Dragon78rus Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 14 января, 2015 Всем доброе время суток! Возникло у меня тут желание обзавестись персональной совой, скорее всего - ушанкой (хищами занимался ранее, но был вынужденный перерыв в несколько лет). Содержать планирую на выпасе по комнате, с возможностью периодического запирания в вольер. А теперь, собственно, вопрос к знатокам: каков ориентировочный диаметр (сечение) ушастой совы?))) Сабж интересует для расчёта расстояния между прутьями совятника. Совятник в данный момент строится и будет являть собой параллелепипед высотой 1.8 м, шириной и высотой - около 1.5 м. Все, включая решетку - древесный массив.З.Ы.: размеры указал во имя ценных и не очень советов по организации внутреннего пространства, ибо сам птиц всегда держал на ширмах или вольном же выпасе, с вольеростроением дела не имел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grumbler_zp. Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 14 января, 2015 Совятник в данный момент строится и будет являть собой параллелепипед высотой 1.8 м, шириной и высотой - около 1.5 м. Все, включая решетку - древесный массив.З.Ы.: размеры указал во имя ценных и не очень советов по организации внутреннего пространства, ибо сам птиц всегда держал на ширмах или вольном же выпасе, с вольеростроением дела не имел. Тогда ушастый отпадает, он в клетке долго не протянет, если хотите здоровую, подвижную и общительную сову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 14 января, 2015 Любая средняя сова в такого размера вольере убьет себе маховые и рулевые перья за пару дней до состояния веника. И, как следствие, потеряет способность к полету вообще. Ваш вариант - периодический выпас по комнате, плюс содержание на присаде при необходимости ограничения подвижности птицы в какие то моменты.Присады для ушанок можно напридумывать разнообразные. Хоть ширму, хоть ястребиную дугу, хоть соколиный стул.Чисто моё ИМХО - гораздо удобнее для них присады с "обхватом", т.е.либо ширма, либо дуга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 14 января, 2015 Полосатая, в вольере предполагаются вертикальные круглые реи, перо не должно убиться, это ж не сетка. И видимость ограничена, не должна птица биться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 14 января, 2015 Размах крыльев ушанки по разным источникам в среднем 85-95 см. Как может сова с таким размахом нормально существовать в вольере 1,5-1,8 м длиной?.. Не перелётывать, а перескакивать?.. И при этом не задевать махами рейки?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 14 января, 2015 Полосатая, содержать сову в вольере предполагается только в отсутвие кого бы то ни было дома. Альтернатива присаде. На присаде тоже сильно не размахнешься крыльями. Да и я б не сказала, что ушанки сильно подвижные совы. Уже не первый год наблюдаю двух ушанов, отлично сосуществующих в вольере 1м.кв. Перо идеальное. Это не как руководство к действию, но реальный факт. И сетка там рабица... Ширина вольеры в 2 раза больше размаха крыльев - этого достаточно, чтоб вспрыгнуть на высокую ветку, не повредив крылья. Металлическая сетка работает как наждак, как терка. Круглые реи не дают такого эффекта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 14 января, 2015 Отличие присады от вольера в том, что там нет стен, об которые можно угандошить перо. Если, например, тетеревятника посадить на присаду, а второго в вольер небольшой с рейками вертикальными - у кого перо целее будет? Ответ очевиден)) Не, бывают исключения, я не спорю. На тему малоподвижных ушанок...я, видимо, наблюдаю по жизни каких-то не таких ушанок, они вполне себе и вокруг присады круги наяривают))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 14 января, 2015 (изменено) С чего вдруг ушастые совы не сильно подвижные?Еще какие подвижные.Как правильно заметили-многое зависит в вольере.Конечно по 1 кв м. птица вряд ли будет носиться.То и дело, что перескакивать. Сделать больше, на пол метра-два.Очень велика вероятность оббить перо о те же стены.Правда, это чисто гипотетически. У меня вольеры, от трех метров. Но если места не хватает, садим и в меньшие. Случаи с оббитым пером о стенки были. Но, очень редки, как правило, в диких не инвалидов. Так же и здоровые птицы умудрялись не ломать махи, хотя цепляли грани стены... Изменено 14 января, 2015 пользователем Андрей Ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 15 января, 2015 Если, например, тетеревятника посадить на присаду,1733332[/snapback] маш, вот только не сравнивай тетерю с ушанкой! это как красное и теплое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олененок. Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 15 января, 2015 Фишка стены с потолком задевает будь здоров. Если на присаде, то вообще алес капут((( все время круголя летает.... Я все-таки сторонних свободного выпаса, если есть возможность! А если вольер, то большой! Я вообще не представляю как у Наташи Шнапся спокойно сидит . Хотя дело темперамента и дрессуры))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 15 января, 2015 Олененок., у меня и на свободном выпасе сидит. Сядет на карниз и сидит. Почти целый день... Ну, перелетит пару раз за все это время и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олененок. Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 15 января, 2015 Днем мой редко летает, а вот в сумерках.... иногда как начнет круги по комнате нарезать... и просит, чтобы с ним поиграли - побегали за ним, а он типа улетать будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dragon78rus Опубликовано 15 января, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 15 января, 2015 На тему подвижности ушанок: моя развивала крайне бурную деятельность исключительно по ночам. Остальное время изображала пенек, откуда и появились мысли о вольере. Видимо, сотворю и вольер, и ширму - дабы решать вопрос в зависимости от менталитета птицы. Хотя, как-то ограничивать планируется по-минимуму. Спасибо всем за ответы)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти