Перейти к содержанию

Подобрали ворону, не летает.

Svetli

Рекомендуемые сообщения

Вид - грач (всю жизнь думала, что это называется вороной :dribble: )
Судя по фото, размещенном на сайте - взрослая ворона, пол не знаю как определить.
Пока предложили кашу, хлеб, вареную курицу, яйцо, воду - что дома в 3 часа ночи нашлось. Подумаю об этом завтра. В клюв напихали половину вареного яйца, воды шприцом, при чем поциэнтом была оказана адекватная самооборона. Лапами хватается очень цепко - свой палец не вытащишь, сильная.
Нашла на улице - не летает, да и бегает совсем дохленько. Я за ней гналась метров 10 и легко догнала.
Вроде как чуть ассиметрично одно крыло, но перещупали все кости - по крайней мере плечевые, локтевые и лучи целые, отека и гематом нет. Крыльями не машет одинаково обеими.
Гадит голодной какашкой, как мне кажется.
У нас морозы сейчас, ночью до минус 15, может, просто примерзла и оголодала?
Сидит пока в ванной, ее там не закрывали, выйти может.
Ветеринаров за 2 локтя по карте нет,опытных людей поблизости тоже. Есть 3 человеческих доктора, которые могут всяко надругаться над животиной, если надо будет. :doktor::doktor::doktor: Они же имеют некоторый опыт содержания диких птиц в неволе, не без помощи Вашего форума.
Фото выложу утром - как птицы, так и какашек.
Спасибо всем отозвавшимся!

a1484d6f37_8789219_15046433.jpg
a1484d6f37_6614089_15046434.jpg
baa31eb7a1_5060720_15046435.jpg
a68eb00fbe_4776644_15046437.jpg
5921a3db0a_8396480_15046438.jpg
245f311777_1315238_15046439.jpg

Вот так выглядит рана и сама птица - там залипло все, еще сама ничего не вижу, откисаем.
Ребята, в связи спрояснением ситуации созрел один очень важный вопрос - надо птицу на ноги ставить, и поскорее. Чем ее откормить-то?
Я честно пыталась найти ответ на свой вопрос, но кроме высоких дискуссий специалистов ничего конкретного не нашла.
Я не орнитолог и не могу позволить себе роскошь углубляться в вопрос. Мне очень нужны конкретные примеры дневного рациона и как часто кормить - учитывая, что кормим принудительно.
Заранее спасибо всем неравнодушным!

А, забыла сказать - рана на левом надплечье, большая, но кости визуально не задеты. Видимо, травмировалась и оголодала на морозе.

Svetli, по кормлению врановых птиц смотрите по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=254

Как минимум птице нужно делать рентген (если перелом, то фиксировать и уже не факт, что птица будет летной). Посмотрите по ссылке рекомендуемых вет.орнитологов и клиник, принимающих птиц, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535
Если есть возможность сделать в чел.клинике рентген, то посмотрите по фиксации и раскладке птицы по ссылке, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

Рану промыть теплым хлоргексидином, если нет процессов воспаления/нагноения/некроза, то можно только хлоргексидином несколько раз в день промывать, если есть воспаление прилегающих тканей, то тогда потребуется делать примочки из диоксидина.

и на фото не разобрать что там за рана -может перефоткаете- в макро четко чтобы было видно. Сперва смыть\омыть все поле, а потом сфоткать.

Как минимум птице нужно делать рентген (если перелом, то фиксировать и уже не факт, что птица будет летной). Посмотрите по ссылке рекомендуемых вет.орнитологов и клиник, принимающих птиц, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535
Если есть возможность сделать в чел.клинике рентген, то посмотрите по фиксации и раскладке птицы по ссылке, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php
Спасибо за ответы, ребята! Ветеринарных клиник нет, как и ветеринаров. Снимок по возможности сделаем, однако - травма не свежая и слава богу целые плечева, локтевая и лучевая кости стопроцентно - небольшой опыт лечения и диагностики переломов костей на крыльях имеется, однако я даже приблизительно не представляю, что я реально могу сделать при переломе лопатки/ключицы, а рассчитывать кроме себя мне не на кого в этой ситуации - птица не в Киеве. У людей, даже если криво срастется - ни на что не влияет.
Рану отмыть пыталась полдня - там спекшийся блин из перьев и старой крови, но без гноя и запаха. Поковырявшись, наковыряла каплю свежей крови из-под струпа, что тоже не может не радовать. Перифокального воспаления нет. По большому счету можно и так оставить - само уже заживает, но очень хочется масштаб повреждений оценить - похоже, там плечевой сустав раскрыт. Так что продолжаем отмывать, как только будет что-то видно - перефоткаем.
Спасибо всем неравнодушным!
Зверь после суток дома начал какать колбаской.

Изменено пользователем Svetli

Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024

процедура осмотра дикой птицы
памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему грачу! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.