Kolyunya Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Здравствуйте. Интересно было бы узнать мнение сообщества. Я нашел на улице птицу. У птицы было сломано крыло и вообще она себя плохо чувствовала. Я попытался ее вылечить, ходили к доктору несколько раз, пили лекарства. В итоге птица себя чувствует гораздо лучше, но летать не сможет. Вопрос. Как будет "правильнее" или "гуманнее" (или какие еще критерии здесь можно предложить?) поступить с ней далее? - Оставить ее в неволе. Но может она хочеть жить на свободе, пусть и недолго. Она постоянно пытается выбраться из клетки. - Выпустить ее на волю, где она скорее всего не долго проживет, но будет свободной. Первый вариант "жесток" из-за того, что я буду держать взаперти против ее воли живое существо. Второй вариант "жесток" из-за того, что я отправляю ее на верную смерть. Если взять за аксиому, что надо поступить так, как будет лучше для птицы, что для нее будет "лучше"? Что для птицы лучше? Жить долго в неволе или жить мало на свободе? Изменено 10 сентября, 2014 пользователем Kolyunya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 10 сентября, 2014 Kolyunya, лучше оставить у себя. Она страдает не из-за "неволи", а потому что ей страшно и непривычно жить в клетке рядом с человеком. Когда она привыкнет и приручится, поверьте, страдать перестанет. Чтобы птица не скучала, с ней нужно общаться и предлагать разные игрушки и развлечения. А иначе не было смысла подбирать и лечить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kolyunya Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Kolyunya, лучше оставить у себя. Она страдает не из-за "неволи", а потому что ей страшно и непривычно жить в клетке рядом с человеком. Когда она привыкнет и приручится, поверьте, страдать перестанет. Чтобы птица не скучала, с ней нужно общаться и предлагать разные игрушки и развлечения. А иначе не было смысла подбирать и лечить. Я ее подбирал, чтобы сделать ей "лучше". Я думал, она будет летать и я ее отпущу. Но понял, что не знаю, что для нее "лучше" в сложившихся обстоятельствах, когда она не может летать. Я думаю, что если уж и оставлять ее в неволе, то лучше, чтобы она не у меня одна в маленькой клеточке жила, а пристроить ее туда, где есть ее сородичи и места побольше, как думаете? Изменено 10 сентября, 2014 пользователем Kolyunya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 10 сентября, 2014 Kolyunya, все зависит от птицы. Даже те которые могут летать, после травмы могут уже не выжить. А уж нелетная птица - это 100% покойник.Что птице лучше: быть живой у вас или мертвой "на воле"? Думаю ответ очевиден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kolyunya Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 сентября, 2014 Kolyunya, все зависит от птицы. Даже те которые могут летать, после травмы могут уже не выжить. А уж нелетная птица - это 100% покойник.Что птице лучше: быть живой у вас или мертвой "на воле"? Думаю ответ очевиден. Птица - воробей. Для меня ответ как раз не очевиден, может для нее лучше 1 день на воле, чем несколько лет в клетке? Как это узнать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 10 сентября, 2014 Kolyunya, смерть нелетной птицы может быть весьма мучительной. К примеру от голода. Так что однозначно лучше оставить дома. Тем более небольшой зерноядный воробей. Тут уж даже с содержанием проблемы минимальны. Во врановом разделе были описаны случаи, когда птицы терялись на несколько дней, а после нахождения старались держаться как можно ближе к хозяину, чтобы не дай бог не потеряться. Думаю это однозначно показывает, насколько им лучше жить в доме, чем на воле. Там птицы были выкормыши, а в данном случае птица нелетная - так что сравнивать вполне корректно, как я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kolyunya Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Kolyunya, смерть нелетной птицы может быть весьма мучительной. К примеру от голода. Так что однозначно лучше оставить дома. Тем более небольшой зерноядный воробей. Тут уж даже с содержанием проблемы минимальны. Во врановом разделе были описаны случаи, когда птицы терялись на несколько дней, а после нахождения старались держаться как можно ближе к хозяину, чтобы не дай бог не потеряться. Думаю это однозначно показывает, насколько им лучше жить в доме, чем на воле. Там птицы были выкормыши, а в данном случае птица нелетная - так что сравнивать вполне корректно, как я думаю. Мне кажется, если и оставлять, то не дома, а пристроить к кому-нибудь, у кого она будет жить со своими сородичами. Наверное, так ей будет лучше, чем одной? Изменено 10 сентября, 2014 пользователем Kolyunya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 10 сентября, 2014 Kolyunya, я так думаю что пристроить обычного воробья, да еще к своим сородичам - весьма маленький шанс. Да и не факт, что с сородичами ему будет комфортно. Все-таки он инвалид, а значит его силы уже меньше чем у других птиц. И даже в клетке он будет в проигрыше. К тому же клетка должна быть приспособена для нелетающей птицы. Так что вы то можете искать, но, на мой взгляд, лучше взять себе и не надеяться что получится пристроить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йад Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Если выпустить птицу в таком состоянии - какой смысл был её вообще спасать? А если уж восставать против естественного отбора - то идти до конца, заботиться о птице, пока она жива. Не пытаться переложить ответственность на кого-то. Воробьи отлично живут в одиночестве в клетке. И не факт, что ослабленной птице-инвалиду будет комфортно в клетке с более сильными сородичами. Главное для такой птицы - забота и внимание. А при желании избавиться от птицы - к чему рассуждения об очевидности и неочевидности, правильности и неправильности выбора? На свободе у птицы инвалида жизни нет - есть только мучительная медленная смерть. Так что вопрос ТС нужно переформулировать скорее так: "Смерть на улице или жизнь в клетке?" Вам выбирать.Подбирая любое живое существо, нужно быть готовым к тому, что оно может остаться у вас на всю его жизнь. Такая вероятность есть всегда. Изменено 10 сентября, 2014 пользователем Йад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 10 сентября, 2014 Мне кажется, если и оставлять, то не дома, а пристроить к кому-нибудь, у кого она будет жить со своими сородичами. Наверное, так ей будет лучше, чем одной? Не факт. Воробьи очень драчливые. В компании сородичей он скорее всего будет постоянно с ними конфликтовать. Купите просторную клетку, обеспечьте птице хорошее питание и спокойную жизнь... и перестаньте примерять к ней этические проблемы людей. У птиц понятия "свобода" нет. Это люди придумали. А птицы хотят в первую очередь жить, а во вторую жить сыто и комфортно. Всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кукузяка Опубликовано 10 сентября, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 10 сентября, 2014 Первый вариант "жесток" из-за того, что я буду держать взаперти против ее воли живое существо. Второй вариант "жесток" из-за того, что я отправляю ее на верную смерть. Если взять за аксиому, что надо поступить так, как будет лучше для птицы, что для нее будет "лучше"? Для птицы, обреченной на верную смерть на воле, однозначно лучше жить в тепле, каждый день получать качественный разнообразный корм и время от времени - квалифицированную мед. помощь. Клетка для птицы тюрьма только по началу. Со временем она станем местом, где птица может спрятаться от возможной опасности, где она всегда может найти воду и еду. (я не знаю, что у Вас за птица, поэтому пишу в общем). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 сентября, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 17 сентября, 2014 У нас на форуме есть владельцы воробъев- как "целых", так и пострадавших. Одноглазых,однолапых с хроникой внутренних органов. В неволе(сиречь в квратире) воробыш может прожить 10 лет, "на воле" стандартный воробей(здоровый,но не сильно умный) живет 9 месяцев. А талантливый и сообразительный- чуть меньше двух лет.Сравните эти цифры!Далее.Птица не знает,что такое воля. Она знает голод,холод,боль,страх, тягу к размножению -в природе.В квартире она становится любопытной,привязчивой, хулиганистой, избалованной- любимой. Если вам стало натужно содержать воробыша(ну не рассчитывали, честно), или семья давит- создайте етму в "Отдам". Посмотрите поиском- у кого есть воробьи на руках(точно знаю есть у Клуши, у НочныхТапок-латиницей просто набрать надо).Спишитесь с ними- может они вас освободят от несвоевременной птички. Ничего стыдного или дурного в том,чтобы вовремя признать-что птица "не легла на душу"-нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти