Перейти к содержанию

Проблема у кенара, проплешина.

Рекомендуемые сообщения

Кенар 3,5 года. Недавно линял очень сильно, вот уже недели 2 как перестал. Клетка висит высоко (подальше от детей), разглядывать все время не получается. Состояние в целом вроде как веселое, поет, спит на 1 лапе, обнаружила 2 недели назад только как будто выклевывает себе что-то над крылом, кровь или нет - непонятно. Нераскрывшиеся трубочки, пытался их разкрыть клювом что ли, выщипал.... Кроме этого ничего странного на тот момент не увидела. Я не спец совершенно, поэтому не бейте тапками: взяла мягкую зубную щеточку, намочила и расчесала. Прошло 2 недели, опять его поймала, что сложно неимоверно даже в темноте - не сидит. Фото с первого взгляда и что обнаружила после очередного расчесывания, когда раздвинула перья.
post-43223-1412287897_thumb.jpg
post-43223-1412287941_thumb.jpg
Помет надо сказать что с белыми потеками, корм РИО основной и яичный немножко, иногда салат, камень есть. Песочка правда нету... Как уже писала, поет, на качельках играется, поведение обычное. Читала на форумах, что в подобных случаях упоминают про пузырьки в разных местах, всего его обдула - ничего странного не обнаружила, только это место. Кожица чистая ровная розовая, только ни одного даже малюсенького перышка, размер - на фото показан весь, с другой стороны все в норме.
Помогите советом, у меня шок :(

Изменено пользователем Silver16

Песочек кенару нужен. Купите минеральную смесь РИО. Зубной щеткой чесать не надо. Купалка есть у птицы? Естествонный свет попадает на клетку? Солнце? Витамины даете? Фрукты, овощи. зелень надо давать каждый день. Посмотрите в торцах жердочек, нет ли паразитов? Кстати жердочки у вас какие? Нужны деревянные с корой.

Уточню немного, не тот песочек, что называется "песок для птиц", а минеральная смесь. Камень кенарь не в состоянии продолбить, слабоват клювом. А крошеный ест только так. В отдельную небольшую кормушку (у меня висит пластиковой бутылочной пробке) и пусть будет в постоянном доступе.
Во-вторых, относительно шока по поводу лысого места. Перья это совсем не шерсть и не волосы на голове. У мелких птиц перья растут не на всем теле, а в определенных частях и по определенным линиям тела. Есть летательные перья - крылья, хвост, мелкие покровные на голове. А на туловище растут длинные покровные перья. Основания перьев из тела выходят как бы по одной линии (где-то по бокам), а потом они изгибаются все длинной вокруг тельца внахлест друг другу с разных сторон, и птиц получается весь закрытый. Как бы шубу запахнули, внутри осталось воздушное пространство и оно позволяет сохранять тепло. Если вы его возьмете в руки и раздуете/раздвинете перья на груди, то увидите абсолютно голый киль и полупрозрачный живот. А если еще когда-нибудь увидите как выглядит крыло кенаря без перьев, не падайте в обморок.. это тонюсенькая косточка и красный бьющийся сосудик. За что там цепляются перья порой не понятно, ощущения кожи почти нет.
Короче, это нормально.
И очень важно для перьев, чтобы птиц регулярно купался, особенно в отопительный сезон. Мой делает это ежедневно и не по одному разу.

Спасибо большое за ответы :)
Aivnsk, вы пишете, что перья не везде растут, но с другой стороны там все пушистое.
Купалка у птицы есть, большая, все время висит на клетке в проеме дверцы, воду меняем каждый день, во время линьки чаще, в поилке фильтрованная вода. Жердочки из яблони с корой. А как смотреть паразитов? Рассматривала - ничего не нашла. И еще: как часто жердочки надо менять? Мыть кипятком или как-то обрабатывать? Поделитесь пожалуйста.
Клетка висит на кухне под потолком, но у нас не газ и не жарко вроде бы. Кухня через лоджию, поэтому с солнцем туговато, а если у окна повесить, то будет над батареей. Может какую-то лампу надо сделать?
С фруктами - спасибо, буду знать. Но мы пробовали разное - почти ничего и не ест. Братец нашего у моих родителей готов душу продать за салат, а наш его не любит что ли, что еще можно предложить? Как вы лично это даете, чтобы не засорять клетку? Надо ли давать каши, яйца?
Посоветуйте, какие купить витамины, если можно - несколько вариантов.
А помет с белым - это нормально?
У меня в последнее время в сравнении с его братом складывается ощущение, что птицу не хватает общения. Но муж наотрез отказывается переселять его в комнату.
Подскажите: если клетка не на сквозняке, то можно ли на ночь оставлять проветривать чуть-чуть?

Мин. смесь РИО хорошо. Витакрафт я бы не стала давать. Там слишком большие дозы добавок. Биафар хорошие витамины на период линьки. Есть еще биафар винка,это универсальные. Зелень попробуйте одуванчик, веточки с почками. Можно березу,липу, иву. Особенно любят. Я прикрепляю к стенке клетки на обычную бельевую прищепку. То, что весит под потолком. это плохо. Есть специальные лампы для птиц. Посмотрите,здесь, на форуме много тем об освещении. Хорошо добавлять в корм Цамакс. Кроме зерна нужны проростки,запаренное зерно. Можно сажать в горшочек остатки от корма, потом давать проростки. Кашки,ошпаренную цветную капусту, брокколи. Чем разнообразнее питание, тем лучше. Общение кенару не обязательно. Проветривать обязательно. Свежий воздух полезен. Есть форум о канарейках посмотрите.
http://forum.rus-canary.ru/

Анел, мои родители своему мешают в равной пропорции РИО и Витакрафт, так нормально? А витамины можно постоянно давать или после линьки убирать надо?

Лично я Витакрафт НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ВООБЩЕ. Часто бывает не качественным. Витамины даются курсами по 2 недели 2 раза в год.

• 3 недели спустя...

Посмотрите, пожалуйста, это что?! Что такое на оперении серое? Первая мысль была, что он себе из минеральной смеси РИО что-то намазал, а вы как думаете? Я волнуюсь :(post-43223-1413997811_thumb.jpg post-43223-1413998074_thumb.jpg

Silver16, скорее всего да. либо помет.
вам виднее, что у него в клетке есть, чем он мог измараться.
но это явно внешняя грязь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.