Перейти к содержанию

Корелла свистит при вдохе

Мари-Я

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! :)

Мальчик-корелла Яша, возраст примерно 3,5 года.

Питается в основном сложной кашей: овес+перловка+гречка+пшено+дикий рис (чуть-чуть)+пшеница+бобовые (чечевица разных видов)++ягоды (клюква, брусника, черника, смородина)+семечки, орехи (кунжут, лен, подсолнечник, иногда арахис, грецкие, кедровые, миндаль - по немногу).
Сухой корм ест, но меньше и в основном выбирает овес. Грызет ветки (рябина, береза, яблоня, ива), очень любит яблочки. Подкормка - смесь песка и ракушек, активированный уголь, любит её. Иногда в корм добавляю пивные дрожжи (без добавок). Вода - из кулера, чистая.

Длина светового дня нормальная (установлена лампа для птиц, на таймере). Влажность терпимая (у нас есть увлажнитель воздуха). Последнее время немного прохладно (отопление работает пока в "полсилы"), по ощущениям около 22-24 градусов.

Птиц очень активен, орёт, поёт, чистится, играет, много летает, кушает хорошо и с аппетитом. Не хохлится. Помет в норме (зелеными "улитками"), оперение чистое.

Очень не нравятся мне следующие симптомы (в течение последних 8-11 мес. периодически замечаю их):

!!! Иногда сидит и время от времени вдыхает воздух резко, с глухим свистом, широко открывая клюв. Звуки похожи на те, которые издают астматики. Обычно делает так когда находится в покое - дремлет или засыпает (на видео наелся, налетался и хорошо видно эти движения). Разводила немного "звездочки" в горячей воде, ставила рядом с клеткой, чтобы дышал. Частенько помогает.

!! Периодически ноздри краснеют, слышно, как птиц сопит, хрипит. Как при насморке. Чихает, прям разбрызгивает сопли эти. Добавляю в воду несколько капель лимонного сока, даю больше ягод. Не знаю, может и помогает. Но хуже явно не становится.

! Когда ест кашу, время от времени давится ей. Иногда выплёвывает (делает движения шеей, как при рвоте), разбрасывает её. Не сильно, потом продолжает есть как ни в чем не бывало. Когда ест сухой корм, такого ни разу не было замечено. Его за это ругают, поэтому, чтобы не отобрали кашу, может подавиться и не выплевывать, а сидеть минуту-две, замерев, пока у него все там "не провалится", видимо, и начинает есть дальше. Тоже добавляю в воду несколько капель лимонного сока, для профилактики грибов всяких в зобе (были у нас уже такие).

Активность во время проявления симптомов не теряется, помет не изменяется.

Наши предыдущие темы (лечила Зося):
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...E0%F0%E8%5C-%DF ,
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...F0%E8\-%DF

Есть ли повод для беспокойства? Что нужно делать?

Изменено пользователем Мари-Я

Вот ссылки на видео. Звуки, к сожалению, слышно очень плохо.
Но на самом деле это достачно громкие у него свисты и втягивания носом.

(c 30 и с 50 секунды видно)

• 2 недели спустя...

Неужели действительно нет повода для беспокойства?...

Я несколько дней почти постоянно находилась дома, заметила, что вот такие сопящие-свистящие звуки и движения он начал делать очень часто. Может сидеть и раз в 1-2 минуты воздух втягивать, в перерывах чихать иногда. Он даже начал раздражаться от этого, посидит так минут 10, посопит, а потом кусает прутья клетки. Вообще к вечеру сопит больше. Перед сном подолгу слышно эти свисты/писки, тоже примерно раз в 2 минуты. Как будто мешает ему что-то там, то ли в носу, то ли в горле.

Втягивает воздух со звуком, приоткрывая клюв. Или вытягивает шею и клюв открывает. Чихает немного. Кашей давиться тоже стал чаще, 3-4 раза за кормление.

Подскажите, может быть, нам хоть для профилактики что-то пропить? Ну ненормальные же симптомы((
Не хочется дотягивать до серьезной проблемы.

Знаете, я тут столкнулась с микоплазмозом....Правда, у меня голуби, уличная была птичка, 4 месяца все было ок, потом внезапное нарушение дыхания, бульканье, чихание. Оказался положительный микоплазмоз. Думаю, у попугайчиков он тоже не исключен. ссылку я до конца не дочитала, но вам лучше сдвть анализы на две микоплазмы -галисептикум и синовия. Симптомы у вас уже год почти, так это и хроническая часто болезнь.
Нам назначали тилозин 50 в уколах. Кололи 21 день Анализ повторный пришел отрицательный. Про тилозин это не руководство к действию, а просто про свое рассказываю.

Бывает анализ только на микоплазму spp, общую для всех ( их много бывает и патогенные и непатогенные), так вот вам надо именно на патогенные сдавать - галисептикум и синовия.
Пробирку надо в лаборатории брать и стерильную ватную палочку тоже - они должны вам выдать. Если соберетесь и нужна будет помощь в том, как собрать анализ, пишите в личку

вам лучше сдвть анализы на две микоплазмы -галисептикум и синовия.

Если соберетесь и нужна будет помощь в том, как собрать анализ, пишите в личку

Спасибо за ответ!
А микоплазма - это что? Где живет в организме птицы?
Да, я у вас спрошу потом в личке, как правильно собрать анализы, если будем сдавать. Ну, собрать-то их не большая не проблема... Я вот не представляю пока, где их сдать только. Звонила в несколько вет.клиник - они вообще не представляют, о чем речь((
Хотя, помню, я и более простые, стандартные анализы "с боем" сдавала. Пока на пальцах не объяснила, что и как, не добилась результата от лаборатории...

Симптомы у вас уже год почти, так это и хроническая часто болезнь.

Они раньше ооочень слабо выражены были. Сейчас настораживают.

Но, заметила, усиливаются все же в межсезонье. Выключение отопление. Или похолодание.
Пока собираю информацию, отпаиваю птица водой с лимоном/грейпфрутом, фрукты временно убрала из рациона, кашу меняю чаще, звездочкой снова даю дышать. Боюсь грибов всяких((
И начала его греть. Он очень доволен, сильно любит, когда тепло, даже жарко. За последние дни сопит меньше, кушает спокойнее. Ой, как я надеюсь, что просто подпростыл может или на смену микроклимата среагировал...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.