nevr Опубликовано 25 сентября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 25 сентября, 2014 Ворона, возраст около 2,5 лет (два года живет в квартире и, судя по всему, подобрали совсем молодой, несколько месяцев). Вероятно, самка. Последние два года живет в городской квартире (в основном в большой клетке для собак) из-за раздробленного крыла. Длина светового дня - с рассвета и до 12-часа ночи, но, как правило, часов с 8 вечера она уже спит, просыпаясь, если непосредственно ее беспокоят.Рацион: мешанка из нежирного (до 3%, обычно 1% или 0%) творога и смеси гречневой, перловой, пшенной или овсяной (из крупы) каш, вареные куриные шеи, яблоки, иногде помидоры, огурцы, другие фрукты/овощи. Иногда перепелиные яйца (сырые), вареная рыба (свежемороженная килька, салака), чуть-чуть батона. В мешанку пару раз в неделю добавляю таблетку карсила, последние две недели добавлял пивные дрожжи с серой. Последние 2-3 месяца птица линяет, с заменой маховых перьев, потому облысение кожи вокруг глаз (в большей степени вокруг одного) примерно полтора месяца назад сперва не насторожило, однако оно сохраняется до сих пор. Кроме того, частично облысели шея и области вокруг клюва - не очень заметно, когда перо сухое - только порой проглядывают проплешины, когда чешется или крутит головой, но бросилось в глаза при купании - шея оказалась почти голой, ее прикрывают перья с головы. Кроме того, в углах клюва - что-то желтоватое (см. фото). За последние пару недель птица сильно похудела. Вообще, она в руки не дается и держит дистанцию, потому в руки я ее беру редко, обычно только чтоб подстричь отросшие когдти раз в пару месяцев. В последний раз я их стриг две недели назад, тогда она мне показалась худой, но не тощей и я решил немного увеличить рацион. Последние две недели ворона съедает по 2 куриные шеи и пару столовых ложек (с верхом) мешанки, ест с аппетитом, еда в кормушке есть практически всегда. Но при этом заметно похудела, киль уже острый, на грани истощения. Последние несколько дней поменялось поведение - почти не сопротивляется, если взять в руки, сидит на руке - раньше такого никогда не было. Помет - жидкий, дефекация часто со звуком и почти струей. Помет порой относительно нормальный - белый, с темными вкраплениями, только жидкий, - порой какая-то желтовато-оранжеватая жижа. Пару фото прилагаю, с остальными пока проблема - в клетке на полу газеты (под решеткой), на них сложно сфотографировать нормально. Что делать и как лечить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 26 сентября, 2014 При таком описании- срочно помет на копрологию , с простейшими и глистами. Маалокс жидкий, до 2 мл. с утра, в клюв.Обогрев круглосуточный. Корм имеет материал для погадок? Карсил- 2 таблетки в сутки(совокупное кол-во действующего вещества- 70 мг в сутки) Вода для питья- соленая с подкрашиванием Метиленовым синим. На литр- 6 грамм соли и 6 капель 25% водного раствора Метиленового синего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nevr Опубликовано 26 сентября, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 сентября, 2014 (изменено) При таком описании- срочно помет на копрологию , с простейшими и глистами. Маалокс жидкий, до 2 мл. с утра, в клюв.Обогрев круглосуточный. Корм имеет материал для погадок? Карсил- 2 таблетки в сутки(совокупное кол-во действующего вещества- 70 мг в сутки) Вода для питья- соленая с подкрашиванием Метиленовым синим. На литр- 6 грамм соли и 6 капель 25% водного раствора Метиленового синего. Забыл написать, что я (и ворона) в Минске. Так что с анализами - большие проблемы. Иначе б первым делом сделал.Материал есть и погадки регулярные, по структуре вроде нормальные.Помет сегодня нормальный - густой, белый с темными вкраплениями. У меня предположение, не знаю, насколько верное, что помет может быть как-то связан с пивными дрожжами в корме - я их вчера прекратил давать. Маалокс куплю, Метиленовый синий тоже. 6 грамм соли - сколько это примерно, если в чайных ложках мерять?Маалокс с утра - в смысле, на голодный желудок? У вороны обычно с утра есть что поесть - она почти никогда не ест вечером, часов после 7-8, потому я часто оставляю еду на утро, чтоб когда на рассвете проснется, позавтракала и не ждала, пока проснусь я сам. Изменено 26 сентября, 2014 пользователем nevr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nevr Опубликовано 1 октября, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 октября, 2014 Помет нормализовался. Однако за последние несколько дней птица, по-моему, еще больше похудела (точно не стала набирать вес), хотя ест хорошо и много. Шея спереди полностью лысая, на шее - какие-то желтые пятна. Какие-то кожные/перьевые паразиты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 1 октября, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 1 октября, 2014 nevr , а Вы не пробовали вместо курятины давать говядину или говяжье сердце? Понимаю, конечно, что дороже, но думаю, что стоит попытаться - все-таки поменьше добавок, чем в курице. Пока есть проблемы с пищеварением, лучше давать отварное или ошпаренное. Мой ворОн на пищеварение пока не жаловался - ест говяжьи продукты сырыми.Перьевых паразитов вроде как можно увидеть невооруженным глазом. Попробуйте белую бумагу в клетке постелить и по краям вазелином смазать, чтобы паразиты не разбежались (если они есть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nevr Опубликовано 1 октября, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 октября, 2014 nevr , а Вы не пробовали вместо курятины давать говядину или говяжье сердце? Понимаю, конечно, что дороже, но думаю, что стоит попытаться - все-таки поменьше добавок, чем в курице. Пока есть проблемы с пищеварением, лучше давать отварное или ошпаренное. Мой ворОн на пищеварение пока не жаловался - ест говяжьи продукты сырыми.Перьевых паразитов вроде как можно увидеть невооруженным глазом. Попробуйте белую бумагу в клетке постелить и по краям вазелином смазать, чтобы паразиты не разбежались (если они есть) Говядину давал, не особо одобряет. С пищеварением сейчас вроде все более-менее в порядке, скорей всего это все-таки была реакция на пивные дрожжи - я их начал давать, когда заметил, что птица стала сильно худеть. Основная проблема, как мне кажется - это истощение и выпадение перьев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 1 октября, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 1 октября, 2014 Опять же в качестве предположения... Возможно, линька затянулась. У нас в самую последнюю очередь сменились именно перья на голове и шее.Бывает ли Ваша ворона на солнце, хоть немного? Это важно и для общего состояния, и для пера... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nevr Опубликовано 1 октября, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 октября, 2014 Опять же в качестве предположения... Возможно, линька затянулась. У нас в самую последнюю очередь сменились именно перья на голове и шее.Бывает ли Ваша ворона на солнце, хоть немного? Это важно и для общего состояния, и для пера... Скажите, фото выше похожи на затянувшуюся линьку и желтая короста на шее - это нормально? Мне кажется, что не совсем. Общие рекомендации по содержанию - это, безусловно, хорошо, но по-моему проблемы со здоровьем у вороны сейчас имеют достаточно острый характер.На солнце бывает. Точней, бывала летом, когда окна были открыты (сейчас тоже, но свет через стекло, т.е. без УФ). На улице - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 1 октября, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 1 октября, 2014 Я же ничего не утверждаю. Ни в коем случае.Подождем ответа от Zosia . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nevr Опубликовано 3 октября, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 октября, 2014 (изменено) Сделали анализ помета на глистов и простейших. Ни тех, ни других в лаборатории не обнаружили. https://pp.vk.me/c623630/v623630315/5cb8/n7c43ZN0NHQ.jpg Изменено 3 октября, 2014 пользователем nevr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти