Перейти к содержанию

Замена подстилки для птенцов в гнездовом домике.

Рекомендуемые сообщения

Через какое-то время после вылупления скапливается слишком много помета. Помет соответственно убирается вместе кнездовыми волокнами ивы. Чем их лучше заменить? Не класть же иву снова? Подойдут ли древесные гранулы, которые используются в качестве туалета для животных? Или нарезать картон? ИИли еще что?

Через какое-то время после вылупления скапливается слишком много помета. Помет соответственно убирается вместе кнездовыми волокнами ивы. Чем их лучше заменить? Не класть же иву снова? Подойдут ли древесные гранулы, которые используются в качестве туалета для животных? Или нарезать картон? ИИли еще что?

Гранулы очень хорошо подходят, только натуральные ,древесные без химических добавок и "приятного" запаха.
Ещё можно дать птичкам немного сена, они сами подправят гнездо.

Уточню. Гранулы или опилки желательно не хвойных пород дерева. Гигиенический наполнитель из кукурузных початков.

BASKERC, Platosha, Bamboo,
Большое спасибо.
Летом/осенью я просто подкладывал под птенцов листья подорожника и одуванчика. Сейчас купил деревянные гранулы для кошек в Ашане, но тоже пришла мысль про хвойность. И они мне кажутся какими-то заостренными… И сено… Я боюсь, что сено их может проткнуть. Оно жесткое. Пойду наверное в зоомаг искать опилки лиственных деревьев.
"И немного насыпать ромашки и шалфея можно и с гранулами перемешать." Это те которые в аптеке для заваривания продают?

.

MarioMar
Опилки - самое оно. Им будет мягенько и тёпленько. :) Ну и как уже сказали, ромашка и шалфей.

Я использую обычный древесный наполнитель в составе написано- натуральные древесные опилки( без уточнения каких именно деревьев). Наверняка хвойные в том числе, так самые дешёвые и доступные в производстве.
Никогда не слышала о вреде хвойников для попугаев и прочих экзотических птиц. Более того , у знакомого заводчика из Норвегии, где я покупала некоторых своих неразлучников,в клетках всегда находятся срезанные ветки свежей ели. Их дают птицам как некий "антисептик" от вирусных заболеваний.Попугаи их грызут, особенно молоденькие ещё зелёные шишечки, обдирают кору, носят это всё в гнездо.
Bamboo откуда у вас такая инфа, что хвойные опилки не желательно использовать?

Про сено: оно может и кажется грубым,но птицы каждую травинку клювом перетирают и в гнездо. Конечно я не имею ввиду сено для скота (пшеничные стебли), я про сено для кроликов или морских свинок-это просто травка сухая.

Изменено пользователем BASKERC

BASKERC, отсюда: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14153
Еще здесь обсуждение: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=133
Нежелательно и вредно – разные вещи. Если попадутся опилки несмолистые, ничего страшного не произойдет, а если смолистые, то птенцы к ним прилипать начнут, пачкать оперение, зачем это нужно)

Кошек у меня нет и знать про "липкие"наполнители кошачих туалетов мне не приходилось,спорить не могу. Слабо представляю, что выпускают липкие в смоле спрессованные гранулы, которые прилипают к кошачим лапкам и (извините!) попкам.Буду знать.
Спасибо Bamboo. :pray:

Качество гранул и опилок остается на совести производителя. Доверяй, но проверяй, как говорится. Информация такая есть, я её предоставила, дальше каждый поступает на своё усмотрение. Опилки необязательно все приобретают в зоомагазинах, свежие хвойные не просушенные опилки с пилорамы вполне могут и засмолить.

Я когда первый раз позвонила Zosia по Изюму ему было 14 дней первый ее вопрос был что в гнезде, она говорила что опилки нельзя. И еще мне кажется важный момент, птены с родителями или отдельно? Если с родителями как у меня было на дно гранулы перемешанные с травами (в моих гранулах сосна была точно, когда мокрые пахнут сосной) а маме и папе сено в клетку и палочки если имеются они доделают все остальное сами. Сено и палки пережуют чтобы деткам мягко было.
Растите здоровыми и красивыми! :)

Platosha, интересно, как Zosia объяснила такой запрет. Опилки часто используют в качестве гнездового материала. Встречала упоминание, что слишком мелкие не надо использовать – пылят.

Пыль/мелкие частички могла в глаз и в нос попасть. Но это не запрет был :) рекомендация скорее наверно.

Я кучу всего перечитала и пришла к выводу что в идеале стружка разрешенных деревьев должна быть. У меня Кеша сама как лесопилка была, сначала надобности в наполнении не было. А когда потребовалась уборка уже небыло веток, поэтому я выбрала гранулы. Кукурузные не нашла( хотя на мой взгляд это очень хорошее решение.

У многих на форуме на фото в гнезде опилки. Я своим не рискнула.

Ага, понятно. Я восприняла слово «нельзя» по его прямому значению – запрещающему. Да, стружка тоже хорошо) Кеша молодец, со строительными инстинктами, значит, у неё всё в порядке.

Уточнила у Zosia про опилки, гранулы и другие наполнители для гнезда.
С её разрешения цитирую ответ:

Я использовала опилки в гнездовании многократно. И хвойные, и ольховые, и березовые (их не люблю как раз). Если у человека есть финансы купить хорошие гранулы древесные, а еще лучше кукурузные – то очень хорошо. Мои ожерелы только на гранулах и сидели. А волнистики – и на опилках, и на кукурузных гранулах (но это очень дорого), и на вермикулите (он мне понравился чрезвычайно), и на цеолите, и на сухих лекарственных травах... Рекомендация не использовать опилки была для конкретного случая. На опилках мелкой фракции были случаи раздражения глаз птенцов. Я использовала всегда крупные опилки. Часть девок их просто выкидывала, я потом досыпала когда детки вылуплялись. Нехвойные вообще очень трудно найти. Например, ольховые я покупала в отделе для растопки (для копчения рыбы были). А березовые мне категорически не понравились – купила две упаковки, так одна за 3 месяца (которая "про запас" была) вся покрылась серым грибком. Просто все сосновые опилки сразу по покупке выпотрашивала из пакетов, смешивала с цеолитовой насыпкой для кошачьих туалетов, и никаких проблем со смолой не было никогда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.