Якуб Опубликовано 8 ноября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 8 ноября, 2014 Здравствуйте знатоки птиц). Нужен ваш совет. Попугай жако, возраст и пол указать не могу -не знаю. Живет у нас больше года. Знает больше 20 слов и очень активно учится дальше. Любопытный и безбашенный.Никогда не предупреждает о своей агрессии, нападает внезапно. Т. е тихонько сидит,поглядывает -никаких тебе распушенных перьев и злобных криков, пока не оказывается в непосредственной близости к объекту. Тогда клюет без предупреждения. Из всей семьи честь оказана мне- выбрал в друзья. Причем ведет себя как петух,который увидел курочку. Тут уже и крылья участвуют и песни любовные. Усердно пытается меня накормить-отрыгивает корм и кладет рядом и начинает щипать перья (гнездо строит?). Но стоит кому то подойти в это время близко -сразу напрягается. Эксцессов у нас с ним пока не было ТТТ. Я запрещаю ко мне приближаться во время общения или сажу его в клетку, если чувствую что его когти сжимают мою руку больше, чем надо. Вот то, что он не предупреждает о нападении -это нормально? Маме и брату досталось уже. Причем брата недолюбливает и целенаправленно его преследует.Хотя именно брат убирает чаще всего убирает в клетке и кормит.И еще беспокоит его оперение. Щипает сам себя. Практически все лето находился на улице и общий вид улучшился. Сейчас в доме, в просторном вольере-опять начинает походить на ощипанную курицу(. Вольер около окна.Ест готовые зерновые смеси,кашу из недоваренной различной крупы,яблоки,груши,орехи по чуть,ягоды,любит айву. Дополнительных витамин не даю. Этим летом (особенно когда дождь шел) начал купаться. Пытается залезть всеми ногами в поилку. Но когда я ставлю какую -нибудь емкость в клетку -равнодушен к воде. И до этого лета не купался вообще. Может его брызгать как то?Добавлю несколько его фото,чтобы было наглядно видно состояние оперения и маленькое видео,свидетельствующее о его бесстрашности)) . Вообще так близко не разрешаю общаться с собакой,опасаясь агрессии именно со стороны птички,но вот один раз получилось. Зараннее большое спасибо всем отписавшимся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якуб Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Поделиться #2 Опубликовано 8 ноября, 2014 Админы удалите пожалуйста темы -повторы. Чет я не разобралась в предварительном просмотре(. Сорри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 8 ноября, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 8 ноября, 2014 (изменено) Купать надо, возможно, сам он просто не умеет. Вот когда он лезет лапами в поилку - похоже, пытается выкупаться, но не знает, как.Когда жарко, можно попробовать опрыскать из пульверизатора теплой водой, желательно только не брызгать в глаза. Причин самоощипа множество - и психологоческие, и результат заболеаания, тут надо искать, может, и кровь сдавать придется. Курсы витаминов обычно, все же, надо проводить, несмотря на большое количество зелени в диете. И минеральную подкормку давать нужно. Птица нападает на окружающих в Вашем присутствии - а как без Вас? Кто кормит, для них не важно, по каким признакам они выбирают хозяина, никому не известно, но для жако выбор одного хозяина характерен.Если птица регулярно при Вас демонстрирует брачное поведение, я бы, как минимум, сократила ему световой день (постепенно) и уменьшила бы количество белковой пищи. Конкретно диету и, возможно, необходимость седативных препаратов или травок надо обсуждать с орнитологом. Птицы все разные, считается, что как раз жако могут нападать без предупреждения, хотя у меня вот не так. Надо внимательно понаблюдать ,действительно, не предупреждает или люди просто не замечают ? Скорее всего, он не будет распускать крылья и топорщить перья на всем организме перед нападением - предупреждение может быть минимальным - положение головы, перьев на морде, шаг в сторону и т.д., незаметное, но он же не знает, что его не поняли, поэтому дальше следует укус. Надо очень внимательно за ним понаблюдать, чтобы понять, в каких ситуациях он кусает. Ничего ведь без причины не бывает...Как вариант, причина ощипа и агресси может быть одна , или они связаны. Кстати, на фото оперение у птицы вполне себе неплохое, мне кажется. Изменено 8 ноября, 2014 пользователем Ирвин109 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якуб Опубликовано 8 ноября, 2014 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 ноября, 2014 Курсы витаминов обычно, все же, надо проводить, несмотря на большое количество зелени в диете. И минеральную подкормку давать нужно. вот именно зелени в рационе нет. Салаты и шпинат не ест вообще -выбрасывает из кормушки. Птица нападает на окружающих в Вашем присутствии - а как без Вас? Без меня тоже может напасть. Ну если кому то прийдет в голову засунуть палец в клетку. А на расстоянии вполне дружелюбен. С мамой вообще история была - птиц гулял по комнате, мама сидела спокойно на диване. Прилетел к ней, сел на руку, прошелся по руке и клюнул в верхнюю губу(. Мама у нас довольно редкий гость и агрессии к нему не проявляла никогда. Наоборот всегда с ним разговаривала (когда он в клетке сидел) и орехи он из ее рук охотно брал. Но вот в тот день звезды сложились иначе. Птицы все разные, считается, что как раз жако могут нападать без предупреждения, хотя у меня вот не так. Надо внимательно понаблюдать ,действительно, не предупреждает или люди просто не замечают ? у нас до этого птица был другой жако. Вот он всегда показывал неудовольствие и предупреждал о последствиях. Хохорился и издавал воинственные звуки. Якуб же просто замирает, склоняет голову,смотрит и ждет.Все молча. Вот народ и думает, что может птичку погладить. И даже если раз погладит, не факт что тоже сможет сделать во второй раз.С орнитологами у нас совсем беда. Спасибо за совет по поводу белковой пищи. Поищу информацию на эту тему .Клетка стоит в зале и световой день,скорей всего для попугая получается длинный. Поскольку свет горит часов до 22-23.00 Пыталась закрывать клетку тканью, но птиц настолько активно возмущался,что пришлось эту тему отставить.Оперение повреждено больше всего на шее и под крыльями. И взъерошенное какое то получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 8 ноября, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 8 ноября, 2014 Перенесу в раздел У нас с жако проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 9 ноября, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 9 ноября, 2014 Интересно - у меня так себя ведет амазон, но для него-то такое поведение характерно. Большой проблемы не вижу - если нет в доме маленьких детей, взрослые вполне способны приспособиться к попугаю. Возможно, от Вашей мамы он чего-то хотел, или просил, а она не поняла, вот и укус. Кстати, зачем она подпустила его к лицу? Это в любом случае опасно и не рекомегдуется, птица может нанести травму даже случайно, так что и на плечо советуют больших попугаев не сажать.Продолжител ность светового дня у него какая? Если птица регулярно не высыпается, тоже может быть не в настроении и кусаться. Очень трудно, не зная и не видя птицу, понять, почему он так поступает. Все же , мне кажется, он как-то сигнализирует, но Вы не замечаете или не понимаете. Понаблюдайте за ним внимательно. А с прежним жако что случилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якуб Опубликовано 9 ноября, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 ноября, 2014 (изменено) Маленькие дети есть. Но я птица выпускаю, когда ребенок в школе. В истории с мамой -я его выпустила,чистила клетку. Пока сходила за водой на кухню, он снялся с клетки прилетел к маме...ну и далее по тексту. По поводу продолжительности дня: -вольер около окна. На ночь шторы закрываем и утром в комнате довольно темно. Я так подозреваю, что птиц еще утром досыпает, пока я не начну шевелится..это часов 8 утра. Сейчас мы с ним в одной комнате (поломала ногу и по ступеням в спальню пока подняться не могу). Раньше начинал песни петь, как солнце встало. Летом оставила пару раз на ночь на улице,дык соседи взмолились -слишком рано он начинал издавать звуки и будил весь район. А сейчас , такое впечатление, что дает мне поспать))), сидит тихонько даже не шевелится. Вечером в 18.00 у нас уже практически темно. Включается свет (обыкновенный), телевизор -часов до 22-23.00Прежний жако у нас прожил 7 лет и заболел. Подозреваю,что простудили. Я как раз в отъезде была. Приехала, а его уже нет. Очень мужа любил, прям целовался с ним. Меня терпел, как человека его кормившего Изменено 9 ноября, 2014 пользователем Якуб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 9 ноября, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 9 ноября, 2014 (изменено) Не слыхала, чтобы жако явно проявляли территориальное поведение, это ж не амазоны. А вот одного хозяина выбирают почти все,а с другими людьми - от игнора до агрессии. Здесь писали, некоторые владельцы ухитрялись приучить своих попугаев к другим членам семьи, так что это возможно. Кстати, я, зная про такую особенность жако, сразу старалась приучить их к себе, но ни первая моя птица(она тоже погибла, 10 лет прожила), ни нынешний к другим агрессии не пpоявляют, просто сторонятся их. И ни разу не пытались укусить..За явную нахальную агрессию стОит птицу поругать, стараться не допускать укуса. Он ко всем относится одинаково, или кого-то сильней не любит? Возможно, кто-то из Ваших родственников его боится, животное это четко понимает, скорее всего, на такого человека будет нападать. Может , кто-то его напугал. Возможно, и ревность, считает, что родственникам Вы уделяете внимание, которое могло достаться ему. Попробуйте включить его в круг общения, что-нибудь рассказывайте, ну, хоть как день прошел...Как крайний вариант - завести второго попугая,но ведь тоже могут не сдружиться Изменено 9 ноября, 2014 пользователем Ирвин109 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якуб Опубликовано 10 ноября, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 10 ноября, 2014 (изменено) второй попугай был -тоже жако. Очень хотел подружиться с Якубом. На диване сидели рядом -вопросов не было,но только птиц прилетал к Якубу в гости (на клетку, или в клетку заглянуть -прям тянуло его), все - драка. Оба перестали разговаривать,и Якуб тогда вообще никому не давался. Пришлось второго попугайку отдать. Живет у хороших наших друзей, разговорчивый, ласковый. И Якуб после того, как сам остался- стал меня признавать и разговорился. Видно особенности характера такие. Приходится мне примиряться. А какие витамины лучше подавать? Может у нас найду какие сопоставимые по составу. Изменено 10 ноября, 2014 пользователем Якуб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти