Перейти к содержанию

Что такое копрограмма?

dasha105

Рекомендуемые сообщения

Товарищи, в этом разделе мы рассмотрим варианты копрограмм и обсудим зачем они вообще нужны!

1. Что такое копрограмма? - Это анализ помета, основной показатель здоровья птицы.

2. Зачем? - Отсутствие анализа зачастую стоит птице жизни и назначения правильного лечения (смотри примеры «Рыжик» и «Феликс» ниже)

3. «В нашем городе в помете смотрят только глистов и простейших». Что делать?

Подходите к врачу-лаборанту «Мария Ивановна, вы же профессионал, посмотрите, плиз, в помете то -то и то -то ( распечатываете мои примеры и вручаете). Доплачиваете , если нужно, врачу. Но обычно точно такой же анализ (копрограмма- анализ кала) делают кошкам и собакам. Можно заплатить как за кошку ( врачу вообще-то без разницы, чью какашку смотреть).
Если птица уличная и вы смущаетесь — скажите, что помет от вашего любимого попугая Жако.

4. Основные показатели копрограммы

1. рн — 6 и более- означает смещение среды в кишечнике в щелочную сторону ( в норме среда кислая). На фоне щелочных значений рн есть опасность развития кандидоза

Эти показатели просите врача оценить как «мало»,»средне», «много», «очень много» или в крестах от одного до четырех:

2. лейкоциты- чем больше их в поле зрения, тем выраженней воспаление в кишечнике( обычно бактериальное). В норме единичные или «мало».

3. Грибы — их количество влияет на выбор противогрибкового средства и оценивает, насколько птица перенесет лечение антибиотиками. В норме единичные или «мало».

4. эпителий — чем больше клеток эпителия, тем сильнее воспаление.

5. кокки и палочки.
В норме кокков больше, чем палочек. Если больше палочек- это вариант дисбактериоза ( обычно это кишечная палочка, идущая в рост или, например, сальмонелла ( подтверждается сальмонелла только пцр методом — помет. Без пцр лечить как «сальмонеллез» не стоит).

6. жиры и мыла.
Единичные возможны. Чем больше- тем хуже поражение поджелудочной железы.
В одном анализе было «нейтральный жир каплями сплошь поле зрение» - подозрение было на панкреонекроз, однако перед копрограммой в клюв давали вазелиновое масло, что и отразилось в анализе.

7. кристаллы.
Обычно это ураты аммония, соли мочевой кислоты.

Наиболее частая причина повышения мочевой кислоты — это сопутствующий кандидоз. Но есть и другие причины- подагра.

8. с эритроцитами все понятно- это кровь. Необязательно сразу трихомоноз. Эритроциты могут повышаться при сильном воспалении кишечника любого происхождения, в т ч при глистной инвазии и остатках яйца после снесения дефектного яйца и прочее.

9. простейшие — глисты, трихомонады, кокцидии. Отсутствие трихомонады в помете снимает с птицы лишнюю нагрузку орнидазолом. Кокцидиозное воспаление кишечника — это вообще отдельная тема! Не лечится антибиотиками! Глисты, как вы понимаете- тоже.

Разобрали все немного. Вывод
Воспаление кишечника может быть КАКОЕ УГОДНО- от бактерий, грибов, кокцидий, глистов, на фоне трихомоноза и пр. ЛЕЧЕНИЕ РАЗНОЕ!

А теперь примеры.

Копрограмма 1.

Клинические симптомы.

Все как обычно- неважный помет, залепленные гноем глаза, худой. В горле ничего нет, дыхательных симптомов нет.

Лечение

Как обычно- антибиотики в клюв, нистатин, капли в глаза с промываниями глаз.
Банальная птица, можно сказать.
На анализ денег пожалела. Думала и так справлюсь — вроде ничего сложного.
Через неделю лечения резко поплохело. Побежала сдавать анализ, но было уже поздно....
У птицы была острая почечная недостаточность на фоне сильнейшего кандидоза! ( антибиотик ухудшил состояние кишечника, а нистатина оказалось недостаточно).
На следующий день после анализа птица погибла. После этого без копрограммы я уже не лечу.

Лабораторное отделение 30.07.2014
Копрограмма
Пациент: Птица Феликс ЭМК №: 129222
Дата рождения: 30.06.2014, возраст 0+1M Пол: М
Копрограмма
Результат
Консистенция - жидкая
Цвет - зеленый
Запах - специфический
рН - 6,0
Кристаллы - мочевой кислоты до 50 в п/з в одном препарате, до 100 в п/з в двух других препаратах
Нейтральный жир - abs.
Жирные кислоты - abs.
Соли жирных кислот (мыла) - abs.
Крахмал внеклеточный - мало
Крахмал внутриклеточный - мало
Лейкоциты - до 10 в п/з
Эпителий - до 5 в п/з, почечный эпителий до 2 в п/з
Слизь +++
Дрожжи - значительно

Комментарий: восковидные цилиндры единичные, следы глюкозы
Исследование выполнил: Поляков Евгений Константинович 30.07.2014
С уважением,
Тулякова Галина,
Администратор вет.клиники «9 жизней»
Москва, метро ВДНХ, ул. Ярославская д.12 стр.2
тел./факс (495) 617-41-12;
(499) 922-41-12.

Помет был просто невероятно зеленого вида ( типа зеленки)

Пояснения

1.лейкоцитов прилично- воспаление кишечника
2. почечный эпителий, восковидные цилиндры, глюкоза в помете — поражение почечного фильтра
3. дрожжи ( кандида)- значительно- кандидоз.
4. невероятное количество кристаллов мочевой кислоты ( которые все-таки чаще на фоне кандиды появляются).

Может , конечно, и дополнительные там причины были, но если бы помимо нистатина был хотя бы кетоконазол в поилку по определенным дозам, такого кандидоза бы не было и птица перенесла бы антибиотики.

А теперь анализ Рыжика.Копрограмма 2

Клиника.

Затруднение глотания- берет зернышко в рот и вытягивается вверх и назад как жираф, чтобы его проглотить, зобик ходит ходуном, волнообразные движения шеи при глотании, жидкий помет. И больше ничего. Худой.

Ну что можно подумать? Налетов в горле нет, наверно, какое-нибудь воспаление зобика и кишечника? Полечим антибиотиками, да и все? Нет, после случая с Феликсом не хотелось и оказалась я права! У птицы было тяжелое грибковое поражение кишечника.

Анализ.

Рн 7 ( смещение в щелочную сторону, патология)
крахмал внеклеточ ++++
внутриклеточный ++
кишечный эпителий ++++
лейкоциты++++
эритроциты+
Палочки 70%
Кокки 30%
дрожжевые грибы ++++!!!!!!
слизь++++
простейшие -кокцидии 5-0-2-0
гельминты нет
Заключение «острый энтерит, микоз, не исключен криптококкоз»

Разберем анализ.

Киш. эпителий, лейкоциты, слизь — все по максимуму- крайне тяжелое воспаление.
70% палочек и 30%кокков- дисбактериоз ( должно быть наоборот больше кокков при нормальной флоре). Палочки- это сопутствующая бактериальная флора.

Врач предложила смешанное лечение — и антибиотики и противогрибкое. Назначения не выполнила — оч боялась усугубить кандидоз антибиотиками.

Лечение.
Споровит в увеличенной дозе вместо антибиотика, нистатин и кетоконазол в поилку, иммунофан обязательно.

Кокцидии 5-0-2-0 -это количество кокцидий в одной порции помета, т к они по разному выделяются.

Ими обычно занимаются после основного лечения( байкоксом лечат). Однако, у меня был такой случай, что из 2-3 на фоне общего воспаления , они вдруг пошли в рост и их стало «сплошь в поле зрения». Тогда птица уже погибает не от обычного воспаления кишечника, которое вы лечите, а уже от обострения кокцидиоза! Хорошо, что я тогда вовремя сделала анализ и определила, что теперь кокцидии главный враг , а не кто-то другой.

Результат лечения - абсолютный ,прекрасный, нормальный контрольный анализ.

3. копрограмма 3. Юрий Уткин ( крякал как утка).

Клиника.

Глазки слипшиеся слизью , первые дни чуть-чуть сопелек, нормальный помет, худющий.
Глазки после промывания больше не куксились уже на след день.
Ваши действия? Антибиотики банально, обработка глаз....
Анализ.

Кишечный эпителий ++++
лейкоциты ++
палочки 30%
кокки 70%
грибы+
слизь+++
кокцидии единичные
глисты нет.

По анализу- картина умеренного воспаления( лейкоциты ++) с тенденцией к выраженности (кишечный++++) на фоне приличного баланса флоры.

Анализ на орнитоз-отр, сальмонелла-положит. ( на фоне внешне идеального помета!!!внешне-идеальная ватрушка).
Потом я уже узнала,что при сальмонеллезе и поражение глазок бывает, хотя и не часто.
Выпускать три недели было нельзя- т к он опасен сам для себя и будет выделять сальмонеллу под нос другим птицам.

Лечение.
Амоксиклав, нистатин, сальмонеллезный бактериофаг., линекс, карсил.

Контрольные анализы- нормальная копрограмма, сальмонелла пцр отрицательная.
Сколько было радости,когда полетел в парк! Толстым стал, а когда подобрала- качался как тень отца Гамлета.

Пока заканчиваю. Оставляю вам для переваривания. Потом еще буду выкладывать. Копрограмм у меня много)))).

Врачи может чего добавят или меня поправят.

судя по коккам и палочкам - бакпосев в копрограмму входит?
или это ещё отдельнее?

маленький принц сказал:

судя по коккам и палочкам - бакпосев в копрограмму входит?
или это ещё отдельнее?

Нет, бакпосев-это отдельно. Сеют на среды помет, ждут когда вырастут бактерии и смотрят чувствительность к антибиотикам.

Еще пара копрограмм.
1. Вариант нормы, за исключением амебы. Лечили метронидазолом, но она периодически появляется. Рассматриваю ее как условно-патогенную.
2. Кандидоз умеренный, когда воспаление еще не активизировалось- лейкоцитов,эпителия мало, но уже фигурирует мочевая кислота. Был симптом- разжижение стула и чаще хохлился. Обошлись нистатином . Кандидоз наклевывался у абсолютно домашней птицы.

Ps.

В анализе Феликса именно огромное количество мочевой кислоты забило канальцы почек. Отсюда острая почечная недостаточность.

post-49179-1414690344_thumb.jpg

post-49179-1414690374_thumb.jpg

Изменено пользователем dasha105

dasha105, спасибо за полезную тему.
Обсуждаем пока, потом закрепим: тема про копрограмму помета, а вот это? Мне понятно, а новичкам? Наверное нужно вынести за тему.
(С)"Анализ на орнитоз-отр, сальмонелла-положит." "Контрольные анализы- нормальная копрограмма, сальмонелла пцр отрицательная"

Определение орнитоза, сальмонеллеза копрограмма не выявляет, нужно делать пцр.

Ещё всегда возникает вопрос, нужно-ли нести птицу к врачу или можно отнести помет на копрограмму.
Если нести долго , то глисты и прочие могут и не увидеть. Если нести к врачу, то это доп. деньги за прием.

Лаборанты, которые смотрят в основном помет кошкособак, смогут определить в птичьем помете "А сколько это мало, много?"

Все это, конечно, хорошо. Можно в ноги упасть лаборанту/ветеринару/чел.врачу, но хочу написать наши реалии (как представитель периферии) - у нас делают копрологию очень усеченную (только клетчатку, крахмал, жиры, слизь, рН, кровь, и если найдут/заподозрят гельминтов и простейшие), по ней выводы сделать можно только о перевариваемости пищи . По кокам и грибам - не делают (в одной клинике делают в рамках цитологии, но ищут мегабактерии и паразитов, больше ничего)
Даже в Москве всего несколько человек, которые нормально копрологию делают (те кто в рекомендованном списке вет.орнитологов), остальные вызывают большие вопросы и сомнения. Но у москвичей есть возможность выбора специалиста.
Тема хорошая, но для большинства не более, чем познавательная и для расширения кругозора, к сожалению.

Тема отличная! :clap: Я давно хотела узнать, что именно входит в копрограмму... потому что думала, что сдавать надо как у нас в ветлаборатирии на все отдельно- на глисты анализ, на сальму анализ, на орнитоз анализ.... и за все плати) разумеется отдельно..что касаемо человеческих лабораторий, то там микробиологу все равно что за денежку смотреть, анализы голубя или черта лысого...вчера , например, по наводке отнесла анализы Орландо в КВД лабораторию, ее завлабу... :pray: смех смехом, но зато все качественно сделают
вопрос по теме: профилактический контрольный анализ-копрограмма может быть сделана на группу голубей? просто сдавать 12 отдельных анализов выйдет накладно для моего кармана . Это когда все хорошо, но просто надо в этом убедиться... или может сдавать попарно от каждой пары можно- они живут как одно целое?

kochmaria, копрограмма - индивидуальный анализ. На группу голубей можно сделать на паразитов, на орнитоз, сальмонеллез и т.п. (если 1 болен, то наверняка и остальных заразит)

OFA сказал:

Ещё всегда возникает вопрос, нужно-ли нести птицу к врачу или можно отнести помет на копрограмму.
Если нести долго , то глисты и прочие могут и не увидеть. Если нести к врачу, то это доп. деньги за прием.

Лаборанты, которые смотрят в основном помет кошкособак, смогут определить в птичьем помете "А сколько это мало, много?"

Определение орнитоза, сальмонеллеза копрограмма не выявляет, нужно делать пцр.

Ещё всегда возникает вопрос, нужно-ли нести птицу к врачу или можно отнести помет на копрограмму?.

1. конечно , я уточняю - по копрограмме не выявляют орнитоз и сальмонеллез . Для этого толькло помет- пцр- те полимеразная реакция, где выявляют генетический материал возбудителя. Эти анализы сдаются отдельно.

2. можно не нести птицу к врачу ( если нет возможности и не нужен осмотр). я не носила многих птиц, только помет.

Помет годен в течение 8-12 часов. если врач примется за него через 10 часов после сбора, там распадутся лейкоциты и прочее- т е резко снижается информативность.
Я собираю в стерильную баночку для кала( купить в аптеке) несколько порций помета- например три, храню в холодильнике и везу в лабораторию. Лаборанту говорю, когда я его собрала и прошу посмотреть как можно раньше, объясняю, что клеточные элементы распадутся и прочее. Обычно это и так ясно, идут на встречу.

"Лаборанты, которые смотрят в основном помет кошкособак, смогут определить в птичьем помете "А сколько это мало, много?"

3. относительно мало, средне или много, это конечно человеческий фактор играет роль. но обычно понятно мало- это мало, много-сплошь поле зрения. то трудностей не составляет.

Изменено пользователем OFA

KamaRo сказал:

Все это, конечно, хорошо. Можно в ноги упасть лаборанту/ветеринару/чел.врачу, но хочу написать наши реалии (как представитель периферии) - у нас делают копрологию очень усеченную (только клетчатку, крахмал, жиры, слизь, рН, кровь, и если найдут/заподозрят гельминтов и простейшие), по ней выводы сделать можно только о перевариваемости пищи . По кокам и грибам - не делают (в одной клинике делают в рамках цитологии, но ищут мегабактерии и паразитов, больше ничего)
Даже в Москве всего несколько человек, которые нормально копрологию делают (те кто в рекомендованном списке вет.орнитологов), остальные вызывают большие вопросы и сомнения. Но у москвичей есть возможность выбора специалиста.
Тема хорошая, но для большинства не более, чем познавательная и для расширения кругозора, к сожалению.

А я ее и создавала как познавательную для расширения кругозора. Конечно, понятно если нет возможности, то и говорить нечего. Однако, иногда возможность есть, а люди не делают.

Но относительно лаборантов, я бы запрятала свою гордость и если уж в ноги бы не падала, то ради своих птичек незазорно ( лично мне ) и попросить было бы. Люди разные везде, если найдете контакт с лаборантом- то почему бы нет? пробовать всегда можно.

Когда я первый раз столкнулась с птицами, а даже знать не знала ни о каких орнитологах. Я сдавала в обычной лаборатории ( были подозрения на нарушение пищеварения) по прайсу "общий анализ кала для кошки\собаки).
Вот это анализ.

Клеточные элементы как я понимаю, это как раз лейкоциты и эпителий, к примеру.

Анализ на простейцшие и гельминты в этой лаборатории называется "паразитологическое исследование" и делают его отдельно.
У орнитологов, все вместе делают, конечно.

post-49179-1414833722_thumb.jpg

OFA сказал:

dasha105, тогда, когда все отпишутся по теме, скомпонуем и закрепим, хорошо?

Хорошо.

Закрепить надо обязательно.
Предлагаю вариант нормальной копрограммы.

В этом случае только слизи на три креста- немного повышено. с этим анализом предыстория такая- у птички чего-то испортился помет, было много слизи, тенденция к разжиженности, уже начала энтерол давать( думала , дисбаланс флоры какой, птичка давно домашняя). Анализ оказался нормальным на удивление. И еще большее удивление было когда через пару дней было снесено яйцо и птичка оказалась девочкой.

post-49179-1414936601_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

В копрограмме в комментариях написано ИЗОСПОРЫ... Объясните туземцу чьи они и чем это лечить?

• 2 месяца спустя...
  kochmaria сказал:

В копрограмме в комментариях написано ИЗОСПОРЫ... Объясните туземцу чьи они и чем это лечить?

Изоспоры
ИЗОСПОРЫ (Isospora) – возбудители заболевания изоспороза. Относятся к подклассу кокцидий, роду простейших, насчитывается более 200 видов, патологию у человека вызывают 2 из них (I. belli и I. Natalensis). Возбудителями болезни у кошек является кошачья изоспора (I. felis), у собак – собачья (Isospora canis).

короче, это кокцидии. только птичьи. лечится байкоксом, бисептолом ( бисептол - не лучший и длительный вариант).

• 1 месяц спустя...

Взяла пробирки со средой на посев в лаборатории. За сколько, после забора мазков, мне нужно их отвезти. Могу я с вечера взять, а на след день отвезти?

• 2 месяца спустя...

собираюсь на неделе сдать анализы помёта на ПРЦ
сказали что у них по умолчанию имеются анализы:
- на хламидиоз
- на микоплазмоз
на сальмонеллу нужно заказывать

всё остальное - я должен сам назвать что мне нужно
и мне ответят делают ли они такой анализ

так какие мне анализы нужны? на что?

маленький принц сказал:

собираюсь на неделе сдать анализы помёта на ПРЦ
сказали что у них по умолчанию имеются анализы:
- на хламидиоз
- на микоплазмоз
на сальмонеллу нужно заказывать

всё остальное - я должен сам назвать что мне нужно
и мне ответят делают ли они такой анализ

так какие мне анализы нужны? на что?

Вот на это все (три пункта) и сдавайте.

дополнительно на что-нибудь ещё нужно?
или хватит этих троих?

Пцр помета- орнитоз, сальмонеллез.
Мазок из зева ( в лаборатории выдается стерильная пробирка и стерильная палочка)- синовия и галисептикум микоплазмы. Если у вас голубь желательно сдать эти две, а не микоплазму общую, т к они являются патогенными и требуют лечения. Остальные микоплазмы есть несколько видов не патогенных, т е не вызывающих заболевания. По-крайней мере я так поняла, когда нам назначали анализы.
Как сдать-
Стерильную палочку смочить в физрастворе ( из открытой стерильной ампулы) , открыть клюв и пошуршать немного в горле. Палочку концом, где брали мазок опустить в пробирку, конец палочки обломить, пробирку закрыть. Анализ в холодильнике хранится не более суток. Лучше нести сразу.

• 3 недели спустя...

как сдать анализ на скрытую кандиду? как он называется? и как он берётся?

• 5 недель спустя...

Так что, я могу сдать анализ на копрограмму своей Гульки просто в любой клинике, как бы от кошки или собаки? Просто напишу кличку своего пса и все? Правильно я поняла ? А потом с этим результатом уже к орнитологу запишусь!

Изменено пользователем девилан

• 2 недели спустя...
  девилан сказал:

Так что, я могу сдать анализ на копрограмму своей Гульки просто в любой клинике, как бы от кошки или собаки? Просто напишу кличку своего пса и все? Правильно я поняла ? А потом с этим результатом уже к орнитологу запишусь!

Не совсем так. Неорнитолог не сделает птичью копрограмму так как положено, не умеют, не знают и самые нужные параметры могут не выдать. Чтобы это не было выброшенными деньгами, если есть орнитолог, который в копрограмме соображает, надо сразу к нему. Вариант для собак и кошек только для тех несчастных, у кого орнитологов нет. Есть надежда, что от такого анализа будет хоть какая то польза, если лаборант толковый.

• 4 месяца спустя...

Не знаю, могут ли быть информативными наши анализы, может хоть какую-нибудь полезную информацию можно из них выудить, чтоб приблизиться к правильному диагносу.
У голубя жидкий помет защитного цвета и периодически рвота(последний раз с белыми плёнками и остатками не переваренной каши, после ночи!) .
Все это на фоне приёма системных и местных антимикотиков (принимаем месяц, болеем тоже месяц).
Самая первая копрограмма.post-64378-1452778925_thumb.jpg

Спустя неделю.post-64378-1452779059_thumb.jpgpost-64378-1452779149_thumb.jpgpost-64378-1452779232_thumb.jpg
Ещё через неделю - копрограмма идентичная.

Последняя(сделанная в челов. лаборатории)post-64378-1452779321_thumb.jpg

Так же были сданы мазки из зоба и клоаки на Кандиду - ответ отрицательный. На стеклышке при заборе мазков, врач сказала, что были сгусточки крови.

Эльза сказал:

Не знаю, могут ли быть информативными наши анализы, может хоть какую-нибудь полезную информацию можно из них выудить, чтоб приблизиться к правильному диагносу.
У голубя жидкий помет защитного цвета и периодически рвота(последний раз с белыми плёнками и остатками не переваренной каши, после ночи!) .
Все это на фоне приёма системных и местных антимикотиков (принимаем месяц, болеем тоже месяц).
Самая первая копрограмма.post-64378-1452778925_thumb.jpg

Спустя неделю.post-64378-1452779059_thumb.jpgpost-64378-1452779149_thumb.jpgpost-64378-1452779232_thumb.jpg
Ещё через неделю - копрограмма идентичная.

Последняя(сделанная в челов. лаборатории)post-64378-1452779321_thumb.jpg

Так же были сданы мазки из зоба и клоаки на Кандиду - ответ отрицательный. На стеклышке при заборе мазков, врач сказала, что были сгусточки крови.

от 19.12 - нормальный, ничего не нашли, воспаления нет

спустя неделю - воспаление нет, но откуда-то скрытая кровь

от 21.12 скрытая кровь похоже от гельминтов, сильного воспаления нет ( гельминты обнаруживаются не в каждой порции, вы правильно сделали, что сдали повторно)

0т 08.01 2016- воспаления нет, только скрытая кровь.

посевы на грибок отрицательные. Если б он был, он все-таки вырос бы.

В-принципе, по таким анализам ( еще и протей и стафилококк и кого вы только не сдали)- не должен он сильно болеть.
По анализам главная проблема- только глистики. С уничтожением которых по идее не должно быть проблем.

Перехожу в тему для подробного анализа

• 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Даша, доброго времени суток! Подобрала голубиного малыша и, наконец, сделала анализ помета:
Глистов, простейших - нет. рН 7,5 (слабощелочная среда!). Дальше биохимия помета (так ее назвали в лаборатории):
кровь - отр.
биллирубиновые зерна - следы
клетчатка +++
крахмал ++
детрит ( что это такое?) ++
слизь+
Что не так в этом анализе?
У него плохой помет, много воды. Когда подобрала помет был очень жидкий и вдобавок ярко-зеленый. Сейчас зелень ушла, но воды очень много. Пропоила энростином, даю пимафуцин, сегодня начала добавлять в воду лимонный сок. Аппетит у птенца хороший. Кормежка крупы: овсяная, перловая, гречка зеленая, просо желтое и красное, пшеничная, мелкая кукурузная крупа ( крупной нет, а у продавцов, торгующих всякой всячиной для домашней птицы брать боюсь- вдруг протравлено зерно). Подкормка: песок, яичная измельченная скорлупа, измельченный "голубиный камень" ( из ветаптеки). Давала споротермин- по инструкции он останавливает понос, но в нашем случае эффект слабоватый. Ночью , видимо, не пьет, потому лужи поменьше , иногда практически их нет.
Народ на форуме сказал, что анализ плохой. Подскажите. Может, поменять корм, что-то добавить? Спасибо!

Allis, когда пишете сообщение и чтобы не копировался текст предыдущего, нажимайте на кнопку "Ответить" в самом низу страницы, кнопка 1 из 3-х, а не кнопку "ответ" - 1 из 4-х.

• 3 недели спустя...
  Allis сказал:

Даша, доброго времени суток! Подобрала голубиного малыша и, наконец, сделала анализ помета:
Глистов, простейших - нет. рН 7,5 (слабощелочная среда!). Дальше биохимия помета (так ее назвали в лаборатории):
кровь - отр.
биллирубиновые зерна - следы
клетчатка +++
крахмал ++
детрит ( что это такое?) ++
слизь+
Что не так в этом анализе?
]

добрый вечер!

детрит это переваренное, он должен быть. как всегда делают этот анализ без самого главного- без лейкоцитов, эпителия и грибов. поэтому непонятно- есть или нет воспаление, есть ли грибковое поражение или нет.
слабощелочная среда способствует рост грибков. больше ничего особенно по анализу сказать нельзя. хорошо, что нет глистов и простейших.

овсянку лучше убрать. если у вас есть к этому анализу тема- дайте ссылку, ведь надо поподробнее почитать, что там было. может я и читала, но не помню уже.))

• 1 год спустя...

прекрасно сделанный анализ врачом Гавриловой

Физические параметры:

Цвет зеленоватый
Запах -
Консистенция мягкая
Форма оформлен
Видимые примеси abs
Биохимические параметры:

pH кислая
Скрытая кровь отрицательно
Биллирубин отрицательно
Стеркобилин -
Микроскопическое исследование:
Крахмал:
Внеклеточный abs
Внутриклеточный abs
Растительная клетчатка:
Переваримая умеренно
Непереваримая значительно
Мышечная волокна:
С исчерченностью abs
Без исчерченности abs
Микроорганизмы:
Палочки значительно
Кокки значительно
Йодофильная м/ф abs
Дрожжевые грибы abs
Мыла abs
Нейтральный жир незначительно
Жирные кислоты abs
Клетки: учитывается среднее количество клеток в трех полях зрения
Кишечный эпителий незначительно
Лейкоциты abs
Эритроциты abs
Соединительная ткань умеренно
Слизь значительно
Кристаллы:
abs
Примечания
Внимание!!!
Наличие кошачьего наполнителя или "подстилки" затрудняет проведение анализа.
Допускается минимальное содержание последнего в исследуемом материале.

Ветеринарный врач - лаборант

Гаврилова А.А.

Сделать можно здесь

Добрый вечер. Большое спасибо за ответ. Находимся в Москве, высылаю инфо по лаборатории Центр молекулярной диагностики ФГБУ ВГНКИ, Тип услуги: Ветеринарная лаборатория
Специализация: Крупные животные / Собаки, кошки / Птицы / Грызуны
Город, поселок: Москва
Телефон: (499) 259 27 18, (499) 256 80 33
E-mail: cmd@vgnki.ru
Сайт: http://cmdvgnki.ru/

• 8 месяцев спустя...

как брать мазок из горла:

В 18.04.2018 в 06:17, OFA сказал:

В лаборатории продается спец. тубус со стерильным ватным зондом.

С вечера не оставляете у птицы в домике ничего из еды и питья, а утром заворачиваете птицу в тряпочку, вынимаете из упаковки стерильный зонд и возюкаете в горле у птицы поглубже, затем в тубус и в лабораторию.

Там сдаете на комплексное микробиологическое исследование с определением чувствительности к а/б и антимикотикам.

Спросите входит-ли туда микоплазмоз или нужно отдельно заказывать.

• 1 год спустя...

Даша, добрый день! Посмотрите, пожалуйста, копрограмму

Изменено пользователем Чен

@Чен просто так смотреть копрограмму нет смысла, нужно фото птицы, помета, описание рациона, условий содержания и копрограмму выложите в виде фото, скачивать не очень удобно.

Заведите новую свою тему, опишите проблему, перечислите чем лечили, как разводили, по сколько давали (если лечили)

• 1 месяц спустя...

Подскажите пож-та, у волнистика 4-й день жидкий зеленый помет. Хочу сделать копрограмму. Начала искать вет.лаборатории (остановила выбор на Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории) и в прайсе у них стоит Анализ кала (копрограмма)(органолептическим методом, методом "сухой" химии, микроскопия, метод Дарлинга). 
Каким методом нужно просить чтобы делали?

@Брюнетк@ нужна микроскопия + хим.анализ. Для этого нужен наисвежайший помет, собрали в баночку и сразу повезли в лабораторию. Что туда должно входить https://www.mybirds.ru/forums/topic/159594-problema-s-glazami-i-opereniem-u-korelly/?do=findComment&comment=2113999

• 4 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
judi online
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.