Перейти к содержанию

Одинокая самка беременна? Сколько ждать яйца?

Rio

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане, помогите, пожалуйста, информацией и советом! Извините, что пришла с ситуацией, которая встречается часто, но волнуюсь за свою единственную любимую птичку:)

У нас одинокая самочка волнистого попугая, ей 3,5 года. Ручная, проводит основное время в клетке. Когда мы дома, ее выпускаем, чтобы она развлеклась и пообщалась, не летает, только на короткие расстояния (точно почему, мы не знаем).
Периодически ищет себе место для гнезда в шкафах и ящиках, мы ее убираем из них. Световой день у нее, вероятно, длиннее, чем нужно (с 7 до 23, но днем в квартире темно).

Сейчас у меня подозрения, что она носит яйцо. Она изорвала всю бумагу на дне клетки, часто пристраивается прямо там сидеть характерным образом (ложится брюшком, приподняв хвостик). Стала агрессивнее. Но настроение хорошее, общительное, к нам тянется, ест.

Четыре дня назад (12-го ноября) я и заметила, что она так пристраивается сидеть и еще обнаружила, что у нее припухла клоака и вообще будто припухло вокруг попы. До сих пор припухлость сохраняется и, похоже, увеличивается, розовое брюшко стало просвечивать. Ощупывать я ее пока не ощупывала. Похоже, что хвостик подергивается в такт дыханию. Помет увеличился в сравнении с обычным.

Если нужно, я могу попытаться сфотографировать помет и клоаку, выложить завтра утром, сейчас уже отправила ее спать.

Собственно, вопрос! Я прочитала много тем здесь и на других форумах, поняла, что делать с яйцом, когда оно выйдет, световым днем и т.п. Но в какой срок должно выйти яйцо - с учетом того, что уже четыре дня клоака припухшая? Сколько еще времени можно спокойно ждать, когда стоит бить тревогу?

Ну может до 5 дней продвигаться.
выделите ей СРОЧНО импровизированный домик- хоть обувную коробку с летком.Чтобы она спокойно отложила яичко.

Если в течении 2 суток яйцо не родится- тогда на очный прием к врачу.

Zosia, спасибо Вам большое, срочно из обувной коробки вырезали маленький домик со входом, туда нарвали немного салфеток, поставили в клетку. Посмотрим:( Животик мягкий вроде у нее, я попыталась потрогать, раз уж разбудили.

Сфотографировали брюшко: 6965119_m.jpg
теперь уже боюсь, на яйцо непохоже:(

Помет: 6965202_m.jpg (свежего пока нет, с утра посмотрю еще)

Rio, снимайте фото в режиме макросъемки, без вспышки, чтобы не пересвечивать. Сейчас понятно, что поздно уже экспериментировать с режимами и освещением, но на будущее.

Опухоль. Птицу на прием и рентгенить на предмет опухоли половых гонад, т.к.чаще всего липомы являются вторичными проблемами на фоне новобразований семенников\яичников и нарушения обменных процессов в организме.

Лилит, да, спасибо. Да у меня нет фотоаппарата, это дочкины попытки снимать на телефон побыстрей-побыстрей, чтоб отпустить птицу. учтем!

Полосатая, и Вам спасибо большое за внимание и ответ. Записалась сейчас спешно на прием в Центр к Волгиной Н.С. Я не активный обитатель форума, только теперь вижу, что Вы тоже врач-орнитолог, и Ваши контакты себе запишу:)

Отчитываюсь о визите к орнитологу Волгиной, которая мне очень понравилась.
Сделали рентген, сдали анализы. Это поликистоз яичника, увы:(. Два месяца терапии марвелоном назначила врач и терапию сопутствующего воспаления в кишечнике. А если не поможет, предлагает оперировать... будем лечить. Радует хотя бы то, что птичка бодра и жизнерадостна... и да, похоже, она считает, что у нее яйцо и пытается "высидеть" его.

"Высидеть" она пытается потому что у нее сейчас гормональный сбой, веротяно, гиперпродукция половых гормонов подталкивает ее к гнездовой активности (отложить-высидеть-выкормить). Тут у всех все аналогично - кошки с гиперплазией, например, в охоту приходят почти нон-стопом... течка заканчивается, перерыв недельку, и началось... У Вашей птицы сейчас ситуация аналогичная.

Полосатая, да, я так дилетантски и предполагала. Спасибо Вам за внимание. Ну что же, будем лечить и надеяться на лучшее. Полагаю, что гормональное средство будет давать "накопительный" эффект, и результат может быть заметен только через какое-то продолжительное время...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.