Nastya72 Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 28 августа, 2014 Добрый день! Прошу совета. У меня самка неразлучника, полностью ручная, мы ее сами выкормили с 2-х недельного возраста. Вот ей исполнилось 9 месяцев и она стала вести себя неадекватно...Крутит головой, пристает к игрушкам, начала нас кусать и набрасываться. Взяли ей самца. Самцу 2 года, он был в паре и после смерти самки, остался один. Все вроде сделали правильно. Купили ему отдельную клетку. Самку подсаживаем к нему, но она хозяйничает у него в клетке, все переворачивает верх дном, бросается на него, пытается откусить лапки, не подпускает к еде. К своей клетке она его и близко не подпускает. Выпускаю их погулять, она его гоняет по всей квартире, потом пытается прижаться к нему, он только расслабляется, она это чувствует и цапает его со всей силой. Может ли быть такое, что они вообще не сойдутся, или путем долгих занятий их все таки удастся свести? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 28 августа, 2014 Nastya72, самочка не умеет общаться с себе подобными. Она привыкла, что вся территория, Ваше внимание принадлежат ей. Поэтому и поведение с ярко выраженной территориальной агрессией. Какой у неё режим дня, питание? Возможно, её что-то провоцирует на половое поведение.Не торопитесь, пусть поживут каждый на своей территории, отдельных клетках. Расположите их рядом друг с другом. А знакомятся, привыкают постепенно на прогулках. Сойдутся или нет – сложно предсказать. Если нравятся друг другу, то есть вероятность, что подружатся со временем. Если самочка так и будет видеть в самце конкурента, а не возможного партнера, сородича, то агрессия сохранится на продолжительное время, а в худшем случае навсегда. Как давно приобрели самца? Он успел обжиться в новых условиях? Самец ручной? В клетке самца сколько жердочек, кормушек? Должно быть как минимум две кормушки, максимально далеко друг от друга, чтобы, если самочка начинает прогонять от одной кормушки, самец всегда мог покушать из другой. Часто бывает борьба на единственную самую высокую жердочку, этого тоже нужно избегать с помощью дублирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 августа, 2014 Спасибо за ответ!!! Самец не ручной, даже побаивается людей, он жил один, хозяева приезжали раз в неделю к нему из загорода. Если честно, то он у нас живет всего неделю. В первый день я не углядела и самка ворвалась к нему в клетку и чуть не порвала, еле разъединила их. Клетка у него небольшая (что было) но полностью оборудована. 2 жердочки, одна стандартная, вторую мы сами сделали из березовой ветки с 2-мя ответвлениями. Кормушки у него 3, на разных уровнях и в разных местах. В общем мне кажется, что он у нас обжился, даже за это короткое время, он вылетает из клетки и сам туда залетает, т.е проблем с загоном нет никаких. нас боится, но все таки когда видит самку на плече, тоже пытается подлететь к рукам, но не садится... Кушает он хорошо, т.к я самку всегда выгоняю на ночь и когда ухожу на работу, а когда она там, она следит за ним и как только он подходит поесть, то прогоняет. Она сама к нему залезает в клетку через дырку с кормушкой, сейчас не набрасывается, а просто ходит за ним по клетке или по шкафу и кусает за лапы или за крылья, подходит медленно, кусает медленно, но больно, он вскрикивает...В его клетке она в основном сидит на полу и разгребает лапами бумагу, а так же рвет ее, на жердочку она почти не садится, а если он спускается на самую низкую жердочку, то она с пола встает на цыпочки и кусает его за лапы...Сейчас вражды нет, но с ее стороны больше стало равнодушие, а он побаивается к ней подойти, чирикает из далека...Но я каждый день все равно ее подсаживаю. Клетки стоят рядом, самец выше чем самка, через прутья чирикают друг с другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
URS Опубликовано 29 августа, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 29 августа, 2014 Можно попробовать унести самку в другую комнату на 2-3 дня, чтобы соскучилась. В это время с ней лучше не общаться. Потом пускаете к самцу, на его территорию, можно уже с домиком. Пусть день посидят, потом снова убираете на 2-3 дня, ну а там наблюдайте. Обычно после этого самка несколько меняет своё представление о жизни. А вообще у неразлучников почти всегда самка доминирует, так-что небольшие скандалы будут, это не страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 29 августа, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 29 августа, 2014 Прошло еще совсем мало времени. Раньше, чем через месяц-два я бы при таких взаимоотношениях визиты в клетку к самцу самке не разрешала. Бумага на дне клетки вполне может провоцировать гормональный всплеск. Какой у самочки режим дня, питание? Вы не ответили, а это важно. Возможно, она решила в его клетке гнездо строить, а он «мешает». Чем меньше клетка, тем больше вероятность разборок. Так что, постарайтесь обеспечить им бОльшую территорию для совместного проживания. То, что самец диковат, с одной стороны, не очень хорошо. Можно было бы, угощая их вместе, поощрять мирное поведение и не поощрять конкурентное. С другой, он будет больше стремиться к общению с птицей, чем с человеком, что в укреплении взаимоотношений только на пользу. Сейчас вражды нет, но с ее стороны больше стало равнодушие Уже неплохо. Значит, он уже перестал для неё быть «врагом номер один».За лапы они друг друга кусают независимо от отношения друг к другу. Главное, чтобы до серьезных травм не доходило. Остальное – классические неразлушьи развлечения. Чтобы меньше кусали друг друга, придумывайте им занятия для клюва. Чем больше интересных погрызушек, тем меньше времени для беготни друг за другом с целью покусаться. В природе попугаи целыми днями заняты поиском еды. В неволе заменой этой деятельности служат фуражилки, кусочки дерева, шишки, тонкие ветки плодовых деревьев, «магазинные» игрушки для попугаев или подходящие небольшие игрушки для детей вроде тех, что продаются в киндер-сюрпризах. URS, с домиком пока еще рано. Самочке еще нет года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
URS Опубликовано 30 августа, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 30 августа, 2014 А домик не для размножения, они в нём вместе будут ночевать. Если не удлинять световой день, не давать варёное яйцо и стройматериалы, то самка не будет нести яиц, а если она ,,молодая да ранняя,,(гиперсексуальна) то она и без домика на пол будет яйца кидать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 30 августа, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 30 августа, 2014 Домик не для размножения неразлучникам не нужен. Ночуют они успешно на жердочках удобного диаметра. А с домиком вероятность появления молодой да ранней самочки увеличивается, так как при полноценном питании у неё всё же могут возникнуть подобные мысли и без дополнительных условий вроде увеличения светового дня или наличия стройматериалов. Полностью лишать птиц во внегнездовой период белковой пищи нецелесообразно, впрочем, это не обязательно должно быть яйцо, об этом подробно рассказывается в этой статье: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/protein.php. Стройматериалы – это, к примеру, тонкие ветки фруктовых деревьев. А их наличие в клетке в небольшом количестве очень желательно. Так как они являются и источником полезных веществ, которые содержатся в коре, и игрушками-погрызушками, и материалом для стачивания клюва. Но, дуплянка+ветки=стройматериал с соответствующими последствиями. Если самочка кидает яйца на пол без домика, это повод задуматься о том, какие ошибки были допущены в содержании птицы, и искать провоцирующие факторы. Исключение – серьезные гормональные сбои в организме, не связанные с условиями содержания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 30 августа, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 30 августа, 2014 URS, Ваши вопросы перенесла сюда: Основные причины ощипывания птенцов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 1 сентября, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 сентября, 2014 Добрый день! А как понять какой у самки режим? Она встает со всеми вместе, в 6-00. Мы уходим на работу, она сидит в клетке. Когда прихожу, то раньше выпускала ее, сейчас нет, т.к она стала кусаться. Ест только корм для попугаев Продован, по моему. Бумага на дне у них есть. Она ее рвет на полоски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
URS Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 1 сентября, 2014 Похоже она всё таки очень хочет детишек завести, вот такой у неё режим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 1 сентября, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 1 сентября, 2014 Так и я не против птенцов. Опыт уже есть. Я ее и вместе с ней еще 5 братьев и сестер сама выращивала с недельного возраста...Все выжили, все нашли новых хозяев и безумно ручные. А ее стало жалко...сидит одна целый день, поговорить даже не с кем, стала агрессивная вот я и сжалилась над ней, принесла пару...а она ни в какую))) Из его клетки выходить не хочет, но и его не подпускает к себе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 1 сентября, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 1 сентября, 2014 Nastya72, здравствуйте. Очень просто понять какой режим. Считаете время её сна и бодрствования. Неразлучнику надо спать в тишине и темноте около 12 часов. Если время бодрствования 14-16 и более часов, то Вы невольно провоцируете её таким графиком на гнездовое поведение. Плюс еще бумагу она на поддоне грызет... Агрессия неразлушам в принципе свойственна, а самочкам, желающим на гнездо, и тем более. Заточением птицы в клетке Вы ситуацию не исправите. А вот добавить проблем со здоровьем вполне реально. Попугай не хомяк, ему летать надо для нормального функционирования организма. Поведение (кусачесть) корректируется совсем иными способами.Еще раз подчеркну, рано ей еще детишек. Неразлучников допускают к размножению начиная с года. Ест только корм для попугаев Продован, по моему. Вы, наверное, имеете в виду Padovan. Неплохой корм. Я про питание хотела узнать подробнее, чтобы понять, не влияет ли что-то из продуктов на её поведение. Получается, что нет. У вас, скорее, спартанская диета. Почитайте про питание попугаев тут: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/ И советую как можно скорее налаживать рацион, если хотите, чтобы птица жила долго и в добром здравии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 2 сентября, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 сентября, 2014 Я не знаю спит ли она, когда я ухожу на работу, возможно, что да, а так просыпается в 6-00 и до выключения света в 22-00. По поводу возраста, я сама во времени потерялась))) Все ее за птенца держу. Она 15 сентября родилась 2014 года, так что ей год уже. Корм Padovan Mix все верно, от остального отказывается напрочь...Фрукты вешала каши давала, все выбрасывает. Витаминки даю так, и в воду добавляю и в таблетках даю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medvejonk Опубликовано 2 сентября, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 2 сентября, 2014 Все птицы спят/отдыхают днем примерно с 12 до 15 часов, в зависимости от погоды - либо сидит неподвижно на жердочке, либо дремлет засунув голову в перья. Помимо основного зернового корма птице необходимо давать фрукты, овощи, почки, каши. Даже если она их выкидывает со временем начнет брать. По поводу всяких витаминок и прочих добавок их не стоит давать постоянно, по той причине, что птица должна их получать из своей еды (надо разнообразный рацион). Мой например любит заваренный овес, пророщенное просо, яблоки, виноград, груши, рябину, капусту, яйца (только белок яйца сваренного вкрутую) и прочие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 2 сентября, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 2 сентября, 2014 Nastya72, световой день получается 16 часов, это много. На родине неразлучников день почти равен ночи круглый год. Дневной сон, насколько я знаю, связан с тем, что в природе на это время приходится пик жары. То есть, это не добор «недоспанных» ночных 12 часов, а дополнительное время для отдыха.По питанию правильно Medvejonk говорит, со временем она распробует незнакомую пищу.Витамины дают курсами, соблюдая дозировку, с перерывом не менее чем в два месяца.Medvejonk, а почему только белок яйца даете? В желтке много всего полезного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор Поделиться #16 Опубликовано 3 сентября, 2014 Уважаемые форумчане! А вообще, из практики, большая вероятность того, что пара не сойдется??? Уж очень я самца полюбила и жалко с ним расставаться, но она ему жизни не дает. Выпускаю их по одному уже, он лезет к ней на клетку, она ему оттуда пальцы кусает и клюв...Вчера так цапнула, что он так и сидит поджав одну лапу...Выпускаю ее, она так и лезет к нему в клетку. Вдвоем выпускаю, она его гоняет...Рассадила по разным полкам, так что не видят друг друга, перекликаются, аж звон в ушах))) Она у себя уже гнездо вьет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medvejonk Опубликовано 3 сентября, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 3 сентября, 2014 (изменено) Medvejonk, а почему только белок яйца даете? В желтке много всего полезного. Он просто его не ест Уважаемые форумчане! А вообще, из практики, большая вероятность того, что пара не сойдется??? Уж очень я самца полюбила и жалко с ним расставаться, но она ему жизни не дает. Выпускаю их по одному уже, он лезет к ней на клетку, она ему оттуда пальцы кусает и клюв...Вчера так цапнула, что он так и сидит поджав одну лапу...Выпускаю ее, она так и лезет к нему в клетку. Вдвоем выпускаю, она его гоняет...Рассадила по разным полкам, так что не видят друг друга, перекликаются, аж звон в ушах))) Она у себя уже гнездо вьет. Птиц нельзя сажать сразу в одну клетку или выпускать вместе, если одна по отношению к другой проявила значительную агрессию. Не стоит забывать, что неразлучники в природе живут огромными стаями и общения между отдельными представителями может осуществляться как по средствам звуков, определенного движения тела и покусываниями. Рекомендую в вашем отдельном случае, поставить клетки с попугаями рядом, на расстоянии примерно 0,5 метра - это скорее всего должно помочь. Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Medvejonk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 3 сентября, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 3 сентября, 2014 Выпускаю их по одному уже, он лезет к ней на клетку, она ему оттуда пальцы кусает и клюв... Ни в коем случае не допускайте нахождение одной птицы на клетке, когда вторая внутри! Даже дружественные неразлучники способны нанести серьезные травмы, кусая друг друга за лапы через прутья решетки. Это инстинктивные действия. Лапку самца осмотрите на серьезность ранения и обработайте безспиртовым хлоргексидином.Как будут развиваться отношения вряд ли кто-то Вам подскажет. Они живые существа каждый со своим характером. Больше всего информации Вы сами можете получить, наблюдая за их поведением, создавая условия для того, чтобы птицы не дрались и привыкали друг к другу. Пока дистанционно.Ну какое гнездо... Уберите провоцирующие материалы и скорректируйте световой день, Вам вроде подробно всё объяснили. Он просто его не ест А, поняла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 30 сентября, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 30 сентября, 2014 Всем большое спасибо за советы. Путем долгих проб и ошибок, у нас сложилась пара. Может это и не правильно, но единственным способом утихомирить и успокоить мою агрессивную самку, послужило то, что я просто повесила ей гнездо...оставила ее клетку открытой и она через 3 дня позволила самцу зайти к ней....Сейчас сидят вместе в гнезде, прижавшись друг к другу. Есть 2 яйца, скорее всего неоплодотворенные. Самец вылетает за кормом, кормит ее, чистят друг другу перышки, в общем все как полагается. На яйцах она не сидит, но чтобы не сбивать ей ритм. оставлю яйца на пару недель, а потом сниму гнездо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 30 сентября, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 30 сентября, 2014 Nastya72, поздравляю) Хорошо, что сложилась пара. Насчет пути достижения цели... Мне думается, что «просто» – не всегда оптимально. Вы просто повесили гнездо, запустили программу размножения у птиц. Они спариваются? Если яйца не оплодотворенные, то зазря нагрузили организм самки. Но, Ваши птицы, Вам видней. Не факт, что удастся также просто остановить процесс гнездования. Как поведет себя самка, не начнет ли опять обижать самца, не получив желаемого, то бишь, птенцов. Не пойдет ли на второй круг после первой кладки. Время покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 1 октября, 2014 Автор Поделиться #21 Опубликовано 1 октября, 2014 Не вижу чтобы спаривались. возможно внутри домика...А как правильно остановить процесс кладки чтобы она не перешла на повторную??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 1 октября, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 1 октября, 2014 Вкратце сложно рассказать, так как регулирование гнездового поведения – это целый комплекс мер.Почитайте, пожалуйста, здесь:http://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_laying/http://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_l...yajcekladka.phphttp://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_l...s_gormonami.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 27 октября, 2014 Автор Поделиться #23 Опубликовано 27 октября, 2014 Добрый день! Убрали гнездо, самка все перенесла спокойно. даже не заметила. Убрала со дна клетки бумагу и все что может спровоцировать к строению гнезда. Уменьшила световой день. Все вроде было тихо и спокойно, сидели. кормили друг друга, чесали. И тут самка через пару недель опять начала проявлять агрессию. причем еще более сильную. Стала бросаться на всех и на хозяев тоже. Пришлось отсаживать. Сидит одна, клетку накрываю с 20-00 до 12-00 не знаю что с ней делать....Опять заговорила. хотя 2 м5есяца пока жила с самцом ни слова от нее слышно не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться #24 Опубликовано 28 октября, 2014 Nastya72, со временем сна теперь переборщили в другую сторону. Причем резко. Постарайтесь приблизить период бодрствования к 12 часам. Плавно, иначе у неё от таких скачков дезориентация во времени происходит.Как именно проявляется агрессия? Самца гоняет постоянно? Вас она раньше кусала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastya72 Опубликовано 29 октября, 2014 Автор Поделиться #25 Опубликовано 29 октября, 2014 (изменено) Меня она никогда не кусала раньше. Я ее с 10 дневного возраста сама выкармливала, родители отказались. Она всегда сидела на плече, ела с нами, спала на руках. Потом стала кусаться и танцевать брачные танцы, общипывать себя. Вот и взяли самца, думала что лучше ей станет. Самца она гоняет не постоянно, большую часть времени они все таки целуются и чешут друг друга. Просто потом она увлекается поцелуями и нет нет и схватит его, он закричит и она начинает его гонять и кусать, но не долго. Я ее отсадила на сутки в другую клетку, а когда пришла домой, клетка была взломана там где кормушка, дома все было перевернуто верх дном и была снята купалка у самца в клетке и моя самочка сидела у него. В общем и с ним она воюет и без него тоже сидеть не хочет. А агрессия проявляется в том, что я даже корм не могу ей насыпать, только руку в клетку суешь. она тут как тут и набрасывается. Изменено 29 октября, 2014 пользователем Nastya72 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти