Sfairat Опубликовано 9 сентября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 9 сентября, 2014 Привет всем, у нас живет уже почти год, калека клест, чувствует себя хорошо, поёт, гуляет (ползает снаружи по клетке, сам дверь научился открывать ) У нас с кормлением засада...он ничего не ест кроме кедровых орешек...и понятно что - это не сильно хорошо и нужно разнообразие, но он вообще ничего не хочет другого, ну семки может немного поесть или тыквенные очень редко, корм для зерноядных не ест, овощи фрукты тоже не ест, много пьёт (в сравнении с кореллой даже...) помет хороший... и ниразу сам не купался И еще он вечно ползает и пытается грызть клетку! (прутья бамбуковые 3мм, клетка самодельная) понятно ему делать нефиг...раньше у него висела кормуха из сетки 5мм ячейка с орешками он при деле был, весь день орехи доставал. Это нормально? что можно сделать? как его на другие, какие корма перевести? цвет немного потерял... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sonyvaio Опубликовано 9 сентября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 9 сентября, 2014 Приветствую! У нас клёст живёт 7-й год- с питанием проблем не было, слава богу!Так вот от кедрача в качестве "основного" корма отказаться, конечно необходимо- печёночка, она не железная...Мой сидит на зерносмеси для лесных певчих- в частности РИО и покупаю на птичьем рынке готовую смесь в развес с добавлением семян разнотравья, яблоко, морковь. А орешки - как лакомство- выманить из клетки, например! - родину продаст за орешек... Так что просто потихоньку исключайте кедрач из каждодненого употребления- я даю максимум 3 орешка через день.Как то так.....Удачи вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sfairat Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 сентября, 2014 Я пробовал насыпать зерносмесь, он в ней роется всю выкидывает...и с пола не поднимает, так и с голодухи помереть не долго... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sonyvaio Опубликовано 9 сентября, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 9 сентября, 2014 Я пробовал насыпать зерносмесь, он в ней роется всю выкидывает...и с пола не поднимает, так и с голодухи помереть не долго... после года проживания в клетке- не помрёт! голод- не тётка.....а орешки-долой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sfairat Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 сентября, 2014 Ну год то он на орехах, семечках полосатых и тыквенных... Ладно попробую, почищу клетку, поставлю только зерносмесь ) будем наблюдать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 15 марта, 2015 Доброго вечера! Вчера вечером забрала взрослого самца клеста-еловика. Отловлен был осенью, у прошлой хозяйки запел. Волнуюсь, что после переезда весь день ничего не ест, даже с накрытой клеткой. Сколько он может так голодать без серьёзного ущерба для здоровья? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 15 марта, 2015 (изменено) Здравствуйте! А чем пытаетесь накормить?Сколько уже не ест?Нужно закрыть светлой тканью, не темной, чтобы видел воду и корм. У него стресс от переезда. А как везли?Можно пока давать больше вкусных кормов, чтобы хоть что-то поел: коноплю, кедровый орех расколотый, семечки подсолнуха не жареные. ПО несколько штук. Обычно, когда птички проголодаются, налетают на эти жирные деликатесы сразу. Изменено 15 марта, 2015 пользователем valensia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пищуха Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 15 марта, 2015 Мои родину продадут за шишки...Может поищите шишки? В этом году урожай вроде..Ветки ивы секатором нарезаю кусочками см.по 5-7,в мочало распускают.Корм для лесных птиц Рио + сафлор,расторопша,тыквенные семечки 1-2 шт.,рябина сушенная,иногда семечки подсолнечника 2-3 шт.Кормушки у меня на дне стоят.В навесных только минералка.Ветки сосны,елки,ивы.. А, на счет голодовки - день адаптируется , ничего страшного- они обжорки, запасец на"черный день" у всех имеется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NochnieTapky Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 15 марта, 2015 Ваш клест уже выдержан и привык жить в клетке - не нужно его накрывать - совсем - ни светлой тканью ни темной ! Клест очень интелектуален и любознателен - легко идет на контакт - просто, поговорите с ним ласково, развести веточек еловых ( интимную зону организуйте), шишек ( сопровождая свои действия рассказом) и стресс смены обстановки уйдет без всяких зановесей). Не волнуйтесь - начнет есть, никуда не денется. В истории клестов небыло ни одного случая гибели здоровой птицы рядом с полной кормушкой))))) Удачи Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 15 марта, 2015 Спасибо всем за ответы! Ну, основы адаптации всяких-разных птиц и зверей к новым условиям я представляю, просто за мелких птичек волнения больше.)) Если они не морят себя голодом- это радует.)) Как раз всё так и сделала- насыпала подсолнечника, немного кедровых орешков начистила, положила шишку (правда. пока сосновую- еловых насобирали сегодня, нужно забрать), хвойную веточку. А вот кормушка навесная, это ничего? Повесила поилку для попугаев, но не уверена, что он с ней знаком. Потому поставила пластиковую плошечку с водой. К сожалению, на форуме нашла не так много информации об особенностях содержания клестов. Или не там смотрела...Пищуха, отдельное спасибо за описание рациона! Я так понимаю, что он сидел, в основном, на подсолнечнике, но были и шишки. Попросила знакомого набрать сегодня шишек на рыбалке- он организовал на это дело ещё и товарищей.)) Так что некоторый запас будет. А сегодня принесли немного сосновых. Есть ещё красивые кедровые, но с этими ему не справиться ведь.NochnieTapky, по глазёнкам видно, что птиц смышлёный. Да и по поведению тоже- сидит и очень внимательно наблюдает за движениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 15 марта, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 15 марта, 2015 Ещё появился вопрос- какую минеральную подкормку давать. И в каком виде- подойдёт ли сепия для попугаев, подвешенная возле кормушки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 16 марта, 2015 Лучше РИО, там богатый состав и есть песок, без песка птицы не могут, а в сепии его нет . И сепию повесить можно тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 16 марта, 2015 valensia, спасибо! У меня остался корм Рио для мелких попугаев. А что лучше всего использовать в качестве подстилки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 16 марта, 2015 Нет, это не корм, это минеральная подкормка РИО. Подстилка песок прокаленный в духовке или гранулы деревянные для грызунов.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #15 Опубликовано 16 марта, 2015 valensia, я поняла, просто кто-то тут писал, что корм для мелких попугаев в рацион можно вводить. Кажется, в теме по кормлению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пищуха Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #16 Опубликовано 16 марта, 2015 (изменено) Всем доброго дня! Как там, партизан, начал кушать? Динка, с семечек подсолнечника(если он на них сидел до вас) надо "стаскивать" потихоньку..Кедровые шишки мои разбирали и ныкали..Но, это для них много..В корм для волнистых не входит канареечное семя? Кажется там почти одно просо? Сосновые шишки свежие положить в тепло - чтобы раскрылись..Еще яблоки,груши,листовой салат(в горшочках который)небольшой листик..Из леса-головки лугового василька любят потрошить,его можно и сейчас набрать.Корм готовый для лесных птиц Рио или весовой на Птичьем рынке беру.Если его нет, то лучше корм для канареек взять и добавить корм для средних попугаев ,но немножко.Они как попугаи любят всякие игрушки.Стараюсь им какое-нибудь "задание" подбросить..чтобы как зомби не сидели..Минералка от Рио или Биогрит, сепия тоже весит.Навесные кормушки можно,но если у другой хозяйки на дне стояли? Может на первое время и на дно блюдце поставить? Так как семена, которыми они питаются, в основном жирные - не допускать "передоза", иначе жиреть начнут.. Изменено 16 марта, 2015 пользователем Пищуха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #17 Опубликовано 16 марта, 2015 Пищуха, никаких резких переходов, конечно же! Кушать начал, даже при мне что-то грыз! Сегодня купила корм для канареек. Буду постепенно замешивать и оставлять, как основу рациона, так? Шишки собираем. Будут ещё вылазки за ними.)) А какие игрушки даёте? Я вот тоже думала о досуге птица- выглядит достаточно умным, чтобы скучать от безделья. Наблюдаю, как таскает из кормушки семечки на жёрдочку и там ест. Как освоится, буду всё же начинать приставать к нему. Чтобы еду из рук брал. а там- как пойдёт. С подвесной кормушкой он быстро разобрался. А вот попугайскую поилку я думаю убирать- оставлю только мисочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пищуха Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #18 Опубликовано 16 марта, 2015 Да, корм для канареек Рио+сафлор+расторопша+семечки или кедровых пару шт.+сушен.рябина( в аптеке продают " плоды рябины", там же и семена расторопши можно купить).Из игрушек - всякие веревки с палками, лестницы( где то видела даже колесо для грызунов приспосабливали..)К рукам приучать- шишки предлагайте..самое лакомство.Обязательно ветки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #19 Опубликовано 16 марта, 2015 Пищуха, корм престиж. =) Ага, расторопша в аптеке- это хорошо! Что-то я даже не подумала о таком простом варианте. А сафлор? А колокольчики вешать не пробовали?)) а вот шишки он пока игнорирует. Променял на семечки. Весь вечер кушает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #20 Опубликовано 16 марта, 2015 А моя новая птица наоборот, все время ест.. Я уже боюсь.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 16 марта, 2015 Поделиться #21 Опубликовано 16 марта, 2015 valensia, тоже клёст или кто-то другой?) Вот мой понял, что при мне можно кушать и активно этим занимается. Но пока только семечки выбирает.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пищуха Опубликовано 17 марта, 2015 Поделиться #22 Опубликовано 17 марта, 2015 Динка! Количество семок в корме сокращайте, часть раздробить,чтобы выбирая крошки захватывал и другие семена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 17 марта, 2015 Поделиться #23 Опубликовано 17 марта, 2015 Пищуха, сокращаю! О, буду дробить, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чернов Сергей Опубликовано 17 марта, 2015 Поделиться #24 Опубликовано 17 марта, 2015 а вот шишки он пока игнорирует. Променял на семечки. Еловые шишки сейчас вряд ли есть смысл собирать. С вероятностью 95-98% они уже раскрылись, семян в них нет, поэтому шишки и не интересуют клеста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 17 марта, 2015 Поделиться #25 Опубликовано 17 марта, 2015 Чернов Сергей, возможно. Сегодня принесла много закрытых сосновых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NochnieTapky Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #26 Опубликовано 18 марта, 2015 Я бы вообще убрала семечки..... Лучше ягодки давать (можно заморозку купить), яблочки и сердцевину от перца.Еще в аптеке прдаются почки сосны - то же пользуются у клестов популярностью)Занять клеста можно веточками ивы или яблоньки с почками ( как писали выше) и веточками хвойных - с огромным удовольствием съедают все почки и обгрызают кору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #27 Опубликовано 18 марта, 2015 NochnieTapky, натыкала ему между прутьев сосновых веточек- кажется, обгрызал в моё отсутствие. Шишку не трогал, но она закрыта плотно... Буду ждать почек! Или заняться выгонкой? Хвойные найти как-то проще, оказывается. Ягодки куплю, надо бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #28 Опубликовано 18 марта, 2015 Щур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #29 Опубликовано 18 марта, 2015 valensia, поздравляю!) Самец? Малиновый?)) А есть фотографии? А кто-нибудь вообще встречал фотографии клестов не на хвойных деревьях? На рябине или ещё где-то... Часто ли они по своей воле в природе питаются на других деревьях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NochnieTapky Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #30 Опубликовано 18 марта, 2015 (изменено) Буду ждать почек! Или заняться выгонкой? Хвойные найти как-то проще, оказывается. Ягодки куплю, надо бы... Нет - выгонкой заниматься не нужно - просто веточек нарвите - птиц все почки ( в зачатках - такие, какие сейчас есть) с удовольствием разгрызет)). Подходит практически любое дерево. Изменено 18 марта, 2015 пользователем NochnieTapky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #31 Опубликовано 18 марта, 2015 NochnieTapky, выберусь за город, там и нарежу.) В городе даже в парке страшновато собирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NochnieTapky Опубликовано 18 марта, 2015 Поделиться #32 Опубликовано 18 марта, 2015 (изменено) NochnieTapky, выберусь за город, там и нарежу.) В городе даже в парке страшновато собирать. Согласна) Жаль Вы в Питре - я бы Вам шишек отсыпала... Изменено 18 марта, 2015 пользователем NochnieTapky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться #33 Опубликовано 19 марта, 2015 NochnieTapky, ну, мы регулярно выезжаем за город с друзьями и птицем. =) А до какого срока их актуально собирать? Ведь в какой-то момент шишки раскрываются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valensia Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться #34 Опубликовано 19 марта, 2015 (изменено) Динка, нет, не малиновые. Были на рынке малиновые огромные самцы, как тут но тогда не хотела приобретать, хотя, был соблазн. Потом тут два подвернулись, буквально спасла одного. Бурые. Один точно самец, поёт, другой непонятно, в теме о щурах все молчат. Второй задиристый и злой, но прежние хоз.говорят, что самка вроде. самец самкаФотографий пока нет, в последнее время больше видео занимаюсь, да и птички интереснее на видео Изменено 19 марта, 2015 пользователем valensia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NochnieTapky Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться #35 Опубликовано 19 марта, 2015 NochnieTapky, ну, мы регулярно выезжаем за город с друзьями и птицем. =) А до какого срока их актуально собирать? Ведь в какой-то момент шишки раскрываются... Боюсь, уже раскрылись.... Тепло уже. Я шишки в морозилке храню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чернов Сергей Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться #36 Опубликовано 19 марта, 2015 А до какого срока их актуально собирать? Хотя вопрос не мне адресован, отвечу. Всё зависит от температуры. Как только воздух более-менее прогревается, шишки начинают раскрываться. В этом году зима тёплой была, уже с середины января шишки стали раскрываться, особенно те, что на солнечной стороне висят. Вообще, период для сбора шишек относительно небольшой: с конца октября-начала ноября до конца января. Удобнее всего всё-таки в начале зимы до устнановления снежного покрова или по первому снегу. Тогда можно собрать с земли. В противном случае придётся ползти на вершину ели, а это то ещё удовольствие. Собранные шишки сразу в морозилку, как правильно заметила NochnieTapky. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться #37 Опубликовано 19 марта, 2015 valensia, видео ещё лучше! Славные такие птицы.)NochnieTapky, буквально на днях мне выдали пакет сосновых шишек, все закрытые. Только птиц не реагирует на них.Чернов Сергей, вопрос был адресован всем знающим людям! Большое спасибо за подробный ответ. Придётся летом откупаться от птица ягодками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 19 марта, 2015 Поделиться #38 Опубликовано 19 марта, 2015 Динка, нет, не малиновые. Были на рынке малиновые огромные самцы, как тут но тогда не хотела приобретать, хотя, был соблазн. Потом тут два подвернулись, буквально спасла одного. Бурые. Один точно самец, поёт, другой непонятно, в теме о щурах все молчат. Второй задиристый и злой, но прежние хоз.говорят, что самка вроде. самец самкаФотографий пока нет, в последнее время больше видео занимаюсь, да и птички интереснее на видео valensia, в клетке у предполагаемой самки жерди на деревянные замените, второй, думаю, самец, мой так же курлычет Не будем засорять тему Динка, дальнейшую беседу по щурам предлагаю продолжить в их теме.Динка, прошу прощения за По теме. Закрытые сосновые легко открыть, если положить на батарею, у птички сразу проснется интерес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 20 марта, 2015 Поделиться #39 Опубликовано 20 марта, 2015 Irisha, ничего страшного, мне очень интересно.)) Обнаружила в поилке сами "крылышки", без семян.)) Положила свежую шишку- птиц уже сидит на ней и с интересом приглядывается. Нашла приоткрытую, тоже подумала, что такк ему будет интереснее.) Занятная птичка, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться #40 Опубликовано 21 марта, 2015 А сушёные ягоды боярышника есть смысл предлагать? Купила их и шиповник. Повесила сепию- разглядывает с любопытством. Вообще, чем дальше, тем больше он меня радует. К новым объектам в клетке привыкает почти сразу, уже распробовал что-то кроме семечек в корме и даже дербанит шишки при мне. Ну очень занятная птичка! Не нарадуюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться #41 Опубликовано 21 марта, 2015 Динка, ну а фотки-то будут? Клестов называют попугаями среди наших птиц, но я бы и щуров тоже так назвала Про боярышник не знаю, а шиповник можно, только я бы запарила предварительно, а воду потом в поилки, например, ну или в чай себе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться #42 Опубликовано 21 марта, 2015 Irisha, да, я тоже думала запарить.) Попугай вылитый! постоянно висит где-нибудь вверх тормашками. А иногда во время своих кульбитов шлёпается на дно. А ещё затаскивает шишки на ветку, а когда я на него смотрю- поспешно роняет. Ой, а сейчас я впервые увидела, как клёст достаёт семена из шишек! Птиц пока пугливый, так что только через решётку и могла снять. Это первая фотография, в день переезда его ко мне.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NochnieTapky Опубликовано 21 марта, 2015 Поделиться #43 Опубликовано 21 марта, 2015 Это его постоянная клетка или переноска? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Динка Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться #44 Опубликовано 22 марта, 2015 NochnieTapky, это временная клетка, другой под рукой просто не было. Но в этой он может перепархивать от одной стенки до другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться #45 Опубликовано 22 марта, 2015 ХорошенькийМой щур освоил лайфхак по доставанию семян из шишек сосновых - он берет ее за жопку и стукает о дно клетки - все семена выпадают на пол Интересно, как добывает семена клест ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти