Перейти к содержанию

Самоощипывание? Стресс, переезд

Шкандаль4ik

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Ув. форумчане!
На всякий случай кидаю ссылочку на нашу предыдущую проблему, возможно, как-то с этим связано - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...=2&t=121488
Вкратце - проблема была с лапкой у одного из моих волнистиков, Майи (девочка, 5 лет), неожиданно начала прихрамывать, плохо сжимала палец. Курс витаминов помог.

Две недели назад, не смотря на незавершившееся выздоровление лапки, мы с Костиком (второй волнистик, мальчик) и Майей переехали в новый дом. Перевозила их в разных переносках. По завершении поместила их в родную клетку,с двух сторон клетки - стены комнаты, для обеспечения бОльшего чувства безопасности. Т.к. место для птиц новое, на прогулку не выпускала. Времени проводила с птицами крайне мало. Кушали только из любимой кормушки (в другой корм не стали есть), продолжала давать витаминки для лапки Майи. По линьке, начавшейся дома, возникла пауза, лапка Майи пришла в норму.
Птицы вели себя нервно (мало пели, видно было, что боятся) - новый дом, ремонт у соседей - постоянно кто-то сверлит, стресс, в общем.
В один из выходных пришлось оставить их одних. Корма и воды, естественно было с запасом. На следующий день, по приходу домой обнаружила кровь на дне клетки - засохшие капли бордового цвета и полузасохший сгусток крови, а также брызги на стенах. На птицах крови не было видно. На дне клетки валялось всего одно перо желтое, видно, что откусанное - частички крови на сломе. В итоге, после осмотра Майи, обнаружила уже засохшие следы крови на ее обеих крыльях и подмышкой. Обработала раствором дексаметазона (могу малость наврать сейчас с названием) и оставила ее в покое. Позднее выпустила их из клетки, посмотреть на поведение - летала Майя плохо, теряла высоту.
Прошла еще неделя- я никуда не уезжала, птицы вроде бы освоились, больше случаев с вырыванием и откусыванием перьев не повторялось, тьфу тьфу тьфу. Но планируется поездка в скором времени на 10 дней, смогу обеспечить только их разовое посещение родителями для уборки и смены корма.
Раньше в старом доме уже оставляла с родителями, ничего подобного не происходило.
Очень боюсь оставлять их на новом месте с разовым посещением. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Стоит ли их на время снова перевозить к родителям? (опять стресс плюс наступает холодное время года для переездов)

Если была линька и менялось, в том числе, маховое оперение, она могла разбить или расковырять очин растущего крупного пера. Они в это время наполнены кровью и легко травмируются.
На фото плохо видно, не осталось ли в коже пенька? Если он остался, его нужно выдернуть, иначе новое перо не будет расти. Только приготовить гемостатическую губку, чтобы остановить возможную кровь.

Если была линька и менялось, в том числе, маховое оперение, она могла разбить или расковырять очин растущего крупного пера. Они в это время наполнены кровью и легко травмируются.
На фото плохо видно, не осталось ли в коже пенька? Если он остался, его нужно выдернуть, иначе новое перо не будет расти. Только приготовить гемостатическую губку, чтобы остановить возможную кровь.

Я сама не поняла, что там в реальности, если честно ((( но то откусанное перо было довольно длинным, порядка 4-5 см, на растущее не похоже (ну на мой непрофессиональный взгляд, конечно).
Как должен выглядеть пенек? Как лучше сфотографировать, на мокрые перья или на сухие?

Лучше перья намочить. Тогда и сами сможете увидеть, что не так.

Нашла три пенька, как я понимаю, на месте маховых перьев с каждого крыла. Без смачивания обошлось, надеюсь, на фото можно что-то разглядеть. Если можно, подробную инструкцию изложить по их удалению, я как-то боюсь что-то сломать ей, крылья такие хрупкие наощупь, еще и целых шесть пеньков. Может стоит подождать пока выпадут???

post-13743-1412307040_thumb.jpg

Если очины не кровят и не доставляют птице неудобства - лучше не трогать, выпадут сами в следующую линьку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.