pomorocka Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 24 августа, 2014 Почитала другие темы, но есть сомнения, так как с таким не встречалась. отвечаю на анкету. 2.воробей3. самка, этого года4. пока дала ей мешанку из яйца, отварной куры и насыпала рядом канареечную смесь. Пока не ела. Попыталась насильно дат, но не очень вышло, птица в руках начинает тяжело очень дышат изза этого. 5. Сидит пока в накрытой клетке, в комнате не жарко и не сухой воздух. 6. Не работают лапы , крылья целые, пытается летать, когда ловили летала долеко, но низко. 7. помет нормальной консистенции, зеленоватый с белым. ( фото прилагаются)8. думаю что с сегоднешнего дня. 9. 9.1 9.2 почитав сопуствующие темы ( в них по симптопам было сказано чмт или недостаток кальция) поэтому дала ей каплю глюконат кальция и 2 капли Циннаризина ( так было написано в тех темах при чмт использовать)9.3. каковы результаты лечения: Пока не замечаю. Птица дышит иногда с открытым клювом, ощущение что слишком горячая она. Про как кормить правильно все прочитала еще раз, скоро все куплю что должно быть точно в мешанке... Рентген такой маленькой птичке у нас не где сделать. Там где делала раньше ренген ( в детской областной) снимки и так получались так себе, боюсь что у такой птички будет не очень понятно.. По лапкам могу сказать, что одну лапку она как бы расправляет , другая в основном все под себя сжата... видео состояние птицы. http://vimple.ru/31416ccc2b03443a8f001de273197aec Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Поделиться #2 Опубликовано 24 августа, 2014 начала кушать сама. лежит клюет мешанку и зернышки пытается. когда подхожу сразу дергается и "улетает" как на видео в конце.. поэтому не тревожу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 24 августа, 2014 ПОКА до выяснения причин отказа лап - не трогать птицу!!! вдруг сделаете хуже (нпр, если перелом лап или недай бог ТАЗОВЫХ- при неудачном движении можете сдвинуть кости). Посему - покой, еду\воду под нос. У вас самка, этого года. Дышит открытым клювом - это ей жарко скорее всего (у нас дома 29град, воробейка тоже моя так дышит).Птичке довайте насекомых- воробьи птенцов вскармливают насеками. Я покупала в зоомаге опарыша (его нужно вспаривать, ибо оболочка не переваривается), тараканы, сверчки, кузнечики, бабочки, сверчки, зоофобус, мучной червь (этого развожу сама - закинула в контейнер десяток, насыпала отрубей, держать в прохладном месте) ну и т.п.ЕСЛИ ВДРУГ не будет есть - мешанку довать со шприца (я так свою выхаживала- 1,5мес кормила вручную).Думаю вам нужно подключить траумель в клюв - от ушибов\травм, а может и проколоть луше. Но вы все таки свяжитесь с главврачом форума Зосей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 она скажет что делать, у нас тут были оч давно пару случаев подобных- травма тазовых, если не ошибаюс, у снегиря и еще у одной птички.ДАЙ БОГ чтоб у вас был просто ушиб, и через к-то время все заживет и птичка побежит! Выздоралвиайте!, с ув., Д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 24 августа, 2014 внимательно осмотрите спину - нет ли там гематомы?(ноги могут отнятся от удара по спинеесли позвоночник цел то гематома спадёт за 2-3 недели) внимательно осмотрите лапки отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,хорошее освещение,смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки-сравнить-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.-когти (повреждения,травмы,перерост)- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера-нарушение обмена веществ-патологии почек-ушибы внутренних органов. поскольку птиц из природы нужен полный осмотр: памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 24 августа, 2014 ..вот еще тут почитайте: тут есть оказание 1 помоши при различных травмах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246кстати, про ноотропик - я бы тоже подовала- ибо вдруг все таки ЧМТ присуствует -ведь если птичка свалились высоко с дерева, то там не только ушиб таза есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 24 августа, 2014 Временный отказ лапки и/или общие судороги, и другие признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660 Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658 есть ли у Вас возможность сделать рентген?Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024 . Здоровья Вашему воробью! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 августа, 2014 Спасибо большое. Пока она кушает тревожить не буду. Полный осмотр проведу позже. Похоже по признакам на ушибили перелом, так как сиптомы изза недостаточности (кальция, или печени) не похожи ... Когда я осматривала ее то птица была не истощена, гуматомы не заметила, лапки были одинаковым цветом. Но посмотрю внимательнее позже.Спасибо всем за отклик. есть ли у Вас возможность сделать рентген?Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024 . Здоровья Вашему воробью! увы как я написала выше.. рентген в вет.клиниках не делают (даже крупным птицам отказывали) а в детской областной качество не очень.. но я завтра позвоню спрошу смогут ли четкость настроить. Специалистов в городе увы тоже нет.. Я не нашла.. Хотя искала уже года 2... И в ближ. лежащих городах.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 августа, 2014 Осмотрела ее.. не нашла гематомы. Позвоночник вроде целый, цвет кожиравномерен по всему телу птицы идаже на лапках.. Лапы одинаковы, косточки ни где не выпирают как не надо..Памет все такой же.. ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 августа, 2014 Птичка жива..ТТТ.... в комнате 23 градуса. Мне даже прохладно.. так как на улице уже "осень" а отопления нет. дышит все так же с открытм клювом в руках.. Кушает сама.Лапы не двигаются. Горячая.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 25 августа, 2014 птица лапками может работать - сжимать жердочку, ваш палец?Возможно ушиб или все таки травма позвоношника, а возможно и рахит. Стукнитесь к Зосе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 25 августа, 2014 не может. она ими вообще не двигает.. и не пользуется ими.. по видео видно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 25 августа, 2014 У меня есть одна птичка - сильный рахит, из-за которого лапки не работают от коленок до стоп. Этого уже не исправить, но жить можно, но нужно курсами давать витамины с кальцием. Ну и клетку оборудовать для ее удобства, следить за чистотой подстилки.Ноу вашей птицы может быть и травматический характер, а тут нужны совсем другие лекарства (помните у вас голубь был с травмой позвоночника). Если птица испражняется и нет застоя помета, то надежда есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 25 августа, 2014 какает много и хорошо. я постучалась к зосе.. буду ждать ответа. у голубя было намного хуже( надеюсь она поправиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 25 августа, 2014 Надо неврологическую пробу сделать.Птицу за корпус- в руку,достаточно плотно- чтобы ощущать мышцы.И вверх-вниз,достаточно быстро. Следить не столько за крыльями, а за ХВОСТОМ, и пытаться ощутить работу мышц спины/боков. Взять кусочек льда из холодильника, и плотно протереть клоаку- должна сжиматься (клоакальное кольцо должно сокращаться). При постукивании по спинке от шеи к копчику хвостик должен приподняться.Можно использовать(если есть) магнитный игольчатый голик. Если все пробы отрицательные- то у птицы поврежден позвоночник. Степень повреждения без рентгена уточнить невозможно. Можно попробовать давать высокие дозы ноотропил(пирацетам)мильгамма (на глицине)ксантинола никотинатцеребролизин С обязательным массажем Если двухнедельный курс такой терапии не даст никакой положительной динамики- птица на эвтаназию,увы. Для решения по дозе нужен вес птицы, осмотр языка- на предмет побеления кончика(или даже поливны). Пока можно дать Дексаметазон-как противошоковое и противоотечное, на сутки 0.15 мл,обязательно развести в 4 раза, давать ПОКАПЕЛЬНО в клюв. Буквально 1 капля в час. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 25 августа, 2014 язык на половинку белый, когда вверх вниз то не очень почувствовала, но я может неправильно держала.. со льдом движение клоаки как то не очень заметила. небольшое сокращение когда я убирала его. постукивание ( в моем случаи поглаживание) дало результат.. хвостикам начинает дергать,провверила несколько раз) дексаметазок развела 0,6 мл воды. дала каплю счас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 25 августа, 2014 язык на половинку белый, когда вверх вниз то не очень почувствовала, но я может неправильно держала.. со льдом движение клоаки как то не очень заметила. небольшое сокращение когда я убирала его. постукивание ( в моем случаи поглаживание) дало результат.. хвостикам начинает дергать,провверила несколько раз) дексаметазок развела 0,6 мл воды. дала каплю счас Ага. Ну если хвост дергается- значит шансы на поправку есть.Может сотрясение СМ получил, например ударился плашмя о поверхность. Декс вам на весь сегодняшний день. Белый язык- это нехорошо.Или покупаете ингаляционный нитроглицерин, и в облако от одного "пшика" вносите птицу так,чтобы вдохнул препарат.Или (если нитро нет никак)- корвалол(валокардин, или иной аналог), в разведении 1:4 ГОРЯЧЕЙ водой, выстоянный минут 40 (для испарения спиртов)- кисточкой ягкой наносите на весь язычок,примерно раз в 1.5-2 часа,до исчезновения симптомов. Не совмещать по времени с дексом! Погладивание/постукивание и протррание льдом- продолжайте сколько можете. И закупайтесь препаратами,что я в предыд.посте написала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Поделиться #17 Опубликовано 25 августа, 2014 пирацетам мильгамма у меня есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 25 августа, 2014 пирацетам мильгамма у меня есть Хорошо. Еще нужен хотя бы глицин.Сначала делаем "глициновую" воду- в к-л бутылочке разводим на каждые 100 мл жидкости 100 мг глицина. И уже затем этой водой(бутылка спокойно неделю в хол-ке может стоять) разводим в открытой посудине мильгамму 1:4,ждем полчаса-40 минут, для испарения спирта. Потом отбираем 0.5 мл раствора (в нем содержится 0.1 мл мильгаммы)- и спаиваем понемногу за 16 часов. Потмо делаем новое разведение.Неразведенная мильгамма,перелитая из ампулы в гприц на 2 мл- спокойно хранится в закрытом шприце в хол-ке 2 недели. Разведенная- не долее 16-20 часов.Пирацетам же можно давать неразбавленный, 1 капля в сутки в клюв, лучше в первой половине дня.Курсы - не менее 12 дней, а скорее всего 20 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 25 августа, 2014 у меня есть валосердин.. подскажите пожалуйсте его можно использовать вместо волокардина ( карвалол) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 25 августа, 2014 у меня есть валосердин.. подскажите пожалуйсте его можно использовать вместо волокардина ( карвалол) Можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Поделиться #21 Опубликовано 28 августа, 2014 Она умерла.... Я давала ей пирацетам.. Мильгамму на глицине... И мазала язык.....Те 2 препарата которые прописали еще увы я не мгла найти.... А покупать..Это очень дорого для меня... Простите.. но помочь птичке я не смогла.. Вчера днем она была активна.. Кушала.. "Ползала" по коробке.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 28 августа, 2014 как же так?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения