Карл 0305 Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 27 августа, 2014 Здравствуйте, дорогие форумчане! Спешу поделиться опытом. Нынче летом наш Карлуша летал с нами на самолете 2 раза (Хабаровск - Иркутск - Хабаровск). Это было весело, особенно ему. Нелетающая уже год птичка увидела землю с высоты птичьего полета.Рассказ будет долгим Теперь подробности...Самая большая сложность - получить согласие авиакомпании на перевозку животного. Такой запрос делается при бронировании билетов, или уже после их покупки, но чем раньше, тем больше шансов на положительный ответ. Мы летели Аэрофлотом (Авророй). Запрос делали на провоз животного в салоне, указывая его вес вместе с клеткой или контейнером, габариты клетки и вид животного. Оказывается в салоне самолета разрешается провозить не более двух неантогонистических животных. На наше счастье - мы были одни. Этот запрос обрабатывается авиакомпанией в течение суток. Бронь на билеты также действует сутки, вот мы дождались согласия и купили билет. При этом некоторые сотрудники авиакомпании говорили нам - птичка должна быть не крупнее воробья, а то не пропустят... Но, как видите, пропустили.Теперь на счет документов...Для перевозки животного требуется справка №1, ее дает городская вет.станция (только она уполномочена это делать). В Москве есть районные станции, в небольших городах - только одна. Туда нужно звонить и узнавать, что им требуется для оформления этой справки. В Москве, например, с нас для вороны потребовали карантин, анализы (орнитоз, грипп, сальмонелез и гельминты). А в Хабаровске только анализ на пухо-пероедов и гельминтоз. Справка официально действительна 5 дней, но аэропорт и вокзал считают, что ее годность только 3 дня. Так что лучше не рисковать и сделать ее накануне путешествия. Вот так со справкой мы прибыли в аэропорт, где пришлось оплатить перевозку нашего Карлуши как за одно место багажа 50евро. Скажу вам, не хило. РЖД берет гораздо меньше.Теперь в чем мы ехали...Для нас самой удобной оказалась кошачья переноска самого маленького размера. Подходила по требованиям к габаритам (должна помещаться под седенье впереди стоящего кресла), не выше 25 см.На дно ее мы положили пеленку, какие сейчас продают в магазинах. Точнее, взяли картонку поразмеру дна переноски, обтянули ее этой пеленкой, снизу закрепили скотчем (иначе Карлуша ее быстро бы свернул в рулочник). Поилка у нас для кроликов (нипельная) - он замечательно из нее пьет, я просовывала ее носик в щель приоткрытой молнии (в переноске молния с двумя собачками, легко сделать маленькую дырочку наверху). Он пил когда хотел. Внимание! ворона легко расстегивает молнии, поэтому я сцепляю собачки карабином.Наш полет длился около 3х часов. Днем мы летели - я давала немного еды ему, а ночью летели обратно - я не кормила. Типа, он спал.Досмотр...При входе в здание аэтопорта нужно все вещи поставить на ленту. Поэтому просят взять животное в руки и пройти с ним в рамку, а переноску просвечивают как и вск сумки. Нас спасло заготованное мной полотенце, иначе трудно было дастать Карлушу из переноски без угрозы его побега. Нужно сказать, что когда служащие аэропорта видят ворону - восторгов их нет конца. Каждый начинает вспоминать - а когда-то в детстве у нас тоже жила ворона, сорока и т.д. Спрашивают, что он умеет и т.д. В Хабаровске на втором досмотре, нас даже не заставляли его вытаскивать из переноски, просто ручным металлоискателем проверили. А в Иркутске пришлось дважды его вытаскивать и демонстрировать всем нашего красавчика.Даже там, где заставляют выкидывать всю воду, для птички в поилке разрешили пронести 200мл.Потом мы сели в самолет, Карлуша переноска стояла у меня на коленях. Интерес к ней проявляли только соседние дети. Карлуша смотрел в окошко.Конечно, за время полета наша пеленка загрязнилась прилично, немного стала попахивать, но 3 полета часа мы выдержали. Поменять ее, к сожалению, не позволяла конструкция переноски. Когда пришло время лететь обратно, встала необходимость оформления новой справки №1. Оказывается она выдается на основании анализов (эту бумажку тоже с собой возить нужно). Эти анализы официально действительны 3 месяца, однако в Иркутске мне заявили, что они признают их действие только 1 месяц, но из-за того, что в местной лаборатории не было реактивов, нам дали справку на основании старых анализов. И это хорошо!!! Так как в Иркутске с ворон требовали анализы на орнитоз, грипп, сальмонелез, гельминтоз и кокцидоз!!! ( кокцидии - простейшие, всегда есть у ворон)Вобщем, если вы собираетесь када-то ехать с птичкой и главное, возвращаться с ней же, очень советую позвонить в тот город заранее и все обговорить с местной вет.станцией. Ну, кажется, и все.Вот такое у нас было путешествие. Может, мой опыт кому-то пригодится) Очень буду рада)))Если есть вопросы - пишите, постараюсь ответить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 27 августа, 2014 Ого, какие приключения ! Поздравляю с успешной перевозкой пернатика.Передавайте ему привет. Вот интересно, зачем нужен анализ на пухопероедов ?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 27 августа, 2014 В аэропортах документы на птицу проверяли-то хоть? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 27 августа, 2014 Карл 0305, вам нужно памятник за такое поставить. А то обычно "не получится, сложно", а оказывается то можно, если поставить такую цель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 27 августа, 2014 Карл 0305, вы не могли бы поподробнее написать по получению вет.свидетельства Ф-1:- в чем заключался карантин, это как то фиксировали/протоколировали ветстанцией или с ваших слов все записали, что живет более полугода и т.д.?- что сдавали на птичий грипп (помет, кровь)? в нашей лаборатории сказали что кровь нужна, поэтому у нас птичий грипп заменен на туберкулез, остальные анализы такие же.- для оформления вет.свидетельства в Москве как в начальном пункте у вас брали оригиналы протоколов анализов (экспертизы) или копии? Вы написали, что в Иркутске у вас взяли результаты старых анализов, а нельзя было получить новое ветсвидетельство на основании старого? там ведь все прописано.Интересуюсь на случай мало ли куда занесет с питцами и чтобы примерно представлять как выдают вет.сидетельства в других регионах России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 27 августа, 2014 А то обычно "не получится, сложно", а оказывается то можно, если поставить такую цель. "Глаза боятся, а руки делают", - гласит народная мудрость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карл 0305 Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 августа, 2014 Ого, какие приключения ! Поздравляю с успешной перевозкой пернатика.Передавайте ему привет. Вот интересно, зачем нужен анализ на пухопероедов ?.. Спасибо, Ларха! Карлуша Вам тоже привет передает и крылышком машет! Наверное, чтобы эти пухо-пероеды не съели экипаж самолета))) В аэропортах документы на птицу проверяли-то хоть? ))) Да, тетенька повертела в руках нашу справочку, вроде, посмотрела. Вот в поездах мы 4 раза ездили - там вообще никто эту справку не смотрел, ни в кассе, ни проводники. Один раз я сама заставила проводницу ее посмотреть, а то обидно, делаешь-делаешь эти справки - и никому не нужно. Карл 0305, вам нужно памятник за такое поставить. А то обычно "не получится, сложно", а оказывается то можно, если поставить такую цель. Ой, спасибо, ничего такого особенного в этом нет.Думаю, нам разрешили в авиакомпании из-за того, что рейс недлинный, не крупные города. А из Москвы и в Москву, даже не знаю, пустили бы.... Во всяком случае, нужно пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карл 0305 Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 августа, 2014 Карл 0305, вы не могли бы поподробнее написать по получению вет.свидетельства Ф-1:- в чем заключался карантин, это как то фиксировали/протоколировали ветстанцией или с ваших слов все записали, что живет более полугода и т.д.?- что сдавали на птичий грипп (помет, кровь)? в нашей лаборатории сказали что кровь нужна, поэтому у нас птичий грипп заменен на туберкулез, остальные анализы такие же.- для оформления вет.свидетельства в Москве как в начальном пункте у вас брали оригиналы протоколов анализов (экспертизы) или копии? Вы написали, что в Иркутске у вас взяли результаты старых анализов, а нельзя было получить новое ветсвидетельство на основании старого? там ведь все прописано.Интересуюсь на случай мало ли куда занесет с питцами и чтобы примерно представлять как выдают вет.сидетельства в других регионах России. Из моего опыта - в каждом городе свой порядок выдачи справки №1. Начинать нужно с того, что, лучше заранее, позвонить или пойти в местную станцию по борье с болезнями животных (только городская станция, в смысле, не коммерческая, уполномочена выдавать подобные документы) и сказать, что "мы собираемся с птичкой поехать туда-то и тогда-то, как нам получить соответствующую справку?". Они должны подробно рассказать, что для этого нужно сделать.В Москве, например, много районных станций и нужно обращаться по месту жительства, другая станция Вам давать такие документы не может. Это если официально. Не официально - я не пробовала. В нашей районной вет.станции в Москве требовали карантин 21 день и анализы. Карантин - это приходит к Вам домой врач и побробно описывает вашу квартиру, комнату в которой живет птичка, клетку, рацион птички, как часто и чем моете все причиндалы, как утилизируете отходы и т.д. Осматривает птичку (смотрит клюв и ножки - обычные ветеренары мало что в птичках понимают). За это посещение берет 900 с чем-то рублей (это цены на 2013 год)и дает Вам протокол постановки на карантин. Потом через 21 день приходит (желательно тот же врач), опять все смотрит, смотрит птичку, опять берет 900 рублей и дает протокол снятия с карантина. Затем Вы с доктором едете к нему в вет.станцию и там оформляете справку №1. Читайте все внимательно и проверяйте все данные. Туда вносится номер бланка результатов анализов. Если они что-то путают и не так печатают - заставляйте переделывать. Само оформление справки стоит около 250 рублей. Повторяю - она действительна только 3 суток! В течение времени карантина Вы сдаете анализы. Про анализы... Для нас это был помет, который собирался в течение 5 дней через день, то есть 3 порции утреннего помета в одной баночке, эти дни она хранится в холодильнике. Обычно в вет.станции отсылают в определенную лабораторию. Результаты некоторых лабораторий на станции могут не принять. Такое в Москве бывает. Правда, нас послали в Москве сдавать анализы на улицу Юннатов (может, кто-то знает). Там нам совсем не понравилось, они в бланк анализов на грипп, орнитоз, сальмонелез и гельминтоз записали нам кокцидии (которые в норме у вороны) - их это делать никто не просил, этот анализ не требовался и мы его не оплачивали, но они так написали, не знаю для чего. Поди потом за справкой с таким бланком и доказывай, что ты не верблюд! Вот мы быстро пересдали в лаборатории на "1905 года", там вменяемые сотрудники, сказали, что увидели тоже каких-то простейших у воронки нашей, но они в норме, и по моей просьбе не стали вписывать это в бланк. Анализы такие в Москве стоили около 1500 рублей на 2013 год.Думаю, такие заморочки только в Москве бывают. Кстати, слышала, что кровь у птиц берут прямо из сердца. По-моему, это ужасно! Лучше уж помет))) В Хабаровске с нас потребовали сдать помет на гельминты и принести два перышка на пухо-пероедов. И все! Правда взяли с нас за эти анализы 500 рублей, а за стравку 300 с чем-то. Когда оформляют справку, бланк с результатами анализов остаются у Вас на руках, вы его с собой берите. Так как нам обратную стравку делали на основании первой справки и при наличии результатов анализов (это все оригиналы, их нигде не забирают). Я бы посоветовала звонить в вет.станцию того города, куда Вы собираетесь поехать с птичкой заранее, объяснить ситуацию, когда вы собираетесь приехать, когда уехать, и они все Вам расскажут, как нужно сделать. Я сталкивалась с тем, что шли на встречу работники вет.стании. Они все-таки животных любят. Еще мне рассказывала один из форумчан, что такие справки №1 можно сделать без всякой мороки, обратившись лично к доктору, с денежкой. Но я так не пробовола - ничего не могу сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 28 августа, 2014 Спасибо за замечательный развернутый ответ! Кстати, слышала, что кровь у птиц берут прямо из сердца.))) Если правда, даже не знаю, из живой ли птицы... У меня микроскопические волнухи, один раз брали из коготка, а второй раз из сосудика со стороны спинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 28 августа, 2014 Карл 0305, благодарю за ответ. Я с птицами езжу три года, правда на поезде. До этого момента сложностей получить вет.справку туда и обратно не было (все процедуры проходила как положено, а обратная дорога была с маленького города, что упрощало получение вет.спарвки). В этом году ездила в Москву, но жили в области и получала ветсправку на обратную дорогу там же, пока оформляли сказали, что если бы обратилась на ветстанцию Москвы фиг бы мы обратно уехали, т.к. нас поставили бы на карантин и все анализы по новой. Какой может быть карантин, если с дорогой у меня всего неделя всей поездки. Поэтому интересовал процесс карантина.На руках у меня не было оригиналов протоколов анализов, т.к. их забрали при оформлении вет.справки в начальном пункте (были только копии).В общем вынесла для себя, что в крупных городах нужно быть с птицами в рамках действия вет.справки (если конечно поездка не меньше месяца), иначе будет сплошная нервотрепка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карл 0305 Опубликовано 13 сентября, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 13 сентября, 2014 Кстати, слышала, что кровь у птиц берут прямо из сердца.))) Если правда, даже не знаю, из живой ли птицы... У меня микроскопические волнухи, один раз брали из коготка, а второй раз из сосудика со стороны спинки. В вет.клинике "Кобра" в Красногорске Бокова нам предлагала сдать анализ на орнитоз, кровь из сердца птички (предполагалось что живой). Мы подумали, что лучше подождать и сдать помет. А то как-то кровь из сердца - слишком страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карл 0305 Опубликовано 29 ноября, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 29 ноября, 2014 В продолжение темы... Мы опять это сделали!!!! Прилетели из Хабаровска в Москву! Ура!Перелет длился 8,5 часов - Карлуша его перенес хорошо. Все в той же переноске, подстилку меняли 3 раза, чтобы запаха не было. Если птиц начинал топотать в переноске, ставила его так, чтобы он нас обоих с мужем видел, и разговаривали с ним - он успокаивался. Когда он был спокойный, я приоткрывала дверцу переноски (подстраховывала рукой) и корлила его прямо из мисочки (любимая каша, зерна кукурузы, кусочки мяса вареные), даже поила его из стаканчика - так через дверку открытую.Конечно дома оказалось, что весь хвост "уделан" в помете. Но это - не большая проблема - помыли. Билет оформлялся как уже писала выше. Летели Аэрофлотом.Что касается документов, то в Хабаровске с нас попросили, как и раньше, перо на пухопероедов и помет на гельминтов. Мы все сдали, пришли уже справку получать, а тут нам врач вет.клиники заявляет - А где смыв с глаз на орнитоз? Самолет завтра утром, неделю назад по телефону мне сказали только про эти два анализа. Так все и сказала! Слава Богу, врач дала справку, угрожая, что это, мол, в последний раз и т.д.Вывод - нужно несколько раз звонить и переспашивать точный перечень анализов, а то будет как у нас! В аэропорту на досмотре Карлушу даже вытаскивать из переноски не просили - сказали :"Улетит еще! Кто его ловить будет?". Просто прошли с ним через рамку и все!Вот так мы вернулись домой в Москву! Ворона, кажется, очень рада своей большой клетке, стала играть со всеми игрушками, которые раньше просто игнорировала.Вот такие у нас путешествия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MikeBP Опубликовано 3 декабря, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 3 декабря, 2014 Карл 0305, ух. Спасибо огромное за такой подробный отчет. Сохраню себе пожалуй эту страничку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти