Dubina Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 12 ноября, 2014 Утром (перед моим уходом на роту) один неразлучник "пробил" клюв другому или сорвал верхний желтый слой. На клюве слева под дыхательным отверстием (миллиметр - два ниже его) овальная "дыра": наибольший диаметр - примерно 5 мм, наименьший - 3 мм. С одной стороны "дыры" недоотколовшаяся часть (как ноготь когда недоостриженный). В поведении птицы почти ничего не изменилось - почистилась, попищала в ответ на писк других птиц. Единственное, пыталась "почистить" клюв об палку и прутья клетки, но без особого фанатизма. Визуально дыра выглядит коричневой (при закрытом клюве). Не могу понять по форуму, есть у неразлучников в верхней части клюва под желтым слоем еще что-то (нижний слой другого цвета или плоть, например) или "дыра" может быть только сквозной. Жидкой крови не было точно. Так как птица по поведению выглядела как обычно и в общем-то продолжала дремать вместе с остальными, то трогать ее я не стала, чтобы не будоражить и ее и остальных.Не думаю, что у птицы будут проблемы с питанием. Все-таки клюв у неразлучников относительно большой. Но на всякий случай поручила мужу присмотреть за птицей до моего возвращения.Насколько я поняла, клюв у птиц растет все время и в принципе, "дыра" должна исчезнуть. Птица молодая - еще не до конца "сменившая" оперение на взрослое (сейчас идет линька).Подскажите, сколько примерно занимает "отращивание" клюва. Если "дыра" все же не сквозная, то нужно ли чем-то обрабатывать повреждение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 12 ноября, 2014 Dubina, фото выложите, чтобы видеть что за дыра.Полностью клюв обновится за пару месяцев (может пораньше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 12 ноября, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 ноября, 2014 (изменено) Пришла с работы - посмотрела внимательнее, "дыра" не сквозная, там запекшаяся кровь. Кусочек, который болтался, видимо птица оторвала. Ведет птица себя, как будто ничего не произошло - ест, ползает по клетке с помощью клюва, чистит себя и второго неразлучника. Муж говорит, что в течение дня поведение ничем не отличалось от обычного. Изменено 12 ноября, 2014 пользователем Dubina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 12 ноября, 2014 Ну что... травма,глубокая.Сейчас важно обрабатывать зону травмы (хлоргексидин , тепленький), присыпать потом дыру смесью перетолченого фурацилина и стрептоцида(50/50). И ничем не мазать пока! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 15 ноября, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 ноября, 2014 Во время обработки раны обнаружила, что также есть повреждение с другой стороны (рана около клюва), там запекшаяся кровь. Обрабатываю и ее также. А сколько по времени использовать хлоргексидин и антисептики? Птица бодренькая, похоже, особого дискомфорта не испытывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 15 ноября, 2014 Во время обработки раны обнаружила, что также есть повреждение с другой стороны (рана около клюва), там запекшаяся кровь. Обрабатываю и ее также. А сколько по времени использовать хлоргексидин и антисептики? Птица бодренькая, похоже, особого дискомфорта не испытывает. 10 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти