Лана Опубликовано 2 октября, 2007 Поделиться #46 Опубликовано 2 октября, 2007 А вообще тема называется ультрофиолетовые лампы.... А разговор ведется про люминисцентные и компакты Но с ульрафиолетовым спектром же . Человек просто не в теме был - вот так и написал. У меня Аркадия - не жёлтый от них свет, не жёлтый. Самый что ни на есть, как у обычных люминесцентных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja vu Опубликовано 2 октября, 2007 Поделиться #47 Опубликовано 2 октября, 2007 Лана, У меня филипсы, про цветность аркадии ничего сказать не могу. Просто есть понятие температурного свечения бытовых ламп.... их я и изложила. Производители специализированных ламп, к коим относятся аквариумные, террариумные, для птиц, растений и т.д. могут играть спектрами придавая лампе свечение любого из цветов радуги .Однако принципом освещения для птиц является - подбор параметров при которых птица видит наилучшим образом и получение УФ облучения (вот про это я что-то подзабыла.... пойду почитаю еще раз топик по освещению), которого птице не хватает, а не просто подогрев или возможность хозяину лучше видеть свою птичку в сумерках .На сколько я помню Маскин говорил, что птичкам подходит именно температура 5300 К Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 2 октября, 2007 Поделиться #48 Опубликовано 2 октября, 2007 Производители специализированных ламп, к коим относятся аквариумные, террариумные, для птиц, растений и т.д. могут играть спектрами придавая лампе свечение любого из цветов радуги Ну вот я просто сообщила, какого цвета фактически свет у Аркадии в дополнение к Вашей фразе: Как не странно Arcadia Bird Lamp имеет температуру 6500 К т.е. должно иметь желтое свечение.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja vu Опубликовано 2 октября, 2007 Поделиться #49 Опубликовано 2 октября, 2007 У меня 2 светильника по 18 Вт.Уже прошло несколько месяцев как стоило сменить лампы.Из этой беседы пришло в голову купить один новый филлипс 950 и одну аркадию. Если в ближайшее время осуществлю задуманное выложу фотки с их свечением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 19 октября, 2007 Поделиться #50 Опубликовано 19 октября, 2007 (изменено) я купил лампу про которую написал в этой теме , могу помочь с приобретением компактных ламп, которые вкручиваются в цоколь для обычного светильника. Есть EXOTERRA AMER-FARM Repti-Glo 5.0 10.0 ReptiSun 5.0 10.0. Ни одну из этих в России при всем желании вряд ли найдете. Лампы эти для рептилий, однако для птиц я считаю, тоже подходят, т.к. излучают ультрафиолет "А", и "В". Есть множество всяких ламп типа SunGlo, DayGlo, NightGlo и т.д под обычный цоколь. Светильник под лампу такого типа я купил вот такой как здесь Изменено 19 октября, 2007 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rozita Опубликовано 19 октября, 2007 Поделиться #51 Опубликовано 19 октября, 2007 Spinus, а где можно найти такую лампу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 19 октября, 2007 Поделиться #52 Опубликовано 19 октября, 2007 Spinus, а где можно найти такую лампу? я купил на аукционе в Японии, но можно купить и в Америке, правда оттуда доставка около месяца, из Японии до 10 дней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antoniya Опубликовано 19 ноября, 2007 Поделиться #53 Опубликовано 19 ноября, 2007 Есть ультрафиолетовые лампы для птиц (солнечный свет) в интернет-магазина и аукционах. Вот, например, лампу, которую я использую. Производитель Япония. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nast Опубликовано 14 января, 2008 Поделиться #54 Опубликовано 14 января, 2008 Есть ультрафиолетовые лампы для птиц (солнечный свет) в интернет-магазина и аукционах. Вот, например, лампу, которую я использую. Производитель Япония. Как она называется, что бы искать? За сколько купили, где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antoniya Опубликовано 20 января, 2008 Поделиться #55 Опубликовано 20 января, 2008 (изменено) Как она называется, что бы искать? За сколько купили, где? Называется она "Sunlamp" Asahi. Стоимость около 40 у.е. флаконом. Можно покупать просто одну лампу, думаю. Но вот как долго можно держать птицу под этой лампой не написано. Написано, что полезно для людей тоже. Изменено 20 января, 2008 пользователем Antoniya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nast Опубликовано 20 января, 2008 Поделиться #56 Опубликовано 20 января, 2008 Antoniya, спасибо. Попробую поискать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antoniya Опубликовано 22 января, 2008 Поделиться #57 Опубликовано 22 января, 2008 (изменено) А вот еще что нашла. Это альтернатива Аркадии, хотя предназначена как для птиц, так и для других мелких животных. Изменено 22 января, 2008 пользователем Antoniya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
девилан Опубликовано 28 июня, 2008 Поделиться #58 Опубликовано 28 июня, 2008 Добрый день всем! Вот возник вопрос: как влияет ультрафиолетовая лампа для птиц на людей? Ведь мы находимся, естественно, в комнате, где птица. У него лампа работает, как и положено 12-13 час. Может быть об этом где- нибудь написано, здесь, на форуме, никто не знает? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antoniya Опубликовано 28 июня, 2008 Поделиться #59 Опубликовано 28 июня, 2008 Влияют эти лампы на нас видимо положительно (немного солнца полезно и для нас), так как лампы, например, "Sunlamp" Asahi, продают для людей тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
девилан Опубликовано 29 июня, 2008 Поделиться #60 Опубликовано 29 июня, 2008 Лампы для людей отличаются уровнем ультрафиолета? Да, дневные лампы филиппс есть и для людей тоже, используют в офисах, я читала. А вот уровень ультрафиолета для людей опасен для птиц, не знаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Fox Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться #61 Опубликовано 3 сентября, 2008 У меня есть лампа ультрафиолетовая, в форме палки, не знаю как по другому объяснить, но есть такие-же лампы но дневного цвета типа ЛД-20 или ЛБ-20. На ней надпись F20T12-BLB, при включенной лампе и выключенном обычном свете видно защитные рисунки на деньгах, часть предметов в квартире светится, а так-же одежда, сама лампа из чёрного стекла, озона не выделяет совсем, ну и плафоном никаким не закрыта, чтоб ультрафиолет не застревал. Так вот, у меня живёт волнистик, не вредна ли ему эта лампа, а может даже наоборот полезно её включать вместе с обычными лампами? В качестве обычных ламп висит энергосбрегающая лампа в виде руля 32W. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться #62 Опубликовано 3 сентября, 2008 У меня есть лампа ультрафиолетовая, в форме палки,420335[/snapback] Вероятно, Вы говорите о линейной люминисцентной лампе . На ней надпись F20T12-BLB, при включенной лампе и выключенном обычном свете видно защитные рисунки на деньгах, часть предметов в квартире светится, а так-же одежда, сама лампа из чёрного стекла, озона не выделяет совсем, ну и плафоном никаким не закрыта, чтоб ультрафиолет не застревал. 420335[/snapback] Это Вы описываете именно эту лампу или разговор идет о какой-то другой? Мое мнение - такая лампу не стоит использовать для освещения птицы. Более того, полагаю, что она может быть вредна.Почему бы Вам не купить специализированную лампу (о которых тут много писалось) для вашего птичика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Fox Опубликовано 4 сентября, 2008 Поделиться #63 Опубликовано 4 сентября, 2008 Это Вы описываете именно эту лампу или разговор идет о какой-то другой? Да да, именно её, ладно, не буду включать без надобности, хватит естественного освещения с окна, а вечером от лампы дневного света в форме руля, описанной выше (марку опять не поглядел), в общем в магазине было 2 типа таких ламп, белого света и дневного, я брал именно дневного, по идее спектр должен содержать немного ультрафиолета. Спец-лампы надо искать, а в связи с работой это проблематично "утром на работу, вечером с работы... ...романтика...". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 4 сентября, 2008 Поделиться #64 Опубликовано 4 сентября, 2008 Andy Fox, работа, работа....понимаю. Но все-таки, попробуйте найти время для покупки нужной лампы. Насчет лампы в "форме руля" - наверное, Вас огорчу, потому как очень сомневаюсь, что в нем имеется встроенный ЭПРА. При отсутствии последнего, птичка постоянно будет испытывать дискомфорт, видя ряд вспышек (мерцание) . Подумайте, каково бы было Вам, если бы ежедневно Вам пришлось бы лицезреть мерцание от лампы?На Вашем месте, я бы использовала обычные лампы накаливания и попутно искала специализированную лампу для птиц или же одну из тех, о которых не раз писалось на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Afi. Опубликовано 7 сентября, 2008 Поделиться #65 Опубликовано 7 сентября, 2008 А обязательно лампа нужна если комната хорошо освещена? И подойдет ли обычная?Извеняюсь за глупые вопросы, но я еще даже не чайник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 8 сентября, 2008 Поделиться #66 Опубликовано 8 сентября, 2008 Даже если комната хорошо освещена, ультрофиолет сквозь стекло не проникает. А поскольку птицы видят в ультрофиолетовом спектре, то для них то, что нам кажется хорошим освящением, таковым не является. Обычная лампа не подойдет, нужна специальная для птиц с этим самым ультрофиолетовым спектром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mylene_29 Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться #67 Опубликовано 21 октября, 2008 Прочитала тему, но немного не поняла. Ультрафиолетовая лампа и лампа с ультрафиолетовым спектром это одно и то же или нет? Насколько я знаю Philips TLD 950 не является ультрафиолетовой лампой. Объясните, пожалуйста, какая лампа нужна птице ультрафиолетовая или с ультрафиолетовым спектром? Если речь идет о том, что птица просто должна видеть в ультрафиолетовом спектре, тогда вопрос откуда же она будет получать ультрафиолет? Объясните, пожалуйста, запуталась совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться #68 Опубликовано 21 октября, 2008 Прочитала тему, но немного не поняла. Ультрафиолетовая лампа и лампа с ультрафиолетовым спектром это одно и то же или нет? Насколько я знаю Philips TLD 950 не является ультрафиолетовой лампой. Объясните, пожалуйста, какая лампа нужна птице ультрафиолетовая или с ультрафиолетовым спектром? Если речь идет о том, что птица просто должна видеть в ультрафиолетовом спектре, тогда вопрос откуда же она будет получать ультрафиолет? Объясните, пожалуйста, запуталась совсем. Ультрафиолетовые лампы бывают разные для разных целей. Для животных подходят лампы фирмы exoterra и им подобные. Например лампа repti glo - для рептилий, которой можно освещать и птиц. Маркировка - 2.0 5.0 7.0 10.0 где цифра - процент содержания ультрафиолета "b" - коротковолнового жесткого ультрафиолета. Чем больше цифра - тем "жестче" лампа. У меня 10.0, ее нельзя включать надолго. Даже 10-минутное облучение вызывает у птиц ожог роговицы, к счастью птицы выздоровели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mylene_29 Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться #69 Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) Spinus, спасибо за рекомендации. Вас я поняла. Хочу просто как бы высказаться, проблема в том, что на форуме аж в 3 темах обсуждается освещение и лампы, которые якобы дают ультрафиолет птице вместо солнца. И среди таких ламп цитируются лампы Osram и Philips, которые не выделяют ультрафиолет, равносильно солнцу. Они может быть имеют световой спектр ультрафиолета, но это ведь совсем другое. Вот говорю по себе, новичок такой как я зайдет почитает, и поймет что лампы Филипс и Осрам это лампы, выделяющие ультрафиолет. Начнут искать, спросят, а им скажут продавцы, что эти лампы не излучают УФ, они скажут дайте нам лампы УФ и хана птице. Вот я сегодня в общем-то только от продавца поняла, что эти лампы не излучают УФ, засомневалась, стала всё перечитывать, стала искать еще инфо. Насколько я поняла, лампы типа Филипс и Осрам нужны только для светового эффекта и чтоб птице было комфортнее, чтоб она могла видеть в полном спектре жизнь вокруг. Такие лампы должны светить весь день. И вреда в общем-то от них никакого ни птице, ни человеку, только польза. Но эти лампы не заменяют солнце и не дают УФ.