Перейти к содержанию

Волнистик заболел, совсем плох, помогите пожалуйста!!

AnnushkaListopad

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай, Миша, почти 2 годика. Кормила всегда кормом РИО, но буквально дней 4-5 назад купила "Любимчик". Со стола ничего не даю есть, но бывает, что не успеваю(вчера мог облизнуть банку из-под снежка и роллы, но именно облизнуть, а не откусить, я вовремя заметила). Содержится с самочкой Машей, сегодня утром отсадила её, тоже начался понос, паника, ничего не ест, к Мише просится. Дополнительно в клетке висит минеральный камень, все жердочки и лесенки деревянные. всегда очень активный и разговорчивый.
Вчера(17.09.2014) вечером началась рвота (вырыгивал зернышки, без всякой слизи), понос(1фото вечером 17.09.2014, 2 фото утром 18.09.2014). Я думала, что перегрелся, потому что включала обогреватель, он сидел чуть раздвинув крылья, пригладив все перья и периодически дрожал. Сегодня утром вроде немного ожил, сидел как обычно, когда насыпала корм, побежал к кормушке, но ничего не съел. Я накапала в поилку хилак форте(10 капель). Ушла на работу, пришла вечером, а его не узнать! Нахохлившийся, перья на голове слиплись, выглядит как облезлый. Помет стал ужасного желто-зеленого цвета(3 фото вечером 18.09.2014). Пил часто воду, но тут же отрыгивал с какой-то слизью(прозрачной). Я свозила его ветеринару, выписали гамавит 1 мл 5 дней, тилозин-50 0,1 мл 4 дня.
Посоветуйте, правильно ли, может еще что-то нужно? Заранее спасибо, очень расчитываю на помощь!

post-48559-1411064054_thumb.jpg

post-48559-1411064074_thumb.jpg

post-48559-1411064099_thumb.jpg

post-48559-1411064128_thumb.jpg

post-48559-1411064153_thumb.jpg

AnnushkaListopad, что уже давали из прописанного?
Чтобы знать нужно ли что то еще - необходимо знать диагноз.
Его нет, соответственно лечение неадекватно.
Ничего в поилку особенно из проиботиков не капают - только воду портить.
По виду помета сказать ничего не могу - его нет, птица голодная. Ее нужно КОРМИТЬ в первую очередь

Изменено пользователем KamaRo

AnnushkaListopad, что уже давали из прописанного?
Чтобы знать нужно ли что то еще - необходимо знать диагноз.
Его нет, соответственно лечение неадекватно.
Ничего в поилку особенно из проиботиков не капают - только воду портить.
По виду помета сказать ничего не могу - его нет, птица голодная. Ее нужно КОРМИТЬ в первую очередь

Еще ничего не давала, все апетки закрыты уже были. Кормлю через шприц-выплевывает

AnnushkaListopad, раз не давали значит пока будем действовать как при отравлении.
Что есть из сорбентов? Смекта, энтеросгель не сладкий, активированный уголь?
Есть ли ветом 1.1? Пробиотик (линекс, бифидумбактерин или что подобное)? Энтерол?

AnnushkaListopad, раз не давали значит пока будем действовать как при отравлении.
Что есть из сорбентов? Смекта, энтеросгель не сладкий, активированный уголь?
Есть ли ветом 1.1? Пробиотик (линекс, бифидумбактерин или что подобное)? Энтерол?

Есть уголь, есть полифепан из сорбентов. Из пробиотиков бифиформ, бактисубтил

AnnushkaListopad, вчера меня выкинуло с интернета и больше зайти не смогла.
Вам нужно по такой схеме действовать - сорбент сначала, потом через час бактисубтил и бифиформ.
Сорбент - если уголь, то 1 таблетку раскрошить в 1 мл воды и выпоить 0,3 мл раствора, потом через част в небольшом количестве воды (0,2-0,3 мл) развести 1/6 капсулы бактисубтил и 1/4 бифиформа и тоже выпоить.
Сорбент давать 3 раза в течении суток, потом на 2 недели остается только бактисубтил и бифиформ.
При отравлении состояние улучшается за 1-2 суток. Сорбент снимает интоксикацию, бифиформ и бактисубтил налаживают работу кишечника.
Срочно сдать анализы помета на копрологию и посевы (бактерии и грибы). Антибиотик дают только на основании анализа, т.к. если он требуется, то подбирают его по чувствительности микроорганизма.

KamaRo, я утром посоветовалась с врачом-орнитологом из зоопарка, она сказала, что птица уже в очень плохом состоянии и сказала поить глюкозой с аскорбинкой+уголь или ромашку+метронидазол или трихопол. Я только что покормила его через зонд кашей, он её вырыгивает. Сегодня утром пытался есть самостоятельно с кормушки, но такое ощущение, что у него просто сил нет. Уколола тилозин-50. Я уже просто в отчаянии!

глюкозу птицам вообще-то колят
(выпивание грозит риском кандидоза с закупоркой зоба грибком для которого глюкоза - питательная среда)

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...amp;pid=1192337

ВНИМАНИЕ птица в тяжёлом состоянии может погибнуть от переворачивания! поэтому

Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...6413&st=40#

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему попугаю! :fly:
с уколами глюкозы лучше не медлить!

глюкозу крепче 5% колоть без Рингера или физраствора НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть с без них можно (но лучше вместе с Рингкром или физраствором)

объём укола должен быть такой чтобы птица не лопнула

маленький принц, только что сделала укол, надеюсь, что все правильно. Вышло 2 мл. Когда пришла-сидел на дне клетки. Полезла к нему-поднялся, сел на жердочку. Сейчас сидит дрожит, нахохлился. Какие пргнозы?

Изменено пользователем AnnushkaListopad

Теперь еще Маша (самочка) ничего не ест второй день. Я её отсадила в другую клетку, она рвется к Мише

если ТОЧНО уверены что нет внутреннего кровотечения и ТОЧНО не было сотрясения или черепно-мозговой травмы хорошо бы поставить грелку с возможность отойти в тень

при подозрениях на внутреннее кровотечение или сотрясение/ЧМТ - грелку НЕЛЬЗЯ!
(рвота возможна и в следствие сотрясения/ЧМТ)

маленький принц, еще вчера поставила под лампу и обогреватель. Утром было видно, что ему чуть лучше. Сейчас даже перышки пытается чистить.

Теперь еще Маша (самочка) ничего не ест второй день. Я её отсадила в другую клетку, она рвется к Мише

кормите насильно
и следите за её здоровьем

маленький принц, как часто колоть глюкозу?

маленький принц, как часто колоть глюкозу?

Глюкозу+раствор Рингера. А то сейчас наколите...

Только пользователи с синим крестом в профиле имеют право назначать лечение. Используйте поиск по сайту.

Потому и не ест. Поставьте клетки рядом, чтобы они видели друг друга, но не контактировали. Изменено пользователем Кукузяка

Я поняла что глюкозу. А сколько раз в день?

AnnushkaListopad, колоть смесь раствора Рингера (или физраствора) и глюкозой 5%можно 4-5 раз, тем более что птица не ест толком.
Все таки дайте в клюв сорбент, он хотя бы снимет интоксикацию, бактисубтил и бифиформ не повредят.
У вас можно анализы помета или мазка из клоаки на посев сдать? Помет на копрологию?

С такими симптомами у птицы может быть как отравление, так и инфекционка (пошла в рост пат.флора), которую нужно ловить посевом, т.к.на основании подбираются антибиоитки и антимикотики.
И еще все корма перебирайте, у того же РИО полно гнилых зерен.

KamaRo, а как сорбент давать? Я что не дам ему, тут же рвота начинается, все наружу. Даже через зонд(кашей кормила)

Vikki_7, он не подходит к ней даже( так что если только насильно вливать...

KamaRo, а как сорбент давать? Я что не дам ему, тут же рвота начинается, все наружу. Даже через зонд(кашей кормила)

Vikki_7, он не подходит к ней даже( так что если только насильно вливать...

У меня как-то птиц заболел, я ему давала ромашку с медом (это вместо уколов глюкозы), каждые полтора часа врач сказал давать.

Говорил из шприца без иголки вливать, но мой спокойно с ложки сам пил.

Изменено пользователем Vikki_7

сорбент на корм\в поилку не сыпать -НЕТ смысла (ну, разве что для профилкатики, ане для снятия симптомов). Я сорбент даю так - растворяю в воде энтересгель - он ввиде пасты или геля, развожу до такого состояния чтобы набрать в шприц без иглы - набрала в шприц и спаиваю прям со шприца. Сколько - да сколько получится за раз споить - в воробыша и в волнуху за раз вливала 0,1-0,3мл (каша прокисла). На время лечения я убирала зерно, оставляла только свежую запареннуую крупу (рис, гречка, овес, пшеница. РОЖ птичкам незя!), ибо кашки -это легкая пища для жкт. НИЧО сладкого и никаких витаминов сейчас -ибо это питательная среда будет для бактерий

Изменено пользователем Delfin

Сейчас сидел перышки вычищал минут 5. Буду считать это хорошим знаком. А что скажите насчет гамавита?

Vikki_7, мед содержит разное количество сахара и отменный аллерген, поэтому его стараются не давать. А глюкоза имеет уже определенную концентрацию и в данном случае дают в виде уколов, т.к. птица не ест практически.
Ромашку можно, но в данном случае - это как мертвому припарка, т.к. идет интоксикация, но вот чем связана не известно пока
Сорбент выпаивайте как писала Delfin

гамавит -ну, его используют для набора веса как питат. бульон ЗА НЕИМЕНИЕМ достать чтото серьезное -типа баксреда, пептидный бульон и пр. НО: если у птицы ПЕЧЕНЬ (желтый помет), то гамавит НЕЗЯ - я его лично пробывала на ворбыше с хронью по печени -нам стало плохо.
Ромашка -легкий антисептик. Я его своим даю когда помет на очень. Или когда в клюв лазили грязными руками (доктор) - чтобы продезить рот\пищевод\жкт...

Изменено пользователем Delfin

AnnushkaListopad, гамавит в вашем случае в тему - он идет питательной жидкостью, но его выпаивать в клюв по 0,1 мл 2-3 раза в день

Изменено пользователем KamaRo

Vikki_7, мед содержит разное количество сахара и отменный аллерген, поэтому его стараются не давать. А глюкоза имеет уже определенную концентрацию и в данном случае дают в виде уколов, т.к. птица не ест практически.
Ромашку можно, но в данном случае - это как мертвому припарка, т.к. идет интоксикация, но вот чем связана не известно пока
Сорбент выпаивайте как писала Delfin

Я для профилактики иногда даю воду с лимоном и медом, и ромашку с медом или без.

Писали что купили новый корм "Любимчик" возможно это из-за него, так что корм я бы поменяла, так как попугая два.

кстати, про гамавит- его еще используют как детоксикант при отравлениях определенными веществами (чем конкретно увы уже не помню, но не едой). Можете набрать в поиске по форуму слово гамавит и почитать что Зося про него пишет.

KamaRo, есть лаборатория, но на что именно бакпосев делать? И я уже начала колоть тилозин-50 утром((
А энтеросорбент можно через зонд давать?

Изменено пользователем AnnushkaListopad

Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024

KamaRo, и можно ли через зонд сначала сорбент влить, а потом через другой шприц бифидо? Другой возможности просто нет....

маленький принц, Белгород не нашла(

KamaRo, в лабораторию можно сдать анализы только в понедельник(((

на данный момент Миша выглядит вот так+фото помета

post-48559-1411126447_thumb.jpg

post-48559-1411126461_thumb.jpg

после сорбента должно пройти не менее 2 часов
так как сорбент полностью нейтрализует любое другое лекарство попавшее в зоб
(и давать сорбент тоже не раньше чем через час после другого лекарства)

маленький принц, бедный мой мальчик, я его задолбала уже, шугается когда клетку открываю и гладить не дается(

KamaRo, маленький принц, птичка моя немного ожила, сейчас снова почистился, потом спустился, поклевал парочку зернышек.

обратите внимание на цвет помета - присутствует желтый - а это признак недомагания печени.

Delfin, KamaRo, нужно что-то делать? Моего мальчика не узнать! Перышки почистил, чуть-чуть покушал, чирикает, с зеркалом поболтал. Буду продолжать лечение!

AnnushkaListopad, фото помета покажите. Птица кушает?
Что давали? если процесс пищеварения пошел и у птицы есть аппетит, то бактисубтил и бифиформ все равно давать - поддержит кишечник. И еще поищите карсил - при отравлениях им поддерживают печень. Девочке тоже бактисубтил и бифиформ (эти препараты смело можно давать для профилактики курсами).

сорбент давали? его как угодно можно давать - лишь бы попало птице в организм, но все остальные лекарства не ранее чем через час - сорбент все выводит и полезное и не очень.

AnnushkaListopad, фото помета покажите. Птица кушает?
Что давали? если процесс пищеварения пошел и у птицы есть аппетит, то бактисубтил и бифиформ все равно давать - поддержит кишечник. И еще поищите карсил - при отравлениях им поддерживают печень. Девочке тоже бактисубтил и бифиформ (эти препараты смело можно давать для профилактики курсами).

сорбент давали? его как угодно можно давать - лишь бы попало птице в организм, но все остальные лекарства не ранее чем через час - сорбент все выводит и полезное и не очень.

Вот самое свежее фото помета. Сейчас буду снова колоть глюкозу, малыш подвигался и устал. Судя по всему сам кушать не может, он пытается, но видимо нет сил. Карсил продают в вет. аптеке или в человеческой? Бифидопрепараты как давать? В клювик/в поилку/в корм?

post-48559-1411137643_thumb.jpg

Мой мальчик начал самостоятельно кушать! Почистился полностью, на человека стал похож :clap: Но все равно еще немножко слабенький. Периоды активности сменяются периодами сна) Я думаю, все будет хорошо. Девочку со шприца накормила кашей овсянной, сваренной на воде. Но по ней не видно, что она голодная, носится как пропеллер по клетке весь день практически без перерыва. Беспокоит понос и у Миши, и у Маши. Помет ярко зеленого цвета у обоих, но у Миши он "разбавлен" большим количеством воды, а у Маши тоже жидковатый, но не настолько и с примесью белого.

AnnushkaListopad, не расслабляйтесь, периоды активности могут сменятся ухудшением состояния.
Помет ищите куда сдать на анализ.
Пробиотики я вам вроде писала как давать - главное не в полику, либо с мягким кормом (каши, запаренные злаки) или разводить водичкой и выпаивать в клюв.
Сколько давать - смотря в какой форме (если в капсуле, то 1/4, если в пакетике, то на кончике ножа)

KamaRo, хорошо, я буду на чеку. Я не стала колоть глюкозу с Рингером, так как он сам немного поел. А после Ваших слов засомневалась. Как думаете, стоит ли? И насчет антибиотика - я уже начала колоть, насколько я знаю, лучше заканчивать курс... Помет я не смогу сдать до понедельника, у нас 1 лаборатория и работает она только в будни до 15.00

AnnushkaListopad, раз начали давать антибиотик, то о сдаче анализов и речи уже быть не может - они будут не корректными.
Антибиотик минимум на 10 дней, не меньше.
Антибиоитк прикрывается антимикотиком (нистатином), карсилом и пробиотиком. Даются пробиотики не ранее чем через час после антибиотика.
Как купите инстатин в таблетках, напишите дозировку.

KamaRo, антибиотик обязательно колоть? Может в еду подмешать? А нистатин одновременно с антибиотиком давать?

Сейчас заметила, что у Миши попа зеленого цвета стала. Утром помет уже не жидкий, прикладываю фото

post-48559-1411184925_thumb.jpg

post-48559-1411184950_thumb.jpg

KamaRo, я в правильной дозировке даю хоть: тилозин-50 0,1 мл в/м (мне прописывали 5 дней), гамавит 1мл в течении дня в клювик (4 дня). Миша хорошо себя чувствует, чирикает все утро, состояние не ухудшалось

После укола антибиотиком птицу трясет, крылышками машет, пришла через некоторое время-возле клетки валяются очищенные зернышки, наверное вырвало. Скажите, может лучше не колоть!?!?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.