Перейти к содержанию

Симферопольская Гуля

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем. К вам гость от совиных. Упал на мою голову (а точнее к ногам) голубь. Обычный сизый гуль с поломаным крылом и уже второй день со мной.
Немного сведений о нем: при приближении человека, пищит, боится, убегает в другую часть балкона. Кушает перловку и пшенку, но совсем по чуть чуть. Худой, но терпимо, не тощий. Лапы вроде ровненькие, ходит хорошо. Зерно клюет сам, попадает. Голову не закидывает. Помет немного водянистый (белая часть), Темная часть в первый день и сегодня утром была зеленоватой, сейчас коричневая, оформленая колбаской. Нет хвоста. Вобще нет хвоста. Вырваны несколько перьев с больного крыла, остальные мешают ходить, т.к. крыло волочится. Посадила в коробку, гулять не даю.
Назрели вопросы: пока даю перловку и пшенку 50:50, какие обычные доступные крупы, или какой-то корм, приобрести. Хотелось бы пока без изысков, но чтоб не обделить птичку едой. Овощи фрукты ведь тоже нужны? На счет крыла - не фиксировала, завтра еду делать рентген. Еще не нравится мне глаз один, но пока сфотографировать не могу, описывать смысла нет. Завтра как ветеринару пожемся, так фото и сделаем, при свете дневном. Что с жильем для гульки... сейчас мы дома - в Севастополе, живет в коробке, но дома в Симферополе есть балкон, где можно соорудить клетку. Или ему вольер нужен? Вобще представления не имею как держать одного голубя. Желательно чтоб его жилье продержалось хотя бы год. Подскажите материалы, пожалуйста.
К сожалению сейчас нету ни сил, ни времени штрудировать голубиный раздел, не смотря на то, что хотелось бы. И в первое время не получится содержать птицу на высшем уровне, в первую очередь создать хотя бы удовлетворительные условия, а потом потихоньку улучшать.
Заранее спасибо, и надеюсь на понимание и ответы. Хочется помочь птичке и в принципе, готова оставить на пмж. Голуби птицы милые, всегда мне нравились

Пшено не очень желательно, лучше давать просо, пшеницу, перловку, гречку, горох колотый.Голубь спокойно сможет жить на балконе если у него будет домик-коробка чтоб спрятаться от непогоды. А крыло лучше все-таки пока зафиксировать, чтоб он его еще больше не травмировал. А хвост отрастет, это не беда!

Картонная коробка для голубя вполне пригодное и удобное помещение. В торце прорезается окно, которое закрывается решётчатой дверцей (то есть делаем аналог кошачьей переноски, а если есть сама переноска, можно её и использовать). Дверцу можно сделать не только из металлической решётки, но и из пластиковой сетки для раковины.
Если балкон застеклённый, то голубя можно не запирать, если открытый, то надо позаботиться о защите от пернатых хищников, в первую очередь ворон. Ворона может и разобрать коробку, чтобы полакомиться голубем.
Зимовать голубь может на балконе, главное, чтобы не было сквозняков и сырости.

Голуби зерноядники, так что фрукты и овощи им не особо нужны. Однако зелень им нужна, поэтому летом хорошо давать резанную траву (мокрица, одуванчик, обычные злаки), а когда травы нет, то её можно заменять салатом, мелко резанной капустой и тёртой морковью. Вот только к моркови голубей приучать надо.

Но основа рациона всё же зерно. К сказанному Ириной добавлю, что можно использовать зерносмесь для средних попугаев, в ней максимум пригодных для голубя зёрен, а что несъедобно, он сам есть не будет. Это я к тому, что овёс удалять не нужно.
Из круп основа, как Ирина уже сказала, это перловка. Пшено нежелательно из-за его повышенного загрязнения и окисления жиров на его поверхности.
Хорошо добавлять овсяную крупу, если найдёте.
В качестве лакомства можно давать свежий белый хлеб, немного нежаренных семечек. Как добавка к рациону и лакомство подойдёт смесь для канареек.

При длительном содержании голубя, ему необходимо давать минеральные вещества. Лучше купить готовую смесь, но можно и самому сделать. Нужны мелкие камешки такого размера, которые проходят через дуршлаг, но не просеиваются через сито (можно крупный песок для аквариума). Дроблёная ракушка как источник кальция, а так же скорлупа от сваренных вкрутую яиц, размельчённая до вышеуказанного размера. Мелкий древесный уголь (остаётся в пакетах из-под угля для шашлыков).
Голубям так же нужна соль, но давать её надо с осторожностью. Либо положить солевой камень (Фелуцен или каменная соль), либо поставить банку с песком, смоченным солевым раствором.

Кстати, про ветеринаров. Сразу сдайте помёт на анализ - орнитоз, сальмонеллёз. Проблема с глазом может быть вызвана этими болезнями.

Ирина Алишад, Torkut, спасибо вам большое. Создали у меня хоть общее представление о содержании этой птицы. Балкон застеклен. С кормом тоже все стало понятно. Только вот вопрос, если голубь зернояд, то ему ведь и гастролиты нужны?эту роль и выполняет минеральная подкормка?или отдельно еще нужно брать камушки?

Бася Такая, спасибо.
Сегодня к вету попасть не смогли из-за дождя и толп осознавших людей, что им куда-то надо ехать...в транспорт не зайти, тем более с коробкой.
Вот фотки Гули. Рассмотрела глаз - инфильтрат примерно 5-7мм в диаметре, немного сдвигает бок века на глаз. Без выделений, кожа не гиперемирована.
Помет сегодня снова зеленый, не смотря на то, что вчера скушал всю перловку, и сегодня кушает. Помет видно на фото.post-36565-1411822642_thumb.jpgpost-36565-1411822594_thumb.jpgpost-36565-1411822686_thumb.jpg

и еще вопрос: как его приручить к человеку то?совсем дикий, нервничает, жалко его. Не претендую конечно на супер ручного голубя-кошку, но хотя бы чтоб не шугался при виде человеческой руки.

:Инна:, голубь молодой, судя по помету и по поведению, больной. Так что нужно к вету по поводу крыла и хотя бы помет посмотрит на предмет глистов, эймерий, и ,как писал Torkut, орнитоз.
Антибиотики все равно придется пить из-за травмы крыла. может и другие заболевания а/б вылечат.
Обратите внимание, кушает голубь сам или разбрасывает корм, пьет сам или нет. У меня сейчас голубенок на лечении, ну не понимает он, что вода может быть в баночке, приходится клювом тюкать.
Выздоравливайте.

OFA, пьет и кушает самостоятельно. Видела. Тыкать вроде не надо. К вету завтра буду ехать обязательно.
Кстати, помет на фото получился уж совсем зеленый, как весенняя трава. Исказились цвета. На самом деле просто темно-зеленый. С моим опытом (не ах каким, конечно), я бы назвала помет очень голодным. Но это я бы назвала :) .
Сидит, чистится, головушку чешет, смешной такой, пикает.
А какого он возраста примерно? пробегалась по форуму, пишут что если восковица белая - значит взрослый. Но он пищит как голубенок, непонятно

Голубенку примерно месяц и неделя. В полтора месяца начинает ломаться голос, появляется хрип и в два месяца уже не пищат. Он к вам сам привыкнет постепенно, молодые быстро привыкают. Очень симпатичный.

голубь спал в коробке. была тишина. Полчаса назад начал чтото там стучать клювом, думала чистится, проснулся. Пикнул - открыла коробку, а он будто погадку сбрасывает, будто чтото в горле застряло. Взяла, открыла клюв, а у него в горле прозрачная мокрота в клюве с белым налетом на слизистой...ойёйёй...сама слизистая бледноватая, ну опять же таки, на мой взгляд, если сравнивать с совиной...чтож делать

а когда только нашли его, я заметила что он какбудто немного охрипший, но не придала этому значения, а прочитала "ломается голос" и как по голове ударило

я так понимаю...трихомоноз...беда...

ОН НАХОДИЛСЯ В ОДНОЙ КОМНАТЕ С СОВОЙ И К КОРОБКЕ ПОДХОДИЛА КОШКА, надеюсь все обойдется...

Изменено пользователем :Инна:

Не факт, что трихомоноз. Белый налет на слизистой может быть и кандидоз. Возьмите ватную палочку, протрите в ротике, если налет снимается легко ватной палкой, то это кандидоз. Если не снимается, то трихомоноз. прощупайте пальчиками горло все, нет ли внутри шишек, которых не видно под перьями. и не паникуйте пока. Даже если трихомоноз, то вряд ли в последней стадии. Вылечится.

Сове и кошке ничего не угрожает. Хищи специально так устроены, что могут поедать больных птиц и сами не заболевают.

взяла, клюв открыла - чистота...ни налета ни слизи. Пищит будто режу. Дышал нормально. Очень странно...Прощупать не смогла, он так вертится, а я так боюсь ему чтото продавить ничайно. Завтра к ветеринару...поскорее бы

Новсти дня. Попали мы сегодня к вету. Выдал он такую тактику лечения: сначла избавляемся от инфекции, пропивая антибиотик (ампула байтрила на литр воды, поить 5 дней в поилку, вместо обычной воды), плюс лечим кокцигиоз, который он нам поставил (5 капель йода на 15мл воды, поить по 2мл 3 раза в день 5 дней). В пятницу назначил придти, посмотреть на состояние птицы и на помет. Анализы сделать не могут никакие и никто, ''потому что мы сейчас живем на острове''. Я и раньше слышала что все анализы аж в херсон отправляют. Сказал что перелом еще не сросся, но делать рентген смысла нет, потому что все равно в таком состоянии оперировать его не возьмется, пока он слаб от инфекции. Ну вот в принципе такие новости,. Уже налила в поилку воду с байтрилом, завтра начну давать йод. Если что еще вспомню – напишу. Спасибо что не бросаете, я буду стараться,. Врач сказал что шансы вытянуть есть.

:Инна:, вообще-то кокцидий обычно бисептолом или байкоксом лечат, но чтобы йодом? Не знаю, нужно у Commando спросить. И инфекцию - какую? - 5 дней у птиц тоже не лечат, обычно от 10-14 дней. Лучше проконсультируйтесь, не отменяйте а/б без консультации здесь.

Нет, байтрил прописывают выпаивать дней 5( нам выписывали так) . Но странно, что ничего противогрибкового не выписал с антибиотиком( а это обязательно нужно , иначе у такого слабенького голубка разовьется кандидоз)
Поэтому мне кажется вам надо сразу запастись нистатином(в чел.аптеке) И удачи в лечении.

байтрил прописывают выпаивать дней 5( нам выписывали так)

1701883[/snapback]

Надо, конечно, ветеринаров спрашивать, но, вообще-то, меньше двух недель применения антибиотиков малоэффективно. Продолжительность жизни отдельных бактерий больше недели, так что некоторые могут пережить антибиотикотерапию. Просто, может быть, пять дней достаточно для каких-то не очень крутых возбудителей, а не от сальмонеллёза. И пропаивание эффективно лишь против кишечных инфекций, а общие не выдавливаются.
Надо просить консультации ветов.

Лечение неграмотное.
Начнем с того что Байтрил 5 дней подряд - это как мертвому припарки. Более того, после такого "лечения" про Байтрил можете забыть года на два, он просто работать на этой птице не будет.

Для начала берем смыв с глаза и несем в вет-лабораторию на орнитоз(!!!) и микоплазму(!!!). Ирина Алишад Вас дезинформировала, домашние хищники восхитительно и быстро цепляют на себя любую инфекцию респираторную от курообразный, голубей и прочих.
Эти две инфекции надо исключать в любом случае, т.к.лечатся они долго и муторно.
Если подтвердится орнитоз, то голубя лечим, а сову придется профилактически на 10 дней сажать на антибиотикотерапия.
Если подтвердится микоплазма, то голубя лечим, а от совы сдаем помет на микоплзаму, чтобы избежать микоплазмоносительства у сплюшки в дальнейшем.

Далее: диагноз на кокцидиоз каким образом был поставлен? микроскопию помета врач проводил? на глаз диагноз не ставится!

Байтрил Вам тут не поможет.
Начинайте Доксициклин+Нистатин, глаза промывайте Хлоргексидином. Черакинте мне в личку вес птицы, посчитаю дозировки.

Врач рад бы провести микроскопию, но как я поняла – не на чем и некому. Тоже удивил диагноз кокцигиоз на глаз, но он сразу сказал что это все прмерно. Срок байтрила 5 дней – именно через 5 дней я должна буду явиться на прием, может он и продлевать собирался, фиг его знает короче.
Ни сове сдать ничего не смогу, ни голубю… никаких анализов… просто ах… ветлаборатория закрылась уже года как 1,5, по крайней мере та, номер которой мне везде давали. Хоть каки собирай и иди сама смотри на кафедре… но никто ж не даст …
Голубь к сове, а точнее сова к голубю приближалась на метр примерно, один раз. Руки мыла я постоянно
Ну и про общее состояние: помет немного потерял зелень, стал более коричневым. Птица активнее, сегодня сама выбралась из коробки и пыталась ''взлететь'' на стоящий рядом веник. Кушает намного лучше, пока перловка и гречка в рационе. Пищит, все так же пугается

Не даются молодняку голубей антибиотики коротким курсом и без микостатиков, за редким исключением. Получите кандиду на фоне курса антибиотикотерапии.
Далее: противопротозойным Байтрил никаким местом не является. Более того, энрофлоксацин и основные инфекции респираторного тракта и глаз (орнитоз, микоплазма, пастерелла, гемофилла) "бьёт" у голубей плохо, если не сказать что вообще никак.
И курс хоть убей короткий. Нельзя, НИКАК ВООБЩЕ назначать препарат на 5 дней.
А сценарий в дальнейшем я Вам могу нарисовать без проблем - если есть внешние улучшения, врач через 5 дней говорит, что "вы здоровы, антибиотик снимаем". Не вдаваясь в подробности, что пятидневным курсом Вы у птицы никакую болячку инфекционную не убьете...

Анализ хотя бы на орнитоз делать ОБЯЗАНЫ в любом городе. Обзванивайте СББЖ, районные вет-лаборатории государственные. Это обязательный анализ, который сдается любой ввозимой и вывозимой птице, а также регулярно сдающийся с птицефабрик и частных поголовий птиц.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.