Перейти к содержанию

Девочка ястреба-перепелятника.

Дима_ruen

Рекомендуемые сообщения

Дима_ruen, простите сразу за откровенность и пусть меня закидают тут помидорами, но не могу промолчать. Мне кажеться, Ваше общение с птицей вначале было очень похоже на дружеское, и если Вы привязались к Айне, но не собираетесь профессионально заниматься охотой, то общайтесь и дальше так, как подсказывает сердце, учитывайте особенности хищной птицы, прислушивайтесь к советам опытных форумчан, дабы не совершать грубых ошибок. Я думаю, дружба с ястребом реальна, но она будет специфическая, просто дайте птице возможность поохотиться( в вольере, например, или дома) на живую кормовую птичку, выпускайте погулять так, чтоб не травмировалась, а дрессировать, как охотничью птицу тогда не имеет смысла. Вы получите массу удовольствия от общения с пернатым другом, и птичке от этого плохо не будет, просто надо организовать правильно совместный быт с максимальной пользой для птицы. Моя Пуша (сокол-пустельга, с травмированным крылом) не ест с перчатки, но только на присаде. Когда хочет кушать сама за мной бегает, на плечо садится, за ухо теребит-клянчит еду. :) Птица чувствует, когда ее любят и не посягают жестко на ее свободу. Удачи Вам и Айне!

• Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дима_ruen

88

• Ростислав

25

• Полосатая

8

• Дюшес

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Девчонки! Полосатая и kobra13_7 совершенно согласен с вашими крайними постами, однако по поводу вольера не понял!

Полосатая сказал:
проще целенаправленно подготовить птицу к выпуску через вольер.

kobra13_7 сказал:
просто дайте птице возможность поохотиться( в вольере, например, или дома) на живую кормовую птичку

Если речь идет действительно о вольере, а не о закрытом садке (без сетчатых стенок) то выпускать будет нечего! А при "охоте" в вольере ястреб имеет очень большую возможность разбиться о сетку. Да он и так разобьется увидев за пределами вольера потенциальную жертву и кинувшись на нее (если рефлексы остались) врежется в сетку. Собственно говоря встреча с сеткой или стеклом это одна из причин травмирования в природе диких ястребов.
ИМХО конечно :shuffle:

Vlad Hawk, да, Вы правы, я как-то о сетке не подумала в отношении ястреба. Значит, пусть охотится дома или во дворе на шнуре. Тут лучше профессионалы подскажут. У меня птица практически нелетная, я ей даю живого крысенка и птичка с удовольствием и азартом лопает. Дома пристегнута только в мое отсутствие, когда прихожу-отстегиваю. Надо искать индивидуальный компромисс.

• 2 месяца спустя...

Ох какие вы красивые!))) Как поживает Айна? Вид у нее такой боевой, хищный! Вы молодец! Не прошли мимо и проделали большую работу!

• 3 месяца спустя...

Айна у меня начала линять, ещё в конце апреля-начале мая.

Советов, на тему того, - как обходиться с линяющим перепелятником в неволе, - почитал. Но так как опыта обхождения с птицами нет (а советы иной раз совершенно противоположные друг другу) - то советам пока никаким не следовал.

Айна как сидела у меня на присаде, так и сидит. На улицу её выносил нерегулярно, на перчатке не кормил. То есть не занимались с ней - по совету одного из здешних специалистов - дабы (цитирую) "не компостировать птице мозги".

Сейчас время появилось. Но она начала линять.

Как мне лучше с птицей обходиться? Чем лучше кормить? Пока кормлю так же - перепелами, иногда перемежаю с куриными головами (когда трудные времена). Может какие-то ей добавки давать на время линьки, или лучше не давать?

Выносить её можно, или нельзя во время линьки? И какие советы знающие люди могут дать по этому поводу? (только не надо меня отсылать почитать статьи и книги - я их почитал уже - тарарам в голове, и непонятно что делать).

И я так понял, что отпускать её нельзя во время линьки?
Да и мы не занимались с ней - т.е. она "не в форме" сейчас, и охотиться толком не смогла бы даже и без линьки.

Она просидела у меня всю зиму и всю весну дома, в нежилой комнате - на присаде. Сейчас такой период, что время для занятий с птицей я выделю, ежели нужно.

Всю тему не читал, т.к. некогда, поэтому не знаю как и где содержится птица (квартира/ч.дом, присада/вольер и т.д.). Отвечу по существу вопроса о линьке. Перепелятник - очень строгая в плане кормления птица, поэтому куриные субпродукты (даже в тяжелые времена) не годятся, а в период линьки просто противопоказаны. Идеально кроме перепелок давать мелких диких птиц, но если нет возможности, то следует хотя бы перепелок использовать правильно. Во-первых, это должны быть птицы возрастом до месяца, что бы легко поедалась, а не обгладывалась часть костей. Во-вторых, они не должны быть жирными, поэтому до скармливания желательно содержать на рубленной зелени и пророщенном зерне в достаточно просторном помещении. Хорошо бы разнообразить корм грызунами, хотя перепелятник и чистый орнитофаг. Мясо млекопитающих (мыши, кролик) частично компенсирует однообразное кормление перепелками.
Второй по важности после кормления фактор - солнечный свет. Птица хотябы пару часов в сутки должна проводить под открытыми солнечными лучами. Учитывая летнюю жару делать это лучше в утренние или вечерние часы. Как организовать солнечные ванны - решать Вам. Можно использовать специальные лампы, какие, думаю, кто-нибудь подскажет, если будет необходимость, я в лампах не специалист.
Ну и третий фактор - отсутствие стрессов. Здесь два варианта: либо птица постоянно находится в тесном контакте с человеком, либо ее полностью изолируют.

Изменено пользователем Pticelov

Pticelov сказал:

Всю тему не читал, т.к. некогда, поэтому не знаю как и где содержится птица (квартира/ч.дом, присада/вольер и т.д.). Отвечу по существу вопроса о линьке. Перепелятник - очень строгая в плане кормления птица, поэтому куриные субпродукты (даже в тяжелые времена) не годятся, а в период линьки просто противопоказаны. Идеально кроме перепелок давать мелких диких птиц, но если нет возможности, то следует хотя бы перепелок использовать правильно. Во-первых, это должны быть птицы возрастом до месяца, что бы легко поедалась, а не обгладывалась часть костей. Во-вторых, они не должны быть жирными, поэтому до скармливания желательно содержать на рубленной зелени и пророщенном зерне в достаточно просторном помещении. Хорошо бы разнообразить корм грызунами, хотя перепелятник и чистый орнитофаг. Мясо млекопитающих (мыши, кролик) частично компенсирует однообразное кормление перепелками.
Второй по важности после кормления фактор - солнечный свет. Птица хотябы пару часов в сутки должна проводить под открытыми солнечными лучами. Учитывая летнюю жару делать это лучше в утренние или вечерние часы. Как организовать солнечные ванны - решать Вам. Можно использовать специальные лампы, какие, думаю, кто-нибудь подскажет, если будет необходимость, я в лампах не специалист.
Ну и третий фактор - отсутствие стрессов. Здесь два варианта: либо птица постоянно находится в тесном контакте с человеком, либо ее полностью изолируют.

Благодарю за помощь!

Птица живёт в частном доме, в отдельной комнате, - комната не жилая. Сидит там на присаде, в опутенках, с должиком. Присада установлена на спинке кровати, обмотана пеньковым шнуром. Шнур, по мере изнашивания, я меняю (в последнее время думаю, может кожей его обмотать). Кровать застелена клеёнкой, там Айна обычно терзает перепелов; и там же она растерзала пару мышей, которых сама исхитрилась поймать, будучи уже привязанной к присаде. Рядом, с кроватью, на пеньке, установлена прямоугольная пластиковая ёмкость с водой - где птица моется. Размер "ванны" примерно - 60х40 см, и глубиной 10 см; вмещается в эту "ванну" 10-ти литровое ведро воды (и ещё немного можно долить). Сегодня Птица как раз основательно так помылась - когда я последний раз заходил к ней - вокруг пенька пол был весь мокрый. И сама Айна, на присаде, была вся мокрая.
Я к ней захожу несколько раз в день,- для того чтобы убрать птичий помёт, и для того, чтобы покормить. В последнее время выносил её - как раз чтобы на солнышке побыла - просто сидела у меня на перчатке.

Перепёлок для кормления беру молодых, - 3-х недельных. Когда давал ей куриные головы, то обмазывал их перепелиными яйцами. В части грызунов, - купить их у нас негде, к сожалению, я в своё время побегал по зоо-магазинам и иже с ними - не возят на корм. Что-нибудь подумаю в этом отношении. Может ловушку какую-нибудь для птиц соорудить получится.
Солнечный свет я могу ей устроить натуральный - живу в частном доме, могу просто выносить её в огород, чтобы она там посидела на солнышке.

В части избегания стрессов (чтобы птица находилась в постоянном контакте, или изолировать):
Я могу её переселить в жилую часть дома, - к себе. Либо есть ещё сарай на участке. Сарай довольно-таки просторный, но строился он - под дрова, и для содержания в нём ястреба может совсем и не подходит. Вот как лучше сделать - к себе, или может быть сарай переоборудовать под вольер? Сарай располагается подле дорожки, которая ведёт в дом. Т.е. там, возле сарая, бывает довольно-таки шумно временами.

Изменено пользователем Дима_ruen

Сарай если можете переоборудовать, будет отлично. И двигаться постоянно будет, и минимум вариантов травмироваться.
Мы в этом году благодаря передержке у знакомой в сарае (оборудованным под зимнее помещение для мелких хищей) нашу перепелятницу выпустили, она пролиняла к концу апреля (полная смена маховых и рулевых). Чего и Вам желаем :)

Тем более если учесть, что линька у Вашей птицы затянулась, дневные-ночные перепады температур в данном случае будут только на пользу.
Помимо этого неплохо бы в суточную порцию корма вкалывать по 0,1 мл кальция глюконата 10% раствора раз в день 7 дней подряд, затем дозу урезать вдвое (0,05 мл) и продолжить курс еще на 10 дней, это стимулирует линьку.

По части грызунов - ставьте мышеловки, будут грызуны.

Полосатая сказал:

Сарай если можете переоборудовать, будет отлично. И двигаться постоянно будет, и минимум вариантов травмироваться.
Мы в этом году благодаря передержке у знакомой в сарае (оборудованным под зимнее помещение для мелких хищей) нашу перепелятницу выпустили, она пролиняла к концу апреля (полная смена маховых и рулевых). Чего и Вам желаем :)

Тем более если учесть, что линька у Вашей птицы затянулась, дневные-ночные перепады температур в данном случае будут только на пользу.
Помимо этого неплохо бы в суточную порцию корма вкалывать по 0,1 мл кальция глюконата 10% раствора раз в день 7 дней подряд, затем дозу урезать вдвое (0,05 мл) и продолжить курс еще на 10 дней, это стимулирует линьку.

По части грызунов - ставьте мышеловки, будут грызуны.

Благодарю!
Переоборудовать сарай, думаю, смогу. Сарай, правда, включает в себя ствол берёзы - ствол примыкает к одной из стен, это не помешает?
Если возможно, опишите (скиньте фото, ссылки, где можно посмотреть), что там должно быть в сарае оборудованном для перепелятника?

Он не совсем глухой - в двери есть застеклённая часть, размером 50Х30 см, выходит это окошко на стену дома. И в самом сарае есть довольно-таки крупные щели, но я их могу заделать, ежели что - а то котов много ползает по округе. Коты ведь могут попортить птичку?

И как её в сарае содержать? На присаде, в опутенках, с должиком? Или просто на присаде, без привязи?

P.S.
Мышеловки, да, надо будет поставить.

P.P.S.
Когда приношу Айне "добычу", она, сидя на присаде, распушит перья, нахохлится так и поворачивается за мной. Чаще всего она атакует когда я уже положил перепела, - выхожу из комнаты, закрываю дверь, и в это время обычно слышится удар атаки Айны. Иногда она не ждёт когда выйду, и сразу наскакивает на добычу.

А ещё она, иной раз, когда я приношу ей того же перепела, может закричать, пронизтельно так - "тивь-тивь-тивь-тивь-тивь...". Кричит нечасто, но бывает (поначалу я от неожиданности пугался, теперь бдю)). И ещё, как-то наблюдал за ней с улицы, через окно - она сидела на присаде и тоже покрикивала (меня не видела).

Теперь знаю как кричит ястреб. У нас тут растут кругом тополя, берёзы, клёны, сосенки. Метрах в двухстах от дома есть группа густых тополей - оттуда уже несколько раз слышал крик - такой же, как Айна издаёт, очень похожий. Видимо там перепелятник базируется.

Кричит скорее всего дятел - у них крик с ястребами похожий. А вот контакт перепелятника с кошками надо обязательно исключить, кошка для ястребка смертельно опасна.

Полосатая сказал:

Только под переоборудованием стоит понимать удаление южной стены (или ее части) и замена мягкой сеткой или часто набитыми рейками для доступа солнечных лучей. Либо в сарае ставить всё туже лампу с УФ спектром. В нормальном ходе линьки у перепелятника без солнечного света я сильно сомневаюсь. И следует позаботится о тамбуре, иначе через дверь птица рано или поздно ускользнет. Изменено пользователем Pticelov

Ростислав сказал:

Кричит скорее всего дятел - у них крик с ястребами похожий. А вот контакт перепелятника с кошками надо обязательно исключить, кошка для ястребка смертельно опасна.

Крик дятла слышал, - похож на ястреба, но в тополях, вроде как именно ястреб кричал.

В части кошек, - пока Айна на улице у меня, в огороде сидит, - я за ней смотрю. Да и когда выношу птицу в огород, то и собаку туда же выпускаю. Собака по огороду и гуляет (девочка ротвейлера у меня). Собака к Айне уже привыкшая и к птице относится спокойно, даже старается лишний раз к ней не подходить, а вот кошек терпеть не может. Поэтому вряд ли кто из кошек к Айне подберётся, пока Хильд (кличка собаки) рядом гуляет. Ну и сам я, повторюсь, слежу за птицей.

Pticelov сказал:

Только под переоборудованием стоит понимать удаление южной стены (или ее части) и замена мягкой сеткой или часто набитыми рейками для доступа солнечных лучей. Либо в сарае ставить всё туже лампу с УФ спектром. В нормальном ходе линьки у перепелятника без солнечного света я сильно сомневаюсь. И следует позаботится о тамбуре, иначе через дверь птица рано или поздно ускользнет.

А если выносить птицу на несколько часов в день на солнце, стену и в этом случае нужно переделывать? Просто переделка стены не шибко поможет - в нескольких метрах от сарайки, как раз в солнечную сторону - стена дома и забор, и почти весь день сарай находится в тени со стороны юга и юго-запада. С востока, и частично с юго-востока - стена открыта - т.е. утром в ясную погоду, солнце будет попадать в сарайку. Достаточно ли ей будет утреннего солнца - это где-то до 11-12-ти часов дня?

В принципе мне бы и самому было гораздо лучше, если бы ястребица могла сидеть в сарае под солнышком без выноса, так как весьма много забот ныне. Но поелику нужно птице солнце - выношу её.

И как её в сарае - на должик пристёгивать, или оставить в вольном полёте? И присаду какую лучше - дугу, или подвесить подвижную к крыше?

Дима_ruen сказал:

Достаточно ли ей будет утреннего солнца - это где-то до 11-12-ти часов дня?

И как её в сарае - на должик пристёгивать, или оставить в вольном полёте? И присаду какую лучше - дугу, или подвесить подвижную к крыше?

Такого режима освещения будет вполне достаточно, в летнюю жару даже лучше. В сарае держать без привязи и без опутенок (или с очень короткими). Присады в этом случае любые. Можно естественные ветви с грубой корой. Но разместить так, что бы самая удобная (для птицы это будет самая высокая) была размещена рядом с открытой стороной и освещалась солнцем. В противоположном углу присаду разместить ниже, что бы она пользовалась меньшей популярностью у птицы, но могла использоваться если ястреб захочет быть в тени.

Pticelov сказал:

Такого режима освещения будет вполне достаточно, в летнюю жару даже лучше. В сарае держать без привязи и без опутенок (или с очень короткими). Присады в этом случае любые. Можно естественные ветви с грубой корой. Но разместить так, что бы самая удобная (для птицы это будет самая высокая) была размещена рядом с открытой стороной и освещалась солнцем. В противоположном углу присаду разместить ниже, что бы она пользовалась меньшей популярностью у птицы, но могла использоваться если ястреб захочет быть в тени.

Благодарю за советы! Всё учту.

Сарай сегодня ещё раз исследовал на тему того - будет ли солнышко попадать утром. Всё хорошо - как раз первую половину дня солнце будет светить в юго-восточную стену.

Щели осталось большие заделать, дабы коты не лазали. Присады уже приглядел где разместить. С материалами проблем нет (доски, рейки есть, ветви для присад тоже). И нужно какой-то тамбур соорудить.

Сегодня мы с ней с утра гуляли - я в саду на столике коучился через ноутбук, а Айна рядом на ограде подвизалась.

Сначала сидела на солнышке. Потом, видимо припекло, - перебралась в тень листвы каштана (я нарочно так должик прикрепил, чтобы она могла и на солнце побыть, и в тени при желании).

Кстати, хотел узнать, как ведёт себя ястреб, когда ему жарко? А то Айна сегодня, на солнышке пока сидела, открыла клюв и так сидела и дышала - я подумал, что жарко ей. Затем она в тень перебралась и уже с закрытым клювом сидела.

Дима_ruen сказал:

Кстати, хотел узнать, как ведёт себя ястреб, когда ему жарко? А то Айна сегодня, на солнышке пока сидела, открыла клюв и так сидела и дышала - я подумал, что жарко ей. Затем она в тень перебралась и уже с закрытым клювом сидела.

При перегреве птицы раскрывают клюв, плотно прижимают все покровное перо и приспускают крылья. Вообще же лучше не допускать перегревания, оно куда опаснее переохлаждения. В жару нужно постоянно следить за доступностью воды для питья и купания.

Pticelov сказал:

При перегреве птицы раскрывают клюв, плотно прижимают все покровное перо и приспускают крылья. Вообще же лучше не допускать перегревания, оно куда опаснее переохлаждения. В жару нужно постоянно следить за доступностью воды для питья и купания.

Всё понял. Вода, у неё всегда под боком.

Заделал сегодня в сарайке часть стены, на которую попадает солнце - сеткой. Сетка металлическая. Можно металлическую сетку использовать? Или птица может об неё разбиться?

И ещё хотел спросить - как узнать, есть ли у ястреба наружные паразиты? И как с ними бороться, если они есть?

Дима_ruen сказал:

Заделал сегодня в сарайке часть стены, на которую попадает солнце - сеткой. Сетка металлическая. Можно металлическую сетку использовать? Или птица может об неё разбиться?

Ау! :white_flag: Изменено пользователем Дима_ruen

Можно использовать квадратную сетку, типа звероводческой. Рабицу или другую гнутую - нельзя. В крайнем случае надо её затянуть изнутри марлей. Иначе птица травмирует лапы.

Что касается паразитов - надо делать профилактику, даже если их не видно. Достаточно регулярно класть в вольер свежие ветки берёзы или дуба. Высыхая они выделяют фитонциды, от которых паразиты дохнут.

Ростислав сказал:

Можно использовать квадратную сетку, типа звероводческой. Рабицу или другую гнутую - нельзя. В крайнем случае надо её затянуть изнутри марлей. Иначе птица травмирует лапы.

Что касается паразитов - надо делать профилактику, даже если их не видно. Достаточно регулярно класть в вольер свежие ветки берёзы или дуба. Высыхая они выделяют фитонциды, от которых паразиты дохнут.

Благодарю, Ростислав!

Сетка как раз типа звероводческой - в мелкий квадратик (2Х2 см примерно квадратики). Единственно что она не цельная, а из двух секций, каждай метр х метр примерно. Стыковал я их просто - у сеток торчали окончания ячеек, я их загнул, захватив край соседней сетки. Загнул концами наружу, чтобы птица не поранилась об острые концы.

Паразитов вроде не видно, и вроде как она спокойно себя ведёт. Не чешется, не чистится сверх-меры. Перья вроде нормальные - отливают на свету, края ровные. Просто много начитался про паразитов, вот и одолели сомнения.

С ветками берёзы проблем нет - сарай как раз охватывает берёзу. Да и дуб есть неподалёку. Нарву веток тогда ей в сарайку. Да и в комнату, пока не перевёл её в сарай, тоже нарву.

Ещё такой вопрос у меня. В сарае много щелей, не таких чтобы уж очень широких, примерно в палец толщиной. Как лучше с ними поступить - оставить или заделать чтобы не было лишних сквозняков?

В сараях сквозняков не бывает - по сути, сквозняк это холодный ветер с улицы в тёплом помещении. А в вольерах задуванием ветра можно не перениматься. В принципе, главное птице - чтобы на неё сверху не сильно лило во время дождя, всё остальное неважно. :)

Ростислав сказал:

В сараях сквозняков не бывает - по сути, сквозняк это холодный ветер с улицы в тёплом помещении. А в вольерах задуванием ветра можно не перениматься. В принципе, главное птице - чтобы на неё сверху не сильно лило во время дождя, всё остальное неважно. :)

Благодарю!

Ну, с крышей там всё в порядке - никаких протечек нет, так что лить на Айну не будет.:) Одну стену сарая заменяет забор, осталось только зашить эту стену, чтобы больших щелей не было - дабы кошка не залезла, и установить присады. И можно будет Айну перемещать из комнаты в импровизированный вольер.

Опутенки с неё думаю не снимать, они не длинные. И думаю начать регулярно кормить её с перчатки. Чтобы позже можно было с ней позаниматься и на вабиле, и на шнуре попускать, а потом и в вольном полёте.

Просто столько она уже в неволе, мне её так жалко - что нет у птицы возможности полетать.

• 2 недели спустя...

Всем привет!

Айна переехала в сарайку. Всё там у неё хорошо, перепархивает туда сюда, но чаще всего сидит на присаде возле окна.

Вот только она не ест уже вторые сутки, вчера не ела, и сегодня с утра не стала.

С чем это может быть связано - стрессует? И как долго ей можно без вреда для здоровья оставаться без еды? И что делать, если она сегодня так и не поест?

При смене места содержания птицы часто стрессуют и могут отказываться от еды. Но это не значит, что еду предлагать не надо. Главное чтобы пища была доступной регулярно. Проголодается - начнёт есть. Если, конечно, здорова.

Ростислав сказал:

При смене места содержания птицы часто стрессуют и могут отказываться от еды. Но это не значит, что еду предлагать не надо. Главное чтобы пища была доступной регулярно. Проголодается - начнёт есть. Если, конечно, здорова.

Благодарю, Ростислав!

Пищу я ей подкладывал регулярно.

Но проблема уже разрешилась - Айна начала есть - двух перепелов уже уделала.

Видимо, действительно стрессовала из-за переезда.

• 4 недели спустя...

Отпишусь, а то давно не напоминал об Айне.

В общем - Айна так и живёт, пока, у меня - в вольере. Перелинивает потихонечку.

Бодрая, активная.

Только вот жалко мне её - сидит в затворе. А времени на вынос птицы, и разлётыванию её у меня - не хватает к сожалению. А так хочется, в идеале, чтобы она смогла жить на воле. Но пока не знаю, как это всё урегулировать.

P.S.
По ночам у нас кричат две птицы - перекрикиваются. Тонким пронзительным криком. И ещё видел как летала то ли сова, то ли филин - с крупной головой, по-над поймой ручья. Там у нас просторная такая пойма - метров двести шириной извилистая низина, в длину - несколько километров.

Так вот вчера над этой низиной, в вечерних сумерках, парила хищная птица, низко-низко над травой летала. Время от времени ныряла в траву, затем улетела (видимо поймала мышь, или ещё кого).

А начиная с вечера, и всю ночь до утра - кричат, тонким, пронзительным криком две птицы - одна в одном месте, другая чуть поодаль. Так и перекрикиваются.

Я тут сделал импровизированный ролик на ютубе (потому как звуковой файл сюда не залить, а видео можно), с записью крика птицы. Фото я так просто пристегнул (иначе на ютуб аудио не залить), на фото, кстати - та самая пойма ручья, по-над которой летала та хищная птица.

Это сова так кричит, я правильно понял? Только вот какая сова?)

Судя по крикам - это молодые ушастые совы. Хотя может и болотные, не знаю, как они кричат. Но что среднего размера совы - без сомнения.

Ростислав сказал:

Судя по крикам - это молодые ушастые совы. Хотя может и болотные, не знаю, как они кричат. Но что среднего размера совы - без сомнения.

Видел одну из них - сидела на столбе линии электропередачи, и кричала. Другая отвечала ей из зарослей тополей. Так и перекрикивались.

Разглядеть птицу толком не было возможности - были уже поздние сумерки, почти ночь.

Я смог увидеть только её силуэт - , потому как она на фоне вечерней зари, что на северо-западе чуть алела, - выделялась. Правда вот ушастая сова или нет, - уже не мог различить, слишком темно было на улице.

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте!

Айна так и порхает у меня по вольеру. Вся уже перелиняла (если я ничего не упустил) вроде как.

Я хотел узнать - возможно ли выпустить её нынешней осенью (и что для этого нужно соблюсти)? Или уже поздно и придётся ей ещё одну зиму у меня кочумать?

Вполне можно выпустить и сейчас. Только надо делать это в месте где много потенциальной добычи и ястреба можно контролировать. Первое время очень важно чтобы была доступна подкормка, так как с ходу птица вряд ли сможет сама себя прокормить.

Ростислав сказал:

Вполне можно выпустить и сейчас. Только надо делать это в месте где много потенциальной добычи и ястреба можно контролировать. Первое время очень важно чтобы была доступна подкормка, так как с ходу птица вряд ли сможет сама себя прокормить.

Благодраю, Ростислав, за ответ! Правда у меня, по прочтении возникли ещё вопросы.)

Каковы критерии места - где ястреба можно контролировать? И как его вообще можно там контролировать? Как определить достаточное ли в этом месте кол-во потенциальной добычи?

В принципе я живу на окраине города - тут у нас поля, деревца, сады, огороды (в которых опять же - кусты, деревца) - т.е. вроде как для птичек хорошие условия. Птиц много чирикает даже у меня в огороде, ну и в округе тоже присутствуют. И воробьи, и скорцы и разные мелкие другие всякие (и не очень мелкие тоже) - т.е. добыча, вроде как, присутствует. Опять же - летом видел не раз ястребов по-над ручьём, и по-над нашей улицей. И ныне где-то вдалеке слышится иногда ястребиное "теньканье": "Тевь, тевь, тевь, тевь....."

А вот как понять, что я смогу контролировать своего ястреба? Ведь она улетит, и где будет базироваться - я даже не могу предположить.

Как определить то место, где ей нужно будет выкладывать подкормку?

Самый идеальный биотоп для выпуска птицы - это небольшая лесополоса либо сад, окружённый открытым пространством. Первое время после выпуска птица обычно не решается пересекать более-менее обширные открытые пространства, даже метров в 500. Она довольствуется короткими вылазками и возвращается обратно в древостой. Если ей не удаётся охотиться и она слабеет, то охотно подбирает оставленную на видном месте подкормку.

Что касается добычи - кормовых птиц обычно достаточно только в определённых местах. Возле воды, полей, где растёт что-то кормовое, или хозяйственных построек - каких-нибудь ферм или складов. Вообще идеальное место возле ночёвок каких-нибудь стайных птиц, вроде скворцов или дроздов. Вот у меня есть идеальное место для выпуска хищных птиц - короткая, буквально десятиметровая лесополоса из старых серебристых тополей. С одной стороны пойма реки Псёл, в ту сторону до ближайших деревьев километра полтора. И со всех остальных - сельхозугодья с заливными лугами, где из древостоя только редкие дикие груши с кустами серебристого лоха чуть ли не на десятки километров. Осенью там собираются стаи скворцов иногда в десятки тысяч особей. Вылеченные ястреба иногда там живут месяцами, никуда не пытаясь улетать до полного восстановления сил.

Ростислав сказал:

Самый идеальный биотоп для выпуска птицы - это небольшая лесополоса либо сад, окружённый открытым пространством....

Спасибо! Голова у меня в раскоряку теперь.))

У нас тут такая местность - если и поля, то в полях много островков кустов, ольхи и т.п. Последний сельскохозяйственный гигант (совхоз) почил в лихие 90-е. Где-то что-то они сажают, но масштабы очень сильно уменьшены, да и сами угодья (я на них ещё школьником отработку проходил) опять же - всегда были расположены в окружении деревьев, кустов. Т.е. у нас тут преимущественно не островки деревьев в окружении полей, а островки полей в окружении кустов и деревьев. Очень много зелени, как в городе, так и по окраинам.

У меня под домом пойма ручья, - вроде есть простор от ручья в обе стороны, но - вдоль по ручью заросли ольхи и берёз - до самого леса можно по ним добраться. Лес рядом - 15 минут ходьбы. И до леса много перелесков, кустов, деревьев. С амбарами и складами - тоже не всё просто. Есть элеватор, есть комбикормовые заводы (у них там много складов) - недалеко от города, но всё, опять же - окружено растительностью (деревьями, кустами и иже с ними).

Я так понял, что вот рядом с моим жильём её выпускать никак нельзя - потеряется. Поиски осложняются тем, что у меня нет автомобиля, и в передвижении по округе, я ограничен. На велосипеде шибко далеко не уедешь.) Плюс временной график у меня ныне такой плотный, - что только держись.

Буду искать, конечно, подходящее место обитания для Айны, - птицу жалко, хочется, чтобы смогла жить на воле. Будем царапаться по мере сил.
Есть у меня друг, у него жена художница, часто ездят - "на этюды". Т.е. по округе катаются, - выбирают живописные места, где она рисует. Художница - наблюдательна, и память у неё отличная (ремесло обязывает).Поспрошаю у них, может что-нибудь подскажут в этом отношении.

• 2 недели спустя...

Всем здравствуйте!

Место для выпуска Айны я не нашёл. Поездил по округе на квадроцикле - сосед (он бандит по ремеслу) как узнал, что мне нужно место для выпуска птицы обнаружить - любезно выделил мне свой квадроцикл в безвозмездное пользование. И я на нём (на квадроцикле) по округе поколесил.

Параллельно ещё плотно поюзал спутниковые карты округи через google map и яндекс-карты.

Поблизости ничего подходящего не нашлось - поля маленькие, окружённые деревьями или кустами. А вот кусты, в отличии от полей - большие, - не уступят заправским деревьям. И такая пересечённая местность до самого леса. Нашёл два поля - но, - поля голые. Т.е. рощиц и островков деревьев на них нет - только по периметру заросли ольхи и ивы.

Поэтому я решил, что Айна перезимует у меня ещё раз, а к весне я постараюсь подготовить её к выпуску ,по мере своих слабых, скромных сил. Или, даст Бог - может удастся пристроить её в добрые, умелые, желательно женские - руки. Чтобы владелец/владелица этих рук подготовила и выпустила птицу.

И ещё у меня такой вопрос назрел - клюв у птицы заметно подрос, по сравнению с прошлой осенью. Хоть и питается она у меня перепелами (т.е. и кости и перья там присутствуют) - но клюв подрос. Я читал, в своё время, что ХП клювы часто подрезают.

Поэтому возник такой вопрос - как определить, что клюв птице мешает? И как ей клюв, если он мешает - подрезать?

Необходимость в подрезке наступает когда клюв начинает мешать птице питаться. Мясо застряёт, накалывается, птица не может его проглотить. Вот тогда и надо резать.

Вот темы по обрезке клюва с разных форумов:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=44483&st=0
http://falcoresearch.info/index.php?topic=2185

Ростислав сказал:

Необходимость в подрезке наступает когда клюв начинает мешать птице питаться. Мясо застряёт, накалывается, птица не может его проглотить. Вот тогда и надо резать.

Вот темы по обрезке клюва с разных форумов:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=44483&st=0
http://falcoresearch.info/index.php?topic=2185

Благодарю! Изучу.

• 4 недели спустя...

До какой тем-ры мою перепелятницу можно держать в вольере? А то у нас ныне тем-ра снижается - ночью было -8. Не пора ли мне её в дом переместить?

Перепелятники - это зимующий вид. Птица прекрасно будет жить на улице круглогодично, если держать ее сытой.

Полосатая сказал:

Перепелятники - это зимующий вид. Птица прекрасно будет жить на улице круглогодично, если держать ее сытой.

Полосатая, спасибо!

А сильные морозы ей тоже будут не страшны? К примеру от -20 и ниже?

Про стытость я понимаю - и рацион ей увеличил с тех самых пор, как начались похолодания по ночам.

Если нет сырости и сквозняков, и тридцатиградусные морозы перенесёт. Вот только кормят в морозы иначе, в ползоба, но чаще, несколько раз в день. Если птица в мороз набьёт полный зоб, прогреть его она не сможет, в результате может быть обморожение и отмирание тканей зоба. Спецы, надеюсь, подробнее объяснят.

В принципе всё правильно. В мороз кормят почаще, мясо только свежее или подогретое. Лучше кормить 3 раза в сутки. И чаще смотреть за птицей - мороз не страшен только полностью здоровым, птиц перенесших травму всё-таки лучше переселить в тепло. Если есть нарушение кровообращения в травмированных тканях - это может быть чревато последствиями.

Всё понял, спасибо за информацию! Да и я старался смотреть чтобы она не переедала - где-то читал уже про то, что в полный зоб нельзя на морозе.

Про переселение тоже уяснил - думаю переселить. И из-за того, что травма у неё могла быть, и мне так удобней будет - когда она рядом в соседней комнате. А то график временной у меня очень плотный. Не всегда будет получаться трижды в день понемногу кормить, так как иной раз я дома днём отсутствую. Пока не особо холодно - -3-6 по ночам. Пусть побудет в вольере, а как будет холодать основательно - переселю, комната для неё выделена, присады есть, ванна для купания есть, камень есть (чтобы клюв точила, правда ни разу не видел, чтобы она его использовала)), должик есть и т.д. Опутенки вот ей думаю обновить.

Вообще в идеале хотелось бы не держать её постоянно на присаде. Возможно это? Из комнаты я всё убрал, окно зашторено (т.е. она об него не побьётся), ни полок, ни столов, ни шкафов нет - стены и пол с потолком. Вот если там подвесить ей присаду подвижную - может и не нужно будет ей регулярно на должике держать?

P.S.
Вдогонку, лирическое (мышиное)) отступление:

И ещё Айна несколько раз исхитрялась в вольере ловить мышей. Приду - а на "столе" (у неё сундук, застеленный клеёнкой, заменяет стол, на котором Айна разделывает пищу) останки мыши.

Дома собака мышей ловит (правда безуспешно пока)), а в вольере Айна.

А я гармоничней всех в части мышей - меня дома мыши любят.))) Прикреплю фото ниже на эту тему. Продолжение в спойлере:

Показать контент

• 5 недель спустя...

Всем привет!

Айну перевёл на домашнее содержание. Выделил ей комнату, соорудил низкую присаду, рядом ванночку с водой поставил, и она там и подвизается. Купается чуть ли не каждый день.

Только вот сегодня осматривал лапы птицы, и обнаружил, что у неё небольшая ссадинка на цевке правой лапы. Видимо пора менять опутенки. Сегодня займусь их производством.

А пока суть да дело, хотел узнать - как и чем лучше обработать ссадину на лапе птицы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.