Перейти к содержанию

Возможно ли возвращение в природу?

Марс

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!
Быть может, кто-нибудь знает, можно ли как-то понять, возможно ли возвращение серой вороны в природу?
Подобрана в середине октября, скелетик, кушает сейчас охотно и много. Летать не могла, спрятаться тоже, была подобрана, как минимум, для осмотра (ну, на всякий случай), после осмотра усажена в клетку, как бывшедомашняя. Без всяких сомнений, у птицы подрезаны перья, ножницами и довольно коротко, кроме того, зачем-то подрезаны рули (не поломаны, тут тоже походу ножницы побывали). Смотрится красиво, зачем - так и не понял, когти тоже притуплены хорошо. Выпустили ее в конце сентября, так как хозяин птицы погиб, а из родственников у него только бабушка, глубоко пенсионного возраста, которая сейчас в больнице. Причина выпуска - госпитализация пенсионерки: выжить на улице у птицы шансов было все-таки больше, чем в, неизвестно на какое время, пустой квартире. Даже после выхода из больницы, пенсионерка за птицей ухаживать не сможет, как бы не хотела, а когда была подобрана птица, она не помнит. "Где-то летом" мне ничего не говорит. Она обещала, когда будет дома, поискать карту (птица была показана в какой-то ветклинике и ей было что-то выписано, что с ней было тогда, бабулька не знает), но пока о выписке бабульки домой, речь не идет. Физических отклонений у птицы я не вижу, доктору, надеюсь, покажу только на этой неделе. Птица точно не выкармливалась человеком, но сколько она прожила в природе неизвестно и так неизвестным может и остаться. Что с ней было тоже не ясно, лечил ее человек "неделю или около того". Крылья никогда не подвисали, никто ей ничего не фиксировал, бегала всегда на обоих лапках, со слов бабульки, кроме той, первой недели, когда ее подобрали. Не хочу хоронить бабульку заранее, но ее лечащий врач посоветовал "не особо рассчитывать на нее", а как понять насколько зверик самостоятелен я признаться понятия не имею и соответственно, что с ней этот год делать - не знаю. Если умеет жить в природе и физически все-таки целая, то лучше бы вернуть на волю и не приручать, а если не умеет жить в природе, наоборот надо усиленно возиться... У кого какие мысли есть?

фоток нет - извините, нечем, но, думаю, для вопроса темы это не критично...

В любом случае, надо сначала врачу показать. Ворона не окажется у людей просто так, тем более в подростковом состоянии. Значит, что-то было.

... Если умеет жить в природе и физически все-таки целая, то лучше бы вернуть на волю и не приручать, а если не умеет жить в природе, наоборот надо усиленно возиться... У кого какие мысли есть?

Почему Вы решили, что она умеет жить в природе?
Все говорит прямо об обратном.
Если она была "отпущена" в конце сентября, то крепкая птица, сумела выжить, но вы сами понимаете, что долго она не протянула бы без опеки нормальных людей.
Это не дикарка, а значит попытка адаптации такой (сиделой) птицы к жизни в природе - афера чистой воды, я бы и пытаться не стал!
Мое мнение.

Почему Вы решили, что она умеет жить в природе?
Все говорит прямо об обратном.

В том то и дело, что я ничего не решил. Судя по тому, как отощала за эти пару недель, делать ей на воле нечего, но... Она же и не летает сейчас, а пищу и опытной нелетной птице найти не легко.
Допустим, если она прожила у человека только август и сентябрь, полученных ранее навыков ей не хватит для выживания в природе? Родители вроде как раз в это время своих учат жить вроде...

Если она была "отпущена" в конце сентября, то крепкая птица, сумела выжить, но вы сами понимаете, что долго она не протянула бы без опеки нормальных людей.

Тут ничего сказать не могу, может ее и подкармливали, но сейчас ей в любом случае на улице делать нечего, скоро станет холодно и в земле не поковыряешься.

Это не дикарка, а значит попытка адаптации такой (сиделой) птицы к жизни в природе - афера чистой воды, я бы и пытаться не стал!
Мое мнение.

Спасибо.

В любом случае, надо сначала врачу показать. Ворона не окажется у людей просто так, тем более в подростковом состоянии. Значит, что-то было.

Это само собой, но думать, что делать, если она целая, никто не запрещает. Изменено пользователем Марс

Согласна с Владимиром. У нас сидит одна такая на балконе. Из недавних тем. То ли дикая, то ли ручная, то ли умеет есть, то ли кормить надо, перья обломаны, не летная. А если вы говорите, что подобрали её скелетиком - стало быть, добывать пищу себе не умеет, как и не выдержит конкуренции за территорию. Птица на улице не жилец.

А пока у нее новое перо отрастет - она окончательно привыкнет к тому, что пища поступает от человека как само собой разумеющееся. Лучше тогда уж доприручить, чем получить в итоге полудикую птицу не способную самостоятельно добывать пищу.
Случай с адаптацией на воле вороны я знаю только один. Это случай с вороной Зоси. Но там был проделан адский труд - Зося, фактически, заменила птице родителей, уча его и добывать еду на помойках, и бояться человека, прося знакомых пугать птицу палками. На это нужно оооочень много времени и не факт что результат будет успешный.

...Допустим, если она прожила у человека только август и сентябрь, полученных ранее навыков ей не хватит для выживания в природе?

Если бы это было так, то да, не все потеряно...
Параллельно возникает другой вопрос - при каких обстоятельствах она попала к людям?
Если у птицы нет видимых последствий переломов или других физических увечий, то возможно она изначально была не жилец в природе? Такое тоже исключать нельзя...
Не заметно ли последствий рахита?
Вообще-то, поведение птицы в ближайшее время, возможно снимет многие вопросы...

То ли дикая, то ли ручная, то ли умеет есть, то ли кормить надо

Вот такая неопределенность и напрягает...

подобрали её скелетиком - стало быть, добывать пищу себе не умеет.

Выше уже писал, многим птицам нелегко адаптироваться к невозможности летать, от этого, к сожалению, их возможность питаться зависит очень даже.

Случай с адаптацией на воле вороны я знаю только один. Это случай с вороной Зоси. Но там был проделан адский труд - Зося, фактически, заменила птице родителей, уча его и добывать еду на помойках, и бояться человека, прося знакомых пугать птицу палками. На это нужно оооочень много времени и не факт что результат будет успешный.

А "Сирин" разве не возвращал ворон обратно?..

Если бы это было так, то да, не все потеряно...
Параллельно возникает другой вопрос - при каких обстоятельствах она попала к людям?

Если бы у меня на руках была конкретика по этому вопросу, темки бы не было =(

Если у птицы нет видимых последствий переломов или других физических увечий, то возможно она изначально была не жилец в природе? Такое тоже исключать нельзя...

Например? Что такого с ней могло быть? Отравление разве что, но его следов я думаю уже не найти... Почему она оказалась у человека, я надеюсь узнать у доктора (возможно, я чего-то не вижу или не нашел), еще из ее более ранней карты (если я ее увижу, многое должно проясниться, в том числе когда птица оказалась у человека и почему), или быть может кто-то подскажет тут, что искать, но по мне она здорова. Беспокоит помет, но две неделе на подножном корме, плюс далекое от правильного питание ранее - проблемы тут вполне вероятны.

Не заметно ли последствий рахита?

Нет. Все ровненькое, все прощупал\подвигал, сама двигается нормально и много. Вполне сильная, хват лапок - разницы не заметил, с пальчиками все нормально, с самими лапками тоже. Она мелкая сама по себе, но такие бывают (у меня есть и меньше этой, но оперенные и у них это не так заметно), а так больше ничего. Что тоже косвенно может указывать, что подобрана была маленькой...

Вообще-то, поведение птицы в ближайшее время, возможно снимет многие вопросы...

Опять же, например, на что обратить внимание? Птицу пока стараюсь не дергать, потому не скажу насколько контактная.
Пока что, снялись только вопросы никак не относящиеся к теме:
1. "почему домашняя птица так бесится в клетке?" и ответ оказался неожиданным - потому что она никогда в клетке не жила, но и это уже прошло.
2. Почему она не ест мешанку? - потому что ее кормили исходя из тезиса "вороны всеядны" и мешанку она раньше не видела. Впрочем, ее она уже очень даже распробовала.

Например? Что такого с ней могло быть? Отравление разве что, но его следов я думаю уже не найти ... Она мелкая сама по себе...

Да что угодно...
Примерно треть слетков не доживает до зимы...
Причин много, одна из возможных - слабое физическое развитие, что коссвенно подтверждается ее малым весом.
Такие птицы часто бедствуют, и гибнут не выдерживая конкуренции, и что им может помочь? Ну разве что человеческое участие.

Опять же, например, на что обратить внимание?

Я уверен, что Вы на все обращаете внимание.
Птицу все равно нельзя выпускать (даже если это ей показано) раньше августа следующего года.
К тому времени все станет ясно.

Птицу все равно нельзя выпускать (даже если это ей показано) раньше августа следующего года.

К тому времени она уже точно обручнеет)

Тогда вопрос снимется сам собой :)
Если же она действительно дикарка, по характеру, то... все может быть. :)

Если же она действительно дикарка, по характеру, то... все может быть. :)

Характер то может быть какой угодно, но если нет знаний, это не особо поможет... А вот, что есть в этой головенке, из того как жить в природе - совершенно не представимо как узнать...

печально, но скорее всего так. Знать бы какая она сейчас... Меня то она, вроде, опасается, но меня и Альф боится, зато у брата он бутерброды отнимает и у кошек отбил всякое желание заходить в комнату.

Да что угодно...
Причин много, одна из возможных - слабое физическое развитие, что коссвенно подтверждается ее малым весом.
Такие птицы часто бедствуют, и гибнут не выдерживая конкуренции, и что им может помочь? Ну разве что человеческое участие.

Вес то у нее, для такого мелкого цыпленка не такой уж маленький - 342 грамма была. Это при учете, что сейчас она еще истощена и контурного пера нет как такового. А вот физическое развитие (она просто сама по себе маленькая) явно подкачало, тут сказать нечего. Но поймать даже бедствующего и целого слетка, задача, вроде, не самая простая; особенно не имея опыта и без подготовки, а птица, как я понял, в доме появилась спонтанно. Вот Цезарь был подобран в этом августе, с травмой и нелетным, с катастрофическим весом, но на нормальном питании резво вымахал в самую крупную ворону в доме, по идее, если эту птицу подобрали даже в тоже время, в домашних условиях должна бы наверстать упущенное хотя бы частично, а если ранее, то тем более. Вопрос конечно, что птицы не из одной кладки... Что есть, то есть, плюс питание со стола могло сказаться.

К тому времени все станет ясно.

Это понятно, просто если доктор нам ничего сказать не сможет, как с ней действовать решать все-равно придется. До августа можно много сделать, оно же ребенок еще, как ни крути.

Сегодня решил предпринять первые шаги для изучения чуды. До этого не трогал ее, так как осмотр ей явно не понравился, да и в целом новая обстановка, все новое, люди какие-то с бесцеремонным желанием похватать\подвигать\посмотреть, клетка ужасная. Просыпается птица чуть позднее моих (у моих еще не сдвинулся режим, с семи утра начинают колобродить и робко покрикивать, что жрать пора), в 8:30-9 утра. Пока голодная, в 9 с чем-то сунулся к ней с мясом и остальной оснасткой с едой. Пока устанавливал мисочки с едой\водой, птица даже не дернулась; как сидела на жердочке укрыв лапки перьями, так и сидела, только приоткрывала глазик и посматривала, что я делаю. Стоило мне отвернуться и отойти за новой газеткой, как птица выпрямилась, с большИм упором на одну лапку и уставилась мне в спину - большое спасибо, что кто-то не поленился повесить зеркало там, где оно нафиг никогда никому нужно не будет. Только начал оборачиваться, начались плавные потягушки. Если бы не зеркало, я бы и не заметил ничего =( Убрал газетки, уложил новые, протянул птице мясо на краюшке тарелочки. Удалось мясом докоснуться до кончика клюва, (хотябыло заметно, что птица нервничает (горка нарезанного мелкими кубиками размороженного говяжьего сердца)) птица приоткрыла глазик, посмотрела и отодвинулась. Такого промежуточного результата я совсем не ожидал, думал либо уж начнет мясо хватать или забьется в клетке. Взял кусочек пальцами, попробовал дать с пальца, но как только начал приближать руку к птице, та спрыгнула с жердочки от меня подальше. Аккуратно бросил кусочек поближе к ней, на мясо нуль внимания, забралась обратно на жердочку, что-то недовольно пробурчала, нахохлилась и уселась\улеглась спать дальше. Времени 9:18, обычно в это время она уже ходит по клетке, а тут, типа сплю и все. Ну, думаю, раз ничего не вышло, раздам мясо другим, отвернулся, ушел к остальным, малость увлекся, смотрю, а брошенный кусочек не остался незамеченным и его там уже нету. Попробовал протянуть кусочек через решетку - даже не посмотрела. Не открывая клетку положил несколько кусочков в миску с едой, отошел на пару метров, стою смотрю. Приоткрыв глазик и посмотрев, что я "далеко", птичка спокойно спустилась к миске, вытащила своим пинцетом все (как потом выяснилось) кусочки, макнула их в воду, положила на пол клетки и по одному съев, вернулась на жердочку. Хохлиться на этот раз не стала, просто легла и смотрела хитрым глазом. Как это понимать еще затрудняюсь в оценке, но если так все останется, имя у нее будет для вороны явно не типичное. Какая-нибудь Бестия или Чертовка. Прошлое имя у нее, кстати, Аня почему-то...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.