Svetli Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 6 декабря, 2014 Вид - грач (всю жизнь думала, что это называется вороной )Судя по фото, размещенном на сайте - взрослая ворона, пол не знаю как определить.Пока предложили кашу, хлеб, вареную курицу, яйцо, воду - что дома в 3 часа ночи нашлось. Подумаю об этом завтра. В клюв напихали половину вареного яйца, воды шприцом, при чем поциэнтом была оказана адекватная самооборона. Лапами хватается очень цепко - свой палец не вытащишь, сильная.Нашла на улице - не летает, да и бегает совсем дохленько. Я за ней гналась метров 10 и легко догнала.Вроде как чуть ассиметрично одно крыло, но перещупали все кости - по крайней мере плечевые, локтевые и лучи целые, отека и гематом нет. Крыльями не машет одинаково обеими. Гадит голодной какашкой, как мне кажется.У нас морозы сейчас, ночью до минус 15, может, просто примерзла и оголодала?Сидит пока в ванной, ее там не закрывали, выйти может.Ветеринаров за 2 локтя по карте нет,опытных людей поблизости тоже. Есть 3 человеческих доктора, которые могут всяко надругаться над животиной, если надо будет. Они же имеют некоторый опыт содержания диких птиц в неволе, не без помощи Вашего форума.Фото выложу утром - как птицы, так и какашек.Спасибо всем отозвавшимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetli Опубликовано 6 декабря, 2014 Автор Поделиться #2 Опубликовано 6 декабря, 2014 Вот так выглядит рана и сама птица - там залипло все, еще сама ничего не вижу, откисаем.Ребята, в связи спрояснением ситуации созрел один очень важный вопрос - надо птицу на ноги ставить, и поскорее. Чем ее откормить-то?Я честно пыталась найти ответ на свой вопрос, но кроме высоких дискуссий специалистов ничего конкретного не нашла. Я не орнитолог и не могу позволить себе роскошь углубляться в вопрос. Мне очень нужны конкретные примеры дневного рациона и как часто кормить - учитывая, что кормим принудительно.Заранее спасибо всем неравнодушным! А, забыла сказать - рана на левом надплечье, большая, но кости визуально не задеты. Видимо, травмировалась и оголодала на морозе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 6 декабря, 2014 Svetli, по кормлению врановых птиц смотрите по ссылке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=254 Как минимум птице нужно делать рентген (если перелом, то фиксировать и уже не факт, что птица будет летной). Посмотрите по ссылке рекомендуемых вет.орнитологов и клиник, принимающих птиц, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535Если есть возможность сделать в чел.клинике рентген, то посмотрите по фиксации и раскладке птицы по ссылке, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php Рану промыть теплым хлоргексидином, если нет процессов воспаления/нагноения/некроза, то можно только хлоргексидином несколько раз в день промывать, если есть воспаление прилегающих тканей, то тогда потребуется делать примочки из диоксидина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 6 декабря, 2014 и на фото не разобрать что там за рана -может перефоткаете- в макро четко чтобы было видно. Сперва смыть\омыть все поле, а потом сфоткать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetli Опубликовано 7 декабря, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 декабря, 2014 (изменено) Как минимум птице нужно делать рентген (если перелом, то фиксировать и уже не факт, что птица будет летной). Посмотрите по ссылке рекомендуемых вет.орнитологов и клиник, принимающих птиц, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535Если есть возможность сделать в чел.клинике рентген, то посмотрите по фиксации и раскладке птицы по ссылке, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.phpСпасибо за ответы, ребята! Ветеринарных клиник нет, как и ветеринаров. Снимок по возможности сделаем, однако - травма не свежая и слава богу целые плечева, локтевая и лучевая кости стопроцентно - небольшой опыт лечения и диагностики переломов костей на крыльях имеется, однако я даже приблизительно не представляю, что я реально могу сделать при переломе лопатки/ключицы, а рассчитывать кроме себя мне не на кого в этой ситуации - птица не в Киеве. У людей, даже если криво срастется - ни на что не влияет. Рану отмыть пыталась полдня - там спекшийся блин из перьев и старой крови, но без гноя и запаха. Поковырявшись, наковыряла каплю свежей крови из-под струпа, что тоже не может не радовать. Перифокального воспаления нет. По большому счету можно и так оставить - само уже заживает, но очень хочется масштаб повреждений оценить - похоже, там плечевой сустав раскрыт. Так что продолжаем отмывать, как только будет что-то видно - перефоткаем.Спасибо всем неравнодушным!Зверь после суток дома начал какать колбаской. Изменено 7 декабря, 2014 пользователем Svetli Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 декабря, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 7 декабря, 2014 Врачи, принимающие птиц в других городах России: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024 процедура осмотра дикой птицыпамятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здоровья Вашему грачу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetli Опубликовано 8 декабря, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 декабря, 2014 Спасибо большое всем помогающим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 8 декабря, 2014 Поделиться #8 Опубликовано 8 декабря, 2014 Svetli, рентген делали? Добрались до ветеринара? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти