Перейти к содержанию

Снегирь в магазине

cherikap

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток!
У меня никогда не было дома птиц, я больше по террариумам а аквариумам.
Сегодня в зоомагазине вижу в клетке снегиря. Но прежде чем разразиться возмущениями по поводу отлова птиц с целью продажи, слышу такой комментарий:"Мы отдадим его бесплатно тому, кто его вылечит. У него проблема с крылом. Какое-то повреждение."
Я обещаю теоретически подковаться и решить, смогу ли я взяться за это дело, а продавцов прошу подождать моего решения. Понимаю, что, не взяв птицу в руки, не смогу объяснить вам, что там с крылом,тем более, что опыта вообще никакого.
Вопрос в чем...Проконсультируйте, пожалуйста, какой минимум мне надо обеспечить (жилье, режимы, питание), чтобы можно было птице помочь. Чтобы мне понимать всю меру ответственности, прикинуть материальные расходы...
Моя цель - привести птицу в порядок, чтобы выпустить на волю, так как птица из природы, попала в клетку, видимо, недавно.
Выслушаю все советы опытных в этом вопросе форумчан.

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• cherikap

52

• tasibai

18

• valensia

8

• AnnaPa

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

cherikap, ознакомьтесь с общей темой с вопросами о снегирях.

Должна Вас предупредить, что после травмы крыла не факт, что птицу можно будет выпустить. Потребуется рентген, не знаю, как с этим в Ваших краях, у нас одна проекция стоит в районе 400-500р. Конкретно по количеству проекций и прочих манипуляций скажут специалисты, после того, как увидят хотя бы фото.

Спасибо за ответ и рекомендации. Читаю и думаю. Если не будет возможности птицу выпустить на волю, то есть готовность оставить у себя, создав все необходимые условия. В ближайшие дни постараюсь узнать насчет рентгена в краевом центре.

cherikap, попробуйте ещё поговорить с продавцами на тему фотографирования состояния крыла птицы на данный момент.

0_12e4a9_91f7ae5d_L.jpg

Клетка 60*40*40. Можно ли так оставить, в стенке? Или принципипиально важно, чтобы все стенки клетки были открыты? Просто всё это так неожиданно, что сейчас более удачного места придумать не смогу... И в этом месте точно не будет сквозняков и птицу никто и ничто не будет волновать

0_12e4aa_b814c355_L.jpg
Птица бойкая, перелетает с жердочки на жердочку, чирикает, клюет просо (то, что давали в магазине)
Продавец сказала, что 6 дней назад птицу прихватила собака. Думали, что не выживет, так как сутки почти лежала, была вялая...
Увидеть проблемы с крылом в процессе перемещения в клетке не могу: очень быстро и прутья мешают...

Возможен ли такой вариант: я пока - ближайшую неделю - не буду снегиря беспокоить, а в выходные или на следующей неделе в рабочее время свожу в ту клинику краевого центра, где есть рентген и доктора скажут, что лечат именно птиц...
Если надо срочно сделать фото, то объясните,или дайте, пожалуйста, ссылку, как это правильно сделать, чтобы можно было что-то определить...

Клетка 60*40*40. Можно ли так оставить, в стенке? Или принципипиально важно, чтобы все стенки клетки были открыты? Просто всё это так неожиданно, что сейчас более удачного места придумать не смогу... И в этом месте точно не будет сквозняков и птицу никто и ничто не будет волновать

Расположеие клетки вполне нормальное. Глухие боковые стенки и потолок даже лучше.

Значит, пусть пока так и стоит.. Единственное, что свет из окна туда вообще не попадает... Это плохо?
Птиц сегодня получил к просу льняное и кунжутное семя, пару кистей калины, одну из которых ощипал дочиста, вторую потрепал хорошенько...
Все -таки жду советов, как сфотографировать крылья... Сегодня, поймав его, расправляю оба крыла по очереди... Расправляются... На ощупь одинаковы... Но пока раправлялось левое, птиц....зарычал...какой-то скрежещущий звук был... Наверное, левое болит... По клетке весь день прыгает, перелетает сжердочки на жердочку... Нет ощущения. что ему это трудно дается...

Если через 6 дней после полученной травмы, птица без видимого напряжения перелетает с жёрдочки на жёрдочку, и визуально Вы не видите, что крыло подвисает, или птица его оттопыривает как бы, то сейчас лучше будет оставить птицу в покое и наблюдать за нею. Потому что, раз не видно Вам, то и на фотографии ничего не будет видно.
А по травме подскажет теперь только рентген. Напишите, удастся ли договориться с клиникой, чтобы можно было уточнить, в каких проекциях надо будет снять крыло.

Все понятно, спасибо. Как только будет информация о возможности сделать рентген, сразу напишу.

В город - в ветклинику - смогу поехать на следующей неделе. А пока вот такой еще вопрос: у нас потепление на несколько дней, а птиц у меня при искусственном освещении живет... Можно ли его на застекленную лоджию? Или хотя бы на подоконник в комнате? Потому как дома очень тепло, а ему потом на волю уже совсем в морозы - отвыкнет...
Снегирь поет :)) Я теперь на улице безошибочно узнаЮ снегирей:))
За окном снегири и свиристели ранетку всю начисто обглодали уже. Говорят, суровая будет нынче зима у нас...

cherikap, а сейчас какие погоды стоят у вас? Каков перепад температур внутри квартиры, на улице и на лоджии?

cherikap, а сейчас какие погоды стоят у вас? Каков перепад температур внутри квартиры, на улице и на лоджии?

В ближайшие дни за окном будет от - 5 до 0, на лоджии около +10... В комнате около +25.

Птиц активен, ест (в рацион добавлен шиповник, морковка) все подряд... Постоянно прыгает вверх-вниз, перепархивает с жердочки на жеррдочку... Нет ощущения, что ему что-то мешает или дискомфорт в крыльях... Мне вот трудно представить, как его везти в город на рентген...В чем? В коробке с дырочками для воздуха? Час туда, час обратно в машине (хорошо хоть не общественным транспортом)... Как они это переносят?
У меня лоджия застекленная 6 метров... Можно ли, затянув все окна и двери тканью, выпустить его полетать, чтобы посмотреть, как он... Жалко птицу... Вторую неделю в клетке с воли...

Советую оставить его себе на ПМЖ.
Не только потому, что люблю снегирей.)
После содержания в клетке в течение 1-2 месяцев (снегири очень быстро осваиваются) птица начинает терять "форму": привыкает к постоянному наличию пищи, безопасности, отсутствию перепадов температур, отвыкает от естественных физических нагрузок, связанных с полётом и т. д.
Если свежепойманную птицу выпустить (в течение 1-1,5 недель после поимки), то с ней вряд ли произойдут эти изменения, а дальше уже время работает против неё. Сиделая отпущенная птица - лёгкая добыча.
Тем более, снегири - очень приятные питомцы, могут даже стать ручными.

Если твёрдо решили выпускать: выпускайте на балкон, посмотрите, как летает, держите там при любой температуре, только обеспечьте кормом вдоволь, водой, купалками, жердями. Сведите контакт к минимуму. Когда увидите, что он в хорошей форме - примете решение.

AnnaPa, спасибо.. Сегодня, выходит, девятый день, как он в неволе.. Завтра-послезавтра все подготовлю на лоджии и выпущу его... Пусть пару дней там поживет... Не хочется затягивать с выпуском, но и ошибиться страшно...

Да ничего страшного! Всё получится.
Но я, если честно, уже не выпустила бы... :)
Мои снегири живут в балконной вольере вместе с чижами, щеглами и реплами круглый год.
Удачи Вам и Вашему снегирю!

Но я, если честно, уже не выпустила бы... :)
Удачи Вам и Вашему снегирю!

Я же тоже чувствую, что привязываюсь к нему... Но птица вольная- на воле ей место... Были бы у нас разводные, которые в клетке родились, может и был бы у меня домашний снегирек:))
А у Вас зимой до каких температур на балконе опускается? Я понимаю, что снегирь - птичка наша местная, сибирская... На балконе и -15, и - 30 может быть... Зиму крепкую обещают... На балконе было бы хорошо, конечно...
И да, спасибо! Удача нам пригодится:)) Изменено пользователем cherikap

Где ей место - в данном случае решать Вам! :) Я считаю, что, если один раз попался, значит была причина, произошёл своего рода естественный отбор. Ну, как будто его хищник поймал.) (Ну люблю я охоту)).
А тут ещё такая удача - Вы его вызволили из магазина - может, судьба? :)
Разводных снегирей можно купить на этом форуме, дать объявление в раздел продаж. Здесь есть люди, которые занимаются разведением отечественной птицы. Цена, конечно, будет выше, чем у ловленных.
Я живу в Харькове, зимой у нас бывает на улице и -28, иногда и -30. На моём застеклённом балконе разница температур с улицей 10 градусов. Бывает, что промерзает, конечно, надолго. В таком случае я кладу им снег, наливаю утром воду комнатной температуры в купалки, они купаются и пьют, пока вода не замёрзнет. Как в природе. Вольера достаточно большая, они там летают.
Снегирь мороза не боится, главное - обилие корма и возможность движения. Поэтому, в комнате можнов клетке держать, а в промерзающем помещении лучше вольер.
Оставьте его себе, приручите. И, может, это он ждал Вас? :)

:)) Ах, как убеждаете! Сразу чувствуется, что охоту любите ;)
Надо про вольеры почитать... Ведь если так решится, и снегирь останется у меня, то летом в клетке в квартире держать...не смогу... Надо будет подумать..

Да, люблю охоту, это верно :hunter1::) Люблю ловить и отпускаю тоже часто.
Но многие мои птицы были куплены или отданы мне не очень здоровыми. Сейчас они, я думаю, довольны.)
На этом форуме в теме"Балконная вольера" есть фото и описание моего первого вольерчика. Мы с мужем сами лепили. Там же есть примеры вольеров других форумчан.
Вольер - лучшее решение. Туда можно со временем и самку подселить).

Ага, сейчас брожу по вольерным темам... Так - то с рукоделием у меня нет проблем: отпилить, прикрутить, прибить...это я люблю...
Для меня самый важный вопрос, как лучше для птицы... За окном частенько сидят снегири дикие, вольные, каким совсем недавно и мой подселеныш был... Сородичи буду там щебетать и петь... Как домашний будет реагировать? Не будет ли рваться на волю даже по прошествии времени? Какова тут психологическая раскладка?
Девять дней назад те, кто вытащил снегиря из пасти собаки, не верили, что он выживет... А он вот какой живчик и красавчик (я - честно - ОЧЕНЬ люблю снегирей, и для меня было просто невероятным открытием на этом форуме, что их содержат в клетках, дома....)... Если даже свозить в клинику и убедиться, что видимых повреждений нет, то можно ли с абсолютно чистой совестью и чистыми руками выпустить его? Не будет ли это неправлъильным шагом (ведь только 9 дней назад у него почти не было шансов)

Рваться на волю не будет, будет перекликаться, издавать позывки - это нормально.
Снегири довольно сообразительны, но я не думаю, что они страдают в человеческом смысле.
Я имею в виду, что при наличии хороших условий содержания, он вполне будет доволен, даже счастлив. И Вы это увидите сами - он будет петь, охорашиваться, даже наблюдать за Вами. Если он будет один, даже привяжется, будет семечки из рук брать.
А как он попал в пасть собаки? Не поймала же она его с ветки :) ? А если поймала, то значит не хватило ему или сил, или скорости, или бдительности.
Если поймался - значит уже он выбракован из природы.
Я бы его туда не возвращала. Потому, что выживает сильнейший.
Если Вы его полюбили, лучше создайте ему условия в Вашем доме и приобретёте друга на много лет.
Это моё мнение.)
Удачи Вам и ему!

Я не знаю, как он попал в пасть к собаке...Мне тоже это странным показалось, так как не было таких морозов, чтобы птица была так истощена и ослаблена... Но этот факт тоже заставляет задуматься...

Спасио Вам :))

У меня есть версия: это, возможно, вольноотпущенник чей-то. На эту мысль наводит то, как быстро он у Вас освоился. Так бывает: поймали, подержали, выпустили, снова поймали. А может, просто ослаблен по другой причине.
Следствие - он у Вас.
И Вам всего доброго! :)

Вопрос: можно ли не просто жердочку а вот такие варианты?
0_12e974_9b596822_L.jpg
Эта коряжка была приготовлена для аквариума (выварена и очищена)... Диаметры от и до... Готовлю еще жердочку: почти прямую, ветку от ранетки.. Какая обработка? просто вымыть и обдать кипятком достаточно?

Подойдёт коряжка.
От ранетки ветку можно просто вымыть (если это из Вашего сада ранетка). Если посторонняя, то обдайте ещё кипятком, кору не снимайте, снегирёк сам её прекрасно снимет, ему это нравится.)

Решено птицу оставить дома... Поэтому я сегодня разбираю клетку, вытаскиваю решетчатое дно, устанавливаю капитально ветки-жердочки..
Из магазина приношу ему (я с детства определяю яркогрудых птиц, как самцов, а с бледной, более нежной или дымчато-серой окраской брюшка, как самочек-правильно? У меня в клетке самец?) канареечное семя, с улицы - семена сирени, немного шиповника... Рябины и боярка стоят голые...
На семена сирени птиц среагировал сразу :))

Решено птицу оставить дома... Поэтому я сегодня разбираю клетку, вытаскиваю решетчатое дно, устанавливаю капитально ветки-жердочки..
Из магазина приношу ему (я с детства определяю яркогрудых птиц, как самцов, а с бледной, более нежной или дымчато-серой окраской брюшка, как самочек-правильно? У меня в клетке самец?) канареечное семя, с улицы - семена сирени, немного шиповника... Рябины и боярка стоят голые...
На семена сирени птиц среагировал сразу :))

Конечно самец, у меня такой же. В феврале ещё петь начнет)
Они хорошо едят корм для канареек, желательно фирмы РИО, яблоки, семена подсолнечника- нежареные, мытые и вытертые насухо, салат, огурцы, морковку.

Изменено пользователем tasibai

Конечно самец

А то в магазине меня убеждали, что это самочка, чем меня немало смутили, так как с детства было убеждение, что снегирей от снегурочек я отличаю :))

Как Ваш красавец?

Спасибо, обживаемся:))
Поскольку с рябиной в этом году просто голяк, собираю семена сирени и красные ранетки, уже совсем промороженные (замачиваю в кипятке)... И семена, и ранетка идут на ура... Снегирь, едва дождавшись, когда я уберу руку из клетки, пристроив угощение, начинает все это крошить... Канареечное семя, просо, льняное семя в кормушке всегда... Минеральная смесь для пищеварения "РИО".. 3-4 раза в неделю тру на терке морковку, яблочко, тыкву... На огурец ноль внимания... Салат один раз съел... К новой поилке привык очень быстро... Сначала для купания стояла тарелочка с водой - птиц не реагировал... Вчера подвешиваю наружную купалку, просторную довольно... Пока никак...
Поет.. Иногда кажется, что перекликается с сородичами за окном... А может, и не кажется...У нас их тут много...
Как-то раз была совсем другая песенка... Мне показалось, что где-то водичка журчит..А поскольку в доме несколько аквариумов, то звук встревожил... Но оказалось, что это снегирь бормочет, ворчит, рассказывает что-то...:))
Каждое утро подъем в одно и то же время - не поваляешься даже в выходные :)) Режим! Зато с городостью могу сказать, что встаю с птицами! С птицей :))

Здорово, когда птичка поет, что рассказывает!!! Как в лесу!!! Ко мне в прошлом году на кормушку парочка снегирей прилетала, так только шипели. А взять второго в компанию не думали, скучно одному? Да, птички очень рано встают, не спится им :)

А взять второго в компанию не думали, скучно одному?

Ой, нет:)) У меня вообще не было в планах птиц дома держать...так получилось:)) И тесно вдвоем им будет в этой клетке... И как поладят еще... Да и вообще у нас их тут не продают...
Сегодня во время охоты на ранетки попались мне новые птички на глаза... Дома по определителю разбираюсь: щуры... Среди них почему-то один щегол был, щеглов я знаю... А вот щуры первый раз попались.. Они ранетку сверху обдирали, а я под ними - снизу...для снегиря своего:))

Пытаюсь заманить птицу в купалку: кладу в водичку ранетки - излюбленное лакомство...
0_131028_5226644c_L.jpg

А он, поросенок, вытаскивает из купалки ранетки, бросает на пол клетки и спокойненькоих поедает...
0_131027_e9973b06_L.jpg

Клюв замочит или хвост...и всё...
Может ли его пугать то, что дно прозрачное? Может заклеить дно? Снизу "коврик" приклеить?
0_131029_5bd36a76_L.jpg

Купалка у вас классная!
Цельная, как я понимаю? Где такую добыли?
Чтобы проверить, не пугает ли прозрачное дно, приклейте снаружи на дно скотчем лист бумаги, прежде чем портить безвозвратно такую хорошую вещь :)

Какая была купалка...Я же до этого вообще не в курсе, какие они бывают:)) Беру самую большую из всех:))
Ага, попробую дно закрыть...Может, тогда он отважится встать в нее... А воды не много? Сколько должно быть воды?

Попробуйте наливать разный уровень. У меня славка и щур купаются с порога, а соловей залазит внутрь и купается как положено, причем ему все равно, сколько там воды:)

А производителя вашей купалки не помните, случайно?

Правильно, что поставили у окна. Птице слишком много света не бывает). Только, чтоб сквозняков не было (и летом следите, чтоб птица могла укрыться от солнца). И я бы отдернула занавеску. Пусть с сородичами пересматриваются- переговариваются. Такое общение на пользу.
Вода должна быть птице "по колено", а то может и подскользнуться, ттт. Мои игнорировали купалки, но с удовольствием плескались в глин. тарелке (под цветы). Красавец, хорошо, что забрали из мага, правда туда другого посадят((.

А производителя вашей купалки не помните, случайно?

Да какой там производитель... Даже коробки не было, по-моему...Не помню... 120 руб - помню :))

.... а мне очень жердочки понравились! ))) сами делали или покупали?

Это были собственные заготовки для аквариума (коряги выварены и вычищены)...Но вот так неожиданно пригодились... И подобранные тут же во дворе ветки ранетки (вымыты и ошпарены кипятком)...

Правильно, что поставили у окна. Птице слишком много света не бывает). Только, чтоб сквозняков не было (и летом следите, чтоб птица могла укрыться от солнца). И я бы отдернула занавеску. Пусть с сородичами пересматриваются- переговариваются. Такое общение на пользу.

Сквозняков не должно быть, так как окно глухое, не открывается. А занавеска не на окне...Это штора на лоджии (примерзла к стеклу - до весны)..так что он в любом случае не увидит сородичей...Но слышит и перекликается регулярно... Летом планирую ему на лоджии место организовать...

Красавец, хорошо, что забрали из мага, правда туда другого посадят((.

Вряд ли... Этот там случайно оказался - его не продавали... По крайней мере, надеюсь на это...

Купалка у вас классная!
Цельная, как я понимаю? Где такую добыли?
Чтобы проверить, не пугает ли прозрачное дно, приклейте снаружи на дно скотчем лист бумаги, прежде чем портить безвозвратно такую хорошую вещь :)

Может быть, идея купалки и хорошая- судить не могу, так как опыта такого нет...А исполнение не очень...Крепеж даже до клетки не дотянул: пришлось клеить, так как хрупкий пластмассовый зацеп сломался при первой же попытке повесить купалку... Надо было и крышу сразу приклеить намертво, а то все норовить отцепиться, когда я снимаю-надеваю... Вот если крышу тоже приклеить, то будет цельная:)) Изменено пользователем cherikap

Ну вот теперь, наверное, наш быт налажен вполне: сегодня утром наблюдаю, как птица умывается :) Обстоятельно, не торопясь.... Он сидел на краю купалки, не заходя в воду, окунал головку и отряхивался, плюхая водой и рассеивая брызги... Потом сел на жердочку и долго старательно отряхивался...интересно:))

Но свиненок он, конечно, жуткий:)) Вокруг: и на подоконнике и в во всех горшках цветочных, и на полу - шелуха семян, огрызки ранеток и, самое тяжелое для меня, брызги от калины.. Все стекло уляпано, шторы в пятнах, на полу капли высохшие... Одна радость, что это отмывается (не знаю, отстирывается ли).. Вчера немного по-другому ставлю клетку на окне, заодно и отмываю все вокруг, а снегирь минут 15-20 сидел в комнате...так вот за это время он успел обои калиной забрызгать! :)) Я теперь говорю, что у меня и птица, и свинка есть:))

Изменено пользователем cherikap

cherikap, для таких хрюшек хорошо использовать деревянные клетки ящичного типа. Но и обычную клетку можно немного проапгрейдить и изолировать от помещения, прикрепив на стенки снаружи, например, прозрачный поликарбонат или оргстекло, во всю высоту. Если сделать его съемным - будет удобно мыть.

Ну вот теперь, наверное, наш быт налажен вполне: сегодня утром наблюдаю, как птица умывается :) Обстоятельно, не торопясь.... Он сидел на краю купалки, не заходя в воду, окунал головку и отряхивался, плюхая водой и рассеивая брызги... Потом сел на жердочку и долго старательно отряхивался...интересно:))

Но свиненок он, конечно, жуткий:)) Вокруг: и на подоконнике и в во всех горшках цветочных, и на полу - шелуха семян, огрызки ранеток и, самое тяжелое для меня, брызги от калины.. Все стекло уляпано, шторы в пятнах, на полу капли высохшие... Одна радость, что это отмывается (не знаю, отстирывается ли).. Вчера немного по-другому ставлю клетку на окне, заодно и отмываю все вокруг, а снегирь минут 15-20 сидел в комнате...так вот за это время он успел обои калиной забрызгать! :)) Я теперь говорю, что у меня и птица, и свинка есть:))

А наш ещё весь корм расшвыривает, пока кушает :) Но милее снегирей могут быть только снегири :fly:

обычную клетку можно немного проапгрейдить

Вот и планирую заняться этим, когда "выселю" его на балкон :) Сооружением и обустройством вольера займусь в феврале-марте, чтобы в апреле он уже точно был в более приличных жилищных условиях.

Потихоньку привыкает ко мне. Уже не так скачет в "аварийном" режиме при моем приближении (быстро и без остановки только по верхним жердочкам). А иногда и вообще не суетится: немного сосредоточится, когдая вплотную подойду, но сидит и глазом косит..попискивает... Давно не открывал на меня клюв...
Последние два дня начинаю приучать к рукам (все равно ведь уже навсегда он у меня): в ладони несколько ранеток, засовываю руку в клетку и "зависаю" у жердочки... Он мечется, конечно, для приличия сначала, потом успокаивается, скачет деловито и указывает, куда ранетки сбросить или подвесить...
Такие дела...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.