Перейти к содержанию

Шишка на лапке волнистика

Vesna18

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста, понять, что с лапкой моего Кеши. 20 ноября я купила его в зоомагазине. Перед покупкой я его очень тщательно обсматривала в клетке с ног до головы и ничего подозрительного не заметила. Ну,разве что он вёл себя скромнее большинства остальных попугаев. Им как раз в кормушку насыпали корм и все попугаи стали туда лезть,кричали,дрались, а Кеша несколько раз просто скромно пробовал добраться до корма, в бой не вступал и в итоге опять запрыгивал на жердочку,не добравшись до корма. Спустя 10 минут после покупки он уже был у меня дома. Несла я его за пазухой в коробке из под корма. И,когда он уже оказался дома в клетке, я сразу заметила шишечку на лапке в том месте,где сходятся пальцы и то, что пальцами правой лапки он не обжимает жердочку. Интересно,могла ли повредиться лапа,пока я его несла и появиться припухлость за 7 минут? Так и прошло несколько дней. Жердочку так и не обжимает,когда сидит на месте. А когда передвигается, тогда обжимает больше,при этом не хромает. Сидя, передние пальцы выставляет вперёд и приспускает вниз. В кулачок лапу не сжимал ни разу. Поджимать немного начинает,когда устраивается на ночлег,при этом всё равно не сжимает . А когда только просыпается,утром, по началу прихрамывает, а потом нормально становится. С жердочек хорошо спрыгивает вниз и запрыгивает обратно,при этом подпархивает,помогая крыльями. А вот карабкаться по прутьям клетки у него получается плохо. На больную лапу плохой упор, мне кажется, что ему доставляет боль,когда сильно нужно на неё опереться. При этом голову этой лапой он чешет отлично,как и положено,быстро.
Мне сложно судить,ведёт он себя как больной или нет,потому что он у меня несколько дней и пока осматривается и привыкает. Но,скорее всего,он чувствует себя хорошо. Не сидит нахохленый, аппетит хороший. Уже понемногу чирикает и видно,что хочет в клетке поиграть с игрушками, но не решается. Лишь иногда бьёт зеркало и пробует на вкус деревянную лестницу. 22 числа я выпускала его из клетки.Летает хорошо, по длинным поверхностям хорошо бегает,не хромает. Но, своим ходом в клетку он естественно не пошёл. Я его поймала и посадила. Получилось это не с первого раза. Заметила,что лапу стал поджимать сразу же,как оказался в клетке. Один раз обкусывал снизу,но буквально секунду. Больше ни разу не обкусывал. Когда поймала,хотела посмотреть на лапу и сфотографировать,если там что-то есть, но это просто нереально,как мне кажется. Он безумно сильно кусается, у меня были другие попугаи,но никто так сильно не кусал. Сегодня тоже с утра прихрамывал, а потом перестал. Много прыгал по клетке,хотел,чтоб выпустила,но я не стала. Через засунутое в клетку зеркало, я пыталась разглядеть лапку, но смогла увидеть только пальцы - они в порядке. А серединку, как раз под шишкой, посмотреть не удаётся. Мне кажется, что шишка за эти дни увеличилась. Есть ли у Вас предположения,что у него с лапкой?
И ещё кое-что. Когда я его только принесла домой, у него помёт был прям вообще хороший,как надо. Корм я купила "Весёлый попугай",другого не было. Помёт остался нормальной формы,но светло - зелёный. На следующий день стала иногда наблюдать непереваренный корм в помёте. Стала подсыпать по пол капсулы Линекса. Вчера купила корм "Рио" и теперь кормлю им. Зелёный цвет помёта стал потемнее, непереваренные зерна так же иногда присутствуют.
Я не знаю его точный возраст, но он уже далеко не птенец. Повесила в клетку мел - он пока не притрагивался. Каждый день вешаю кусочек яблока - тоже ни разу не трогал. Воду даю кипяченую. Попугай совсем не ручной. Температуру в квартире не знаю, но достаточно тепло,даже порой жарковато. Воздух либо нормальный,либо суховатый. Ближайший ветеринар находится в часе езды от моего дома и то он далеко не специалист по птицам. А орнитологов нет и подавно.
Так что же с лапкой?
post-58660-1416823679_thumb.jpg post-58660-1416823832_thumb.jpg post-58660-1416823915_thumb.jpg post-58660-1416823980_thumb.jpgpost-58660-1416824011_thumb.jpg post-58660-1416824040_thumb.jpg post-58660-1416824075_thumb.jpg

Изменено пользователем Vesna18

пока ждем врачей:
дабы исключить намин - возмите птицу в руки и осматрите подошву- как то был тут случай что шишка оказалась намином. Ну и жердочки -дабы не образовывались намины и было лапам удобно - должны быть ИЗ ДЕРЕВА. У вас взрослый самец, и судя по темному клюву (это говорит о печени) - кормили его не оч хорошо, посему следите за питанием. Еще осматрите все лапки до куда сможете дотянутся - шишка может оказаться подагрой - и может быть воспалены другие суставы. ПОКА- до выяснения -смазывайте травмагелем (траумель гель)- это гомеапатия и вреда не принесет, он немного обезбаливает, заживляет, снимает воспаление, там осн д. в-во -арника. Потрогайте шишку - какой она темпы и болезненна ли для птички -это важно. ПС: конечно, рентген было бы идеально для диагностики (подагра, перелом можно было бы увидеть что там. У меня как то был сломан палец у воробья -тоже так опухло и потемнело (гематома),я по 3-4 р в день травмагелем мазала и прошло).

в помете у вас -непереваренное зерно попадается? и видно что плохая перевариваемость. В еду подсыпайте пробиотик - линекс нпр, или бифидобактерин, с 2-3 горошины на корм в день.Это заселит жкт полезными бактериями и поможет пищеварению.

Изменено пользователем Delfin

Vesna18, корм меняйте (можно и через интернет магазины делать заказы), хотя бы на РИО, но все корма тщательно перебирать.
раз птица магазинская помет нужно сдать на анализы - орнитоз, сальмонеллез, простейшие и гельминты. Шишка может быть результатом сальмонеллеза (если вы не едите птичьи какашки вам ничего не грозит), может быть следствием травмы, может артрит какой нибудь.
Жердочки заменить на деревянные диаметром 1,2-1,4 см.
Осмотрите подошвы лапок, нет ли потертостей (были случаи воспаления наминов, чтобы аж сустав воспалялся)

Линекс подсыпаю третий день. Корм на Рио вчера сменила.
Даже не знаю, как мне осмотреть его лапки. Он ведь у меня всего пятый день,боится. А я опасаюсь,что от этих манипуляций он зашугается совсем. Притом кусается невыносимо. Но я понимаю,что это необходимо. Постараюсь осмотреть как-нибудь,попозже, мужа попрошу помочь.

Ну и что что не ручной (некоторые годами лечат птиц и ничего, бывает даже что после лечения и мед.манипуляций птицы ручными становятся, главное все делать правильно), птица весом всего 50 грамм, тут и без помощников можно обойтись. На край оденьте перчатки (лучше кожаные) и осматривайте. Посмотрите по ссылке как нужно птиц фиксировать (на примере неразлучника), http://www.mybirds.ru/health/fiksacya.php

Я живу в нескольких часах езды от ближайшего крупного города,где я наверное могла бы сделать ему рентген,точно не знаю. Тем более,сейчас зима, я попугая не довезу. Так что рентген не возможен. Ветеринара в моём населённом пункте нет, анализ на паразитов я если и смогу сделать,то не в ближайшие дни.
Только что осмотрела его лапки, потрогала.Никаких образований больше нет. Я даже немного сжимала пальцы в кулачок, он при этом не вырывал лапу. И когда трогала всю лапу,он тоже не вырывал. Пока держала его в руке,он так же продолжал держать пальцы,сам не сжимал. Но хватательный рефлекс в любом случае есть,потому что когда перебирается по жердочке, в этот момент обжимает её немного.В месте шишки температура нормальная. Сфотографировала подошву. На здоровой ноге так же выглядит. (на переднем левом пальце,ниже когтя,просто тень).Напоминаю, что голову и шею он чешет как и положено, очень быстрым движением. Теперь вариантов его болезни стало меньше,какие остались? Как попробовать лечить?
И ещё,скажите пожалуйста, можно вместо Линекса давать РиоФлору Иммуно Нео?(ссылка на это лекарство http://www.piluli.ru/product353162/product_info.html )

post-58660-1416835874_thumb.jpg

Vesna18, на сальмонеллез сдать сможете - везутся какашки в лабоарторию?
Намина нет, значит воспаление внутренее.
Исходя из состава РиоФлору Иммуно Нео в качестве пробиотика можно - 1/4 капсулы (2 недели).
По правде говоря с суставом лучше стукнуться в личку к Зосе, чтобы решить нужен антибиотик или нет (может можно мазями и примочками обойтись), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

Ясненько,спасибо большое Вам, KamaRo и Вам, Delfin, за ответы и советы.
Вы знаете, я совершенно не могу ответить на вопрос о сдаче анализа на сальмонеллез. В моём нас. пункте нет ветеринаров, это куда-то надо ехать, где-то кого-то искать. А куда, совершенно не имею понятия :( А Вы не знаете,возможно ли в человеческую больницу сдать такой анализ,могут сделать,если деньги предложить?
По Вашему совету,прямо сейчас напишу Зосе, спасибо!

Можно в человеческой лаборатории сдать - сальмонелла то и у человека может быть. У нас во многих вет.клиниках анализы сдаються в человеческую лабораторию.

Ну, во-первых я вижу на пальце у попугая старую тарвму(вряд ли тень так зачернила пальчик.

Внешне на "ладошке" ничего нет...Попробуйте ещ раз сфотографировать лапку так,чтобы пальчики были видны и сверху, и снизу.

Пока- сироп Ибуфен или Нурофен (детский), 1 капля в клюв два раза в день, лучше во второй половине дня.

У вас поселок маленький... но может поищите- препараты АРНИКИ- в любой форме (с настойках, или в виде сухого сырья, или в виде Траумеля).

Спасибо большое, Zosia, что откликнулись. Скажите пожалуйста,стоит ли мне,пока не найду препараты арники,смазывать лапку гелем Кетопрофен или гелем Ибупрофен? порылась в своей аптечке и нашла такие гели. Их показания к применению схожи с теми сиропами,которые Вы написали. вот ссылки на эти гели:
http://www.piluli.ru/product511714/product_info.html
http://www.piluli.ru/product361682/product_info.html

Смазывать можете,но ОЧЕНЬ ТОНЕНЬКО,кисточкой. Иначе птиц наестся препарата, а два препарата одной группы-совсем не айс.

Зося, извеняюс что влезаю, а смесь №2 тут не пойдет? -просто уж чудодействена она для нас оказалась, спасибо!

Зося, извеняюс что влезаю, а смесь №2 тут не пойдет? -просто уж чудодействена она для нас оказалась, спасибо!

Лена, ну зачем из гаубицы по воробъям стрелять. "Смесь №2" не так уж невинна... это очень мощное стредство. А тут свежекупленный малыш, о его здоровье хозяйка еще ничего не знает, место где она живет- глухомань дальневосточная, там если что- вообще помощи никакой.

А топистартеру- пока читать по содержанию темы, покупать по возможности "аптечку попугая".т.к. она вам понадобится, приспособы всякие(кисти,шприцы), на всякий случай узнать,есть ли весы электронные.
Ну и хорошо парнишку кормить/поить/любить.

Zosia, Траумеля конечно в нашей аптеке я не нашла. Возможно заказать,но точно не знаю, когда привезут. А есть у нас вот такие препараты : ЛЕКАРЬ Крем-гель с арникой для ног http://www.riapanda.ru/katalog/item/153-le...-s-arnikoy.html и Гель БАДЯГА+АРНИКА http://irecommend.ru/content/gel-neogalen-badyaga-arnika ( на странице нажмите кнопку "подробности", там описание препарата).
Стоит начать лечение каким-то из этих препаратов? Если да,то каким именно и сколько раз в день мазать?

Мне кажется, что Гель БАДЯГА+АРНИКА как раз подойдёт.

Пойдет,но только аккуратно и кисточкой.
бадага ,попавшая в ЖКТ- не айс совсем. Не смертельно, но ожог слизистых можно получить.

Скажите пожалуйста, мазать только шишку или всю ступню полностью? сколько раз в день и сколько дней?

Простите,я наверное слишком дотошно докапываюсь к Вам с вопросами по поводу препаратов. Сейчас в последний раз спрошу и буду уже определяться,какой именно препарат покупать. в аптеку я пойду завтра,а пока рылась в интернете и искала ещё возможные препараты с арникой. а то Вы сказали,что бодяга опасна и я забоялась. вот такие нашла: Крем для тела арника http://www.tecrussia.ru/farm/1147-maz-arnika.html , Арнигель http://www.diolla.ru/catalog/supplement/de.../heart/p_122507 , Арника гель- бальзам для тела http://apteka.ru/sankt-peterburg/catalog/a...la-30ml_148046/
А скажите,чтоб я просто понимала, можно купить препарат, где только арника, или нужно чтоб ещё травки были,типо как в Траумеле?

Простите,я наверное слишком дотошно докапываюсь к Вам с вопросами по поводу препаратов. Сейчас в последний раз спрошу и буду уже определяться,какой именно препарат покупать. в аптеку я пойду завтра,а пока рылась в интернете и искала ещё возможные препараты с арникой. а то Вы сказали,что бодяга опасна и я забоялась. вот такие нашла: Крем для тела арника http://www.tecrussia.ru/farm/1147-maz-arnika.html , Арнигель http://www.diolla.ru/catalog/supplement/de.../heart/p_122507 , Арника гель- бальзам для тела http://apteka.ru/sankt-peterburg/catalog/a...la-30ml_148046/
А скажите,чтоб я просто понимала, можно купить препарат, где только арника, или нужно чтоб ещё травки были,типо как в Траумеле?

Да купите вы Бадагу с Арникой...
Ну или гель-бальзам...

Все прочие и читать не буду, тут не сайт косметологии.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. Как оказалось,шишка на лапе - это не единственная болячка моего попугая. На счёт шишки - 10 дней мазала гелем "Бадяга с арникой" ( http://www.newnutrients.ru/produkcziya/bad...dlya-tela-100ml ). Улучшений нет,всё так же. Когда медленно идёт по ровной поверхности - заметна хромота. Если бежит быстро - тогда не хромает. Если начинает дремать, поджимает ногу,в кулачок пальцы так ни разу и не сжимал.
10 дней подсыпала в корм Линекс, 4 дня Риофлору Иммуно Нео. В помёте всё равно иногда присутствуют непереваренные зёрна. Видимо,проблемы с поджелудочной?
Так как у него тёмный клюв и это свидетельствует о проблемах с печенью, я уже три дня подсыпаю в корм расторопшу. А ещё восковица стала сильно шелушиться. Я помазала ватной палочкой вазелиновым маслом. Через 4 дня опять стала шелушиться. Признаков чесоточного клеща я абсолютно не вижу.
Ещё у него помёт липнет к пуху,который вокруг попы. Не всегда,но и не редко.Засохший помёт попугай отцепляет клювом. Промывала попу настоем ромашки. На следующий день опять стал липнуть. Ещё изредка бывает,что он тужится посильнее,когда какает.
А ещё у него похоже вши. Или это блохи. Я не знаю. Очень малюсенькие белые жучки шныряют по клюву и восковице туда-сюда. Бывает,что по три штуки одновременно вижу. А бывает,что некоторое время нет ни одного. Так же видела на лапе и по пузику бежал. Тест на пухопероедов я делала. 10 дней подряд ложила белую бумагу на дно клетки, никаких жуков ни разу не видела. Голову и шею он чешет чаще,чем положено и перья встряхивает. Слышу,как ночью чешется или чистится.
Ездила специально в город в поисках хороших витаминов, типа "Vita Sol Multi Vitamins" или "Beaphar Mauser Tropfen". Ничего такого не продают. Предлагали только "Радостин". Их я брать не стала,так как читала,что бывают случаи отравления.
Я ему даю и овощи и фрукты. В блюдце насыпан песок с покрошенным мелом и скорлупой. Он ни к чему не притрагивается. По этому ещё мел в корм стала крошить со вчерашнего дня. Попугай у меня уже почти 3 недели. Поведение нормальное,какое и должно быть у попугая,которого недавно взяли.
У меня накопилось несколько вопросиков. Ответьте,пожалуйста.
1) Продолжать ли мазать лапу гелем "Бадяга с арникой"?
2) Стоит ли начать крошить в корм ферменты? У меня есть Пензитал ( http://www.piluli.ru/product/Penzital ). Если да,то в каких дозах и сколько времени?
3) Продолжать ли подсыпать расторопшу?
4) И самый главный для меня сейчас вопрос. Из всех возможных рекомендуемых препаратов я смогла найти "Ивермек спрей" такой - http://www.vetlek.ru/shop/?gid=129&id=5702 Можно ли его применить попугаю? Если можно,то как правильно применить, чтоб не получилась передозировка?
Первые две фотки - это до того,как помазала вазелиновым маслом. Следующие две - спустя 4 дня после того,как помазала.
post-58660-1418103526_thumb.jpgpost-58660-1418103395_thumb.jpgpost-58660-1418103645_thumb.jpg post-58660-1418103675_thumb.jpgpost-58660-1418103767_thumb.jpg post-58660-1418103822_thumb.jpg post-58660-1418103841_thumb.jpg

Vesna18, восковица может шелушиться при авитаминозе, сухости.
У вас как то прояснилось с возможностью сдать анализы (может не в поселке а в ближайшем городе)?
Каких белых жучков вы видели? Могли быть пухопероеды, Ивермек вам не поможет - если только фронтлайн в спрее (или его аналог), при этом птицу НЕ брызгать, а прыснуть на блюдечко и ватной палочкой помазать кожу на затылке. От всех возможных паразитов панацеи в виде 1-го препарата нет: от чесоточного клеща - аверсектинвоая мазь, на край вазелин/вазелиновое масло, от пухопероедов - фронтлайн в спрее (именно в спрее), от трахейного клеща - ивермектин.
По поводу качественных витаминов/кормов/минеральных добавок (сепии той же) - в помощь интернет-магазины, высылают по почте.

Ферменты даются не от балды, а по показаниям - ферменты даются при сбоях работы поджелудочной. У птицы что т ос поджелудочной?
То что помет липнет к перьям, у птицы скорее всего пат.флора, которую лечат на основании анализов - посев мазка из клоаки или помета (об этом вам еще в начале темы говорилось.
Также вам рекомендовался пробиотик. Давали? Сколько дней?

Выложите фото помета.

Изменено пользователем KamaRo

Прочитала по линексу и Риофлору Иммуно Нео. Как давали препараты? Если сыпали на зерновую смесь, то скорее всего птице ничего и не попало в клюв. Если выпаивали в клюв, то тогда возможно и поджелудочная, а может и все таки пат.флора (раз липнет к перьям).
Фото помета глянуть бы.

По лапе - возможно воспалительный процесс, но если честно по фото не видно, что опухоль сползла.

1)У вас как то прояснилось с возможностью сдать анализы (может не в поселке а в ближайшем городе)?
Некуда мне сдать, к сожалению.
2)Каких белых жучков вы видели?
Я не знаю,как сказать каких. Не возможно различить форму или количество ног. Они сильно маленькие и белые,быстро бегают . Как просто бегающие белые точки. Я в предыдущем сообщении написала,что тест на пухопероедов делала, никого ни разу не обнаружила.На других форумах я прочитала, что при подобных жучках применяют Фронтлайн,Отодектин,Ивермек спрей. В городе в вет аптеке только такой Ивермек спрей и нашла. Больше ничего у них нет.
3)Также вам рекомендовался пробиотик. Давали? Сколько дней?
10 дней подсыпала в корм Линекс, 4 дня Риофлору Иммуно Нео. На форумах сказано,что если пробиотики не помогают,значит скорее всего проблема с ферментами. По этому я и спрашиваю про Пензитал.

Да, Вы правы,опухоль совсем не сползла, а может даже хуже стало.
Пробиотик сыпала на зерновую смесь. Но перед этим я сбрызгивала корм водой, чтоб пробиотик прилип.
Фото помёта смогу позже выложить.

Первые два фото - это за ночь. Третье фото - это свежий помёт.
post-58660-1418109163_thumb.jpgpost-58660-1418109181_thumb.jpgpost-58660-1418109202_thumb.jpg

Vesna18, помет не хорош, и не критичный. Давайте тогда пробиотик в клюв - если линекс (1/4 капсулы суточно, разово 1/8 капсулы - его разводите в 0,2 мл воды и выпаиваете в клюв, и так утром и вечером - на 2 недели). Пока без ферментов, если не поможет в клюв тогда будем думать. В питье нарзан - выпустить газ и разбавить водой 1:2 и в поилку, на неделю, потом можно в поилку грейпфрутовый сок - на 0,5 л воды 2 ч.ложки сока (свеже выдавленного).

Сто касается опухоли, ждем Зосю (возможно уже не только мазаньем можно обойтись).
Фронтлайн можно заказать через ветлек (они по почте высылают), также для кучи много чего можно докупить из вет.препаратов.

угу, по фото - помет плохо переваренный, как у коровы. Если бы сдать на дисбак -то имхо будет положит и мало полезной флоры. Посему KamaRo права - довайте пробиотик В КЛЮВ - чтобы точно наверняка. И жаль рентгена не сделать -глянуть что там с пястью - может подагра или артрит... тут нада Зосю ждать. Выздоравливайте!

подагра или артрит..

Очень похоже.

По "насекомым"- не эксперементируйте с тем препаратом,ячто мне написали, а ищите человеческий "Пара-плюс" от вшей. Как прмиенять- напишу в личку.

По лапе- мелоксикам(мовалис) в дозировке 0.1 мг на килограмм веса, на 20 дней. И мази/гели с кетопрофеном или ибупрофеном,наносятся кисточкой на область поражения.

Поняла,не буду экспериментировать. Завтра пойду в аптеку и,надеюсь,куплю там "Пара-плюс". Кетопрофен у меня есть,завтра начну мазать. Ещё Линекс куплю и начну давать в клюв.
А вот про Мелоксикам,если честно,совсем не поняла,как именно давать попугаю. :idontno: Посмотрела в интернете, что он бывает в таблетках по 7,5 мг или 15мг. Какие купить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.