Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

галка с повреждённым крылом

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!
Дочь принесла с улицы галку с повреждённым крылом в районе сгиба.Летать не может.Дочь хочет оставить,подлечить.На вид вроде здорова,остальное оперение гладкое,блестящее.Я опасаюсь болезней,которые могут передаваться человеку.Можно ли принять какие-то меры безопасности?.Что можно дать от глистов?Сегодня в ветеренарку уже поздно,чем обработать рану самостоятельно?

Позвонила в нашу участковую клинику,посылают в зелёный попугай,а это очень далеко от нас.Подскажите план действий?Я в растерянности...

Не отдавайте галочку ни в коем случае в зеленый попугай, отзывы плохие, болезни никакие не передаются, единственное мойте руки всегда, не только после птицы, но после работы, насчет крыла нужно рентген сделать, спецы подскажут, куда обратится, галочке, хорошо место выделить, собачья клетка,насчет кормления , в разделе врановые написано, чем кормить,вррановые очень хорошие друзья, пожалуйста пожалейте живую душу, попавшую в беду, пишите

Изменено пользователем Malgorzna

Поддерживаю не отдавать птицу!!!!!!Всеми руками!!!!Внимательно осмотрите крыло-есть ли раны открытые.Тогда я бы хлоргексидином такую обработала и всё.Если ран нет,не надо обрабатывать ничем крыло,нужен банальный рентген.Он покажет есть ли перелом(тогда желательно ПМЖ),возможно у ней просто вывих.Рентген покажет.от птицы заразиться можно наверное если только целовать её,быстрей она от вас ОРЗ заразиться,вот честно.Обработать от птичьих паразитов(в перьях могут только жить)-советуют ФРОНТЛАЙН пшикалка для птиц(строго по инструкции).Временно(пока не будет клетки)ей можно в коробке жить(типа от детского автокресла,у меня так серая ворона жила пока через недели две не проклевала её всю),сверху я решётками-полками из холодильника закрывала,чтоб к кошкам не сбежала.Не бойтесь,всё у вас получится,и вы сможете справиться и помочь галке!!!!

Спасибо большое за советы!В попугай не поедем.Осмотрели крыло,рана открытая,но на самом сгибе,на кончике,крайние маховые болтаются на тоненьком сухожилии,завтра сфоткаю,покажу.Может подрезать перья,чтоб не отяжеляли крыло?Такое ощущение,что цапнул кто-то ,вероятнее всего собака.Обработали хлоргексидином,намазали зелёнкой.Может наложить стрептоцидовую мазь?Посадили в вольер,раньше там канареек держали.Пьёт,ест универсальный корм для всех видов птиц и кошачий.Помёт вроде норм.Можно ли обработать стронгхолдом?

Мази не рекомендуют птицам.Если есть стрептоцид сухой(порошком продаётся),то наверное можно было бы чуть присыпать.По всем другим вопросам ждём-с специалистов,скорее потребуются антибиотики(раз подозрения что челюстями-когтями поработали над крылом).От вас ждём фото ран(пусть близкие помогут с крылом,развернуть если что,держать птицу,но тока аккуратно,стресс).Какое имя дадите??(вот пол не знаю как определять при этом,судите по повадкам пока) :)

А какой размер клетки будет достаточным?И так же жду ответов на другие вопросы,пожалуйста!Имя ещё не дали...а,нет,дала дочь ей имя -Жежа!И для девочки и для мальчика подходит

Клетка размером от метра, по длинной стороне. Хорошо подходят клетки для собак.
Пол можно определить по поведению половозрелой птицы и то, только в случае ее адаптации к человеку, или по поведению в компании сородичей.
Гарантированно - по ДНК.
Птицу как можно быстрее показать врачу.
Особое внимание питанию и условиям содержания.

Изменено пользователем Владимир Филатов

сириус, напишите в раздел "Болезни и лечение птиц", его просматривают ветеринары, они могут что-нибудь путное посоветовать, обычные пользователи не могут давать советы по лечению :(
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2

Мне посоветовали подстричь перья,ещё раз сфоткать.Давать травматин,только я не знаю,по сколько.

Мне уже дали координаты специалиста,с ним связалась,действую по его инструкции.Внутрь травматин,рану омываю смесью диоксидин+новокаин.Пытаюсь сделать фото по-лучше.

Жежа ест не много,от мяса (сырого,варёного)отказывается ,ест корм для крупных грызунов с сушёными фруктами.В целом выглядит не плохо.Не удаётся только крыло зафиксировать .Перья сколько могла-подрезала.В маховых перьях нет кровеносных сосудов?боюсь коротко стричь,болтаются они.

ещё фото

post-20846-1420997785_thumb.jpg

post-20846-1420997798_thumb.jpg

Мда,по фото-открытый перелом,птица на ПМЖ.Народ,а спицу галкам ставят при таком???

моему Семену ставили спицу через всю плечевую кость(был открытый перелом в локтевом сутаве), а здесть на фото я не пойму где именно перелом

вот ещё фото.Состригла перья(маховые) ,может надо ещё короче?

Сегодня она поела кашу рисово-пшёную и немного варёного яйца.В целом не вялая,не хохленная,сидит,от нечего делать стучит по ветке.

post-20846-1421097068_thumb.jpg

post-20846-1421097085_thumb.jpg

post-20846-1421097098_thumb.jpg

первый снимок самый нормальный,на остальных ничего не понятно.Локтевая и лучевая кости и сустав целы,пясть ,вместе с фалангами пальцев отломлены,висят на чём-то.Это я глянула в схему птичьего скелета.

Сегодня стали обрабатывать рану,она начала сильно бить крыльями и пясть,вместе с фалангами ,которая и так болталась на волоске отвалилась.Что теперь???

сириус, вы написали в раздел, ссылку на который я вам дала? Здесь вы не услышите ничего путного, этот раздел читают врановоды, а вам нужен ветеринар.

Если никто не ответит, попробуйте обратиться лично к Zosia, Полосатой или ЭКВИ.

Я же уже писала,что действую по инструкции Зося

Извините, не видела, где вы про нее писали. Просто такие вопросы лучше сразу адресовать ей, я об этом.

Здесь я просто делюсь своими переживаниями и надеюсь на понимание и добрый совет со стороны опытных любителей...

В нашем случае и так особого лечения не требуется,отвалилось,-назад не приклеишь,птица останется инвалидом,просто я переживаю...

на самом деле,я думала,что Зося-это он.....

Сириус!Не переживайте,что у вашей галочки отвалилась часть крыла,зато галочка жива будет,вот ей богу!У моей вороны Кирки тоже "плечо"болталось,когда я её нашла на сухожилиях,ещё и мерзкий запах был,гангрена начиналась,Я сама ей срезала болтавшуюся часть,а жутко страшно тоже было до ужаса...Вы с Зосей консультируйтесь,про любой чих галочки лучше спрашивать,и тогда с птицей в порядке всё будет.На форуме по кормлению смотрите чем кормить и баловать птицу(моя кашу тоже игнор полностью,уже не бодаюсь,ей виднее что хавать),игрушки(желательны всегда крупные,без мелких деталей и верёвок),смотрите какие присады делать,пеньки и т.п.Здоровья Жеже :)

Очень рада,что вам не безразлично наша история.Я на самом деле целый день покоя себе не находила,когда она этот кусок крыла потеряла,винила себя,что могла бы больше сделать,спицу там какую-нибудь поставить,авось и летала бы.Это человек без кисти жить может себе ничего,а птица без кисти уже летать не сможет.А как птице не летать?При том,что вначале я жутко психовала,что дочь притащила "этот орнитоз"в дом...В общем чувствует птица себя вполне нормально,рана очень хорошо заживает,выпускали из клетки-пытается летать,ещё не понимет,бедная,что уже летать не сможет.В клетке долбит от нечего делать клювом присаду.Всякие игрушечки её пока мало интересуют,больше занимает её окружающий мир.

сириус, просто ей тяжело сейчас, больно, она в страшной незнакомой обстановке. Когда оправится и пообвыкнет, будет интересоваться и игрушками, и вами) Рада слышать, что ей лучше)

вот никак не определюсь,где ей лучше жить.Пока она у меня живёт в высокм вольере ,но он мне нужен будет для разведения канареек.Собачьи клетки кажутся мне слишком маленькими.Вот предлагают клетку 60*50*42.Мне кажется -это слишком маленькая.Я тому же постоянно выпускать её у меня нет возможности.Дома маленькие дети и кот.Новый вольер-слишком дорого.Какой размер ей будет достаточным,чтобы ей было комфортно?Ну,естественно,минимальный размер,т.к. понятно,что чем больше,тем лучше.А потом ещё вопрос,где она должна стоять,на полу,на шкафу,на столе?Где лучше,если она будет низкая,как собачья?

сириус, для ворон обычно рекомендуют от одного метра в длину. У вас галка - наверное, можно поменьше. Устанавливать лучше где-то на уровне груди-головы. На полу - худший вариант.
Дело в том, что в случае возникновения опасности (даже воображаемой), птица старается запрыгнуть выше всего этого страха. Если клетка стоит на полу, у птицы не будет такой возможности. Можно конечно и на шкаф, но тут уже вам будет неудобно. Да и общаться-то с птицей надо как-то...

Я конечно,может быть создам про нашу Жежу темку,распишу всё подробно,но только по-позже,время надо на это.Можно я пока сдесь задам ещё пару вопросов?Первый:почему она совершенно не боится кота?Тем самым жестоко травмируя его психику.По мнению кота-птица-это жертва и её надо поймать и ...показать всем,какой он молодец.Ну а птица так не считает.Она чуть ли не ходит по нему!Мало того ,что все в нашей семье на него цыкают,чтобы он прекратил охотиться,так ещё и она его просто не замечает.Нет,серьёзно,пока для неё большей опасностью представляемся мы со своими процедурами,чем это чёрное непойми что,пытающееся подкараулить её на каждом углу.Ну неужели она не встречалась с котами на улице?Или может,на улице она жила в стае,где котам дают отпор все вместе?Конечно птица гуляет только под присмотром,но сегодня кот был настолько морально подавлен,что в конце-концов уселся в виде кочки и медитировал,а галка сидела рядом с ним,сантиметрах в десяти,потом перескакивала через него и шла по своим делам.Жалко,не получилось заснять!И второй вопрос:как приучить её купаться?Я ставлю всякие тазики,включаю воду на кухне в кране,-не реагирует.Ванную она вообще боиться,т.к там мы обрабатывали ей рану.Может надо оставить тазик и уйти?А где лучше ставить,на полу или по-выше?

сириус, первое время птица может стесняться купаться при всех. Поставьте удобную ёмкость там, где птице в принципе комфортно находиться. Т.е. если она спокойно бегает по полу в данной комнате, вот прямо на пол и поставьте. Только имейте ввиду, что будет приличное количество брызг!
Можно поставить недалеко от кормушки, тогда птица там обязательно что-нибудь позамачивает, тем самым привыкнет к ёмкости.
Возможно потребуются дни, чтобы дождаться заветного полоскания...

И да, после установки емкости, покиньте помещение (вместе с котом :) ), но скрытно наблюдайте...

Когда у меня жила воронушка, ставила ей таз со снегом, делала заплывы , если только не будешь на нее смотреть, и вообще не попадешь в поле зрения, летом жила во дворе в вольере, не купалась , приходилось обрызгивать, может быть галочка, не боится кота, что инстиктивно понимает, что ВЫ ее защита?

Сегодня давала Жеже кусочки грецкого ореха так,чтобы она запрыгивала на руку.Получалось.Но пока она всё равно сторонится нас.Гладиться не даёт.Вольер воспринимает уже как собственный дом и укрытие от всяких навязчивых котов и детей.Видимо придётся для канареек покупать новый,а этот оставлять ей.Завтра сфоткаю её и выложу.Ещё хочу притащить большую корягу из леса или небольшое деревце ,счистить кору,покрыть чем-нибудь не вредным и поставить в комнате в качестве присады.А чем,кстати,можно покрыть?

Изменено пользователем сириус

сириус, покрыть корягу можно корой! :)
Просто хорошо промойте в горячей воде, или ошпарьте кипятком корягу. Никаких лаков-красок ненужно! Пусть всё будет максимально натуральным.

сириус, покрыть корягу можно корой! :)

dearus, :grin:
Галки, конечно, менее разрушительны, чем их врановые сородичи, но ветки все равно время от времени приходится менять) Нет смысла так заморачиваться) Есть безвредные лаки, но они все равно не будут полезнее чистой древесины)

Вот уж не знаю!!!Принесла тут дочь корягу небольшую из леса,поставили ей в клетку ,в качестве пня,так она мигом всю кору с неё содрала!Вторую поставили на окно,-и там помойку устроила!Может у меня ДЯТЕЛ?

Я бы хотела,чтобы коряга послужила по-дольше,чем два дня,да и чтоб более-менее чисто было вокруг...

Изменено пользователем сириус

сириус, дык это же прекрасно! :)
Я вот свою вороняшку не могу заставить деревяжки подолбить - клюв отрастает. Долбит только свежие... Вам придётся смириться с тем, что коряги и другие деревяшки - это расходный материал. :)

Ещё возник вопрос:как галки относятся к другим видам птиц?Я,конечно,предполагаю,что канареек они могут просто убить(если доберутся) А вот ,например,такой птице,как щур,опасна галка или они могут мирно жить,например в вольере?

Щур всё-таки заметно мельче галки. Так что есть риск, что она его убьет или покалечит. Я бы не стала рисковать. Враны лучше всего уживаются с вранами) Я не пробовала, но подозреваю, что галка прекрасно уживется с сойкой) С грачом - это вообще естественные соседи) С сорокой тоже уживется) Но трения с новой птицей все равно будут, по крайней мере, первое время, так что надо быть осторожным при подселении. Главное, чтобы силы были примерно равны)

Пы.Сы. Отличный вольер))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.