INTELLcorp Опубликовано 3 ноября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 3 ноября, 2014 г. НоябрьскВенесуэльский АмазонВозраст: 2 годаКорм: РИО, Престиж, Фиори, Падован, витакрафт (в нашем городе огромная проблема с кормами для крупных попугаев, стараюсь покупать только из перечисленных), подкармливаю в качестве лакомства: лесные шишки, нечищенный арахис, яблоки и груши, иногда бананы Когда птица иногда чихает, на это я не обращаю внимание (особенно когда моется). Но в последнее время попугайчик стал чихать раз по 5 в день (причем по несколько раз).При этом птица по прежнему очень актива, постоянно курлыкает (еще не разговаривает, но пытается что-то выговорить). Стоит ли бить тревогу? Какие симптомы при простуде у данных птиц? Вся основная проблема кроется в том, что орнитолога в нашем городе нет вообще, как и ветеринаров по птицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 4 ноября, 2014 INTELLcorp, птицы могут чихать и гораздо чаще чем 5 раз в день.выделения из носа есть? Хрипы/хлюпы? Где клетка стоит или место обитания птицы? Сквозняки бывают? Если птица питается тем что написали - скудно очень.Витамины даете, какие, как часто? Что из минеральных добавок в распоряжении птицы имеется? каши/пророст дается? Что еще из фруктов/овощей/зелени/веточного корма даете и как часто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 ноября, 2014 (изменено) INTELLcorp, птицы могут чихать и гораздо чаще чем 5 раз в день.выделения из носа есть? Хрипы/хлюпы? Где клетка стоит или место обитания птицы? Сквозняки бывают? Если птица питается тем что написали - скудно очень.Витамины даете, какие, как часто? Что из минеральных добавок в распоряжении птицы имеется? каши/пророст дается? Что еще из фруктов/овощей/зелени/веточного корма даете и как часто? Хрипов нет, выделений из носа нет. Крикливый (точнее громко поет и курлыкает). Клетка стоит в противоположной стороне комнаты напротив окна, в ней он только ночует. На ночь всегда накрываю клетку теплым покрывалом и оставляю сверху "окно".С кашами проблема - он их "боится", разве что насильно, тоже самое и с минеральными добавками (кстати, подскажите какие фирмы на сегодня самые нормальные (имею ввиду подкормки и добавки), т.к. у нас тут в городе с нормальными кормами вообще туго, что говорить - до этого лета не продавали даже клеток для крупных попугаев). Как можно заставить попугая это есть или обмануть? А то он как Приключениях шурика - колбасу съедает, а таблетки оставляет.Совсем недавно только приучил есть бананы, до этого он их шугался как огня (как впринципе шугается практически всего съестного кроме зерновых смесей, орехов, яблок и груш).Помет: Забил тревогу потому что раньше он чихал меньше и в основном только когда помоется или начнет чесать себе голову. Изменено 5 ноября, 2014 пользователем INTELLcorp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 ноября, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 6 ноября, 2014 INTELLcorp, птицу заставлять, коенчно же не нужно. но приучать к сбалансированному и разнообразному птианию нужно. Вешайте овощи-фрукт-зелень на прищепки/фруктодержатели. Некоторые делают бусы.пердлагайте ежедневно что то из полезного, когда нибудь проявит интерем (двух своих птиц приучала более полугода).И обязательно сделайте рентген, он поможет выявить патологию дыхательной системы.Птица сейчас не линяет? При линьке чихи тоже становятся чаще из-за пыления перьевых чехольчиков.Может что то сочное при этом ест - тоже бывают чихания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 7 ноября, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 ноября, 2014 Пух лезет у него. Чихает чаще всего как попьет воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 7 ноября, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 7 ноября, 2014 (изменено) INTELLcorp, то что вы описали - отсутствие выделений/хрипов/хлюпов, птица активна как всегда, но чихает 5 раза в день (при сухости воздуха могут птицы чихать - сейчас отопительный сезон начался и влажность на минимуме), не говорит о болезни.Что можно делать - это повышать иммунитет разнообразным питанием, периодическим курсом витаминов, про- и пребиотиков (ветом 1.1, лакто-и бифидосодержащи епрепараты), поддержание нужного микроклимата для птицы (зайдите в раздел амазонов и уточните по влажности), не создавать условий для развития грибов в помещении (на овощах при залеживании фруктов и овощей могут грибы начать развиваться).\Для повышения иммунитет подавайте в качестве питья настой шиповника (некоторые и плоды шиповника дают) - заварить как для себя и разбавить водой в 4 раза (но менять часто нужно, чтобы не закисало).Ну и чуть появятся настораживающие симптомы - сразу на рентген и анализы. Изменено 7 ноября, 2014 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 ноября, 2014 Ясно, спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 16 ноября, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 ноября, 2014 История получила продолжение. Пару дней назад попугай начал сопеть. Сопит не всегда, но слышно сильно. Сегодня я присмотрелся внимательно к ноздрям - в одной какое-то белое пятно. Выделений нет, хрипов нет, подвижен и игрив (все как обычно).Теперь я уже всерьез обеспокоин из-за сопения, толком разглядеть что там в ноздре не могу. Толи это что-то прилипло, толи это какой-то нарост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 17 ноября, 2014 а фото ноздрюшки? можно капнуть в ноздрю теплый физраствор или Дельфин или ромашку или просто теплой водички - нам помогает - когда забиваются, я своим волнухам капаю и они прочихиваются сами - и не нада лезть вытаскивать. Попробуйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 17 ноября, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 17 ноября, 2014 Смыв из носовой полости несем на анализ на микоплазму, орнитоз в вет-лабораторию во-первых, во-вторых, желательно хотя бы мазок из зева сдать на бакпосев (берется в стерильную транспортную питательную среду), в-третьих, делаем рентген в двух проекциях на предмет поражения легких\воздухоносных мешков и обзора др.органов.Результаты анализов по мере получения выкладываем на форум, в том числе рентген-снимки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 17 ноября, 2014 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Касательно ветлечебниц я уже писал ранее - у нас их нет в городе. То что есть, сложно назвать вет лечебницей, скорее просто человек, делающий бумажку для транспортировки животного на поезде/самолете. Все что имеется в распоряжении - городская больница для ЛЮДЕЙ и скудная аптека для животных, где аптекари тоже ничего не знают, кроме названий лекарств.Купил: синюю лампу, увлажнитель воздуха, Деринат (слышал, что можно им капать нос попугаю), Фоспренил (вроде как стимулирует имунную систему, но еще не давал). Попугай сегодня за весь день, пока меня не было, ничего не съел (обычно прихожу с работы, миска пустая, но сегодня он ничего не съел вообще), однако при мне очень обильно покушал. Сопение стало сильнее, начинаю беспокоиться за его жизнь.Сфотографировать не получится скорее всего - я с недавних пор живу один, а попугай не дает фотографировать себя влотную, сразу отводит голову. Пробовал брать в руки - уворачивается от камеры, а ноздря маленькая, там сложно сфотографировать. Лезть в ноздрю я не собираюсь - боюсь повредить. Выглядит пятно... Не знаю, я даже сам точно разглядеть не могу (все что смог разглядеть, как буд-то налет/грибок), больно маленькая ноздря, попробую завтра (сегодня он спит уже) с увелечительным стеклом посмотреть. После увлажнения воздуха чуточку меньше стал сопеть, но все равно симптом есть. Изменено 17 ноября, 2014 пользователем INTELLcorp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 17 ноября, 2014 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 ноября, 2014 Пришлось разбудить и в полотенце окутать для фотографирования: Вот другие фотографии: здоровая сторона больная (видно белое пятнышко)Смотрел в увеличительное стекло - ничего не понятно, какое-то пятно, как буд-то грибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 18 ноября, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 ноября, 2014 Не знаю на сколько правильно, но сегодня делал следующее: На ночь капнул дерината.Днем добавил эуфиллин в увлажнитель в пропорции 2,8мл на 1,4л (полный бак), включил на полную, примерно на 25 минут поставил рядом с присадой. Так сделал 2 раза за день, позднее попугай начал чихать, но вместе с этим расшевелился, паркурит на присаде, когда спокоен - сидит на одной лапе, без проблем кушает яблоко. Сопение стало чуть меньше. За день слопал все что было в кормушке.В общем в данную минуту выглядит чуть лучше, чем вчера.Добавил в поилку фоспренила в объеме 0,4мл.Надеюсь я все правильно делаю?И по поводу анализов еще раз уточню - в обычной больнице их делают? Т.к. ветлечебницы нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 18 ноября, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 18 ноября, 2014 INTELLcorp, в чел.лабораториях могут сделать, главное договориться.Вообще у любой купленной птицы в магазине (не важно что к вам могла попасть через третьи руки) нужно сдавать анлизы на все - орнитоз, сальмонеллез, на гельминтоз и по необходимости (по симптомам) на посевы из клоаки или зева/глаз/ноза (в зависимости откуда проблема идет).Рентген многие форумчане делают в чел.поликлинике (но в данном случае хорошо бы на цифровом аппарате делать), доза облучения как для руки 5 летнего ребенка, и фиксировать в 4 руки (одному ни как не получится). Почитайте вот эту тему, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
INTELLcorp Опубликовано 18 ноября, 2014 Автор Поделиться #15 Опубликовано 18 ноября, 2014 По поводу перечисленных болезней - два года болезни могли "спать"? Т.к. за 2 года нареканий на здоровье птицы вообще не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 18 ноября, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 18 ноября, 2014 С орнитозом и микоплазмой в латентной форме птица не то что два, а то и все 5 лет может ходить и радоваться, вообще не давая никакой симптоматики. Пока кверху лапками не окажется в один прекрасный день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти