Перейти к содержанию

Рваная открытая рана крыла, как оказать помощь? боюсь заражения крови

Ptich_2014

Рекомендуемые сообщения

2. вид птицы - голубь
3. её возраст и пол - молодой
6. опишите настораживающие вас симптомы - вырвана часть крыла верхняя с мясом, остались нижние перья от крыла, открытая рана, птица в мазуте
7. подробно опишите помет - нормальный
8. напишите, как давно птица болеет - только что нашел
9. если птицу уже лечили то, пишите - не лечил

Привез домой, птица спокойна, не хохлится, попила жадно воду, но не ест. Зоб пустой, помет нормальный, стоит на лапках в коробке. Когда вынимаю, любопытно расхаживает. В клюве чисто, глаза чистые.
Посоветуйте, как продезинфицировать и перевязать рану. Из лекарств есть хлоргескидин, смесь №1, сухая сменсь фурацилина со стрепомицином, нистатин, люголь, йод, тетрациклиновая мазь, пирацетам. Никогда раньше не лечил раненых птиц, помогите.
А еще, чем можно отмыть от мазута, он то ли под машиной сидел, то ли где еще измазался, жирный какой то.
Фото немного позже выложу.

Изменено пользователем Ptich_2014

сфотографировал и осмотрел птицу детальнее - вырвана не верхняя, а как бы центральная часть крыла с мясом, других повреждений нет, птиц вырывается, ничего не ест, но помет не голодный. Кровь не идет. Запищал на меня.
Я предполагаю, что это слеток, которого родители на дорожку накормили и спустили с гнезда. А на земле он был не очень любезно встречен котом. Пытался от меня убегать, но как то так, без знания дела.

post-54708-1411321256_thumb.jpg

post-54708-1411321282_thumb.jpg

post-54708-1411321294_thumb.jpg

Пока не подошли врачи, сылка вам в помощь,
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870

Один укус или царапина от кошки для птицы смертельно опасны, потому что во рту кошек живет бактерия пастерелла (и со слюной во время умывания она попадает и на когти). И бактерия эта без срочной ударной дозы антибиотиков убивает птицу за несколько дней.

Пока не подошли врачи, сылка вам в помощь,
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870

прочел я все, нашел, что надо промывать хлоргексидином и мазать левомиколем. А внутрь антибиотик должен назначить врач.
Вынял я лекарства и хотел промывать, но оказывается то, что я принял за запекшуюся кровь, на самом деле просто цвет кожи птицы. Там если и была кровь, то очень мало и уже запеклось все. Просто грубо вырвана значительная часть перьев из середины крыла, возможно кот ухватился за край перьев, или защемило чем-то. Само крыло работает хорошо, птич ним активно машет, возможно только в самом конце "плеча" немного сломана косточка (или это просто перья сломаны там?). Чувствует себя хорошо, какает все времыя, но не ест. Помет не идеальный, но сносный. Пьет хорошо.
Покормил его горохом, напоил, вернул в коробку. Жду советов, что делать.
Еще у него сильно голова в каком то мазуте измазана и лапки, химозно пахнет. Не глотнул ли он этой гадости и внутрь?

А симптомы какието могут быть если он отравлен ?
То что он не ест это ведь еще не факт ? Может ранен и потому, малоли ?

Нельзя левомеколем мазать раны. Мази на птицах вообще лучше не применять, тем более на оперенных участках.

Птица действительно сильно вымазана. Вымыть придется в данном случае, аккуратно теплой водой с мылом, чтобы не попадала в глаза-уши-носы. Птицу затем промакнуть хорошенько в полотенце, не вытирая активно. Посадить в коробку, поставить в тепло до полного высыхания.

Рану промывать хлоргексидином 2 раза в день. Если найдете в вет-аптеках\зоомагах Чеми-спрей, либо Террамицин-спрей, рану залить им и повторять обработки каждые 5-6 дней до полного заживления. В случае, если найдете спрей, хлоргексидином промывать не надо!
Крыло раненное фиксируем к телу на 10 дней хотя бы, надо снять с него нагрузку.

Нужен вес птицы для расчета дозировок. Напишите мне его в личку, дам дозировки. Пока закупаем в чел.аптеке Нистатин в таблетках (лучше 250 тыс. ЕД) и Цефтриаксон 2 ампулы, физраствора бутылек. Шприцов пару на 10 кубов и много шприцов инсулинок.

А симптомы какието могут быть если он отравлен ?
То что он не ест это ведь еще не факт ? Может ранен и потому, малоли ?

думаю, как и у людей, - общее недомогание, понос, рвота. У нас таких симптомов нет, но могут проявиться позже, я просто предположил, что если мазут сверху, то он и внутрь мог попасть. Но пока все нормально.

Нельзя левомеколем мазать раны. Мази на птицах вообще лучше не применять, тем более на оперенных участках.

Птица действительно сильно вымазана. Вымыть придется в данном случае, аккуратно теплой водой с мылом, чтобы не попадала в глаза-уши-носы. Птицу затем промакнуть хорошенько в полотенце, не вытирая активно. Посадить в коробку, поставить в тепло до полного высыхания.

Рану промывать хлоргексидином 2 раза в день. Если найдете в вет-аптеках\зоомагах Чеми-спрей, либо Террамицин-спрей, рану залить им и повторять обработки каждые 5-6 дней до полного заживления. В случае, если найдете спрей, хлоргексидином промывать не надо!
Крыло раненное фиксируем к телу на 10 дней хотя бы, надо снять с него нагрузку.

Нужен вес птицы для расчета дозировок. Напишите мне его в личку, дам дозировки. Пока закупаем в чел.аптеке Нистатин в таблетках (лучше 250 тыс. ЕД) и Цефтриаксон 2 ампулы, физраствора бутылек. Шприцов пару на 10 кубов и много шприцов инсулинок.

спасибо, написал в личку
состояние птича за ночь не ухудшилось, выпустил из коробки гулять. Больное крыло, кстати, не висит, только крайние надломанные перышки.

мытье - намылил хорошо голову, клюв и лапы, ничего не отмылось. Птич липкий, прям хочется побрить его от этого.
ранка - купил все леакрства, жду дозировку
другое - сам не ест, но упавшее зерно склевал очень уверенно, накормил его. Птиц сильный, вырывается, весь день просидел за батареей

общее состояние на сегодня - птич сам поел, бодрый, весь день сидит в нычке, но иногда любопытно выглядывает
ранки - крылом двигает, сделал фото, промыл, дал нистатин, крыло фиксирую
мазут - перечитал, наверно, весь интернет. Надежного средства нет. Хочу на грудке пробовать по очереди масло, фери, хоз. мыло. Можно?

post-54708-1411489666_thumb.jpgpost-54708-1411489682_thumb.jpg

Я еще сфотографировал крыло сверху и снизу. Могут у него снова отрасти эти перья? Сможет он когда-нибудь летать?

post-54708-1411489762_thumb.jpgpost-54708-1411489795_thumb.jpg

Помет у Конфетки (так я его назвал, поскольку найден у кондит. магазина) был жидковат, сейчас пришел в норму, как и у всех голубей, которые едят ту же зерносмесь
Пытался на меня огрызаться и угрожал больным крылышком. Пытался чиститься, судя по прилипшим к клюву перышкам.
Я помыл птичу грудку хоз. мылом, теперь не могу зафиксировать крыло, боюсь не просохнет перо под повязкой.
Кожа в районе косточки синюшная с двух сторон, в районе суставчика последнего изнутри светло-лиловый цвет. Кожа целая, чуть-чуть крови в районе "недовыпавших" перьев. Отека и припухлости не вижу. Запахов никаких, кроме мазута, от него нет.
Уверен, что его не кошка покалечила. Иначе он бы от нее не убежал - ни летать (после травмы), ни бегать достаточно быстро он не может.
Не знаю, можно отрезать перья, которые подвисают? Выщипнуть их я не смогу, а они просто болтаются уже.

хоспади. посмотрела я ваши новые фотки))
не надо вам ничего колоть-поить.
террамицином пару раз с промежутком в 5-6 дней залейте место это и все. :)

хоспади. посмотрела я ваши новые фотки))
не надо вам ничего колоть-поить.
террамицином пару раз с промежутком в 5-6 дней залейте место это и все. :)

Спасибо! Это прекрасная новость. Я сразу подумал, что там рана, а это просто такого ядовито розового цвета кожа у птицы оказалась.
А летать птичука сможет? растут после такого перья еще?

После мытья хоз. мылом перо на грудке стало еще хуже.

Перья она сама себе потом "расчешет".

На тему летать сможет-не-сможет не возьмусь судить без реального щупанья крыла и без рентгена. Перья вырастут наверняка, голуби - товарищи очень регенерирующие, как терминаторы :) у них о после огромных дефектов перья растут.
"ядовитого" цвета кожа из-за кровоизлияния и воспаления.

Очень рад это слышать! Тем более, что и ядовито розовые и сине-зеленые пятна у конфетки уже прошли. Птич чувствует себя хорошо, начинает даже права тут качать. Сегодня перепорхнул с подоконника на стол (длина 70см), но когда вниз пытался слететь - чебурахнулся килем.
Устрою ему санаторный режим, будем ждать отрастания перьев.

• 1 месяц спустя...

Ну вот, перья у конфекти полностью выросли. Крыло с виду как новое. Да и сам конфетка прогрессировал - повзрослел, поправился, осмелел, летает по квартире хорошо, мазут почти ушел. Уже не похож на зачуханого драного пискунчика, ходит гоголем.
Что меня беспокоит. Я носил Конфетку ветеринару, и он сказал, что птичка "летать не будет". Когда мы ходили к врачу, перья только начали отросать, а Конфетка уже мог залетать на уровень стола. Но врач считает, что птица сможет залетать только на невысокие деревья, а полноценно летать нет, потому что у него последняя фаланга крыла сломана была и связки разорваны.
С тех пор крыло отросло, а малыш научился залетать под потолок. Внешне никаких дефектов я не вижу. Перья на фаланге этой (а перья были только на ней, когда я птицу нашел) птич распускал сам. Сейчас крылья выглядят симметрично, когда он их разминает, машет, летит. Даже сцарапанная косточка зажила. Единственный недостаток заметный - иногда, когда птич наклоняется клевать с пола, крылышко подвисает.
И я теперь не знаю, выпускать его или нет. Он уже очень хочет на свободу, мается в квартире, бегает по подоконнику, не знает куда себя деть. Что мне делать?

Тренировать для наращивания массы, сформировать за окном стаю ему подобных(прикормить), пусть он их видит каждый день, а потом уже и о выпуске можно думать. Без ассоциации в стаю птиц может пропасть.

крыло отросло, а малыш научился залетать под потолок

УРААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.