Перейти к содержанию

У голубя опух граз

Капитан Флинт

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Живёт у меня дома голубь. И вот уже несколько дней замечаю у него один припухший глаз.
Предполагаю, что это следствие попадания грязи.
Вот фото глаза:
post-16262-1408964434_thumb.jpg
Глаз рабочий, но вокруг опухший и постоянно слезится.
Подскажите, что можно сделать, чтобы снять опухоль?

А желтой массы в виде чечевицы под вторым веком нет?

Нет.
Очень похоже на конъюктивит.
Почему думаю про грязь - крыло у него одно травмировано, и периодически он поэтому на спину переворачивается и обратно не всегда может - так и лежит на спине. Причём как раз больным глазом пола касается.
Глаз я ему тогда промыл водой (поэтому на фото он мокрый). Сейчас вроде подсох глаз, но что-то вроде коросты небольшой осталось.
У людей конъюктивит вроде крепким чаем лечится - ваткой протирают. Можно ли так же ему чаем глаз протирать? Может капли какие взять или мазь?
Плюс к тому же сейчас с ним другая проблема. В воскресенье вечером он за холодильник залез, и там утром застрял, перевернувшись. И так пролежал до вечера, пока я не пришёл. Может я его холодильником прижал, пока доставал, может от долгого лежания на спине, но вот уже второй день сидит в клетке на одном месте. Грустит. Практически ничего не ест. К кормушке подойдёт, пару-тройку раз клюнет и обратно. Сегодня я его угостил кедровыми орешками - три ядрышка слопал и больше не стал. Утром хлеба ему нарезал (любимое его лакомство) - вечером пришёл, почти нетронуто. Руку протягиваешь - начинает крылом подёргивать, нервничает. В руки даёт себя взять - раньше убегал. Пытался с ним говорить - отвечает, но вместо обычного уханья (когда он мешок надувает на горле и ухает) только тихий хрип. Внешних повреждений нет, крови тоже, ни на теле ни в помёте. Соплей или кашля нет.
Вот сейчас он сидел-сидел, встрепенулся, поправил пёрышки, почесался лапой за ухом и ещё пару орешков склевал. Снова попытался со мной пообщаться - но только тихий хрип.
Может это быть следствием механической травмы? Или больше на простуду похоже (я его тогда ещё под краном тёплой водой помыл и феном высушил).
То же: может лекарство какое дать ему, хотя бы для общего поднятия тонуса?
P.S. Голубь взрослый, 3 года. Изменено пользователем Капитан Флинт

может пока ему просто грелку поставить с возможностью от неё отойти

Зося совсетовала что если нет зооофтальмолога
то можно попробовать человеческого офтальмолога
готового приватно за деньги осмотреть голубя

Здоровья Вашему голубю! :fly:

послушайте дыхание голубя приложив ухо к спинке (можно через полотенце)
как он дышит?

это хорошо :)

правда не понятно почему он грустный

попробуйте проведите полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

пока капайте в глаза человеческие капли для глаз
но при первой же возможности покажите офтальмологу

Капайте глазные капли сульфацил 3 раза в день по капельке в каждый глаз. Желательно показать птицу специалисту.

это хорошо :)

правда не понятно почему он грустный

попробуйте проведите полный осмотр
пока капайте в глаза человеческие капли для глаз
но при первой же возможности покажите офтальмологу

Грустный, потому что болен. Вот только чем - непонятно. Думаю, что глаз - это не основное.
По Вашему списку вопросов:
1. Нет.
2. Нет. Есть только старая травма крыла, но думаю здесь она не причём.
3. Нет.
4. Один глаз воспалён - вокруг глазница. Есть выделение гноя. Промывал сегодня водой, завтра куплю капли для глаз. Можно ли промывать крепким чаем, как у людей?
5. Нет.
6. Нет.
7. Нет.
8. Нет.
9. Хрипы есть. Когда пытается "говорить" или открывает клюв. В обычном состоянии не прослушиваются. Дышит глубоко - спинка приподнимается и опускается.
10. Реакция на свет есть.
11. Истощал. Вот уже 4 дня практически ничего не ест. Пробовал утром его покормить насильно - не получается. абирает корм в клюв, а когда отпускаешь начинает вертеть головой и всё разлетается по сторонам. Сейчас ещё раз буду пробовать.
12. Сфотографирую - выложу.
13. Вроде может. Во всяком случае видел как он пъёт, видел как он пару орешек съел. Правда корм в кормушке практически не тронут.
14. Есть странность - заметил пару раз, если взять его на руки и слегла наклонить вперёд, он срыгивает какую-то жидкость. Цвет - мутный белый, консистенция - обычная вода, запаха не имеет. Другая странность - когда в понедельник вечером я ему дал семечек после его вызволения, ночью он их все срыгнул.
Купил ему водяную грелку, положил, его на неё посадил. Ушёл с неё.
Сейчас буду пробовать ещё раз его покормить - может получится.
Не мог ли он себе что-нибудь застудить когда на полу холодном на спине валялся?

если сможете позвоните ветеринарам имеющим опыт лечения голубей
- Полосатая http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161
- Зося http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

Ну,глаз надо промывать окомистином(или в 2 раза разведенным хлоргексидином, ТЕПЛЫМ). А потом- сульфпацил, как выше советовали. Так же можно развести таблетку фурацилина( 1 таблетка на 200 мл теплой воды), и потом этим раствором промывать глаз и нару капелек в ноздри закапать.

Иммуностимулятор.какой у вас найдется, 0.1 мл в сутки в клюв.
Скорее всего ваша птица себе травму строила за холодильником, и еще стрессанула неслабо.
Поэтому- дрожжи аптечные, 2 таблетки в сутки с кормом.
А уж как кормить- это вы по ходу решайте.Птиц должен быть сытый,без нормального пиатния никакое лечение не поможет. Ну и греть конечно, чтобы тупо не мерз.

Спасибо за советы, но голубь умер :(
Вчера накормил его зерном с руки. Долго кормил - гортань у него опухшая была, как у человека при простуде. Но две ложки столовые выкормил. Потом сидел он у меня на руках, я гладил его, ему это нравилось.
Сегодня утром зашёл к нему - сидит, меня увидел - обрадовался.
Сказал я ему, что с работы вернусь - накормлю снова, водичку в поилке обновил.
А с работы вернулся - лежит в клетке мёртвый.
Вот так.
Думаю не из лёгких ли была та вода, которую он срыгивал? Может, когда он на полу лежал, он пневмонию заработал? Хотя перья не взъерошенные были, и дышал он не тяжело.
Короче, нет больше друга моего.
Два с половиной года он у меня прожил.

ну! блин! опоздали! как же так?! :cry:
какой он был красавец! :cray:

гортань у него опухшая была, как у человека при простуде

как давно? :shok:
Истощал. Вот уже 4 дня практически ничего не ест.

надо было сразу написать совсем что не ест :cray:
обмен веществ у птиц очень быстрый
надо было сразу на второй день как перестал есть СРОЧНО колоть глюкозу с рингером/физраствором :bang:

ну! блин! опоздали! как же так?! :cry:
какой он был красавец! :cray:

как давно? :shok:

надо было сразу написать совсем что не ест :cray:
обмен веществ у птиц очень быстрый
надо было сразу на второй день как перестал есть СРОЧНО колоть глюкозу с рингером/физраствором :bang:

Он реально был красавцем.
Крупный, чёрного цвета, с белыми перьями по бокам крыльев, белой спинкой, белой грудкой и белой манишкой под клювом.
Спас я его зимой 2,5 года назад, когда он у меня в сугробе под окном с травмированным крылом оказался. С тех пор жил у меня. Жил в клетке с дыркой, через которую вылазил и ходил по квартире. Без ограничений - мог и под телевизором, и под столом заночевать, но обычно в клетку возвращался.
Был практически членом семьи. Звали Гоча.
Гортань заметил только вчера, когда стал его вплотную кормить с руки и клюв раскрыл. Не наросты, а так же как у человека во время простуды - просто очень красное горло.
То, что у него проблемы с кормлением, я заметил только в среду (в понедельник вечером это случилось, во вторник думал это последствия стресса). Хотя он немного, но кушать пытался - по нескольку зёрен склёвывал. Орешки тоже.
Ну и вчера я его всё же накормить смог - так что спать он лёг уже сытым.
Уже вечером сидели мы с ним на диване - он на моих ногах лежал, крылья растопырил и дремал, а я его по головке гладил. Утром опять же, выглядел не хуже чем вчера. Ничто не предвещало такого конца.
Думаю, не истощение стало причиной летального исхода. Застудил себе он что-то, факт. Воду то не просто так срыгивал, причём и во время вчерашнего кормления. И шла только вода - корма не было. Значит, не из зоба выходила. Вот поэтому и подумал про лёгкие. Сегодня хотел вернуться и эту мысль здесь озвучить. Но вот не успел. Такого конца я на самом деле не ожидал. Изменено пользователем Капитан Флинт

Я очень Вам соболезную....

Большое спасибо.
Даже не передать словами, что на душе творится.
Завтра буду хоронить своего маленького Гочу.
Это прямо какой-то злой рок: практически три года назад я так же хоронил его отца http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81173 Изменено пользователем Капитан Флинт

Похоронил я его вчера.
Переговорил с врачом. Скорее всего, умер он от отёка лёгкого. Похоже когда он на холодном полу валялся он себе лёгкое застудил. На это указывают и хрипы из горла, и срыгиваемая вода без корма.
Всего дня мне не хватило, чтобы самому к этой мысли придти. Я уже в пятницу днём к этой мысли пришёл, анализируя его кормление в четверг вечером, вечером хотел проверить догадку и в субботу повезти его к ветеринару. Оказалось не судьба :(
Вот так и лишился я своего пернатого Друга :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.