Перейти к содержанию

Большая покалеченная ворона

Рекомендуемые сообщения

Сегодня с утра возле больницы увидела ворону, которая странно передвигается на лапах. Присмотрелась к ней - крыло волочится, сама ходит с трудом, медленно. Поймать её удалось без труда, я резко подалась вперёд, а птица замешкалась, запуталась в лапах. Да и не сопротивлялась практически, пока несла было пару слабых рывков, клевала молнию куртки и иногда каркала. Моргала как-то будто с задержкой.

Принесла домой, посадила в коробку, накормила вареной курицей, которую она с явным аппетитом принялась лопать. Был ещё забавный момент, я к ней наклонилась воды поставить, она от меня явно хочет отстраниться, но в первую очередь хватает куриную лапку и оглядывается по сторонам, куда сбежать. Ну или может просто боялась, что отниму обратно )

И пришлось мне уйти на работу, собственно. Возвращаюсь вечером, ворона выбралась из коробки (вообще я думала она не проявит инициативы сбежать, учитывая как слаба была с утра), сидит на краю плиты (ну я ей редко пользуюсь, так что пусть пока что). И смотрит. И берёт из рук предложенные куски курицы. Особенно ей понравилось, когда я ей поставила на плиту воду, в которой птица ещё в коробке замочила мясо.

Вот что меня удивило, какая она реально оказалась огромная! Пока ещё я несла её, особо не придавала значения, а дома сравнила размер галки с голубем и вороны.
Честно говоря, теперь я вообще не знаю, что с ней делать. Вроде внешних повреждений нет, вполне вероятно, что крыло сломано было давно, а истощил её голод и холод (подскажите, как определить - старый перелом или свежий). Щупать лишний раз не хочу, хотя ворона, похоже, и не боится людей. Не знаю, как точно должна себя вести измученная дикая птица, но подобное поведение больше смахивает на ручную или хотя бы общавшуюся с людьми.

В общем, возможности держать такую огромную птицу у меня нет, возможно, кто-то может взять? Красивая, большая. Я на съемной квартире, денег лишних вообще нет, что есть - мне самой на лекарства уходят, к сожалению... да и сидят уже в клетке голубь выздоравливающий, да галка нелетная.

70490_Razmer.jpg55077_Vorona.jpg

AriLika, скорее всего воронке уже больше года (судя по оперению и черному уголку клюва), но не мешало бы сфотографировать открытый клюв, тогда специалисты более точно смогут сказать.
Вести себя она может так не только потому, что ручная, но и из-за стресса. Оклимается - может быть ещё будет шугаться.
Рекомендовал бы показать орнитологу, т.к. помимо перелома могут быть ещё какие-нибудь неочевидные травмы и т.д.. В крайнем случае создайте тему в разделе "Болезни и лечение птиц", выложите туда всевозможные фотографии воронки, может быть специалисты смогут вам помочь.
Почитайте тему про кормление: Faq. Питание Врановых птиц.
Советую не оставлять воронку в открытой коробке. даже совершенно нелётные птицы бывают невероятно прыгучими. А в состоянии стресса она может куда-нибудь залезть и покалечиться ещё сильнее.

AriLika, да не особо она огромная, это так кажется из-за хвоста и крыльев=) Присоединяюсь к совету dearus. Понимаю, денег лишних нет, но не специалисту и даже специалисту, на глаз не всегда удастся понять, нет ли в птице пули. Показать птицу специалисту лишним точно не будет. Если он сможет на глаз определить характер травмы - хорошо, если нет, сделает рентген, зафиксирует крыло, даст назначения по лечению. Одна ворона в доме, занимает не так уж много места, вопрос в характере птицы. Одной вороне хватит уголка 30х30 см и жердочки, а другая будет шариться по всей квартире дай ей волю. На плиту птиц забрался, так как ему там удобнее и более удобного места не нашлось, а в коробке сидеть было скучно =)
Насколько свежий перелом, сказать может специалист (не по фото, а прощупав косточки), через которого проходит много птиц или рентген. Насчет поведения - стреляные вороны так себя и ведут первые несколько дней, пока шок не пройдет. Пользуйтесь шоком - кормите птицу, разговаривайте с ней (не суть о чем, лишь бы доброжелательно, она это запомнит), если дается гладиться\чесаться - старайтесь уделить как можно больше времени, это тоже зачтется потом.
Пристройство серой вороны, к сожалению, довольно затруднительная задача, уж очень их много, а людей способных взять себе такое чудо, к сожалению, значительно меньше =(

Ворона стала чуть пободрее, ходит на разведку на подоконник и уже принялась немного шарахаться от рук. Но чувствуется, что очень слаба ещё. Чаще всего сидит на плите так, чтобы положить на решетку отвисающее крыло.
Собственно, встает такая проблема, где содержать птицу? Может быть, есть какие-то простенькие варианты самодельных жилищ (желательно чтобы я со своими криворуками могла соорудить)? Ну не в шкаф же её прятать )

Ветеринар - дело безусловно правильное, я прекрасно понимаю, но не от хорошей жизни я к нему не принесла птицу.

AriLika, пока у неё стресс - травма + незнакомая обстановка.
Самое простое для проживания - собачья клетка. Либо из торговых решеток собрать вольер.

• 2 недели спустя...

Прошло уже кое-какое время, ворона не покидает плиты и подоконника, это немного меня тревожит. Врановые обычно любопытные и норовят забраться подальше, поглубже, чего-то погрызть, подолбить. А она подолбила слегка окно и сидит целыми днями на плите. Ну что-то здесь явно не так.
Жутко боится. Попыталась принести в другое место - цепенеет и дрожит. В принципе к рукам она сносно относится, дает себя трогать, не убегает.
Неуклюжая, постоянно мажет с расстоянием прыжка, но это вроде типично, галка также промахивалась пока не приучилась к крылу.
Кушает хорошо, впрочем.
Мне остается только ждать, пока она оклемается? Станет со временем поживее-то птичка?

Прошло уже кое-какое время, ворона не покидает плиты и подоконника, это немного меня тревожит. Врановые обычно любопытные и норовят забраться подальше, поглубже, чего-то погрызть, подолбить. А она подолбила слегка окно и сидит целыми днями на плите. Ну что-то здесь явно не так.
Жутко боится. Попыталась принести в другое место - цепенеет и дрожит. В принципе к рукам она сносно относится, дает себя трогать, не убегает.
Неуклюжая, постоянно мажет с расстоянием прыжка, но это вроде типично, галка также промахивалась пока не приучилась к крылу.
Кушает хорошо, впрочем.
Мне остается только ждать, пока она оклемается? Станет со временем поживее-то птичка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.