Перейти к содержанию

У грача зудень и сломанное крыло.

Каркуша2012

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 4 дня назад подобрала грача. Птица взрослая,крупная, не худая. Принесли домой,дали покушать и попить. Осмотрели.Крыло сломано давно. И показался какой то странный клюв.
наследующий день отвезли к ветеринару,хорошему хирургу. Она подтвердила что крыло сломано а на носу зудень(анализ). Крыло почистила и обработала антибиотиком. Клюв сказала обрабатывать тривитом и убирать корки. Дала с собой антибиотик в шприце Байтрил,по 0.5 в клюв и поставила укол там. 4 дня давали антибиотик и мазали клюв тривитом. Птиц хорошо кушает,но пьет немного. Живет пока в переноске на закрытом балконе. Такой вопрос.. Не замерзнет ли птица на открытом балконе в большой коробке? Сейчас температура днем от 0-3 тепла а ночью -6-10. Но скоро похолодает.
Сегодня снова были у вета. Она сказала что на крыле воспаление прошла и еще раз брызнула антибиотиком. Почистила корки с клюва и сказала пока мазать тривитом,а потом эпацид альфа по инструкции. Востанавливать птице силы,а через 2 недели на осмотр и возможную ампутацию крыла.
Хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу зудня. И как долго он выводится. Не хотелось бы держать птицу долго на балконе в коробке,ибо будет холодать . А в вальер к своим нельзя.
И по поводу крыла,можно ли его оставить? Врач говорит что оно будет отсыхать и мешать птице. Фото крыла сделаю завтра.
Спасибо.

80c0881bc8fb.jpg
2b4bf0188abc.jpg
7b05221529d1.jpg

У попугаев чесоточный клещ лечится аверсектиновой мазью или вазелиновым маслом, все остальное токсично (были случаи и летального исхода). Как у врана пойдет после эпацид альфа даже не знаю, но печень поддерживать нужно усилино.
Был случай на форуме с голубем, там вроде тоже аверсектиновой мазью лечили.

Спасибо за ответ.
Теперь даже не знаю.. Печень будем поддерживать.
а не подскажете по срокам лечения?

Каркуша2012, у волнух довольно в запущенной форме 10 мазательных дней хвататет для излечения.
Думаю что Зося заглянет в тему и пояснить по чесотке у грачика.
А вам в результате анализа не написали вид клеща?

Каркуша2012, я бы занесла в квартиру, т.к. в коробке движения нет, а значит и обогрева тела, но это уже до весны. После операции мне думается, что в любом случае нужно дома держать и все необходимые обработки делать.
Я бы по грачику обратилась к Марии (Полосатой) и по возможности держать на балконе и по чесотке.

Эх... Я бы тоже домой занесла,но диву не одна и родственники категорически против. А на балконе я хочу его держать пока не вылечим зудень,а потом к моим птицам в акдэц в тепло и большой вальер.
Клюв пока мажем тривитом и корки отходят.

да... а сколько годов врачу? Зуднем саркоптоидных клещей назвали лет 30 назад, и то венерологи...
Чесоточный (птичий!) клещ у вас. В просторечии именуется "известковая нога"- у куриных.
аверсектино- или ивермектинособердащие мази. если в ваших краях 40-рублевой аверсектинки или новертинки нет- тогда делаете смесь из:
3 части вазелинового масло
-1 часть масляного р-ра витамина А
-0.5 частей дегтя березового(аптечный).

И толкьо кистью- чтобы аккуратно и не переборщить-наносите эту смесь на клюв, вокруг клюва(перо раздвинуть), обязательно на лапы, и клоакальное кольцо.
Дегтевый состав наноисится каждый день на клюв и лапы, раз в 3 дня на кожу вокруг клюва и нозрей, и раз в 4 дня вокруг клоаки.
И получится нен 10 дней, а недели 2 (т.к. это все-таки не ивермектинсодержащие препараты).

Обязательно менять подстилку,т.к. чешуйки с лап и клюва с яйцами клеща сыплятся на пол, и запросто можно получить повторное заражение.

Для человека этот клещ совершенно безопасен.

По крылу постучитесь к Полосатой, она хирург хороший птичий.

Спасибо огромное)
Врачу лет 35,но она не орнитолог.
Поищу мазь,если что то сделаю сама.
А если мазь схема мазанья такая же?
По крылу,напишу.
Спасибо)

Спасибо огромное)
Врачу лет 35,но она не орнитолог.
Поищу мазь,если что то сделаю сама.
А если мазь схема мазанья такая же?
По крылу,напишу.
Спасибо)

Готовую мазь я не нашла,в наших аптеках о таких названиях даже не слышали(
Купила все что нужно и сделала сама. Намазала. Вроде все нормально.
Как часто менять подстилку?
Крыло хорошо зажило,стало реагировать на прикосновения. Отпал запах.
Птиц живет на закрытом балконе в большой коробке и в опилках.

Каркуша2012, чесоточник любит подобные материалы. Дерево, бумага, картон не гигиеничные материалы. Думаю вам нужно будет несколько раз все поменять полностью, вместе с коробкой, а в районе где стояла коробка с птицей все хорошо продезенфицировать.

Каркуша2012, никогда не поверю, что в Барнауле нет аверсектиновой мази. Где вы искали вообще? В какие аптеки заходили? Вет или чел?

Про подстилку и коробку поняла,поменяем.
А иазь я искала везде,звонила в аптечную справочную. Нет ее. Они даже названия не слышали.

Каркуша2012, это вет.препарат, его в ветаптеках и зоомагазинах (не во всех, а где вет.препараты продаются) можно купить. Препарат недорогой.
Я в свое время в Ветлеке покупала препараты и заодно купитал там эту мазь (это ветеринарная ветаптека и по почте тоже высылает, но те препараты для которых нет особых условий хранения)

Это все-таки вет препарат.. Эх.. Тогда наверно я ее найду,вет аптеки у нас хорошие.
Спасибо. Буду искать.

Да почему ж не найдете... мазь "старая", широкоизвестная.применяется при лечении демодекозов у млекопитающих, стоит 40-50 рублей. у вас сеть Альф есть,может у них имеется.

http://barnaul.tiu.ru/Maz-veterinarnaya-kupit.html

• 2 недели спустя...

Вообщем мазь нашли. Неделю мажем,вроде есть небольшой но результат. Птица хорошо ест,активна. Живет в коробке на балконе,но у нас стукнули морозы. Несколько дней держалось ночью -15-20,но сегодня будет больше -30.. И как то страшно,нормально ли выдержит птица.. Сегодня поменяли коробку,сделали как бы двойную. И того двойной картон,большой слой опилок и на ночь закрою коробку картоном,закрыть балкон без сквозняков,где то на 2-5 градусов побольше. Домой занести нельзя. Подскажите может можно еще как-нибудь утеплить?

Каркуша2012, в голубином разделе можно спросить как утеплить жилище птицы - у многих голуби живут на неотапливаемом балконе.

Наберите "грелка-мамка для цыплят", есть на ютубе отличный ролик по её устройству. Оно очень простое- стеклянная большая банка,лампа в патроне с проводом,протянутым через трубку диэлектричес кую (чтобы лампа не прикасалась к стенкам банки),в крышке отверстия для вентиляции, сама банка обмотана старой одеждой (майка,полотенце). Цыплята согреваются отлично. Грач думаю тоже согреется.

Посмотрела ролик,удобная вещь. Сделать впринципе просто. Но на балконе разетки нету,а в квартиру провод не протянуть. Поэтому не знаю даже..
Сегодня ночь пережил нормально,усиленно кормлю. Но видно что ему холодно,некомфортно. Но другие условия я пока не могу предоставить ему..
Спасибо за ответы)

Посмотрела ролик,удобная вещь. Сделать впринципе просто. Но на балконе разетки нету,а в квартиру провод не протянуть. Поэтому не знаю даже..
Сегодня ночь пережил нормально,усиленно кормлю. Но видно что ему холодно,некомфортно. Но другие условия я пока не могу предоставить ему..
Спасибо за ответы)

Да что ж тут сложного... купите провод 0.75 А двухжильный (он нетолстый,легко протянуть в двери балконные- что деревянные,что ПВХ, не мешает им закрываться,проверено), на его конец установите розетку, с другого конца- вилку... или купите тройник на нетолстом шнурое, отрежьте вилку примерно в полуметре, и м"вставьте" купленный вами провод 0.75 А, а отрезанную вилку потом прицепите к другому его концу. И будет у вас на балконе переносная розетка на 2-3-4 гнезда(смотря сколькогнездный удлинитель купите).

• 2 недели спустя...

Здравствуйте.
Вообщем с морозами разобрались,ставили небольшую грелку в сильные морозы. Но сейчас пока тепло.
Клеща лечим мазью,но как то результата не видно..
Грач активный,почти целый день долбит коробку,на игрушки не реагирует. Подскажите чем можно занять дикую птицу?
Ест хорошо. Но по сути ест только мешанку,мясо и рыбу,иногда долбит яблоко. Творог не хочет не в какую,яйцо тоже не очень.. Чем ее можно дополнить его рацион?
И еще вопрос про витамины. Пытаюсь присыпать ему в еду серу,фитокальцевит,водоросли. Но половину он разбрасывает и не получает столько сколько нужно. За место воды у него снег. Нужно ли ему больше витаминов или то что он получает ему достаточно?

Ну откуда ж мы знаем...

Если помет у него не оранжевый и не изумрудный- все-таки ставьте ему поилку с витаминами,например с Пиковит +1 (1 капля на 40 мл питья). В качестве поилки ставьте тяжелые керамические поддоны.которые он не может перевернуть.

Дикую птицу можно занять только добыванием пищи.Напртимер кластье му еду в кульки, картонные стаканчики,"вход" в которые закреплять степлером; хорошо идут трубочки от туалетной бумаги,внутрь которых спрятана еда ,а торцы закручены или застеплерены. Так же можно мешанку замораживать, и замороженную и выдавать- пусть долбит её. Когда у нас жил вороненок Гурам, мы еще прятали самое вкусное(шейки,желудочки) в старую ОБУВЬ, в самый носок. Он долго потрошил и доставал лакомство.

Ведь практически вся жизнь диких птиц- это процесс добывания еды... вот и имитируйте ему это увлекательное занятие.

Так вода ведь замерзает почти сразу..
Про игрушки поняла,кстати остатки замершей еды иак и долбит.
А про дополнение рациона еще подскажите если нужно.
Спасибо)

Про рацион- это уже идите в подфорум врановых,это уже не ветеринария. Равно как и устройство подогрева воды- это в Облорудование (в реале все делается на простой лампе.поставленной СНИЗУ)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.