Бася Такая Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 3 октября, 2014 В конце октября уезжаем примерно на 3-4 недели, придется оставлять голубей практически без присмотра, в связи с чем несколько соображений на эту тему. Дано: 5 птиц - пара Голубок Вернон Дурсль и Гука, сизарик Ёж (предположительно голубь), гривун Барагоза (молодой неугомонный голубь) и Боня (мелкий дрищ пока еще непонятного пола ) 1. Мы купили онлайн-камеру. Трансляция будет идти круглосуточно, через роутер можно будет смотреть за голубями в режиме реального времени. 2. Пару раз в неделю будет приходить жена брата (уже договорились), досыпать корм, следить за водой, немного прибираться. 3. Корма планирую оставлять много, 2 или 3 кормушки. Связано это с тем, что гривун и Боня часто никого не подпускают к еде. Конечно, пока я слежу, все всегда сыты и при наличии одной кормушки, но мало ли... 4. Вода - трехлитровая банка (перевернутая, со специальной крышкой) и будет трехлитровая пластиковая поилка на случай если в ноябре будет очень холодно, вода в банке замерзнет и банка лопнет. 5. У нас застекленная небольшая лоджия (3 м), однокамерный стеклопакет. Я планирую поставить сетку на окно между комнатой и балконом (вот и пригодился этот атавизм), открыть окно насколько это возможно, а также оставить приоткрытой на "гребенку" балконную дверь. Думаю, нижу нуля температура не должна опуститься. 6. Поскольку гривун Барагоза постоянно качает навык "скрытность" и давно уже получил звание "мастер укрытий" (я его постоянно теряю, т.к. он все время забирается в самые дальние углы, откуда не всегда есть выход), все возможные дыры я перекрою. 7. Дополнительные присады сделаю. 8. На окнах лоджии горизонтальные жалюзи. Их либо снимем, либо поднимем, спрятав все веревки, чтобы никто не запутался. 9. Все поверхности (кроме подоконника) у нас застелены линолеумом, куски нарезаны в размер в двух экземплярах (кроме пола). Убирать довольно легко - собираются грязные подложки, тут же стелются чистые. Грязные легко и быстро моются в ванной под душем. На время отъезда планирую нарезать полос из старых обоев в размер пола, чтобы ничего не мыть, а просто скручивать подложку и застилать новую. Вроде пока все соображения. Может, чего-то упустила, или у кого-то есть более рациональные решения? Поделитесь, пожалуйста, идеями или опытом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 3 октября, 2014 не нравится идея со стеклянной банкой для поения... если и впрямь лопнет, то голуби будут пару тройку дней сидеть без воды пока кто то придет и еще осколки, поранится кто нибудь. лучше сразу ставить пластик. я заказала в Москве немецкий обогреватель для таких поилок, если есть время и деньги сделайте так же. до 31го успеете получить , предупредите что Вам срочно отправить надо заказ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 3 октября, 2014 Если поилку поставить у самой стены, то тепло от дома будет долго сдерживать замерзание. У меня поилка на полу не замерзает, когда другая, стоящая сверху, но ближе к краю балкона, уже покрывается льдом. Насчёт того, что птица поранится об осколки, возможно, но, думаю, ничего страшного не будет. Но всё равно пластик безопаснее, согласен. Насчёт корма. Ни в коем случае не используйте смесь, пусть все три недели голуби сидят на монокорме. Лучше всего ячмень. В крайнем случае пшеница.Почему? Из смеси голуби сразу станут выбирать вкусное зерно, всё остальное разбрасывать по полу. А потом, когда голодно станет, им придётся из помёта это разбросанное зерно выковыривать. Больше никаких замечаний нет, всё очень разумно и взвешенно.Я так оставлял голубей, когда ложился в больницу на операцию. Так же два раза в неделю друг приходил и контролировал наличие воды и корма. Все нормально пережили моё отсутствие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 4 октября, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 4 октября, 2014 про монокорм кстати верно. надо на своих попробовать на время отъезда потом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бася Такая Опубликовано 4 октября, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 октября, 2014 (изменено) Большое спасибо, kochmaria и Torkut. Пластик и стекло планировала ставить одновременно. Я не буду закрывать окно (на 1/3 его можно открыть, обстановка больше не позволяет), банку поставлю рядом. Под окном радиатор, открытое окно изнутри комнаты завешу занавеской, чтобы тепло от радиатора шло больше на балкон. Идею насчет монокорма обязательно попробую. Надо будет приучить их до отъезда. Но не будут ли они его так же разбрасывать? Ячмень есть, только я не совсем понимаю, он же в шелухе, как овес. Это ничего? И не будет ли он слишком бедным для холодного времени года? Я заказала еще гранулы бельгийские для голубей. Может, стоит их использовать? Изменено 4 октября, 2014 пользователем Бася Такая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 4 октября, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 4 октября, 2014 Многие голубеводы зимой кормят исключительно ячменём. Голуби едят его неохотно, так что не обожрутся и не зажиреют, но это самый здоровый вид зерна для голубей. Насчёт оболочки - в ней как раз содержатся микроэлементы и витамины, которых лишена перловка. Насчёт овса - сами голуби его едят неохотно, но едят. И вполне переваривают.И ничего себе не травмируют. Овёс нельзя насильно запихивать. А так давать можно. Бельгийские гранулы это, наверное, комбикорм. Если Вы его закупите и приучите к нему голубей, это будет хороший вариант для кормления. Но тогда оставлять только его. Или можно в одной кормушке комбикорм, в другой ячмень. Главное, чтобы в одной кормушке был только один вид корма. Монокорм они тоже разбрасывают, но всё же меньше. А чтобы голуби совсем не разбрасывали зерно, рекомендуют в кормушку вставлять сетку или решётку на расстоянии сантиметра от дна. Выклёвывая зерно через ячейки, голуби не могут делать боковых движений, чтобы разбрасывать зерно. Сам я пока не пробовал такой способ, но, думаю, должен работать. Про комбикорм: я кормил голубей куриным комбикормом. Едят. Но он всегда содержит много муки, которая остаётся в кормушке, поэтому в автокормушке его использовать неудобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 4 октября, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 4 октября, 2014 еще дробленая кукуруза неудобна по этой причине- много "муки" мелкой оставляет мешает только в бункерной кормушке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 4 октября, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 4 октября, 2014 Торкут одним я чменём кормить нельзя. Ячмень, как и овёс - это клетчатка. Нужен разнообразный рацион. Кукуруза - это жиры, бобовые - это белок. Чем разнообразней корм, тем лутше. Нельзя кормить чем то одним. Мои ячмень вообще не едят. Ещё идёт соотношения корма в %. в зависимости от сезона времени года. http://www.litmir.net/br/?b=138785&p=6 Ю. Харчук "Голуби от А до Я" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 4 октября, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 4 октября, 2014 Commando, любое зерно содержит клетчатку, углеводы, белки и жиры. Просто в разных видах зерна они находятся в разных пропорциях. В той же кукурузе меньше жиров, чем в подсолнечнике, а вот основа - крахмал. Так как в любом зерне содержатся все вещества, кормить одним видом зерна можно, особенно непродолжительное время. По белку и углеводам ячмень не уступает кукурузе, незначительно уступает пшенице. По жирам кукуруза в два раза обгоняет ячмень, но реально это незначительная разница: у кукурузы 4,4% жира, у ячменя 2,1%. Посмотрите таблицу 1 Важность смеси несколько в другом, в том, что крахмалы различного зерна отличаются, и могут по-разному усваиваться, в том, что какое-то зерно может иметь больше определённых микроэлементов и т.д. Но когда речь идёт о содержании голубей без надзора длительное время, ценностью зерносмеси можно пренебречь ради того, чтобы голуби питались более-менее ровно в Ваше отсутствие. А иначе они в первый день выедят все семечки и кукурузу, на второй-третий день подберут пшеницу и просо, а потом станут ковыряться в дерьме, выбирая хоть что-нибудь съедобное. В этом смысле, конечно, специализированный комбикорм удобнее, но за неимением его я голосую за ячмень. А вообще не едят ячмень только, извините, зажравшиеся голуби. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 5 октября, 2014 Торкут, выходит у меня все сплошь зажратые?) или их к ячменю не приучили прежние хозяева. не жрут!!! все выедят а его оставят! единственный мой голубь который с видимым удовольствием поедает ячмень выбирая его из смеси это одноглазый павлин. я к тому , что прежде , чем оставлять на монокормах надо хотя бы потренировать птицу есть только его. или Вы считаете , что голод заставит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 5 октября, 2014 Торкут но вы же не едите один борщ всю жизнь и каждый день, к примеру. Да, у меня голуби действительно зажравшиеся. Пока финансы позволяют. Я даю им разнообразную зерновую смесь, а семечки как лакомство, немного. Единственное что не любят, так это ячмень. Хотя я понимаю, что ячмень - это клетчатка и он тоже входит в состав зерносмети. Но заставить есть ячмень немогу. В книге Ю.Харчук "Голуби от А до Я" подробно расписано о здоровом питании голубей. Ссылка в сообщении №8. Таблицу смотрела. В ней показон хим. состав зерна и только. И ничего о рационе голубей. Мы ж говорим о сбалансированном рационе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 5 октября, 2014 Мы сейчас говорим не о сбалансированном рационе, а о рационе, когда птицу необходимо оставить на две-три недели без внимания владельца на попечение не очень разбирающихся людей. В этой ситуации нет задачи разнообразить рацион, а есть задача не позволить голубям разбрасывать зерно.Если же есть возможность использовать комбикорм, то, безусловно, он лучше. kochmaria, лучше, конечно, заранее приучить их, чтобы убедиться, что все едят и никто не теряет в весе. Поскольку не исключён вариант, что кто-то вообще не станет воспринимать ячмень как еду. И могут совсем ничего не есть.Маловероятно, но возможно. Один знакомый всю жизнь держит голубей на смеси ячменя и вики. И больше никакого зерна. Птица сильная и здоровая. Сам же я даже от пшеницы в смеси не могу отказаться, но ячмень заставляю доедать. Кстати, есть голуби, которые как раз в первую очередь выедают ячмень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 5 октября, 2014 Вика - это класс! В ней содержится больше всего белка. Вику добавляют в зерновую смесь в независимости от времён года. Так написано в книге Ю.Харчук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 6 октября, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 6 октября, 2014 Угу, особенно учитывая, что обилие белка активизирует половой процесс, так что голуби и зимой захотят размножаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бася Такая Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 октября, 2014 Насыпала сегодня полную кормушку ячменя, домашние (кроме Бони) к вечеру налупились его по самое нехочу, сидят с полными зобами. То есть трое точно с голоду не помрут. Сизарика я отдельно подкормила, боюсь его голодным оставлять. Но вроде тоже к ячменю прикладывался. Теперь главное Боню приучить за месяц к ячменю, а то, если ей одной вкусняшки в кормушку класть, то взрослые все сами сожрут и ячмень не будут. А с какого возраста голубята ячмень едят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 6 октября, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 6 октября, 2014 как Вам повезло! точно не отслеживала, но голубята сперва мелкое зерно только могут клевать, а крупные зерна где то месяцев с 2-3 в клюв пролезает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 6 октября, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 6 октября, 2014 А когда в кормушке один ячмень, то сразу на нём и учатся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бася Такая Опубликовано 7 октября, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 7 октября, 2014 Ха! Боне в клюв и семечки пролезают запросто, другое дело, что семки вкусные, а все остальное - нет. Вот и кушаем только просо со льном, а все остальное типа "не пролезает". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 7 октября, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 7 октября, 2014 Со следующей недели попробую своим один ячмень насыпать дня на три. Представляю их морды А может кто-нибудь помочь рассчитать количество зерна на 14 голубей взрослых на 9 дней? И еще,у меня какие-то особенно талантливые глуби, куда бы я не перетаскивала автопоилку, в самые немыслимые места, они все равно умудряются туда нагадить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 октября, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 7 октября, 2014 Так сложилось, что в вашем доме появилось еще одно существо. И теперь, практически по Экзюпери, вы в ответе за тех, кого приручили / подобрали / приютили. Самое важное, конечно, наладить питание и быт питомца, но для того, чтобы не потерять уже освоившуюся птицу, надо помнить о тех опасностях, которые есть в наших домах, и подготовить комнату к прогулке. Эти правила составлены по следам трагических событий - гибели птиц и буквально «написаны кровью». Не надейтесь на «авось» - что бы потерять птицу хватит только одного раза. Помните, что сказал классик – "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит"… 1. Стекла, зеркала, открытые дверцы шкафов. Не все птицы вообще могут приучиться не биться о стекло или зеркало, но даже если Ваш питомец облетает окно стороной – не обольщайтесь, испуганная птица (а испугать ее может что угодно, вплоть до непривычного жеста) шарахнется не глядя. Проблема решается просто: тюль, занавески, покрывало на зеркале на время выгула птицы. 2. Двери. Очень много птиц гибнет, прищемленные дверью. Вы не заметите того единственного раза, когда маленькая птичка решит пролететь в закрывающуюся дверь. Решение вопроса: закрытые двери (плотно!) на время прогулки либо небольшие досочки, прибитые к притолоке двери и сталкивающие птицу с двери при попытке ее закрывания. Последнее возможно лишь для птиц достаточно крупных, весом примерно от 200 грамм. 3. Щели за шкафами. Тут все понятно. Лист картона или коробка от конфет лишит Вас необходимости отодвигать шкафы. 4. Нитки, тряпочки с легко облетающей бахромой, блестками, шерстинками, бисером. Наесться, запутаться хватит и нескольких минут. 5. Нагреватели, свечи, аромолампы. Надеюсь тут все понятно и так. Но чашка с горячим чаем – та же опасность. 6. Аквариумы (без крышек), емкости с водой (вазы, ведра, кастрюли). 7. Кухня и ванная комната. По определению не место для прогулок. 8. Лекарства, косметика. Попугайчик с одинаковым интересом расклюет таблетку анальгина, тени и спонжик. 9. Комнатные растения. Вред могут принести как сами растения, так и насыщенная удобрениями земля. 10. Пол. Следует содержать его в чистоте и смотреть, чтобы птица ничего не подобрала и не съела - может отравиться или подавиться. 11. Кошки, собаки, маленькие дети. По неразумению, по инстинкту, но опасность очень большая. Так что остальных зверушек на время выгула нужно выдворять, а за детишками смотреть. 12. Мы сами. Неловкое движение, пестрый ковер, диван (стул) и птичка травмирована. Не допускайте, чтобы птица привыкала ходить по полу (особенно, если она размером меньше голубя), садиться на стулья, диваны и кресла, и сами никогда не забывайте смотреть под ноги и на сидения. 13. Возможен ли выгул птиц на улице или не застекленном балконе? Выгул совершенно безопасен только в надежной клетке или вольере, и при постоянном присмотре. Некоторых птиц можно выгуливать и без клетки, в опутенках или на шлейке. Однако для этого птица просто обязана быть абсолютно ручной и доверять хозяину безоговорочно. Отдельные встречающиеся факты выгула птиц совершенно свободно - явление уникальное, и, по сути, "высший пилотаж" в приручении. Повторять подобное, не имея колоссального опыта содержания и приручения птиц категорически нельзя. Даже "асы" не всякую птицу поведут гулять свободно. Резюме. Прогулку птицы нельзя оставлять на самотек. Уберите то, что может быть опасным, смотрите, где ваш питомец и что он делает! Все истории о вольном содержании - исключения из правил и очень серьезная проработка хозяевами обстановки и быта комнаты + особенность характера птицы. Будьте внимательны к своим питомцам и будьте здоровы!http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=3461 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kochmaria Опубликовано 7 октября, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 7 октября, 2014 Ирина, то же самое. у меня одного Альфы хватает , он прицельно гадит туда просто специально подходит , поворачивается и...сам же пьет потом еще Рио любитель посидеть на верхушке поилки как царь горы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 7 октября, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 7 октября, 2014 И еще,у меня какие-то особенно талантливые глуби, куда бы я не перетаскивала автопоилку, в самые немыслимые места, они все равно умудряются туда нагадить.1704488[/snapback] Предлагаю опробовать такой вариант - установите автопоилку на столик-табуретку около 15см высотой. Лучше всего, если столик будет из решётки. И оптимально, чтобы отверстие в автопоилке было только одно, тогда туда меньше мусора будет залетать. Ну и необходимо исключить возможность посадки голубей на поилку. Я поилку ставлю так, чтобы перед ней была полка не шире 15 см. Тогда голуби не поворачиваются к поилке хвостом. Насчёт расчёта корма - я всегда с большим запасом оставляю, то есть до отвала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 12 ноября, 2014 Бася Такая, так птицы нормально перенесли "одиночное плавание" или пришлось кому-то приглядывать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти