...Когда сидел на ветке, то крылья дрожали и подергивались...Есть отказался... Помёт с начала кормления и до последнего момента (ходил в туалет каждые минут 30) был белого цвета вязкой консистенции... Ночью птичка умерла... Только прошу сильно не нападать, потому как после моего запроса "что за птица и что с ней делать дальше" меня вежливо послали типа "иди ищи в темах, потому как таковые на форуме есть...". На счет корма понимаю, что не тот корм...Но умерла птица именно от того, что накормил сначала говядиной потом мясом птицы или все таки сильное истощение или какая-то другая причина? На фото состояние птицы на начало, второе фото (на присадке) вечером перед смертью и фото насекомых, которые были на птице... Буду благодарен за ответы с объяснением, если не сложно...Хочется понять ошибки, чтобы их избежать в дальнейшем... Изменено 23 августа, 2014 пользователем SandW0rm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 23 августа, 2014 насекомые - это кровососки (в народе - "лосиная вошь"), практически на любом ястребе из природы находятся. Почти неубиваемая физическими методами тварь =) Но опасности для человека в общем-то не представляет. Касаемо птицы - точную причину смерти можно установить только на вскрытии. В данном случае наиболее вероятно виной гибели птицы стала какя-то инфекционная болезнь (трихомоноз, например, колибактериоз и др.) или паразиты (например, глисты). Однако по описанным симптомам точно установить эту болезнь не представляется возможным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростислав Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 23 августа, 2014 Более всего похоже на то, что птица была сильно истощённая. При этом пищеварение останавливается, и чтобы его запустить надо кормить мелкими порциями и очень качественным мясом. В противном случае мясо не усваивается организмом, закисает в зобу, и хищник умирает от отравления. Довольно обычная история, к сожалению... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SandW0rm Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 августа, 2014 Понял...спасибо огромное всем за информацию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 23 августа, 2014 Так же к сказанному Ростиславом хочу добавить, что и говядина из магазина, и курятина запросто могут быть обработаны уксусом или другой дрянью, чтобы отбить запах тухлятины, если сырьё уже начало портиться. И такое мясо ещё сильнее останавливает пищеварение и может убить даже совершенно здоровую и сильную птицу (историю смерти самки тетеревятника по этой причине мне в своё время рассказали). Мухи кровососки успешно вылавливаются вручную. Вполне возможно, что у ястреба действительно были проблемы со здоровьем, но так же его истощение может быть связано с тем, что он элементарно не научился полноценно охотиться и несколько дней не ел. Ну, а ослабев, вообще уже не имел никаких шансов поймать добычу. Его судьба вполне типична для большинства молодых ястребов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти