Мари-Я Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 23 августа, 2014 (изменено) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, попугаи болеют вертячкой (Болезнь Ньюкасла)? Знаю, что болезнь может передаваться воздушно-капельным путём.Заражённый голубь находился в квартире около 4-5 часов, в другой комнате (межкомнатной двери нет) находился (летал) домашний корелла. Есть ли риск заражения попугая или человека? Нужно ли что-то предпринять в данном случае? P.S.: Обычно я внимательно осматриваю уличных травмированных голубей, прежде чем нести их домой, т.к. дома живет корелла Яша. Но в данном случае заболевание выявила не сразу, а лишь спустя несколько часов, когда решила попробовать накормить голубя насильно. При первичном осмотре заподозрила ЧМТ. Хорошо оперившийся птенец сидел возле дороги, очень сильно нахохлившись, на одной ноге, глаза закрыты. Головой чуть подергивал, еле-еле. На правой лапе - сильный ушиб, до кости, возможно, перелом. Взлететь не мог, т.к. из-за больной ноги заваливался на бок и вперед. Рядом лежал мёртвый голубь, подстреленный или потрепанный собакой, непонятно. Жалко стало малыша, забрали домой. Полчаса наблюдали на улице, ничего подозрительного не заметили. Взляд нормальный, глаза чистые, движения - вполне естественные для такой травмы. Очень сильно истощен. Дома обнаружили комок из слипшегося помета под хвостом и сильное раздражение. Что смогли - отмыли и обрезали (в перчатках), напоили. Накормить не смогли, решила дать птице немного отдохнуть, поспать и отойти от шока. Через несколько часов попробовали накормить насильно - и поняли, что голубь есть очень хочет, но не может. Пищит... Клюет, но не попадает, а клюв как будто сводит сильной судорогой. Голова при попытках клевать поворачивается вправо и вверх, из клюва почти всё выпадает. А когда его пару раз развернуло на полу головой вверх, с растопыренными крыльями - я узнала симптомы вертячки, хотя не сталкивалась ранее. Перепугалась, голубя пришлось из дома вынести. Сижу плачу - жалко голубёныша, но ещё более страшно за нашего Яшу... Боюсь ужасно. В одной комнате с голубем продукты лежали, и нашему Яше я кашу как раз готовила - несколько контейнеров упаковала, это теперь можно давать попугаю? Подскажите, насколько это всё опасно... Изменено 23 августа, 2014 пользователем Мари-Я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 23 августа, 2014 Эти симптомы характерны не только для вертячки, но и для сотрясения мозга. ТУТ прочитали? Предлагаю наблюдать за больным голубенком, чтобы делать окончательные выводы. А помещение прокварцевать как следует (УФ-лампы продаются в магазинах по продаже медтехники). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мари-Я Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 августа, 2014 (изменено) Эти симптомы характерны не только для вертячки, но и для сотрясения мозга. ТУТ прочитали? Предлагаю наблюдать за больным голубенком, чтобы делать окончательные выводы. А помещение прокварцевать как следует (УФ-лампы продаются в магазинах по продаже медтехники). Да, читала. Но рисковать не могу, поэтому сразу предположила худший из вариантов.Наблюдать будем, насколько это будет возможно, но пока вне квартиры...Т.е. риск заражения есть? Прокварцевать сможем только завтра, ночь уже... Изменено 23 августа, 2014 пользователем Мари-Я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти