Перейти к содержанию

Пустельга, нужны советы.

Magretta

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Догадываюсь, как надоели такие темы, но буду премного благодарна получить пару советов от опытных киперов.
Недавно досталась мне пустельга. Фото https://yadi.sk/i/hx4_0q0mbkQzm (как прикреплять фото не поняла.)
Сделали присаду, все вроде бы по правилам: фото https://yadi.sk/i/ZkYotzl3bkR2a (на игрушки внимания не обращайте, она их гоняет как кошка).

Вопроса основных два:
1) кто это по полу? ну и примерный возраст, если такое возможно.
2) чем и сколько кормить?
В доступе есть перепелята от 1 до 3 недель возрастом (1 неделя = воробей, 3 недели = скворец или чууть больше), мыши любых размеров, суточные цыплята в заморозке, сверчки/саранча/зофобас/тараканы.
Сейчас кормим преимущественно перепелятами размером чуть больше воробья + сверчки (дома живут ящерицы, поэтому насекомых всегда в достатке), пару раз в неделю - крупная мышь. Получается где-то 1 перепеленок/1 мышь и десяток-полтора сверчков в день. Этого не мало? Вообще какой норматив корма и чем из перечисленного лучше кормить?
https://yadi.sk/i/j0v66ez0bkQuF
3) какие-нибудь общедоступные витамины подходящие для пустельги бывают? (например фирм Sera, Tetra, Beaphar)

Пока это все, что меня интересует и на что я не нашла однозначного ответа.
Надеюсь на ваше терпение к новичкам и жду ответов)

Изменено пользователем Magretta

Нашла информацию, что в кач-ве витаминных подкормок хорошо подойдут перепелиные яйца и кормовая сера.
С яйцами все ясно, а как давать серу? Сыпать на тушки кормовые? И в каких кол-вах, как часто? Суточная норма на упаковке есть для кур - 0.05-0.1 в сутки. Следовать ей? (PS сера производства ооо Агровит "сера кормовая "Рацион"").
Где-то читала про рыбий жир для собак и кошек. Если его можно и нужно? то как и опять же - в каких количествах давать?

И еще родился вопрос про линьку. Когда мне ее ждать?) Что при этом делать?)

Magretta, добро пожаловать на форум. :)
По вашим вопросам:

1. По полу мне кажется похожей на самку (но могу ошибаться). Было бы проще, если бы возраст был известен. Если птице больше года, при такой окраске это точно должна быть самка.
А как вышло, что вы возраста не знаете ? Как эта красотка к вам попала, если не секрет ?

2. В природе пустельги питаются в основном мышевидными грызунами. Так что если мыши есть в доступе, лучше именно их использовать в качестве основы рациона, а перепелами и насекомыми разнообразить.
Норма кормления зависит от образа жизни и индивидуальных особенностей птицы. Вы с нею занимаетесь или она просто "для души" в качестве хищного попугайчика живёт ?

3. Фабричные витамины хищникам при правильном кормлении не нужны.

Рыбий жир давать не надо. Жир вообще птицам вреден - по печени бьёт.
Серу тоже без нужды давать не стоит. В правильной пище и перепелиных яйцах всё нужное есть и так.

Линька идёт весной и летом. Сейчас птицы в норме уже отлинялись. Делать при линьке ничего особенного не надо. Только если занимаетесь, лучше сделать перерыв в тренировках, чтобы не нагружать растущие маховые и рулевые перья.

Большое спасибо за подробный ответ!)

1) Птица попала ко мне из зоомагазина, до этого жила на птичьем рынке. Никаких криминальных огрехов в магазинном содержании не было - кушала мышей каждый день, жила в большой клетке (перья не повредила, только кончик хвоста обтерся об загаженные газетки). Продавцы возраст не знали..

2) Хищный попугайчик с перспективой выгула на руке.)

3) Понятно) спасибо. Перепелиные яйца как часто давать?

Еще есть вопрос про приручение.
Впринципе, довольно много читала. Но не могу понять с чего лучше начать.
Пустельга сидит на довольно короткой привязи, заманивать ее на перчатку при этом сложно. Отстегивать опасно - она начинает летать. Рук с едой не боится, с удовольствием берет из пальцев, сверчков очень аккуратно достает даже если его в кулак спрятать. Где-то читала про то, что ее можно сразу на перчатку пристегнуть и ждать пока успокоится. По-моему это жестко) или так и надо?

Изменено пользователем Magretta

Жёстко - не давать птице летать и держать её на привязи, не отстёгивая. Разумеется, она будет тут же начинать летать, если её отстегнуть. Хочется же размяться.
Вам надо либо полноценно заниматься с птицей, либо приучить её хотя бы по комнате летать и позволять взять себя на руку, чтобы можно было спокойно вернуть на присаду.

Вот эту тему почитайте: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=120295 Там как раз очень подробно про приручение и занятия расписано.

самэц, имхо. птица явно этого года рождения.

на тему кормовой серы - честно, это просто одно из основных заблуждений. не нужно оно нормально линяющией и живущей птице. хотя бы потому, что не сера является основным элементом для "построения" пера, а кальций.
кальций есть смысл давать в линьку, если она растянулась\проходит неравномерно и т.д., т.е. для стимуляции смены оперения. либо при гипокальциемии.
всё это не грозит птице, если она нормально содержится (разнообразный рацион + двигательная активность).
Рацион у Вас и так замечательный - перепелятина+грызуны+насекомые. Его и придерживайтесь.

Изменено пользователем Полосатая

• 1 месяц спустя...

Отчета ради:
Начали пару недель назад "насильно" сажать на перчатку и кормить только на перчатке. Через пару дней истерики стихли, даже дает себя потрогать) Недавно стали отцеплять от присады, пока находимся дома. Птиц летает от шкафа к шкафу, сам возвращается на присаду на ночь и вообще молодец. Можно ловить голыми руками - не дерется. Садится на предплечье и на плече сидит без проблем. А вот перчатку боится, даже если показать ее издалека :/

Вопрос: нашли над хвостом чисто серое перо - это может значить что у нас мальчик?))

Вопрос: нашли над хвостом чисто серое перо - это может значить что у нас мальчик?))

1716311[/snapback]

Скорее всего самец, однако у самок иногда бывает сероватого цвета поясница и даже хвост, только он всё равно остаётся сильнополосатым, а не ровно серым с чёрной вершинной полосой, как у самца.
Однако у Вашей птицы и пропорции самцовые - крупная, по отношению к телу, голова, крупный глаз, небольшой клюв, короткие пальцы. Но эти признаки не очень явные, я могу ошибаться. Но всё же думаю, что у Вас самец.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.