Касательно ламп, которые реально излучают ультрафиолет, то это совсем не безопасно. Включать такую лампу надо на несколько минут и всё. Но опять вопрос как часто можно включать? Каждый день в течение всего года, если допустим птица вообще не бывает на солнце? И нужна ли вообще такая лампа птице или можно обойтись витаминами специальными, чтоб у птицы был витамин Д? Вопрос естественный, потому как ни в одной теме про освещение и в том числе про УФ лампы, про настоящие лампы УФ ни слова ни сказано. Все говорят только об обычных люминисцентных лампах, которые к УФ лампам никакого отношения не имеют. Если я не права, поправьте меня, пожалуйста. Правильны ли мои выводы? Просто хочется понять и избавить новичков от полной прострации после прочтения всех тем про лампы и освещение. Спасибо Изменено 21 октября, 2008 пользователем Mylene_29 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться #70 Опубликовано 22 октября, 2008 Mylene_29, давайте попробуем разобраться и расставить все точки над И (раз уж такая неразбериха началась) . Итак:Люминисцентные лампы относятся к газоразрядным лампам низкого давления и способны излучать ультрафиолет. Принцип действия этих ламп основан на том, что электрическое поле, которое образуется между электродами, заставляет пары ртути выделять невидимое для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение. В видимое его преобразует нанесенный на внутренние стенки стекла люминофор (органические и неорганические вещества, способные светиться под действием внешних факторов). В зависимости от сорта люминофора, можно изменять и цветность света лампы.Другой вопрос, что стекло, используемое в "обычных" люминисцентных лампах (к коим и относятся рекомендуемые на форуме: TLD 950 De Luxe Pro PHILIPS, L de luxe 950 OSRAM) практически полностью/полностью (на этот счет мнения разные, где истина - не знаю) поглащает ультрафиолет. В специализированных лампах для птиц (например, Arcadia) используется другая технология изготовления трубки, позволяющая пропускать ультрафиолет . Потому эти лампы такие дорогостоящие. Ограничений по использованию этих ламп я не нашла (на официальном сайте фирмы-производителя ограничений не установлено). Существуют также люминисцентные лампы высокого давления, в которых присутствует "жесткий" ультрафиолет (как правило, такие лампы используют в соляриях), специализированные UV лампы, используемые в лечебных целях и тд., но это к нашему вопросу не имеет никакого отношения (кроме того, разумеется, что такие лампы использовать НЕЛЬЗЯ!) . Таким образом: Неспециализированные лампы, о которых речь шла выше - направлены, по большому счету, на создание оптимального освещения для птицы.Специализированные же, содержащие в своем спектре УФ-лучи, способствуют так же синтезу витамина Д3. И помним главное - ни одна лампа не способна заменить птице в полном объеме солнышка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mylene_29 Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться #71 Опубликовано 22 октября, 2008 Натулька, :drinks_cheers: прямо курс молодого бойца )) Спасибо большое за подробные разъяснения. Теперь всё более менее ясно. Итак, если я правильно поняла, то фактически лампы Аркадия излучают УФ в той же степени, что и Филипс и Осрам, просто материал самой трубки позволяет пропускать весь излучаемый УФ, а у Филипса и Осрама всё съедается, не проходя сквозь материал, из которого изготовлена лампа. Если так, всё же странно, что у Аркадии нет ограничений, либо доза УФ настолько незначительная.А подскажите, сколько примерно стоит Аркадия? Я читала про нее, но не помню, чтоб конкретные цены были указаны. И если не секрет какими лампами вы пользуетесь сами и как? Заранее большое спасибо p.s. про солнышко абсолютно согласна. Будем стремиться к этому самому солнышку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 22 октября, 2008 Поделиться #72 Опубликовано 22 октября, 2008 Итак, если я правильно поняла, то фактически лампы Аркадия излучают УФ в той же степени, что и Филипс и Осрам,446713[/snapback] Не могу отыскать статью по светотехнике, к сожалению, чтобы более детально ответить . всё же странно, что у Аркадии нет ограничений, либо доза УФ настолько незначительная.446713[/snapback] Я полагаю, что в этих лампах присутствует необходимое для птиц сочетание UVA и UVB лучей (2,4 % UVB и 12 % UVA), которое позволяет использовать эту лампу в течение дня, ежедневно (прочтите еще вот этот пост El_min: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=345784. На мой взгляд - очнеь полезная информация, подкрепленная авторитетными источниками ).Процентное содержание "жестких" лучей (UVB) невелико, что дает, если так можно выразиться, "мягкое облучение". А подскажите, сколько примерно стоит Аркадия? Я читала про нее, но не помню, чтоб конкретные цены были указаны. И если не секрет какими лампами вы пользуетесь сами и как?446713[/snapback] Линейная лампа на 36 Ватт (120 см) стоит порядка 700 - 800 руб.;Линейная на 18 Ватт (60см) - порядка 400 - 500 руб.;Компакт - порядка 1200 - 1300 руб.В настоящий момент пользуюсь лампами Arcadia (36 W). Лампа используется одна, находится на расстоянии ~ 60 см от клетки. Включаю ежедневно на 6-8 часов (не берусь утверждать, что это правильное решение. Быть может их надо использовать большее количество часов в день или наоборот - меньшее). Соответственно, в летний период она работает 6 часов, в зимний - 8. Менять такие лампы рекомендуется раз в пол года. До этого пользовалась TLD 950 De Luxe Pro PHILIPS. Включала ее ежедневно на 8-10 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mylene_29 Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться #73 Опубликовано 25 октября, 2008 Натулька, спасибо большое за всю полезную информацию. Побывала на сайте aquariumshop, решила купить лампу Аркадия на 18 ватт. Я думаю моему амазончику хватит. Клетка у него небольшая длина 60, высота65, ширина 40. Кстати, по телефону в этом магазине мне сказали, что Аркадию можно включать на весь день т.е. 10-12 часов, так же как и лампы филипс и осрам. И сказали, что человеку никакого вреда данная лампа не причиняет. Надеюсь, что так и есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Fox Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #74 Опубликовано 28 октября, 2008 (изменено) Такс... Вставлю и я свои 5 копеек в тему Есть у меня 2 ультрафиолетовые лампы. Первая ещё с 90-х годов лежит, вот в ней как я понимаю "жёсткий ультрафиолет", как раз для всяких соляриев, дизинфекций и т.д. Называется ДРЛ-750, такие висят на столбах (дорогу освещают). У меня она со срезаной защитной колбой, на которой и был тот самый преобразующий белый порошок, т.е. сейчас это маленькая колбочка-сердечник. Так-же к ней прилагается пусковой механизм килограмм на 5. Так вот при включении её, идёт разогрев около минуты, и становится ну оччень светло и прёт выделение озона. Помню в детстве я доозонировал воздух так, что потом лежал с ватками пропитанными заваркой на глазах, болели так, что открыть больно, закрыть тоже В последствии она несколько раз понадобилась, например: Мама сильно обожгла руку, ожог был около 10-15см., мазали каким-то кремом, но помогало мало и начало гноиться, и я включал эту лампу в 20-30 см. от руки, предварительно уложив маму на диван и положив ей на глаза полотенце, а сам на 5-10 мин. выходил из комнаты, ожог затянулся очень быстро!Вторая лампа. Та самая о которой я писал выше в этой теме "F20T12-BLB". Используется в витринах, на дискотеках, в подсветках аквариумов с морскими рыбами (видел в одном магазине, рыбы светились ). Так эта лампа не выделяет озона совсем, стекло в лампе чёрное, светит очень тускло (если ночью ничего кроме неё не включать), но от неё светятся водяные знаки на деньгах, некоторые виды ткани (например простыни), некоторые виды пластика (например коробочки от дисков). Глазам от такой лампы вреда нет. Т.е. получается другой спектр УФ-лучей.А теперь вопрос, хотя почти уверен в ответе, но всё же... Можно ли вторую лампу включать на пол часика в день не выключая обычного освещения, т.е. как бы дополнительно? Будет ли польза или наоборот вред, или ни того и ни другого? Изменено 28 октября, 2008 пользователем Andy Fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #75 Опубликовано 28 октября, 2008 Andy Fox, давайте разберемся что за лампа у Вас такая . BLB - это газоразрядные лампы "черного цвета", покрытые УФ-черным красителем. Они выглядят черными, но при их включении они загораются голубоватым светом. Отсюда и их название (BLB - black ligt blue).Эти лампы излучают длинноволновый ультрафиолетовый свет (высокий уровень UVA излучения. Как я поняла, UVB - отсутствует вовсе! А ведь именно такие лучи необходимы для ситеза витамина Д3 у птиц. Задумайтесь!).Обратите внимание, что уровень UVA (за достоверность информации не ручаюсь, взято из интернет-источников): 350 – 380 нм. Такие лампы используются для создания специальных декоративных эффектов в ночных клубах, дискотеках.Мой вывод таков: никакой пользы от использования такой лампы птице НЕ будет, только вред. Повторюсь, что я не являюсь специалистом в этой области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy Fox Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #76 Опубликовано 28 октября, 2008 (изменено) О! Так значит получается, что для птиц нужен тот самый спектр, который нам людям потрит сетчатку, который даёт моя первая лампа, которая вырабатывает озон, и действует на глаза как сварочный аппарат ну естественно в очень маленькой дозировке, чтобы не спалить птице глаза и саму птицу не поджарить? Натулька никакой пользы от использования такой лампы птице НЕ будет, только вред Думаете всё-таки вред будет? Хотя лампу при птичке я всего пару раз на несколько секунд включал PS: И ещё насчёт первой лампы идея пришла, её можно включить не через пусковой механизм, а допустим через резистор на 100кОм, и на выпрямленное напряжение (зато 100% не будет моргать как мигает любая люминисцентная и накаливания), будет еле-еле светить, на глаза влиять не будет, уже проверил ещё в детстве, но вонять озоном всё-же будет. Т.е. получим очень слабое но нужное для птички освещение УФ-лучами! Теперь вопрос в другом: Не вреден ли птичке озон, хотя его мало будет выделяться...? Я конечно понимаю, что на этом форуме если и есть, то очень мало специалистов по электрике/электронике, коим я и являюсь Но всё-же.... Изменено 28 октября, 2008 пользователем Andy Fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #77 Опубликовано 28 октября, 2008 Думаете всё-таки вред будет? Хотя лампу при птичке я всего пару раз на несколько секунд включал450245[/snapback] Да, думаю, что будет вред. Относительно ДРЛ-750 - скиньте, пожалуйста, технические характеристики этой лампы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натулька Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #78 Опубликовано 28 октября, 2008 И ещё насчёт первой лампы идея пришла, её можно включить не через пусковой механизм, а допустим через резистор на 100кОм, и на выпрямленное напряжение (зато 100% не будет моргать как мигает любая люминисцентная и накаливания)450245[/snapback] Люминисцентная лампа так же НЕ будет мерцать, если ипользовать эпра . Теперь вопрос в другом: Не вреден ли птичке озон, хотя его мало будет выделяться...?450245[/snapback] Думаю, что повредит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти