megaton Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 14 января, 2015 Утром 8 ноября я забрал одинокого голубя, прибившегося на моём балконе. Дался в руки свободно, тогда как здоровые голуби вспархивают мгновенно при неожиданном появлении человека. Забрал в дом, покормил насильно и оставил в покое для акклиматизации в новых условиях. Подробности: начало темы в сообщении #10, продолжение в сообщении #48. Изначально решил ничего не предпринимать, надеясь на то, что голубь отогреется и сам придёт в себя. К сожалению, птиц оказался серьёзно болен, и непонятно чем. Он обильно отпивается водой и совершенно не реагирует на поставленный перед носом корм. На одной воде он долго не протянет, поэтому пришлось подключать насильное кормление, рискуя тем, что еда останется в зобе со всеми вытекающими последствиями. Начал с каши, продолжил сухой смесью круп. К счастью, еда из зоба уходит, но время его опустошения неизвестно, поэтому для перестраховки я решил давать очередную порцию еды не раньше, чем через 12 часов. Голубь (или голубка) живёт у меня уже неделю за счёт принудительного кормления. Продолжает отпиваться водой, отчего помёт соответствующий - полиурия. Есть соблазн ограничить свободный доступ к воде и посмотреть на изменение помёта, но боюсь. Если пьёт, значит организм требует, мне так кажется. Спустя примерно 8 часов после кормления, в прозрачном водянистом помёте появляются сформированные колбаски вполне нормального цвета, а всё остальное время в нём плавают зелёные сгустки различной формы и консистенции. Подключил Пирацетам. Голубь взбодрился и начал летать по комнате с переменным успехом: или нормально садится после взлёта, или теряет ориентацию и падает на пол. До этого он только бегал по полу и прятался в укромные места. Дезориентация в воздухе, вкупе со странным пищеварением, у меня вызывает подозрение на Ньюкасла в смешанной форме, о чём писала Полосатая. С виду голубь здоровый, чистый и холёный, если отбросить все остальные нюансы, но без помощи он обречён. Защитная реакция работает прекрасно: при поднесении руки птица шипит, гурчит и резко хлопает крылом по руке, как плёткой. Я надеюсь на то, что птица постепенно придёт в себя и вернётся на волю. А пока, терпение мне и птице. Про линьку: голубь начал отбрасывать зимний пух, но этот процесс остановился по непонятным обстоятельствам. По-сути, он потерял не более десятка пуховых перьев, но сейчас в комнате всё чисто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megaton Опубликовано 16 января, 2015 Автор Поделиться #2 Опубликовано 16 января, 2015 (изменено) Не хотел понапрасну поднимать тему, но есть чем поделиться. Птица хорошо взбодрилась, с утра ломится на волю, а у меня не хватает мужества держать её в неволе. Вчера я проспал весь день, поэтому дозу Пирацетама просрочил на целые сутки, а ручное кормление само собой. Ночью я обнаружил пустые банки с водой, а корм из банки разбросан по сторонам, но его количество не убавилось. Голубь в это время сидел на шкафу и начал метаться под потолком при моём появлении. Наверное зря я затеял давать голубю Пирацетам, с таким халатным подходом к лечению. Буду отменять резко, пока голубь к нему не привык. Да и вообще, пора птице на волю, мне так кажется. Она начала бодро летать по комнате, а её отлов для ручного кормления стал проблематичен. В руки не даётся, приходится гоняться по комнате, вставая на табурет. Сухого помёта без ограничения доступа к воде мне будет не дождаться, а с ручным кормлением в достаточном количестве птица вряд-ли будет клевать самостоятельно. Тем не менее, уже вечером при искусственном освещении птица начала что-то собирать с пола, видно проголодалась. Покрошил булки, потом очищенных семечек. Поклевала немного, но это очень мало. Снял видео: Изменено 16 января, 2015 пользователем megaton Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 января, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 16 января, 2015 вроде пирацетам дают утром а не вечеромтак как он возбуждает Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megaton Опубликовано 17 января, 2015 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 января, 2015 Засада! Почему птицу пробрало на еду глубокой ночью? Днём-бы так клевала, я-бы успокоился. Теперь из-за неё не спать и ждать, когда она закончит приём пищи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 17 января, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 17 января, 2015 Ну, я тоже пожрать ночью люблю. Крадусь ночью к холодильнику. а утром кто-нибудь спрашивает"А колбаса где?Вроде вчера была??" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
idk Опубликовано 17 января, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 17 января, 2015 Наверное зря я затеял давать голубю Пирацетам, с таким халатным подходом к лечению. Буду отменять резко, пока голубь к нему не привык. Да и вообще, пора птице на волю, мне так кажется. Она начала бодро летать по комнате, а её отлов для ручного кормления стал проблематичен. В руки не даётся, приходится гоняться по комнате, вставая на табурет. Насчет привыкания в пирацетаму под большим вопросом, может и так, но я такого не замечал.Если будет летать в комнате без побочек хотя-бы в течении месяца, то можно думать и о выпуске. Надо наблюдать.Пирацетам не отменяйте пока, пусть даже будут небольшие перебои. Засада! Почему птицу пробрало на еду глубокой ночью? Днём-бы так клевала, я-бы успокоился. Теперь из-за неё не спать и ждать, когда она закончит приём пищи? Может подстраивается под Ваш режим ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megaton Опубликовано 19 января, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 19 января, 2015 (изменено) Насчет привыкания в пирацетаму под большим вопросом, может и так, но я такого не замечал.Я тоже этого не замечал, но говорят, что его ни в коем случае нельзя отменять резко, иначе к птице могут вернуться нервные симптомы, и всё лечение пойдёт насмарку. Не хватило у меня нервов и терпения продолжать держать дома вольную птицу. Очень навязчиво стала рваться на волю. Птица взрослая, не привыкла жить в домашних условиях и даже питаться в квартире. В горле наростов нет, внешних повреждений тоже, так что я не вижу повода продолжать далее издеваться над птицей. В любой день у меня может появиться очередной прибившийся на балкон пациент, а сосед меня выселит, если узнает, что я продолжаю возиться с голубями. Только открыл окно, крыльями хлоп, и птица уже в стае, кружащей перед домом! Вспорхнула мгновенно, как будто испарилась. Жаль, залётные голуби редко кто возвращается в квартиру добровольно, тогда как привычных любимцев не отпугивает лечение и временное удержание в доме. Будем надеяться на то, что птица уже не пропадёт. Изменено 19 января, 2015 пользователем megaton Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 января, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 19 января, 2015 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megaton Опубликовано 19 января, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 января, 2015 Всё-таки вернулась на балкон птица совсем уж в сумерках. Я её опознал по единственному белому перу на правом крыле. В квартиру залететь не осмелилась, но на балкон я накидал разной крупы. Посидела, посмотрела и свалила на чердак. Ладно, не переживайте так сильно, яко-бы я её не долечил. Моя задача заключается в том, чтобы не оставить с беде беспомощных, а если птицы приходят в себя и рвутся на волю, то пусть летят и долечиваются самостоятельно. Здесь, как я понял, настаивают на то, чтобы подобранных голубей держать дома неделями, месяцами или пожизнно, и лечить до тех пор, пока не исчезнут все признаки любых заболеваний, до единого. А это каторжный труд и огромные финансовые затраты, на что пойдёт далеко не каждый. Не ругайте меня сильно. Я знаю своё дело и считаю свои действия вполне осмысленными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 января, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 19 января, 2015 ну во всяком случае у неё/него шансов так выжить больше чем совсем без лечения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 19 января, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 19 января, 2015 Мегатон ни кто вас не ругает. Каждый человек помогает на столько, на сколько считает нужным. Мегатон ну хоть так. Вы ж её подкармливайте, что бы не голодала. В зимнее время кормите кукурузой кормовой (цельные зёрна). Кукуруза жирная и питательная. А хлеб голубям нельзя. И потом кукуруза всё таки крупная, а вертячному легче крупные зёрна клевать чем мелкие. Это хорошо что она прилетела к вам на балкон, значит ситуацию можно держать под контролем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megaton Опубликовано 21 января, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 21 января, 2015 Вы ж её подкармливайте, что бы не голодала... Это хорошо что она прилетела к вам на балкон, значит ситуацию можно держать под контролем. У нас не продают цельную кукурузу в зёрнах. Есть только кукурузная крупа, но она очень мелкая, почти мука. Думаю, хватит голубям и привычной смеси круп. Да, голубь не пропал, молодец! Питаться в квартире он не привык, да и не горит желанием туда возвращаться, но он совсем не глупый, знает когда прилетать, уже в самых глубоких сумерках, когда вся основная масса голубей отходит на ночлег. В этот момент я кидаю крупу на балкон. Четверо самых ушлых налетают на крупу и быстро заполняют зобы, а мой пациент остаётся на балконе и клюёт уже практически в одно жало. Потом на окно я вешаю лампу, чтобы голубь не искал зерно на ощупь. Не боится меня, видно привык ко мне за 9 дней домашнего содержания. Он оказывается умеет драться и давать отпор своим сородичам, так что не пропадёт в ближайшее время. На вертячку у меня есть подозрение, но она у него в лёгкой форме и уже практически прошла, так что всё в порядке. Нормальный полноценный голубь (голубка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 января, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 22 января, 2015 отличные новости! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти