Перейти к содержанию

Волнистый попугай не умеет летать

Tetris

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем участникам форума!
Проблема у меня не очень острая, просто птичку очень жалко. Хотелось бы разобраться в причинах и по возможности как-то помочь.
Что мы имеем - волнистый попугай, самочка, возраст - год и восемь месяцев. Взяли ее месячной в пару к мальчику, с подрезанными крыльями. На мой взгляд птичка была слабовата и не очень активна с самого начала, но я списывала это на ее темперамент и адаптацию.
Когда у нее отрасли перья, она стала летать, но не очень далеко и высоко. Но тем не менее, она летала. Потом спустя пару месяцев вдруг перестала. Может только подпрыгивать и всё, при попытке летать камнем падает вниз. Крылья опущены, висят, хватательный рефлекс лапок по моему мнению не такой крепкий, но я сравниваю с самцом. На ощупь крыла почти нет, одни перья как будто. У самца будто всё помощнее.
Кушает очень хорошо, питается разнообразно, ооочень любит грызть сепию. Ногти сильно отрастают, приходится стричь, несмотря на то что все жердочки деревянные. Часто сидит понуро, не играет, тоьлко по утрам активна. Еще она мне кажется сутулой)
Можно ли как то помочь ей жить полноценной попугаичьей жизнью? В чём может быть причина? В нашем городе, к сожалению, нет специалистов по птицам... Буду рада советам и мнениям!
Попозже выложу фото - я сделала, но не удается перекинуть на комп.

Никак к сожалению не получается загрузить фото(( Сфотографировала как висят крылья для наглядности... Но позже еще попробую.
Сейчас вот читала соседнюю темку про волнистика со скрюченными лапками - вот у моей тоже такое бывает. Лапки скрючиваются и не слушаются, но у нас это возникает сразу после того, как она неудачно приземлится. Потом проходит.
Она всё еще видимо не верит, что не умеет летать, пробует, сигает с клетки

Хо-хо. Я могла предположить, что толстая, потому и не летает... Я не врач, поэтому ничего точнее не могу сказать.

Чтобы жизнь у пешеходной птички была интереснее, можно соорудить игровой стенд с большим количеством жердочек, лесенок, игрушечек всяких. Чтобы птица могла прямо с клетки на стенд забираться. Мальчику тоже будет очень интересно.

По поводу любви к сепии. У меня птица на гравий налегала. А сепию изгрызала в считаные дни. Тут же на форуме дали наводку на проблемы с ЖКТ. Пошла к врачу. Точно. Было воспаление кишечника. Но там и помет был страшный. Пролечились. Теперь если и ест гравий, то по чуть-чуть, и сепию грызет время от времени.

Она наоборот худая)) И крылья такие дохлые-дохлые. А с пометом всё ок, и ест хорошо - зерносмесь, зелень, овощи, к еде очень любопытна:) А вот игрушками почти не интересуется, лазать не любит, ей тяжело видимо. Только на качельке качается иногда, и на том спасибо)
Конечно, она у нас уже год наверное в таком состоянии, хуже не становится, но хотелось бы разобраться, что могло вызвать это, и может как-то подлечить. Возможно, она была самым слабым птенцом в помете, и вся такая слабенькая поэтому. Но ведь худо-бедно летала!

Хорошо бы помет на копрологию сдать, чтобы посмотрели, как пища переваривается и наличие паразитов.

Tetris, витаминные комплексы даете? Без витамина Д кальций не усваивается. ну и грызть не значить есть (бывает питца сепию за день уничтожает, но при этом не ест, только крошит).
И все же опишите питание - какой корм, какие овощи-фрукты-зелень (особенно по зелени интеерсует)
Ну и какое опредение у птицы? маховые перья и хвотовые на месте?

ну и ищите где можно сдать анализы, все таки Ташкент город большой.

KamaRo, спасибо за ответ! вот именно - у меня ощущение, что она сепию не ест, а грызет и точит, уничтожает за два дня большой панцирь.
Витаминные комплексы к своему стыду еще не давала, куплю обязательно. А по питанию - покупаю корм Rio, изредка покупаю развесной, когда не могу найти Рио. Овощи-фрукты-зелень ежедневно.
Из зелени - в основном листья салата разного, по сезону одуванчик свежий, изредка укроп (я читала что много нельзя). Остальное - болгарский перец с семечками, кабачок, огурец, яблоко, груша, сейчас всего не вспомню.
Анализы - я поищу где можно сдать помет. А на что? на бактерии?
Фото прикрепила, вроде перья все на месте?

Крылья висят, ага. Трамвы очевидной не было. Летала - и постепенно перестала. На ощупь в крыльях как будто совсем нет мышц.

Tetris, анализы пока хотя бы на копрологию (в рамках нее выявляют паразитов). На будущее (мало ли необходимость появится) посев на бактерии и грибы (либо мазков из клоаки/клюва) или посев помета (но в этом случае помет собирается как можно стерильнее).
И как то птица у вас по весу совсем доходяга, 31 грамм очень мало (не критично, но мало), поэтому копрология будет совсем не лишней. предлагайте в качестве подкормки каши, сваренные на воде без ничего, запаренный овес (хоть лущенный, хоть нет).
На груди нужно мышцы смотреть, но если не летает поэтому не особо развиты.
По зелени хотела узнать даете петрушку или нет (ее категорически не нужно давать), а укроп ограниченно.
Пока давайте так в течении 3 дней в клюв давать ампульный глюконат кальция по 1 капле 2 раза в день, потом оставшиеся 2 недели в поилку из расчета 1,5 мл на 50 мл воды.
По витаминам, посмотрите что из этого у вас найти можно (прямо верхней строчкой написано) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881

Я думала может у вас "бегунок" с "французской линькой", но перья все на месте.

Изменено пользователем KamaRo

Позволю себе еще порекомендовать выставлять клетку с птичками на солнышко под прямые солнечные лучи (не через стекло), чтобы загорали и пополняли запасы витамина Д. У вас должно быть солнечно. :) Достаточно несколько часов в день, с утра, например, с 8-9 и до 12, пока солнце не сильно активное. Надо затенить одну часть клетки, чтобы птицы смогли укрыться в теньке, если жарко станет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.