Капитан Флинт Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 25 августа, 2014 Добрый день.Живёт у меня дома голубь. И вот уже несколько дней замечаю у него один припухший глаз.Предполагаю, что это следствие попадания грязи. Вот фото глаза:Глаз рабочий, но вокруг опухший и постоянно слезится.Подскажите, что можно сделать, чтобы снять опухоль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 26 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 26 августа, 2014 А желтой массы в виде чечевицы под вторым веком нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Флинт Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 августа, 2014 (изменено) А желтой массы в виде чечевицы под вторым веком нет? Нет.Очень похоже на конъюктивит.Почему думаю про грязь - крыло у него одно травмировано, и периодически он поэтому на спину переворачивается и обратно не всегда может - так и лежит на спине. Причём как раз больным глазом пола касается.Глаз я ему тогда промыл водой (поэтому на фото он мокрый). Сейчас вроде подсох глаз, но что-то вроде коросты небольшой осталось.У людей конъюктивит вроде крепким чаем лечится - ваткой протирают. Можно ли так же ему чаем глаз протирать? Может капли какие взять или мазь?Плюс к тому же сейчас с ним другая проблема. В воскресенье вечером он за холодильник залез, и там утром застрял, перевернувшись. И так пролежал до вечера, пока я не пришёл. Может я его холодильником прижал, пока доставал, может от долгого лежания на спине, но вот уже второй день сидит в клетке на одном месте. Грустит. Практически ничего не ест. К кормушке подойдёт, пару-тройку раз клюнет и обратно. Сегодня я его угостил кедровыми орешками - три ядрышка слопал и больше не стал. Утром хлеба ему нарезал (любимое его лакомство) - вечером пришёл, почти нетронуто. Руку протягиваешь - начинает крылом подёргивать, нервничает. В руки даёт себя взять - раньше убегал. Пытался с ним говорить - отвечает, но вместо обычного уханья (когда он мешок надувает на горле и ухает) только тихий хрип. Внешних повреждений нет, крови тоже, ни на теле ни в помёте. Соплей или кашля нет.Вот сейчас он сидел-сидел, встрепенулся, поправил пёрышки, почесался лапой за ухом и ещё пару орешков склевал. Снова попытался со мной пообщаться - но только тихий хрип.Может это быть следствием механической травмы? Или больше на простуду похоже (я его тогда ещё под краном тёплой водой помыл и феном высушил).То же: может лекарство какое дать ему, хотя бы для общего поднятия тонуса?P.S. Голубь взрослый, 3 года. Изменено 27 августа, 2014 пользователем Капитан Флинт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 27 августа, 2014 может пока ему просто грелку поставить с возможностью от неё отойти Зося совсетовала что если нет зооофтальмологато можно попробовать человеческого офтальмологаготового приватно за деньги осмотреть голубя Здоровья Вашему голубю! послушайте дыхание голубя приложив ухо к спинке (можно через полотенце)как он дышит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Флинт Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 августа, 2014 Прослушал дыхание (прислонил ухо к спинке). Дыхание чистое, хрипов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 28 августа, 2014 это хорошо правда не понятно почему он грустный попробуйте проведите полный осмотр памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. пока капайте в глаза человеческие капли для глазно при первой же возможности покажите офтальмологу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 28 августа, 2014 Капайте глазные капли сульфацил 3 раза в день по капельке в каждый глаз. Желательно показать птицу специалисту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Флинт Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 августа, 2014 это хорошо правда не понятно почему он грустный попробуйте проведите полный осмотрпока капайте в глаза человеческие капли для глазно при первой же возможности покажите офтальмологу Грустный, потому что болен. Вот только чем - непонятно. Думаю, что глаз - это не основное.По Вашему списку вопросов:1. Нет. 2. Нет. Есть только старая травма крыла, но думаю здесь она не причём.3. Нет. 4. Один глаз воспалён - вокруг глазница. Есть выделение гноя. Промывал сегодня водой, завтра куплю капли для глаз. Можно ли промывать крепким чаем, как у людей?5. Нет.6. Нет.7. Нет.8. Нет.9. Хрипы есть. Когда пытается "говорить" или открывает клюв. В обычном состоянии не прослушиваются. Дышит глубоко - спинка приподнимается и опускается.10. Реакция на свет есть.11. Истощал. Вот уже 4 дня практически ничего не ест. Пробовал утром его покормить насильно - не получается. абирает корм в клюв, а когда отпускаешь начинает вертеть головой и всё разлетается по сторонам. Сейчас ещё раз буду пробовать.12. Сфотографирую - выложу.13. Вроде может. Во всяком случае видел как он пъёт, видел как он пару орешек съел. Правда корм в кормушке практически не тронут.14. Есть странность - заметил пару раз, если взять его на руки и слегла наклонить вперёд, он срыгивает какую-то жидкость. Цвет - мутный белый, консистенция - обычная вода, запаха не имеет. Другая странность - когда в понедельник вечером я ему дал семечек после его вызволения, ночью он их все срыгнул.Купил ему водяную грелку, положил, его на неё посадил. Ушёл с неё.Сейчас буду пробовать ещё раз его покормить - может получится.Не мог ли он себе что-нибудь застудить когда на полу холодном на спине валялся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 28 августа, 2014 если сможете позвоните ветеринарам имеющим опыт лечения голубей- Полосатая http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161- Зося http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 28 августа, 2014 Ну,глаз надо промывать окомистином(или в 2 раза разведенным хлоргексидином, ТЕПЛЫМ). А потом- сульфпацил, как выше советовали. Так же можно развести таблетку фурацилина( 1 таблетка на 200 мл теплой воды), и потом этим раствором промывать глаз и нару капелек в ноздри закапать. Иммуностимулятор.какой у вас найдется, 0.1 мл в сутки в клюв.Скорее всего ваша птица себе травму строила за холодильником, и еще стрессанула неслабо.Поэтому- дрожжи аптечные, 2 таблетки в сутки с кормом.А уж как кормить- это вы по ходу решайте.Птиц должен быть сытый,без нормального пиатния никакое лечение не поможет. Ну и греть конечно, чтобы тупо не мерз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Флинт Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 29 августа, 2014 Спасибо за советы, но голубь умер Вчера накормил его зерном с руки. Долго кормил - гортань у него опухшая была, как у человека при простуде. Но две ложки столовые выкормил. Потом сидел он у меня на руках, я гладил его, ему это нравилось.Сегодня утром зашёл к нему - сидит, меня увидел - обрадовался.Сказал я ему, что с работы вернусь - накормлю снова, водичку в поилке обновил.А с работы вернулся - лежит в клетке мёртвый.Вот так.Думаю не из лёгких ли была та вода, которую он срыгивал? Может, когда он на полу лежал, он пневмонию заработал? Хотя перья не взъерошенные были, и дышал он не тяжело.Короче, нет больше друга моего.Два с половиной года он у меня прожил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 августа, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 29 августа, 2014 ну! блин! опоздали! как же так?! какой он был красавец! гортань у него опухшая была, как у человека при простуде как давно? Истощал. Вот уже 4 дня практически ничего не ест. надо было сразу написать совсем что не ест обмен веществ у птиц очень быстрыйнадо было сразу на второй день как перестал есть СРОЧНО колоть глюкозу с рингером/физраствором Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Флинт Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 августа, 2014 (изменено) ну! блин! опоздали! как же так?! какой он был красавец! как давно? надо было сразу написать совсем что не ест обмен веществ у птиц очень быстрыйнадо было сразу на второй день как перестал есть СРОЧНО колоть глюкозу с рингером/физраствором Он реально был красавцем.Крупный, чёрного цвета, с белыми перьями по бокам крыльев, белой спинкой, белой грудкой и белой манишкой под клювом.Спас я его зимой 2,5 года назад, когда он у меня в сугробе под окном с травмированным крылом оказался. С тех пор жил у меня. Жил в клетке с дыркой, через которую вылазил и ходил по квартире. Без ограничений - мог и под телевизором, и под столом заночевать, но обычно в клетку возвращался.Был практически членом семьи. Звали Гоча.Гортань заметил только вчера, когда стал его вплотную кормить с руки и клюв раскрыл. Не наросты, а так же как у человека во время простуды - просто очень красное горло. То, что у него проблемы с кормлением, я заметил только в среду (в понедельник вечером это случилось, во вторник думал это последствия стресса). Хотя он немного, но кушать пытался - по нескольку зёрен склёвывал. Орешки тоже. Ну и вчера я его всё же накормить смог - так что спать он лёг уже сытым.Уже вечером сидели мы с ним на диване - он на моих ногах лежал, крылья растопырил и дремал, а я его по головке гладил. Утром опять же, выглядел не хуже чем вчера. Ничто не предвещало такого конца.Думаю, не истощение стало причиной летального исхода. Застудил себе он что-то, факт. Воду то не просто так срыгивал, причём и во время вчерашнего кормления. И шла только вода - корма не было. Значит, не из зоба выходила. Вот поэтому и подумал про лёгкие. Сегодня хотел вернуться и эту мысль здесь озвучить. Но вот не успел. Такого конца я на самом деле не ожидал. Изменено 29 августа, 2014 пользователем Капитан Флинт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rsn96 Опубликовано 29 августа, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 29 августа, 2014 Я очень Вам соболезную.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Флинт Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 29 августа, 2014 (изменено) Я очень Вам соболезную.... Большое спасибо.Даже не передать словами, что на душе творится.Завтра буду хоронить своего маленького Гочу.Это прямо какой-то злой рок: практически три года назад я так же хоронил его отца http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81173 Изменено 29 августа, 2014 пользователем Капитан Флинт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Флинт Опубликовано 31 августа, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 31 августа, 2014 Похоронил я его вчера.Переговорил с врачом. Скорее всего, умер он от отёка лёгкого. Похоже когда он на холодном полу валялся он себе лёгкое застудил. На это указывают и хрипы из горла, и срыгиваемая вода без корма.Всего дня мне не хватило, чтобы самому к этой мысли придти. Я уже в пятницу днём к этой мысли пришёл, анализируя его кормление в четверг вечером, вечером хотел проверить догадку и в субботу повезти его к ветеринару. Оказалось не судьба Вот так и лишился я своего пернатого Друга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 31 августа, 2014 Да, у них все очень быстро. Я тоже опоздала один раз. Очень Вам сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти