FROSENIY Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 6 декабря, 2014 Попугай карелла перестал летать. Попугай карелла природного окраса. Возраст около 1 года, пол неизвестен. Из рациона: корм РИО (основной рацион для средних попугаев), минеральная смесь.Около полутора месяцев назад был еще и мел. но из-за того, что крепление на меле сломалось, я его сняла. Во время линьки (которая была около двух-трех месяцев назад) давала еще и корм РИО для попугаев в период линьки. Но его попугай ест очень плохо. Витамины никакие не давала. Овощами тоже не кормлю. Пыталась давать тертую морковь пару раз, но никакого интереса морковка у попугая не вызвала. Кормлю по полторы столовых ложки в день. Вода из под крана, отстоявшаяся. Не тухлая. Меняю воду в клетке каждые день. Все поилки и кормушки мою в теплой воде каждый день. Других домашних животных нет. Живет в большой клетке один. Клетка прямоугольная). В комнате нормальная комнатная температура. Сколько градусов не скажу, но нам вполне комфортно, не холодно. Клетка установлена на уровне пояса, с одной стороны закрыта одеялом. Световой день обычный для южного Урала (Челябинская область). А теперь собственно к проблеме.Около 1,5-2 месяцев назад птица перестала взлетать и в принципе летать по комнате. Раньше было так: только открываешь клетку, попугай вылезает и перелетает на шкафы, двери и т.д. Потом стал просто вылазить из клетки, залазить на самый верх клетки и кричать (по всей видимости требуя, чтобы его переместили на нужное место, так как когда я его на руках пересаживала на его любимые места он успокаивался). Теперь попугай вообще стал предпочитать сидеть в клетке и лишь изредка вылазить из неё. Когда попугай перестал взлетать я его часто садила на руки. Сажу на руки и по сей день. На руках он спокойно расправляет крылья, без особых проблем, а если руку еще и потрясти вверх вниз - попугай свободно взмахивает крыльями. В спокойном положении крылья не "висят", плотненько прилегают к телу. В клетке тоже периодически разминается, расправляя крылья. В общем все достаточно хорошо, и веточки грызет (веточки березовые установлены в клетке), водичку пьет, корм и минеральную смесь ест, периодически кричит, но не летает. На руках сидит оживленно, все время просит почесать "за ушком" (даже иногда с долькой фанатизма), лапками держится крепко, периодически почесывается сам. Помет как обычно (фото прилагаю). Может быть стал немного жиже, чем раньше, но только совсем чуть чуть. Еще попугай хромает на одну ножку. Немного, но заметно. Каких-либо происшествий с попугаем серьезный никогда не происходило. Периодически в клетке когтями застревает между прутьями и некоторое время нервно дергает лапкой. Может из-за этого и хромает. Но почему не летает не понятно. Одно время когда я его брала на руки пыталась подкидывать попугая, чтобы он взлетел, но попугай только "плюхался на пол носом вперед". Может быть это на эмоциональном уровне? Потому что живем с мужем вдвоем и на работе пропадаем с 09-00 до 22-00 пять дней в неделю а иногда и в выходные. Может быть я ему много корма даю, что он просто обжирается?) Глупость конечно, но я не могу найти других причин.Может на него повлияла ситуация, которая произошла... я уже и не помню когда произошла... либо летом либо весной этого года. Я тогда забыла на ночь клетку закрыть и ушла спать. Попугай, когда я уходила спать точно сидел в клетке. Утром, когда включила свет в комнате, попугай весь взъерошенный каким то чудным образом был уже на спинке стула на другом конце комнаты. Насколько я знаю, птицы плохо ориентируются в темноте. Но как попугай умудрился в полной темноте перелететь за ночь на спинку стула мне не понятно. В общем, к чему я это, после этого попугай какое-то время настороженно вылазил из клетки. Но потом вроде все стало в норме. Больше мне нечего добавить. К ветеринару не водили, ввиду отсутствия таковых на близ лежащей территории. Иным способом никак не лечили. Помогите разобраться, в чем проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 6 декабря, 2014 Пока ждем врачей:"помет как обычно" - ?? это НЕнормальный помет! ищите лабу -хоть вет хоть чел, дговорваривайтесь с лаборантом- вам нужно сдать помет на: капрограмма (сюда ДОЛЖНО входить еще и дисбактериоз и простейшие с глистами, делается за пару часов), и - с ТАКИМ пометом вам нужено ПОСЕВ - на грибки и бактерии. (у нас с таким пометом 2 вида инфекции нашли). Посев ждать от 5 дней до 2 недель. Про нелетает -ошупайте птицу на предмет чего-то-не-так -опухоли, повреждений, упитатанности (не тощая ли или жирная. У меня была корелла с ожирением -не летала тоже)Если есть трабла со скелетом -сделйте рентген (доза как на крыску или десткую кисть ребенка 5 лет, уговаривайте рентгенолога, в 2 проекциях обязательно) - приведу приме -у меня волнух хромал 1,5 года (!), с периодичнеским улушением когда лечили - сделала ренген - а там - ВЫБИТО бедро и пр траблы с костями\суставами. Посему - теперь всем советую делать рентген, и не жалеть денег - лечение ПОТОМ дороже обходится, если ваще лечится. Пока -мажте лапку травмагелем (траумель гель) кисточкой, 3 раза в день. Осматреть и ощупать ВСЮ лапу -повторяю -ВСЮ -от пальцев то ТАЗА и сравнить со здоровой лапкой - и описать чем больная отличается от здоровой -цвет, темпа, мышечной тонус и пр. Как вариант -если у птицы трабла с "шасси" - то и летать она будет неохотно -ведь приземляется на шаси! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FROSENIY Опубликовано 6 декабря, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 декабря, 2014 Пока ждем врачей:"помет как обычно" - ?? это НЕнормальный помет! ищите лабу -хоть вет хоть чел, дговорваривайтесь с лаборантом- вам нужно сдать помет на: капрограмма (сюда ДОЛЖНО входить еще и дисбактериоз и простейшие с глистами, делается за пару часов), и - с ТАКИМ пометом вам нужено ПОСЕВ - на грибки и бактерии. (у нас с таким пометом 2 вида инфекции нашли). Посев ждать от 5 дней до 2 недель. Про нелетает -ошупайте птицу на предмет чего-то-не-так -опухоли, повреждений, упитатанности (не тощая ли или жирная. У меня была корелла с ожирением -не летала тоже)Если есть трабла со скелетом -сделйте рентген (доза как на крыску или десткую кисть ребенка 5 лет, уговаривайте рентгенолога, в 2 проекциях обязательно) - приведу приме -у меня волнух хромал 1,5 года (!), с периодичнеским улушением когда лечили - сделала ренген - а там - ВЫБИТО бедро и пр траблы с костями\суставами. Посему - теперь всем советую делать рентген, и не жалеть денег - лечение ПОТОМ дороже обходится, если ваще лечится. Пока -мажте лапку травмагелем (траумель гель) кисточкой, 3 раза в день. Осматреть и ощупать ВСЮ лапу -повторяю -ВСЮ -от пальцев то ТАЗА и сравнить со здоровой лапкой - и описать чем больная отличается от здоровой -цвет, темпа, мышечной тонус и пр. Как вариант -если у птицы трабла с "шасси" - то и летать она будет неохотно -ведь приземляется на шаси! Спасибо!) Про помет: насколько помню, помет всегда такой был с момента покупки, только последнее время немного жиже стал. А результаты рентгена кому показывать? уже ветеренару? Или кому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 6 декабря, 2014 FROSENIY, помет очень плохой, поэтому анализы нужно делать обязательно (хоть в вет.лаборатории, хоть чел.).По поводу летности - рацион очень скудный. Разнообразить разрешенными продуктами - каши, сваренные на воде, запаренные злаки (кроме ржи), фрукты/овощи/зелень/ягоды (не ест - приучайте, процесс может быть долгим, но запаситесь терпением).Результаты рентгена можно в етму выложить (есть на форуме люди, которые смогут его прочесть). По рентгену посомтрите вот эту тему http://www.mybirds.ru/health/rentgen.phpВерните птице минеральный камень (в виде сепии и мелоподобного), курсами 2 раза в год нужно пропаивать хорошими птичьими витаминами (например, беафаровские Винка или Mauser-tropfen) - без витамина Д3 кальций не увсваивается (в правильной дозировке есть в хороших птичьих витаминах), вот тема по витаминам, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=62429 Судорог у птицы нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FROSENIY Опубликовано 6 декабря, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 декабря, 2014 FROSENIY, помет очень плохой, поэтому анализы нужно делать обязательно (хоть в вет.лаборатории, хоть чел.).По поводу летности - рацион очень скудный. Разнообразить разрешенными продуктами - каши, сваренные на воде, запаренные злаки (кроме ржи), фрукты/овощи/зелень/ягоды (не ест - приучайте, процесс может быть долгим, но запаситесь терпением).Результаты рентгена можно в етму выложить (есть на форуме люди, которые смогут его прочесть). По рентгену посомтрите вот эту тему http://www.mybirds.ru/health/rentgen.phpВерните птице минеральный камень (в виде сепии и мелоподобного), курсами 2 раза в год нужно пропаивать хорошими птичьими витаминами (например, беафаровские Винка или Mauser-tropfen) - без витамина Д3 кальций не увсваивается (в правильной дозировке есть в хороших птичьих витаминах), вот тема по витаминам, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=62429 Судорог у птицы нет? С обывательского взгляда: нет, судорог не было. Ничего особенного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 6 декабря, 2014 А та лапка, на которую птица хромает, отличается от здоровьй? Нет ли изменения цвета, припухлостей? Нет ли на подошке мозолек/потертостей?Птицу осмотрите, проверьте хват каждой лапки (на свой палец). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти