Перейти к содержанию

Помогите спасти птицу

Lala87

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом.
Вчера подобрала ворону на тротуаре. Она буквально валялась на земле мордочкой вниз. НИКАКАЯ! Только моргать могла. Не смогла пройти мимо. Пока везла домой, она немного пришла в себя, хотя бы головой двигать стала. Потом во дворе у меня из рук вырвалась, пролетела немного, но врезалась в дерево и опять упала на землю. Принесла домой. Дала ей через шприц водички. Но есть она не стала. Утром дала еще немного водички, кое-как немного овсянки запихала ей в клюв, она чуть-чуть поела. Сейчас дергается уже когда к ней руки подношу. Отнесла на балкон, она немного пролетит, падает. Стоять не может вообще. Что-то с правой лапкой. Вроде целое, сильно хватает пальцы мои, крылья тоже целые. Не пойму в чем дело. :(post-58946-1419061602_thumb.jpg

Посмотрела ее лапки. Несколько раз согнула, разогнула. Левая сильная, у правой когти сильно хватают, но суставчик немного хрустит, когда сгибала :( Видимо поврежден сустав, поэтому она не может стоять. Но почему и пролететь много не может? Подскажите пожалуйста, как можно ей помочь в домашних условиях? Долго дома держать не могу, кот злится. А так просто выкинуть на улицу тоже не могу, ее же коты, собаки разорвать могут :(

Не разрешайте ей летать, положите в коробку, предварительно проделав там дырочки для воздуха. Если на балконе холодно, занесите в тепло, ничего с котом не будет, позлится и перестанет, у всех птичников и коты, и собаки, ничего все терпят. Только не допускайте, чтобы кот поцарапал птицу.
Лучше всего отнести птицу к ветеринару, который разбирается в птицах или на крайний случай к хорошему хирургу, чтобы осмотрел на предмет переломов.
Нужно накормить насильно отварной курицей, сердечками, говядиной, сваренных без соли и приправ. Закладывать еду нужно поглубже в клюв, чтобы проглотила. Накормить нужно сейчас, птица истощена.

Да, и лапу не трогайте, вдруг там перелом, а Вы больно ей делаете. И нужно сделать рентген обязательно.

Напишите личное сообщение нашему доктору на форуме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 попросите зайти в тему, дайте ссылку на тему.

Почитайте, что делать в первое время, после того как подобрали птицу http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=104304

Спасибо, что отозвались!
Она и сидит в коробке с дырочками.
А если нет возможности отвезти к ветеринару?(( У нас, к сожалению, на весь город один врач, который смотрит птиц, и тот очень труднодоступен((
А как кормить ее? Я боюсь, запихаю в клюв, а она подавится, задохнется, еще хуже сделаю)) Мелко-мелко нарезать это все? Я утром пыталась запихнуть ей в клюв освянку. Она один раз проглотила. А второй раз что запихнула, кажется до сих пор в клюве. Я первый раз имею дело с птицей(((

Можно мелко нарезать, можно сделать в виде фарша, смотря как глотать будет. Овсянку не надо, ей сейчас мясо нужно для восстановления сил. Не бойтесь закладывайте поглубже в глотку, у них дыхательное отверстие ближе чем глотательное. И к врачу все-таки лучше сходить, тем более если он нормальный, хоть рентген сделает.

Сырой нежелательно, порежьте мелко и обдайте кипятком, остудите и накормите. Если попадете к врачу и сделаете рентген, то выложите его сюда потом и все назначения доктора лучше подкорректировать здесь. Иногда бывает, что врачи назначают такое....
Пишите не пропадайте.

Можно, впринципе, сырой. Обдавание кипятком от паразитов не защитит

пс: это грач: и возможно у него есть и черепно-мозговая травма, так что не разгоняйтесь особо в плане поения - воду нужно ограничить

Мы прооперировались!
Вставили спицу. Сегодня утром уже вышла из наркоза и стоит на обеих лапках! :) Пока правда неуверенно. Водичку даю, пьет. Но вот покормить не получается(( Никак не хочет. Выплевывает. Дальше двух зернышек дело не пошло( Шовчик протерла Бетадином, но кажется, у меня это плохо получилось... Там корка небольшая с перьями засохла. Ее нужно оторвать или больно будет и лучше не надо? Вообще очень боюсь сделать больно. Думаю, может будет лучше, если я отдам ее кому-нибудь поопытнее, у кого есть птицы? Что посоветуете? :(post-58946-1419237066_thumb.jpg post-58946-1419237100_thumb.jpgpost-58946-1419237120_thumb.jpg

Куда вставили спицу, в лапку? Рентген есть? Врановые птицы не зерноядные, их нужно кормить мясом, творогом, яичком, тем более ослабленную птицу после операции.
Антибиотики назначили, какие, в какой дозировке?
Расписывайте все подробно, выхаживание птиц бывает важнее операции.
Перенесу Вашу тему в Ветеринарию, там спецы быстрее подскажут по лечению.

Нет, в правую лапку. У самого основания. Рентген в больнице делали. У меня нет снимка. И снимок-то я не видела. Не сама возила. С ветеринаром по телефону общаюсь.
Крылья подвязать скотчем??? О_О Зачем? И как его потом отдирать? Я же все перья ей выдерну. Она в коробке сидит, коробка небольшая, так что взлететь она точно не сможет. Стоит просто. Иногда достаю, пару шагов делает, но неуверенно.
Антибиотики не назначили. Сказали, просто шов 2 раза в день протирать Бетадином, а если будут образовываться корки, то снимать их хлоргексадином.
Кормить не могу никак наловчиться(( Клюв воротит, выплевывает все.

Lala87, извините, я перепутала, подумала у птицы крыло сломано, поэтому сначала написала подвязать.
Кормить все-таки учитесь. Можете отварное мясо перемолоть в фарш, добавить бульон для жидкости, набрать в шприц примерно 5 или 10 кубовый. предварительно отрезав у шприца носик, чтобы получилась как бы трубочка с поршнем. Набираете фарш в шприц, а потом поглубже в клюв выдавливаете по чуть-чуть.
Сейчас попрошу кого-нибудь из врановладельцев посмотреть Вашу тему, чтобы подсказали по содержанию и кормлению, а вы напишите личное сообщение нашему врачу Zosia http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 попросите зайти в тему для помощи по лечению (если нужно). Не забудьте дать ссылку на тему.

Lala87, у Вас действительно грач! Молодой, этого года рождения.
Какие у Вас планы относительно дальнейшей судьбы птицы?
Если оставите себе, то необходима большая клетка или вольер.
После наркоза птица может долго не есть, это нормально.
Если нет ЧМТ то питаться грач станет самостоятельно, просто еда и вода должны быть в пределах досягаемости.
Чем конкретно Вы его сейчас кормите?
Есть возможность достать коробку большего размера?

Врач сказал, что это ворона, причем взрослая.
Нет, себе оставлять я ее не буду, иначе мама с котом меня вместе с этой птицей на балконе поселят) Есть пара человек, которые себе забрать хотят.
Простите, а что такое ЧМТ?
Утром пыталась зерном накормить, не поела толком. Сейчас пыталась вареной курочкой. Мелко нарезала, запихала в шприц, у которого отрезала горлышко, стала ей в клюв пихать, вообще ни в какую! Воротит клювом. Ужасно упрямая! Мало того, что сейчас не поела, так еще и то, что ей до сих пор удалось впихнуть, обратно вернула. Аккуратный комочек выплюнула.
Купила пока временную клетку, чтобы хотя бы светло было. А то она сидела в этой коробке в темноте... Знаю, клетка очень маленькая для нее, но она и не двигается. Сидит просто.post-58946-1419245988_thumb.jpg post-58946-1419246011_thumb.jpgpost-58946-1419246082_thumb.jpgpost-58946-1419246103_thumb.jpgpost-58946-1419246122_thumb.jpg

ЧМТ = черепно-мозговая травма = сотрясение мозга

Здоровья Вашей вороне! :fly:
выглядит умничкой с умным взглядом :up:

В Баку черные вороны не водятся! У Вас грач, молодой! :)
ЧМТ - черепно мозговая травма.
Зерно не надо.
Сделайте ему мешанку на основе творога 1-3% жирности.
Творог, мелконатертая морковь, вареное яйцо. Все в равных пропорциях.
Смесь доведите до полурассыпчатого состояния подмешивая толченые белые сухари (можно панировочные без добавок) или гаммарус, или молотый собачий корм премиум класса, или овсяные хлопья, или и то и другое и третье...
Отварное мясо, рубленное можете давать как отдельно, так и в мешанке.
Также давайте порезанные фрукты и овощи.
Вода и еда должны быть в клетке постоянно.
Такая клетка совершенно не пригодна!
Размер нормальной клетки от метра, по длинной стороне.
Хорошо подходят большие клетки для собак.
Клетку накройте легкой светлой тканью, так птице будет спокойнее.

Изменено пользователем Владимир Филатов

Прикольно)) Просто я смотрю фотографии грачей в инете, у них у большинства клюв серый. А у моего черный.
Ну не знаю... если бы у нее (или него) была бы чмт, он бы так головой не вертер на 360 градусов, когда я пытаюсь его покормить.
Про клетку знаю((( Но большую купить не могу себе позволить. Тем более, что она у меня временно... Да и в зоомагазине где брала эту, такой большой и не было даже.
Еду я что угодно сделаю, только эта вредина не ест же ничего! Сидит как партизан!

Lala87, вы положите ассортимент (мясо, мешанку, яблочко..) в небольшую тарелочку и оставьте в клетке. Возможно птица вас немного побаивается и не понимает, что вы в нее впихиваете, а самостоятельно поест. Разглядит внимательно, понюхает и попробует. Только не на целый день, конечно, оставляйте, смотрите, чтобы пища не испортилась.

Еду сделайте и положите.
Голод не тетка. :)
У молодых грачей (до года) надклювье прикрыто перьями, которые выпадут при линьке.
Да что там говорить, на форуме много тем о грачах, посмотрите, как они выглядели в молодости... :)

Что ж, попробую в клетке просто оставить. Хотя я в коробке ей оставляла зерно, она не притронулась...
Самая большая загадка для меня в этой птице - это как у нее получается ничего не есть и при этом столько гадить???)))

врановые НЕ зернояды, они не воспринимают зерна как пищу.
Если перед вами, допустим, поставить тарелку с сеном, вы же тоже не будете кушать? а какой-нибудь кролик набросится с аппетитом.

Lala87, Вы написали личное сообщение Zosia с просьбой зайти в тему?
Лучше тогда переселить грача в коробку большую, прорезав там окошки для света, главное попросторнее. А то Вы поставите еду в клетку, там тесно, грач туда и ... Или закрепите отрезанную нижнюю часть пластиковой бутылки на стенку клетки, чтобы помет туда не попадал.

Да, написала. И ссылку на тему тоже вставила.
Повесила 2 кормушки - одну с курочкой, другую с яблочком. Все нарезала. Тряпочкой тоже накрыла, чтобы не раздражать ее.
Будем искать большую коробку...

post-58946-1419251598_thumb.jpg

post-58946-1419251636_thumb.jpg

post-58946-1419251658_thumb.jpg

Творог обязательно! Птице нужен кальций!
Плюс то, что назначит вет. консультант.

И кальций, и сера(кормовая).
Ищите таблетки Глицерофосфат кальция, и по 1 в сутки скармливать- окрываете широко клюв(голову при этом надо вытянуть вверх и вперед),и засовываете например полтаблетки глубоко за язык. Можно таблетку смочить соком фарма(куриного или мясного), или обвалять в жидком курином(перепелином) желточке.

Серы- порошком, 1/4 чайной ложки ЧЕРЕЗ день.

Далее.

Зону перелома осматривать регулярно. Перед осмотром птицу предупреждать о своих действиях. Чем вы предсказуемей для птицы- тем ей спокойнее и увереннее.
Помните.вы- представитель вражеского племени для этой птицы.
Она попала в ваши руки вынуждено,она не понимает.что вы- её спасение. Для того чтобы стать для неё хотя бы нормальным сожителем- все свои действия обозначайте словами.Далее. Конечно её "домик" очень мал.

Поищите большую коробку из-под техники, и вырезав часть передней стенки, вставьте туда фасад вашей клетки(она разъемная.вы спокойно можете плоскогубцами слегка разогнуть крепежные прутки,без ущерба для всей конструкции, и перенести фасад с "кормовым отверстием" на картон коробки.Отверстие вырезается меньшего размера,чем фасадная часть клетки(на 2 см с каждой стороны).

Прикрепить решетку можно обычной проволокой(например которая используется для подвязки садовых растений, (или для крепежа всяких прибамбасов к картонке- при покупке гаджетов,игрушек и прочее).

Почему так важно чтобы именно коробка была- птице СТРАШНО.
Она на свету, её спина незащищена, её все инстинкты кричат- СЕЙЧАС ТЕБЯ СЪЕДЯТ!
А если она будет помещена в укрытие, где открыт только фасад, и она видит врага,будучи при этом защищенной- ей станет легче.

Когда подходите к ней- всегда говорите об этом.
Меняете пищу- говорите.
Птицы очень умны. Она быстро научится дифференцииоравть ваши "сигналы"- опасные и неопасные.

далее.
Мазать конечность- кистью. Это удобно, и вы избегаете к ней прикасаться руками - соответственно уменьшаете стресс.

Я бы еще подготовила смесь №1- 3 части диоксидина 0.5 % и 1 часть новокина 2%. Все смешать и хранить в темноте при комнатной темперуре. Если вдруг на м есте вмешательства начнется отек,покрарснение, прочие неполадки- сразу начинайте омывание этой смесью. И ни всякий случай купите Цефтриаксон . в баночках(там будет порошок для приготовления инъекций).препарат недорог, в неразведенном виде в хол-ке может пару лет лежать без ущерба.

Привет всем! Это снова я. Хочу сказать что сегодня Lala87 дала мне птицу, чтобы осмотреть за ней. Хотел спросить можно ли чем-то еще кормить её чтобы она много ела (имею в виду шланг капельницы)? Потому что так не очень хочет есть. Заранее благодарю. Zosia, спасибо Вам большое за рецепт.

Zosia, большое спасибо, что ответили!
Я уже 2 дня ничем не могла накормить ее. Сколько бы она у меня так продержалась? :( Есть вообще не хочет! Даже если получается запихать в глотку, она через какое-то время это отрыгивала. Поэтому решила больше не рисковать, передала ее Juan_Esteban_Vazquez. У него опыта обращения с птицами побольше.

Привет всем! Это снова я. Хочу сказать что сегодня Lala87 дала мне птицу, чтобы осмотреть за ней. Хотел спросить можно ли чем-то еще кормить её чтобы она много ела (имею в виду шланг капельницы)? Потому что так не очень хочет есть. Заранее благодарю. Zosia, спасибо Вам большое за рецепт.

Вы пока купите детские паштетики и пюрешки(мясо курицы,индейки,телятина; тыква,рис,гречка,абрикосы,яблоки,- все что содержит это- годится).
Такое пюре и паштет перекладываем в 20 мл шприц, на него надеваем трубочку например от капельницы, или катетр большого диаметра. Отрезаем длину 6-8 см, отмечаем от конца отрезанного 5 см- это глубина введения катетра как минимум. Шприц с паштетом и /или пюре кладем на 10 минут в кружку с горячей(45 градусов) водой, и затем вводим теплую еду уже в пищевод. В эти же паштетики можно перед закладыванием в шприц намешать пробиотики- с горошину в сутки; нистатин- полтаблетки 500 000 ед в сутки, карсил- 35 мг силимарина в сутки (или 0.1 мл гепатовета в сутки). Удобно,чисто,быстро,полезно.

Пюрешки типа таких
http://www.detskoepitanie.su/catalog/detsk...ino_lukoshko_1/

Спасибо Вам огромное. А можно ли давать Линекс? Если да, то в каких дозах? А эти паштеты консервированные, да?

Juan_Esteban_Vazquez, пока вам не о твороге, конечно, нужно думать. Но на всякий случай скажу - творог НЕЖИРНЫЙ. Жирный птице нельзя. А то Владимир сказал про творог, но не указал про его жирность. Думаю в таких случаях большинство (если не все) дадут птице обычный творог. А он слишком жирный и вреден для грача.

p.s.Подправили бы администраторы темку что найден ГРАЧ, а не ворОна. А то как захожу в тему, так первое что хочется написать - это не ворона.

И кажется, консервы тоже нельзя. В составе этих пюре нет консерватов (Состав: картофель, морковь, кабачок, филе индейки, молоко сухое, масло
растительное, крупа манная, вода.)

Купил консервы из мяса птицы, но так как я знаю там присутствуют соль и консервы. Поэтому пока что не дал ей ничего (имею в виду паштета). Очень много пьет воду. От чего это может быть? Lala87, а мне самому нужно готовить паштета из этих продуктов или в составе паштета должны быть эти компоненты?

Изменено пользователем Juan_Esteban_Vazquez

Если вы купили именно детское питание, то уровень его солености-минимальный, и безопасен для врановых.

А по поводу жирности творога... для птицы, не принимавшей пищу 2 и более суток, сие не суть важно. Пусть хоть какой-то начнет кушать. а потом уже скорректируем.

В критических ситуациях можно отойти от "правильных" рецептов.

post-34251-1419344715_thumb.jpg Zosia, если Вам не трудно, пожалуйста, посмотрите в состав этой консервы. Не смог найти детского паштета из мяса. Поэтому купил именно это.

Ппростите, но у меня глаза обычные, и даже немного усталые... такой текст,да кверх ногами, да на кривой поверхности- мне недоступен.

Уж вы сами почитайте, и что вычитаете- сюда транслируйте.

Состав: мясо птицы, вода, свинина жилованная, шпик свиной, шкурка свиная, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, консервант Е 250), крахмал картофельный, специи. Не содержит ГМО.

post-34251-1419348516_thumb.jpg post-34251-1419348537_thumb.jpg Цвет помета мне вообще не нравится. Сделал фотку, чтобы вы тоже посмотрели. Очень сильно пахнет. Цвет темно коричневый. Это не внутреннее кровотечение?

Состав: мясо птицы, вода, свинина жилованная, шпик свиной, шкурка свиная, смесь посолочно-нитритная (соль пищевая, консервант Е 250), крахмал картофельный, специи. Не содержит ГМО.
Нет,не годится.
тут есть свинина в разных видах и специи, и бензоат натрия.

Ищите ДЕТСКИЕ паштетики и пюрешки- для "прикорма" деток от 4 месяцев.Для грудничков.

Спасибо. А на счет помета что можете сказать? :(

Пока ничего.
Птица должна поесть как следует.

Можете ей подавать курс нитрофуранов, по действующему веществу Нитрофузаксид.
Доза- 12-14 мг на каждые 100 гр веса птицы. Курс 8 суток.

И понимаенм.что птица дикая, наверняка нафарширована глистами и простейшими, и не пугаемся. Но исключаем пока любой контакт с другими пернатыми.

Но птица сама вообще не есть, только пьет воду. А так получилось получилось немножко кормить её.

Если Вы пока покормили её, то берете любое мясо - курица, индюшка, говядина, субпродукты, отвариваете, перемалываете в мясорубке или блендере, разводите бульончиком до нужной консистенции и кормите из шприца. Сможете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.