Перейти к содержанию

амазон болеет

Catherine84

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Совершенно неожиданно недавно стала обладательницей венесуэльского амазона. В первые же дни заметила, что он свистит носом при дыхании, особенно это было слышно ночью. Сегодня полетал, сел ко мне на плечо - свист очень сильный. Иногда делает срыгивающие движения без рвоты. Когда какает - из попки словно выходит воздух вместе с пометом. Яживу в Новосибирске, прошерстила интернет - узких специалистов в орнитологии не обнаружила, про тех же, кто берется лечить попугаев, очень нехорошие отзывы. Сижу, как мешком по голове стукнутая, и не знаю, чем ему помочь.

сейчас вернулась с работы, выпустила его гулять. покакал очень плохо - с пеной, время от времени чешет нос о предметы, голос словно осипший. но в квартире тепло - самое меньшее 25 градусов за последние недели, влажность высокая только. сквозняков не было, простыть не должен, кушает бельгийский престиж, иногда даю виноград, немного яблока, но плохо какал он сразу, у него еще в магазине был желтый помет, который продавцы назвали симптомом стресса, но по-видимому это не стресс.

Catherine84, фото помета и птицы выложите. и всего того что вас настораживает. Согласитесь, очень сложно о чем-то судить, давать рекомендации, даже не видя. Желтый помет может говорить о проблемах с печенью, небольшие пузырьки в помете после фруктов - овощей это норма. Попробуйте пару дней не давать птице фруктов, только зерновой корм, запаренные крупы, каши. (крупу залить кипятком, и на час в термос. после промыть теплой водой и можно предлагать птице. крупы хороши овсянка (НЕ хлопья!!!!!) рис, гречка, пшенка, я еще беру на рынке пшеницу чищенную. Если помет не нормализуется - значит имеются проблемы. Кстати советую еще поискать на рынке купить зерно расторопши, она очень полезна для печени.

Возможно есть небольшое расстройство желудка, попробуйте дать сорбент. (уголь активированный, полисорб, энтеросгель) и диета: только кашки и зерна.

Изменено пользователем Julia-koshka

Спасибо за советы)) сейчас гуляет, какает где ни попадя, но какашки нормальные без пены, в общем партизан какой-то, как только подловлю момент сразу выложу фото. Но меня больше беспокоит, что у него словно заложен нос, он свистит ноздрями постоянно, но при этом нос сухой, иногда чихает и часто клюв чешет, начиталась тут о трахейном клеще, симптомы похожие.

Catherine84, вот я совсем не врач, далеко не врач. Но как-то не припомню информации о трахейнике у крупняка.
Есть более неприятные вещи: микоплазма, аспергиллез, синегнойка ( это я сразу о том, что может, в принципе, быть причиной проблем дыхалки).
Я бы сдала анализ на микоплазму птиц, бакпосев из зоба и клоаки на микрофлору (бактерии и грибы), и обязательно сделала рентген.
А вот уже на основании результатов можно делать хоть какие-то предположения.

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Да, еще забыла - обязательно сдайте на орнитоз и сальмонеллез и гельминтов.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

MarinaS, спасибо. Я так понимаю, анализ на микоплазму птиц - это анализ кала, бакпосев из зоба и клоаки - это мазок. С калом понятно, а вот насчет мазка - это к ветеринару нужно ехать с птицей, чтобы он взял мазок?

Да, причем не просто к ветеринару, а к врачу, который умеет работать с птицами. Врач, специалист по млекам, - мало чем поможет, и даже может, по незнанию, навредить. Таких случаев - хоть отбавляй.
Итак: помет - орнитоз, сальмонеллез (ПЦР) - найдите где это делают.
- смыв из носоглотки - микоплазма (капнуть в ноздри по капельке воды, потом ватной палочкой хорошо собрать из глубины рта)
- мазок на бакпосев ( клоака+зоб) сами - не возьмете. И не каждый врач возьмет. Посоветуйтесь с форумчанами-земляками - кто из врачей, где и что умеет.
- рентген - две проекции - фронтальная и боковая.

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

MarinaS, спасибо еще раз. смыв из носоглотки я ему сделаю, он ручной, и я так понимаю, эту ватную палочку как можно быстрее на анализ надо доставить. И вот еще вопрос, сейчас он играет с моей рукой и я вижу, что у его в клюве есть какая-то бесцветная слизь вроде слюны, это так и должно быть? просто у меня всегда мелкие птички были и им в рот сильно не заглянешь)

в клюве есть какая-то бесцветная слизь вроде слюны
конечно нет.
Личку посмотрите

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.