Перейти к содержанию

У одного жако слезится глазик, у второго - странный помет.

anna_zp

Рекомендуемые сообщения

Позавчера купили птичку. Покупка была скорее эмоциональная, выкупили "ребенка" из зоомагазина. Дикарёныш, но к людям относится доверчиво, мне видится молодая самочка. Сегодня начал слезиться один глазик.
post-48165-1412586773_thumb.jpg

А у моего "старожила" Полкана дня четыре периодически бывает странный помет. Вначале грешила на то, что фруктов переел, но как-то лучше не становится. Хотела сдать бакпосев, но сейчас требуют привезти птицу, хотя раньше пробирки домой давали без проблем. Я, честно говоря,с трудом представляю, как его туда везти, т.к. он ооочень агрессивный товарищ. А мысль о том, что ему лекарства, возможно, придется ему давать, меня, честно говоря, приводит в ужас...
post-48165-1412586716_thumb.jpg

Врачей-орнитологов толковых нет, вся надежда на форум :(

Пока ждем спецов,
помет- хреновый. Я НЕ врач, но имхо, видится простейшие, посему -пока вам не ответили наши врачи -берем банку (в аптеке "пробирка для кала" называется), собираем помет (там в крышке - ложка есть, жидкость собирать стерильный разовым шприцом) и отвозим на анализ - хоть в чел или вет лабу -просим чтобы под микроскопом глянули на простейших и глистов (тут даже цифровой супер микроскоп не нужен). Анализ делают при вас - мин.10. И я бы ОБОИМ сделала. В идеале конечно ПОЛНЫЙ анализ: посев на грибки и простейшие, капрограма с дисбактериозом.

"мысль о том, что ему лекарства, возможно, придется ему давать, меня, честно говоря, приводит в ужас..." - неа, вас другая мысль должна приводить в ужас - что птичка болеет и вы обязаны ей ПОМОЧ, ну и печальный итог - вот что по настоящему приводит в УЖАС.Я сперва тоже в ужасе от манипуляций с корелой была, а потом - и операцию дома на столе делать пришлось - зоб вычишать -так что все в этом мире относительно... как гврится, жить захош еще не так раскарячишся :) Надеюс все будет хорошо!, с ув., Д

Поднимаю тему... С пометом у "старого" жако разобрались, все нормально пока,но на свяк пожарный сдадим анализы на след неделе.

А вот у новой птицы - безымянного пока ребенка неопределенного пола и возраста - есть проблемы. Во-первых периодически слезятся глаза. Никаких других выделений, например, из носа, нет. Птица активная, всем интересуется, но очень прожорливая. Я не знаю, должно ли это настораживать, но она реально бросается на еду, как будто ее неделю не кормили. Когда ест, забывает обо всем, с ней можно делать, что угодно. Это просто особенность характера? Или симптом? Ну и перья на голове странные, я постаралась сфотографировать так, чтоб это было видно. Такие перья только по краю.
post-48165-1413229320_thumb.jpg post-48165-1413229353_thumb.jpg post-48165-1413229399_thumb.jpg post-48165-1413229426_thumb.jpg
post-48165-1413229453_thumb.jpg post-48165-1413229513_thumb.jpg post-48165-1413229582_thumb.jpg post-48165-1413229612_thumb.jpg
post-48165-1413229640_thumb.jpg post-48165-1413229671_thumb.jpg post-48165-1413229701_thumb.jpg post-48165-1413229730_thumb.jpg
post-48165-1413229758_thumb.jpg post-48165-1413229798_thumb.jpg post-48165-1413229831_thumb.jpg

У птицы двусторонний конъюнктивит в начальной стадии. Скоро прибавится как минимум синусит односторонний (воспаление подглазничного синуса левого).

Сдаем смыв с глаз на орнитоз и микоплазму. Если подтверждается что либо из этих двух болчек, лечить придется ОБЕИХ птиц. Т.к. и хламидия и микоплазма передаются отлично воздушно-капельным путем. А в условиях квартиры нормальный карантин устроить не реально, пусть даже птицы сидят по разным комнатам.

Сегодня возьму мазок, завтра отправлю его в Киев, срок выполнения анализа - 2-3 рабочих дня, значит, получу результат не раньше среды. Может, пока какое-то симптоматическое лечение необходимо. Например, капли глазные и т.п.?

В общем, дозвонилась до человека, который мне ее продал. Глаза слезятся давно, точнее, раньше такое было, потом не было, в общем как-то так мне ответили. Может быть такое, что это просто какая-то патология? При коньюктивите бы, наверное, гной появился и т.п.?

Коньюнктивит бывает разный. Это не просто патология. Это запущенное хроническое рецидивирующее заболевание.

• 2 недели спустя...

Орнитоза и микоплазмоза нет, в помете никаких простейших, паразитов и т.п. нет. Сейчас глаз меньше слезится, мне даже показалось на какое-то время, что все прошло, но потом присмотрелась - нет, все-таки глаз "влажноват", но таких "слёз" больше вроде бы нет. С перьями все то же - как-то странно они выглядят, и залысины эти симметрично расположены. Головой она нигде не трется, это 100%, утром выпускаю, весь день она гуляет на стенде, вечером перед сном загоняю в клетку и накрываю, и утром первым делом открываю, кормлю и сразу выпускаю - негде ей тереться головой.

С перьями всё логично как раз - гиперсекреция (глаз "течёт" на фоне раздражения глаза из-за хронического вялотекущего воспаления), секрет склеивает перо, превращая в "сосульки", оголяются участки кожи под перьями и окологлазное кольцо кожи смотрится шире и лысее. Это хорошо видно на Ваших фото.

Сдайте мазок (покупаем транспортную питательную среду для мазков в лаборатории, капаем на больной глазик каплю физраствора из чистого шприца, предварительно сняв иглу, собираем с глазного яблока конкретно эту каплю на палочку для взятия мазка; желательно, чтобы палочка и сама собираемая капля максимально не касалась пера и окологлазного кольца! иначе нам насеют всю флору с кожи и пера как раз, а не с глаза...) на бакпосев с подтитровкой к антибиотикам, будем смотреть, что за микрофлора глаза ваши добивает, раз орнитоза и микоплазмы нет, что уже хорошо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.