Перейти к содержанию

Тёмный расслаивающийся клюв, плохой помёт

Shiriaev

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
У нас такая проблема: Не знаю что с клювом и как это лечить, смотрите:

1b6ac1723ce8.jpg
b8a6e48df35c.jpg
9aa7533cd3e9.jpg
71473f0fb6ab.jpg
db1ae867f72a.jpg
98632330fb23.jpg

(извиняюсь за качество фотографий, аппаратура старая, а освещения сейчас нет нормального)
это началось пару дней назад, сперва были небольшие потемнения по краям клюва, а потом такое стало...
если на клюв смотреть из нутри, то тоже чернота видна.
к тому же он чем-то другим болеет уже две недели, думали печень и лечили карсилом, метионином и панкреатином, потом метионин заменили на гепатовет и вчера ещё подключилось хофитол.
панкреатин даём 1/16 в клюв, гепатовета одну каплю в день, а хифитола 1/6 в день.
помёт такой на данный момент:

d90127e48079.jpg

но он каждый день разный, и чаще воды меньше
чаще всего он примерно такой

faeadd59a184.jpg

Попугай волнистый самец, у нас он третий месяц, возраст у него меньше года, по-моему. Восковица только стала синеть. Корм престиж бельгийский, раньше давали фрукты и каши. Вода детская.
Ну пока не даём фрукты из-за болезни.

Попугай всё время спит, иногда только чистит перья. Аппетит у него не постоянный, иногда много ест, а иногда по несколько дней не ест. Обычно улучшения вечером наступают. Прихоится детской кашей без молочной кормить.

Я к вам с другого форума пришел, нас к вам и конкретно к Зосе отправили, так что очень прошу вашей помощи!

пока ждете Зосю, срочно сдайте помет в лабу (хоть вет хоть чел - договоритесь с лаборантом) на: простейшие и глисты (смотрят при вас в микроскоп), капрограмма (в теч часа сделают, покажет состояние внутр органов по их показателям работы - мыла, жиры, крахмал и пр пр), посев на грибки и бактерии (это ждать от пары дней до 2 недель ибо сеют в пит. среду).
С клювом -жуть, даже НЕ представляю что это может быть :( клешь -но он даже за месяц ТАКОГО не сделает... может грибок?.. ОЧ НАДЕЮС что наши врачи помогут птенчику!! выздоравливайте!!!, с ув.,

Не,ну конечно ТАКОЕ за один-два дня не образуется.Это от лукавого...

1.птицуна оттащить к любому дерматологу. у которогое сть лампа Вуда. И посмотреть в её свете на предмет грибов.
2.Прикупить жидкий клотримазол(дерматологическая жидкость),кисточки, пилочку СТЕКЛЯННУЮ, спирт медицинский(не водку, а именно спирт).
3.Масляный раствор витамина А, вазелиновое масло,деготь березовый 9все- в чел.аптеке).

И начинать.
1.Обпилить аккуртно крошащиеся части стеклянной пилочкой. работать желательно в перчатках. Пилочку после каждой обработки шпарить и хранить в стаканчике со спиртом.
2.Кисточкой нанести клотримазол.малыми мазками,на весь клюв, стараясь чтобы зона поражения пыла вся "мокрая" от препарата. Так же нанести клотримазол на лапы- от коготков до пуза. 1-2 раза в сутки.
3.Сделать смесь из 2 частей вазелинового масла, 1 части витамина А. и 0.5 частей дегтя. Смесь хранить в темноте при комнатной температуре. ДРУГОЙ кисточкой нанести её- аккуратно!- на самую пораженную зону, так чтобы на язык не попало. Достаточно 1 раз в сутки.
4.Полностью сменить подстилку,прошпарить и промыть всю клетку, все деревянное СМЕНИТЬ НА ПЛАСТМАССОВОЕ. Обрабатывать раз в день ваткой со спиртом и дегтем (сделать раствор- 5 частей спирта, 1 часть дегтя). все пористое- мелки.сепию- выкинуть безжалостно.

Если все пойдет удачно- нового крошева не будет, а дней через 10 пойдут новые ткани. С этого момента покупаете ко всему прочему лак для ногтей,детский(против обгрызания. в аптеке). И наносите раз в сутки,на ночь, на клюв.
Соответственно мазания все- один раз в день. утром или днем.

если трещина на клюве настолько глубока.что есть опасноть потери части рогового чехла- ПОСЛЕ обработки антимикотиком - придется проклеивать верхнюю васть щели. Проклеиваем КЛЕЕМ ДЛЯ РЕСНИЦ, быстросохнущим. Он неаллергененн и совместим с живыми тканями. В этом случае масляную смесь не применять.т.к. клей просто не присохнет.

Птице- корма обильно,иммунить- 0.25 мл иммуностимулятора,любого, на 50 мл питья, на 2 недели.

Да, и понимать.что грибок(а это скорее всего он) лечится очень долго и медленно.
Гигиена ваших рук обязательна!

Ну... я пожалуй загнул, что за пару дней развилось. Темные пятнышки появились раньше, но точно не раньше пары недель, но они мелкие были, что я не сразу достаточное внимание обратил, и сперва эта чернота почти не увеличивалась, а потом резко довольнотаки распространилась.

Я почти всё понял, но осталась пара вопросов:
1. Если не получится с дерматологом договориться, то что тогда ? Просто малоли, всяко бывает
2. Выше писали про анализы, их нужно сдавать всё таки ? Их быстро сдать не получится у нас, это сто процентов.
3. Было ещё другое лечение, его продолжать ?

Изменено пользователем Shiriaev

Shiriaev, вы вы лечитесь на 2-х форумах или ферменты с гепатопротекторами ваша самодеятельность?
Стандартный вопрос - анализы помета сдавали? Каковы резултаты?

На двух форумах, от туда меня сюда отправили.
Анализы не сдавали ещё, у нас финансовые трудности, к тому же в какой-то момент попугай на поправку пошел и по-этому не сдал. А потом вот беда с клювом началась.

Shiriaev, вы не обижайтесь, но я помню птиц с которыми вы приходили на форум и ни в одном случае не сдавали анализы, т.к. казалось, что птицам лучше - все закончилось плачевно.
На фото помет не красивый, причина не известна, а препаратами вы только смазываеет картину, т.е. лечите симптомы, а не причину.

Ну не в ста процентах случаев не сдавал.
Постараюсь завтра-послезавтра сдать на простейшие, глисты и капрологию. Всё верно ?

Копрология включает простейшие и гельминты, а также еще и перевариваемость показывает. Если с копрологией будет беда, то на простейшие и гельминты.
Посевы еще нужны (бактерии и грибы) - раз такая дрянь прицепилась на клюв, то есть вероятность, что и в ЖКТ что то есть. На ферментах помет вроде улучшается, но причину не устраняет, к тому же расхолаживает поджелудочную.

Копрология на фоне приема ферментов и гепатопротекторов будет не особо показательна. Посевы бы сделать и паразитологию

Изменено пользователем KamaRo

угу, ну понятно вроде всё. Помёт со вчера уже собирали, так что похоже что завтра съезжу к ним

Похожее видела один раз,слоился клюв прилично,чернота шла изнутри клюва как бы и верхней части и нижней, попугаю позволялось кушать со стола что ему нравилось,а нравилось ему сыр,белый хлеб,чипсы и прочее вредное, "любимому" попугаю покупались регулярно палочки-колоски,в том числе с медом, кормили пушика изо рта кроме всего прочего.

Ситуация ухудшалась постепенно в течении несколько месяцев, закончилось все плохо,большая часть верхней части клюва от восковицы сильно почернела, отслоилась и сломалась, докармливать хозяева не хотели-не умели, пушик умер ещё в достаточно молодом возрасте, 3 года ему было.

Изменено пользователем coffe

Так, ну помёта хватило на все анализы. А вот грибки они только по мазкуделают. Завтра придётся уже птена везти в лабораторию. Ну как отвезу отпишусь и о сроках выполнения анализов тоже. Вопрос правда есть: то, в чём смеченна ватка, которой мазки будут брать, безвредно ли для попугая ? И откуда брать эти мазки, из заднего прохода или из клюва ?

Забавно, что они меня спустя пол года почти сразу вспомнили... Видимо попугаев туда только я вожу.

Shiriaev, мазок будут брать либо стерильным аппликатором, либо, если смыв будут брать, палочкой смоченной в дистиллированной воде или физрастворе (не помню точно) - это безвредные жидкости. Из жопки брать, т.к. интересует что в ЖКТ, была бы рвота, выделения из клюва/носа - соответственно из зева/носа.

Изменено пользователем KamaRo

Вообще, на счёт рвоты, я вот вспомнил, что когда его купили, в первые недели, была рвота пару раз, может быть чуть по больше. Но с того времени уже два месяца прошло и пока ничего больше не наблюдал я.

Ещё вопрос, фоспренил подойдёт в качестве иммуностимулятора ?

Если вы находите на поддоне чищенные зерна, то это может свидетельствовать о рвоте в ваше отсутствие. Тогда мазок/смыв из клюва нужен обязательно.
Фоспренил можно в качестве иммуностимулятора.

Ну... раз я давно не видел уже такое, то смысла делать нету наверное...
Ну, в общем я всё купил уже и сегодня вечером начнём лечение клюва тогда, а завтра отпишусь по поводу анализов

ещё вопрос появился: спирт 70% или 95% ?
а то дома был вроде как медицинский, а там 95

ещё вопрос появился: спирт 70% или 95% ?
а то дома был вроде как медицинский, а там 95

Именно медицинский,95%.

Жесть, клетка дёгтем теперь пахнит. Я ничего неперепутал, каждый день обрабатывать нужно клетку ?

Ну что ж, анализы сдал, ответы будут в течении следующей недели. Попробую с лампой разобраться, но даже не могу предсказать результат...

Shiriaev, вы про лампу Вуда? Она есть в любом вет.кабинете, на ветстанции должна быть, т.к. раз они выписывают вет.справки по форме №1 в обязательном порядке кошек/собак на лишай просвечивают.

Ну понятно, позвоним - узнаем.
Меня вот что беспокоит: Чернота эта под восковицу залезла и восковица в этом месте то ли сморщилась, то ли сама потемнела... Я извиняюсь за не самое лучшее фото, но лучше сделать трудно...

d3457e1d7c08.jpg

Shiriaev, можете откадрировать место, и ни чем не обводите? Если после кадрирования пойдут пиксели или мелко будет, то перефотографировать нужно.
Восковичка - это кожа, поэтому и сморщилась, другой вопрос что за пятно.
Описывайте что и как делаете, чтобы в случае чего корректировать.

Я попробовал с разным освещением фотографии поделать и сегодня и вчера, толку мало, плохо видно. Тогда так сделаем: Я сейчас на работе, буду там сутки, пока друзьям позвоню и узнаю, может быть есть фотоаппарат получше, а в субботу утром на него и сделаем снимки. И если получится, то в субботу под лампой посмотрим его.

Я вот по поводу лечения хотел уточнить. Пилкой я прошелся по клюву, но там почти ничего не обпилилось. А вот чернота в клюве по немногу распространяется. Получается, что нужно просто клотримазол наносить на клюв и он сам впитывается достаточно ? Или что-то ещё нужно делать с этой чернотой ?
Ну а смесь, в которой дёготь присутствует, я мажу только на то место, где куска клюва нет

Я попробовал с разным освещением фотографии поделать и сегодня и вчера, толку мало, плохо видно. Тогда так сделаем: Я сейчас на работе, буду там сутки, пока друзьям позвоню и узнаю, может быть есть фотоаппарат получше, а в субботу утром на него и сделаем снимки. И если получится, то в субботу под лампой посмотрим его.

Я вот по поводу лечения хотел уточнить. Пилкой я прошелся по клюву, но там почти ничего не обпилилось. А вот чернота в клюве по немногу распространяется. Получается, что нужно просто клотримазол наносить на клюв и он сам впитывается достаточно ? Или что-то ещё нужно делать с этой чернотой ?
Ну а смесь, в которой дёготь присутствует, я мажу только на то место, где куска клюва нет

Нет. с этой чернотой вы ничего не сделаете. Это или желчные пигменты клюв "красят", или гематома была, и через какое-то время клюв по месту роста черноты отвалится 9как ноготь отваливается после травмы пальца). Провоцировать это нельзя, пусть все тихо ползел.самое главное- чтобы НАД черным со временем появилась полоска нормального рогового чехла.

К сожалению попугайчик эту ночь не пережил.
Не надобыло с анализами тянуть.

Скажи те, а есть смысл сдавать анализы до того, как попугай вообще болеть начнёт ? Ну например при покупке.

Shiriaev, пока повремените с покупкой очередной птицы, выдержите карантин и не плохо было бы и дезинфекцию провести (и дез.средствами и кварцевой лампой, ею многие кошаче/собачьи передержки используют).
При покупке новой птицы (особенно из магазина, не важно что к вам она попала через 5-е руки) всегда сдаются анализы - орнитоз, сальмонеллез, простейшие и гельминты (лучше копрологию). Если помет неважнецкий еще и посевы помета или мазков из клоаки, если рвота - посев мазков/смывов из зева. Если проблемы с дыханием - рентген в 2-х проекциях и обязательно на микоплазмоз.

Птицу как всегда жаль.

Очень жаль. :(
Возможно чернота на клюве была симптомом каких-то внутр.заболеваний,от которых пушик и погиб.
А хороших заводчиков волнистых в вашем или соседних городах нет? Чтобы быть более уверенным в здоровье нового питомца? Это,конечно,после дезинфекции клетки и аксессуаров. Ещё помню на этом форуме писали что допустим после гельминтозов помимо дезинфекции желательно даже деревянные жердочки выбросить.

Изменено пользователем coffe

KamaRo,Нет нет, я сейчас не собирался птицу покупать, я к ним отношусь как к личностям и очень люблю их, по-этому сразу заменять старого попугая новым, как минимум не хочется. Да и не практично это сейчас. Вообще, мы его когда в карантинку отсадили, главную клетку продезинфицировали сразу, это после того, как Зося ответила. Ну кварцевой лампой разве что не светили.
Он с девочкой жил раньше, теперь ей ещё карантин устроить придётся. Результаты анализов получу и сюда выложу тогда. Вдруг она заболела тоже. Вообще они друг с другом особо поиграть не успели, может быть обойдётся.

Уточнить хотел: орнитоз, сальмонеллез в капрологию входят ?
Ну вы доступно объяснили какие анализы при каких условиях сдавать, возьму на заметку.

coffe, Искал заводчиков, но не уверен, что найдутся. По объявлениям по-моему только обычные владельцы продают у нас.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.