lockette.locksley Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 9 октября, 2014 Пару недель назад, на Одесском Староконном рынке приобрела я попугая. Красивый, взрослый, Александрийский....вроде как самец. Продавец сказал, что форма головы плоская, как у самца, тазовые кости соединены (у самок вроде как раздельно), ещё сказал, что ему два года и что бывшие хозяева уехали, и поэтому вот отдали на продажу. Попугай очень милый, ручной, даже пытается говорить уже. Я сразу при покупке обратила внимание на то, что у него клюв плохо выглядит. Но как мне объяснили, что кончик ободран, так как попугай точит клюв об камень. А сверху расслоение из-за того что он по клетке лазит и вроде как обдирает клюв о прутья. Вот прошло две недели и клюв стал выглядеть хуже, в интернете почитала, что нужно давать Цамакс для попугаев или добавлять немного серы в рацион. Цамакс я не нашла, поэтому купила специальную серу и начала по инструкции добавлять в воду. Но что-то мне эта идея как-то не нравится (интуитивно).Кроме всего между ноздрёй и глазом я заметила странный нарост, даже можно сказать волдырь. Кажется, что внутри него есть гной, но это лишь предположение. При покупке волдыря было не видно, лишь слегка заметное светлое пятнышко, как бы без перьев, но я подумала что это особенности строения, так как похожее пятнышко возле второй ноздри тоже есть. Помёт у него нормальный, ведёт себя довольно активно. Запретным не кормим, только овощи, фрукты, зелень и корм ФИОРИ (FIORY) Parrots. Камень минеральный и мел в клетке есть, даю панцири каракатиц, быстро ломает их на кусочки, но потом вроде грызёт. Всё время пытается попить у меня кофе из чашки, может прежние хозяева давали, потому что как видит чашку с кофе, так несётся как ненормальный и пытается очень настойчиво в неё влезть. Помогите, пожалуйста, разобраться что с этим делать. У меня до этого был только Корелла, но ничего подобного с ним не происходило. PS. На лапе неразъёмное кольцо с маркировкой CZ(поперек), 8.0 (вдоль), 12(поперек), 0149(вдоль) . В сети пишут, означает что он из Чешского питомника и год рождения 2012.И вот тут возникает вопрос, у него такие чешуйчатые лапы, что не тянет он на двухгодовалого попугайчика. Или это может тоже означать какие-то неполадки в организме птицы? Заранее благодарю за проявленное внимание.Для более точного представления обо всём этом выкладываю фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 9 октября, 2014 Переношу в раздел "Болезни".Желаю вашей птичке скорейшего выздоровления! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 9 октября, 2014 Пару недель назад, на Одесском Староконном рынке приобрела я попугая. Красивый, взрослый, Александрийский....вроде как самец. Продавец сказал, что форма головы плоская, как у самца, тазовые кости соединены (у самок вроде как раздельно), ещё сказал, что ему два года и что бывшие хозяева уехали, и поэтому вот отдали на продажу. Попугай очень милый, ручной, даже пытается говорить уже. Форма головы, тазовые кости - всё это очень относительно для определения пола попугая. Сейчас в линьку смотрите проявится ожерелье или нет, будет ясен пол попугая. Если не хотите ждать и есть желание узнать пол попугая, можете отправить перья на анализ пола в определённые лаборатории Европы. Визуально попугай подходит под 2 года, это есть. То, что попугай ручной и начинает говорить, это очень хорошо, а при хороших и правильных условиях содержания и питания, заботы и любви он вообще расцветёт, будет очень хорошим попугаем-компаньоном.Я сразу при покупке обратила внимание на то, что у него клюв плохо выглядит. Но как мне объяснили, что кончик ободран, так как попугай точит клюв об камень. А сверху расслоение из-за того что он по клетке лазит и вроде как обдирает клюв о прутья. Вот прошло две недели и клюв стал выглядеть хуже, в интернете почитала, что нужно давать Цамакс для попугаев или добавлять немного серы в рацион. Цамакс я не нашла, поэтому купила специальную серу и начала по инструкции добавлять в воду. Но что-то мне эта идея как-то не нравится (интуитивно). Клюв действительно в не очень хорошем состоянии, есть такое, тому много причин - это в первую очередь недостаток витамина А и кальция, и то, что попугай чесанием клюва облегчает себе дискомфортное состояние, возможно даже болезненные ощущения.Сера в воду не подходит. Её нужно сыпать на влажный корм (замоченное зерно, каши, пюре, на кусочек яблочка, например, и давать сразу съедать), размер дозировки - с фасолину.Для улучшения состояния клюва в качестве профилактики, можно сделать упор на продукты, содержащие витамины А, С, В9, РР, Н, кальций.Например, включить в рацион: зелёный салат, капусту китайскую, капусту брокколи, цветную, зелёную ботву морковки; листья чёрной смородины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапиву (обдать кипятком и добавить в кашу). Так же хороши свёкла, горох, фасоль, бобовые, огурцы, морковь, тыква, киви, бананы, апельсины, абрикосы, персики, дыня, чёрная смородина, рябина, облепиха, малина, ежевика, шиповник в виде свежих ягод или отвара, перец болгарский и острый, дикий рис и бурый рис (не шлифованный), овёс, арахис, финики, проростки пшеницы.1 раз в 2 недели, не чаще, как дополнение к питанию, - яйцо отварное или яичница без соли и без молока, йогурт натуральный без добавок. Возможно, нужно провести курс хороших витаминов и нужен курс жидкого (иньекционного) кальция, но это в данном случае лучше прокомментирует вет.специалист.Кроме всего между ноздрёй и глазом я заметила странный нарост, даже можно сказать волдырь. Кажется, что внутри него есть гной, но это лишь предположение. При покупке волдыря было не видно, лишь слегка заметное светлое пятнышко, как бы без перьев, но я подумала что это особенности строения, так как похожее пятнышко возле второй ноздри тоже есть. Похоже на воспаление придаточных пазух носа - синусит. Более точно диагноз поставит и даст рекомендации по лечению вет.специалист.Помёт у него нормальный, ведёт себя довольно активно. Запретным не кормим, только овощи, фрукты, зелень и корм ФИОРИ (FIORY) Parrots. Камень минеральный и мел в клетке есть, даю панцири каракатиц, быстро ломает их на кусочки, но потом вроде грызёт. Всё время пытается попить у меня кофе из чашки, может прежние хозяева давали, потому что как видит чашку с кофе, так несётся как ненормальный и пытается очень настойчиво в неё влезть. Кофе, конечно, нельзя ни сколько, не давайте кофе ни в коем случае, и не пейте на глазах у попугая. Отучайте от вредной и опасной для здоровья привычки. По питанию, пожалуйста, создайте параллельно тему в Кольчатых попугаях http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=372, там можно более подробно поговорить об этом. Если есть и другие вопросы по общему содержанию алекса, то можете так же параллельно создать тему в "Рассказах о наших кольчатых попугаях" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=369, где можно всё обсудить.PS. На лапе неразъёмное кольцо с маркировкой CZ(поперек), 8.0 (вдоль), 12(поперек), 0149(вдоль) . В сети пишут, означает что он из Чешского питомника и год рождения 2012.И вот тут возникает вопрос, у него такие чешуйчатые лапы, что не тянет он на двухгодовалого попугайчика. Или это может тоже означать какие-то неполадки в организме птицы? По кольцу - попугай из Чехии, на кольце год рождения птицы - 2012 и номер кольца соответствует виду - александриец, но маркировка года на кольце не соответствует международным стандартам, т.к. синий цвет колец был в 2011 и в 2013 году. Лапы не показатель возраста попугая, это показатель здоровья птицы. Сухая кожа на лапках - недостаток витаминов и минералов, ультрафиолета - прямых солнечных лучей, недостаток влажности при содержании, и витамина А в первую очередь. Со временем при правильном питанием и общем содержании кожа на лапках восстановится.Это общие рекомендации, более точные Вам сможет дать или Zosia (вет.специалист) или другой вет.специалист на форуме.Вам нужно будет обязательно сдать комплекс анализов, по рекомендации вет.специалистов форума и хорошо бы посетить независимо ни отчего вет.специалиста по птицам.Вет.клиники г. Одессы:1. Сеть клиник "Центр здоровья животных"(круглосуточная ветеринарная помощь)г. Одесса Ул. Махачкалинская, 6 (район Макдональдса) тел.719-67-27, 798-63-312. "Французская ветеринарная клиника" г.Одесса http://www.vetfrans.com.ua тел. 0482-37-47-54, моб. круглосуточно 063-344-11-75.3. Вет.клиника "Айболит" г. Одесса http://www.aybolit.od.ua/4. Ветклиника зоопарка. Орнитолог Андрей тел. 722-54-89Лаборатория, где можно сдать анализы птицам в Одессе:Просп. Добровольского, 70Вверху в "Болезнях", куда переехала Ваша тема есть Опросник - правила создания сообщений, напишите ответы по нему. Хорошо бы выложить фото помёта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lockette.locksley Опубликовано 9 октября, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 октября, 2014 Спасибо Вам, Irinkaa, за такой развёрнутый ответ. Я вот только не поняла про размер дозировки серы - с фасолину, это в день?И как продолжительно давать такое количество? Вот только пришли от орнитолога. Он мне не понравился(Сказал что клюв выглядит нормально, я может и не специалист, но что-то мне подсказывает, что это не нормально. Волдырь он проткнул иголочкой и выдавил оттуда гной. Но гной выглядел как-то странно, он был как пластилиновый, не жидкий такой. Врач сказал что это абсцесс, вроде как поранился чем-то об клетку, или перо не смогло прорасти и вот загноилось. Ещё сказал смазывать это дело Хлоргексидином и потом мазью Левомеколь. Порекомендовал каждый день добавлять в воду жидкий витамин С, на пол литра воды- 1мл витамина. И вот сижу и думаю....что-то он был не очень убедителен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 9 октября, 2014 Спасибо Вам, Irinkaa, за такой развёрнутый ответ. Я вот только не поняла про размер дозировки серы - с фасолину, это в день?И как продолжительно давать такое количество? Вот только пришли от орнитолога. Он мне не понравился(Сказал что клюв выглядит нормально, я может и не специалист, но что-то мне подсказывает, что это не нормально. Волдырь он проткнул иголочкой и выдавил оттуда гной. Но гной выглядел как-то странно, он был как пластилиновый, не жидкий такой. Врач сказал что это абсцесс, вроде как поранился чем-то об клетку, или перо не смогло прорасти и вот загноилось. Ещё сказал смазывать это дело Хлоргексидином и потом мазью Левомеколь. Порекомендовал каждый день добавлять в воду жидкий витамин С, на пол литра воды- 1мл витамина. И вот сижу и думаю....что-то он был не очень убедителен. 1.Врач совершенно прав, абсцесс. А гной у птиц именно не жидкий. Крситаллический,казеозный бывает.3.И хлоргексидин(омывания), и левомеколь-абсолютно адекватные рекомендации.Я бы еще добавила капать в ноздрю со стороны проблемы 2 капли Ципромеда (Ципролета),капли глазные, в сутки.И витамин С правильно(можно вполне заменить апельсином, а еще лучше-грейпфрутом). Клюв ИМХО нормален для стесанного (видны даже "кольца" рогового чехла). Чесал об кретку или палочку. Смазывать клюв (кисточкой) масляным растовром вит.А так.чтобы раствор не попал в клю(масляная основа для птиц не годится). Чтобы птицуна приучить к полезностям- пейте из чашки при нем СОК и МИНЕРАЛКУ, и пусть он оттуда их тоже пробует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lockette.locksley Опубликовано 9 октября, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 октября, 2014 Спасибо, Zosia.Буду выполнять рекомендации врача и Ваши.Редко когда попадаешь на хорошего врача, у нас в Одессе много клиник ветеринарных сейчас, а врачей хороших не много. Вот так порой и получается предвзятое отношение к ним. Поэтому всё время проверяю рекомендации одного врача у других, если совпадает, тогда уже не сомневаюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 10 октября, 2014 кстати, напишите- к кому ходили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lockette.locksley Опубликовано 10 октября, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 октября, 2014 кстати, напишите- к кому ходили. Но вот врач как раз нам и не представился, и не дал никакой справки о посещении (что весьма странно, так как на регистратуре на меня карточку завели вроде бы)Клиника находится по адресу: г.Одесса, Днепропетровская дор., 98. Центр ветеринарной медицины Марквет.Орнитолог там не весь день, нужно узнавать время приёма по телефону 048 712 0702.Не понравилось, что за приём взяли 35 гривен, а за марлю, в которой попугая придерживали - 50 гр. Хотя у меня было с собой плотное полотенце и я предлагала его использовать, что было бы намного удобнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lockette.locksley Опубликовано 10 октября, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 октября, 2014 капать в ноздрю со стороны проблемы 2 капли Ципромеда Подскажите, пожалуйста, как лучше капать? А то у него такие ноздри маленькие, даже не представляю как вместить туда две капли. Это для него почти промывание получится)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 10 октября, 2014 А вы можете кисточку акварельную тонкую(№3 например) смочить в препарате, и ввинтить в ноздрюшку, на одну каплю надо раза 3 так сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lockette.locksley Опубликовано 10 октября, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 10 октября, 2014 Спасибо, сейчас попробую) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти