Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.
Постараюсь кратко написать.
Уже пол года присматриваю себе пернатого друга, но все никак, т.к. заводчиков поблизости не найти, а из Москвы мало кто согласится высылать (тем более что я форум в основном все это время с регистрации читаю, но мало что пишу, стало быть мало ли кто я таков).
Нашел в Новосибирске объявление о продаже Калиты-монаха.
Поговорим с хозяином (у которого есть и другие птицы, как я понял), он рассказал, что птицу ему отдали на продажу друзья, которые переехали из города, птице (по их словам, как он сказал) около 8 месяцев.
Не ручной еще, но контактный, иногда идет на руки.
Судя по фотографиям и двум видео, что он мне скинул - птичка здорова и активна.

В общем, подскажите, стоит ли брать? Сама птица очень нравится, но встречается редко, поэтому даже не задумывался о нем (ну, о том что найдется такой Калита).

Если надо - могу прикрепить фотографий и видео (как лучше это сделать? через файлообменник вроде rghost.ru пойдет?)

Буду рад советам и всему такому, спасибо :fly:

С любого файлообменника можно выложить фото, не рекомендуем Радикал только.

Cheezo, здесь вопрос довольно тонкий в каком плане: можно принять на веру слова продавца, а можно усомниться.
Действительно, мало кто из заводчиков переправляет птиц.
Но наличие массы других видов птиц, указанный возраст до года, готовность переправить могут указывать и на перепродажу.
Сам факт не криминальный, разумеется, многие наши птицы на форуме так и приобретены, но остаётся вопрос - получите ли Вы именно ту птицу, о которой идёт речь, и чьи фото/видео были Вам предоставлены.

С любого файлообменника можно выложить фото, не рекомендуем Радикал только.

Cheezo, здесь вопрос довольно тонкий в каком плане: можно принять на веру слова продавца, а можно усомниться.
Действительно, мало кто из заводчиков переправляет птиц.
Но наличие массы других видов птиц, указанный возраст до года, готовность переправить могут указывать и на перепродажу.
Сам факт не криминальный, разумеется, многие наши птицы на форуме так и приобретены, но остаётся вопрос - получите ли Вы именно ту птицу, о которой идёт речь, и чьи фото/видео были Вам предоставлены.

Могу попросить фото поближе (если получится), чтобы рассмотреть. Вот ссылка на объявление на авито: https://www.avito.ru/novosibirsk/ptitsy/kal...monah_497292448
А вот два видео что мне скинули:
http://rghost.ru/8gn5ZtQQw
http://rghost.ru/7MJKjZm5Y

Про готовить переправить не было, я сам в НСК смотрел с расчетом на то что смогу приехать туда.

Из разговора, у продавца живут неразлучники - разводит их, и некий черноголовый попугай (не каик). Вот.

Изменено пользователем Cheezo

Cheezo
Здравствуйте! Судя по фото и видео я не вижу поводов не доверять продавцу, тем более, если он не против того, чтобы Вы лично приехали за попугаем.
Всё чистенько, нормальные клетки. Во всяком случае, мне так показалось.
Смущает другое. Со слов продавца попугаю уже 8 мес., а может и больше и он ещё не ручной. В таком возрасте они уже ручные, хорошо и прикольно разговаривают, не все, конечно. Всё индивидуально.
Я бы искала дальше, малыша. А Вы смотрите, думайте и решайте сами. :)

Cheezo
Здравствуйте! Судя по фото и видео я не вижу поводов не доверять продавцу, тем более, если он не против того, чтобы Вы лично приехали за попугаем.
Всё чистенько, нормальные клетки. Во всяком случае, мне так показалось.
Смущает другое. Со слов продавца попугаю уже 8 мес., а может и больше и он ещё не ручной. В таком возрасте они уже ручные, хорошо и прикольно разговаривают, не все, конечно. Всё индивидуально.
Я бы искала дальше, малыша. А Вы смотрите, думайте и решайте сами. :)

Ну этому человеку он достался от предыдущих хозяев. Так он пишет что не боится, в клетку из клетки ходит спокойно, у предыдущих хозяев с волнистиком уживался хорошо.

Да я бы и рад, но рядом (Например, Кемерово, Томск, Новосибирск) птичек днем с огнем не сыщешь.
Жил бы в Москве или рядом - даже пару месяцев еще бы подождал, а тут за пол года вот ничегошеньки :cray:

Cheezo, если сможете приехать сами, то совсем другое дело, своими глазами увидите содержание и состояние птиц.

Если специально никто не занимается приручением птицы, то и не удивительно, что контактный, и не более, и в раннем возрасте птицы могут дичиться, если с ними не заниматься, даже при отсутствии боязни человека и рук.

Cheezo, если сможете приехать сами, то совсем другое дело, своими глазами увидите содержание и состояние птиц.

Если специально никто не занимается приручением птицы, то и не удивительно, что контактный, и не более, и в раннем возрасте птицы могут дичиться, если с ними не заниматься, даже при отсутствии боязни человека и рук.

Тоже верно, за птицей я 100% сам поеду, ~300км не так много.
Знать бы как хоть примерно возраст определить. Заниматься то я с ним готов :fly:

Не стОит заморачиваться определением возраста, это вообще не так просто, особенно не имея опыта общения с разновозрастными птицами этого вида. Надо обратить внимание скорее на признаки активности и здоровья. Чистые глаза, ноздри, оперение, лапки без торчащих чешуек. Птица должна выглядеть бодрой, гладкой.
По возможности, определить описываемую контактность, чтобы птицу при Вас выпустили из клетки, например.

не рекомендуем Радикал только.

Я не по теме, почему не через Радикал? Я все фотки на форум размещаю через Радикал, пока нареканий нет.

Волна, там много вирусов "цепляли" раньше, у нас даже предупреждение висело на главной странице форума.
Я и сейчас не открываю ни одного файла с Радикала - антивирусники сходят с ума. Выяснять, из-за чего- массы всплывающей рекламы или реально вируса, нет ни малейшего желания.

Cheezo
Если Вас не смущает тот факт, что птица не очень ручная и не говорящая, тогда езжайте и смотрите.
Хорошо бы сделать анализ ДНК. Вдруг это девочка, яйца начнёт нести и начнутся проблемы в поиске мальчика.
Попадаются такие "несушки", которых во всём ограничивают, чтобы прекратить этот процесс, а они всё равно несутся.
Советую задуматься не о возрасте, а о поле.

Татина, на самом деле, с южноамериканскими видами такое случается гораздо реже, нежели с выходцами из засушливых районов.

Лилит
Какая разница, реже это встречается с южноамериканскими видами попугаев или чаще? Встречается и это факт! Я знаю такие случаи.
А если автор темы пишет, что монаха проблематично найти, мы обязаны предупредить. Вот и всё.

Изменено пользователем Татина

Татина, ну так опишите известные Вам случаи, и мы все тогда с Вами согласимся. Хоть я и общаюсь, в том числе, и с американскими заводчиками, мне случаев "несушести" как-то не встречалось.

Найти монахов не проблематично, другое дело, что топикстартер находится в конкретном регионе, где ему и удобнее попугая приобрести. Задавшись целью, птицу всегда можно найти, и форумчане не раз друг другу помогали в приобретении и переправке.

Вдобавок, мы сейчас с Cheezo общаемся в личке, и он ещё изучает вопросы, связанные с содержанием и воспитанием птиц данного вида. Как и рассматривает виды другие.

Лилит
Согласна, монахов найти не проблематично. Форумчане идут навстречу и передают попугаев разными способами в различные города. Но, как я поняла, человек хочет купить попугая поближе, чтобы самому можно было съездить и посмотреть.

А мне вот "повезло" на Украине наткнуться на два таких случая, где один заводчик с Николаевской обл. искал в срочном порядке самца монаха в пару к своей самке, т. к. та начала нестись. Мы потом с ним долго общались и по поводу питания, светового дня и вообще самого режима птицы.
И второй случай, аналогичный. Люди дали объявление на OLX, бывший Slando. Тоже искали самке несушке самца. Только не помню, из какого города.
А вот переписку не сохранила, извините. Да и в основном общались по телефону.
А верить или не верить, соглашаться или не соглашаться - это Ваше личное дело!
Я просто предупредила человека, что такое возможно.

А если Cheezo рассматривает и другие виды попугаев, не только монахов, это хорошо. Захочет спросить в теме, спросит.

Как - то так. :)

Весьма странно прежде всего тем, что монахи плетут гнездо. И, как минимум, им нужно укрытие и стройматериал. Я, конечно, поищу подобые случаи в зарубежных источниках, но это совсем не те птицы, чтобы начать "ни с того ни с сего" гнездиться на поддон.

Но, не имея веских причин, говорить всем новичкам, что самки склонны к неконтролируемой яйцекладке - не думаю, что это правильно. Многие держат птиц по одиночке, и самки также являются прекрасными компаньонами. При полноценном рационе и достаточно продолжительном световом дне. И никаких яиц.

P.S. А уж пара монахов - то ещё "удовольствие" :)

Лилит
Вот в том то и странность, что самки монахи несли яйца без укрытия и плетенного гнезда. Поэтому меня и заинтересовали такие случаи.
Одна самка несла яйца в "укрытиях", таких, как шкаф с открытыми выдвижными ящиками с одеждой, на шифоньере.
Какие ещё Вам нужны "веские причины"? Я написала о двух таких случаях.

Почему сразу гиперболизируете? Покажите, где я "говорила ВСЕМ новичкам", что самки склонны к неконтролируемой яйцекладке. Я хотела донести, что самки склонны к яйцекладке, что такое возможно и это нужно учесть!
Конечно, есть самки, которые просто так нестись не будут. Никто этого не отрицает.

Татина, а ящики шкафа, по-Вашему, укрытием не являются? :)
Для птиц не должны быть доступны укромные места, в которых они могут спрятаться в темноте и тишине. Вспомнила недавний случай с пиррурой - в складах одеяла, под которым полюбила прятаться, снеслась.
Если птицам доступны подобные места, то тут и у самцов может произойти гормональный сбой. Отсюда могут возникнуть проблемы со здоровьем и поведением.

Я не говорила, что Вы ВСЕМ новичкам так говорите. Но Вы пишите опять, что хотели донести, что самки склонны к яйцекладке. Получается, что мы должны об этом как раз всех предупреждать, нет? Или выборочно?
Рекомендовать сделать анализы ДНК, понимая, что в 99% случаях это нереально? Выбирать самцов, оставляя самок?

Переношу тему в профильный раздел, обсуждение самок будет выделено в самостоятельную тему позже.

Лилит
Это же не мои птицы были. В ходе нашего с Вами диалога я вспомнила, что был такой разговор, когда мне сказали, в каких местах стала нестись самка. Я тогда посоветовала закрывать все вот такие "потенциально опасные" места, где самка может спрятаться и снести яйцо. :)

Не понимаю, что плохого в том, что я написала, что самки могут нестись без самца? Ведь могут. Вот новички прочитают, у которых самки каких-либо видов попугаев и будут повнимательнее. Я имею ввиду те самые, так называемые "укромные места".

А почему невозможно сделать анализ ДНК? Негде или что? Почему в 99% случаях это нереально? Ведь я имею ввиду конкретный случай, не обобщаю.

Часто заводчики, у которых покупают птиц, задают вопрос: "Для каких целей нужен попугай? Для приручения, обучения разговору, т. е. как компаньона или для разведения?"
Если хочется компаньона, обычно люди желают мальчика. Кому-то всё равно.
Мне мальчики больше импонируют. Это моё личное мнение.

Знаете, это мне напоминает фразу: "Хотелось как лучше, а получилось как всегда." :(

Говорить новичкам, что самки могут нестись без самца, Они (новички) воспринимают это так, что самка ОБЯЗАТЕЛЬНО будет нестись, все остальное пропустят мимо ушей! Вот и сидят самочки годами в магазинах. А иную самочку никакими силами не заставишь нестись. Это как повезет.

Анел
Не передёргивайте пожалуйста! Вы не первый день на форуме. Большинство форумчан, подчеркиваю слово большинство, не все, которые покупают попугая в качестве компаньона не зная пол надеются, что у них мальчик. Я думаю, смысла нет это отрицать.

Большинство форумчан, подчеркиваю слово большинство, не все, которые покупают попугая в качестве компаньона не зная пол надеются, что у них мальчик. Я думаю, смысла нет это отрицать.

Татина, по Вашему мнению почему большинство людей, впринципе, не только форумчан, надеются/склонны думать что их птица - самец?

Никак не могу победить свой планшет, постоянно перезагружается на самом интересном месте. Поэтому больше не буду писать дли-иии-инные посты, буду информировать дозированно)
Именно продавцы формируют мнение, что для разговора и приручения надо брать молодых самцов. И - надо же, какое совпадение - 99,9% предлагаемых птиц, любых (!!) - самцы до года. А что теряться, когда подавляющее большинство видов не поддаются визуальному определению пола и опытному человеку, да и с возрастом, чаще всего, тоже лотерея.
А тем временем, это абсолютная чушь. Самки прекрасные пэты, заявляю вполне ответственно, и замечательно говорят.

И что совершенно точно не расскажут продавцы - так это об агрессии самцов в период гормональных всплесков. Кому доводилось видеть амазона, летящего в лицо и метящего владельцу в глаза - тот понимает, о чём я.
И даже небольшая пиррурка запросто броситься как на человека, так и на крупную птицу, не раздумывая.
Но если всё это каждому новичку раскладывать - самцы бросаются, самки несутся - по-моему, вывод ясен - вообще не предназначены птицы данного биотопа для любительского содержания.

Уважаемые участники дискуссии! Я уважаю мнение каждого из Вас, поэтому прошу и Вас уважительно относиться к моему мнению! Читая Ваши сообщения, советы, я не со всеми соглашаюсь, но и не спорю. Это Ваше личное мнение, какой-то Ваш личный опыт. Вот этот самый опыт есть и у меня. Не нужно навязывать своё мнение, считая только его правильным, нужно просто писать свои наблюдения.
Сколько людей, столько и мнений.

Посмотрите, когда топикастер зарегистрировался - 4. 12. 2013 г. Если у него всего 7 сообщений, это вовсе не означает, что он новичок. Я читаю форум с 2009 года, а зарегистрировалась только в 2011 году.

Дабб1
Вы почему задаёте такой странный вопрос? Вы думаете, что это я всем советую покупать самцов?
Загуглите вопрос, какого пола попугая лучше купить в качестве компаньона. Большинство людей посоветуют мальчика.
На форуме много тем, в которых люди пишут, что купили неразлучника, сенегала, пирруру и т. д. без достоверной информации о поле и очень желали, чтобы у них попугай оказался именно самцом.

Я вовсе не против самок. Я написала, если самка будет жить одна, то ВОЗМОЖНО у неё будут яйцекладки.
У моей подруги, которая давно занимается разведением попугаев, волнистая самочка снесла яйцо в четыре месяца от роду!!!
Нашим друзьям, не предупредив, подарили кареллу. Понравилась птичка, купили и подарили. Друзья надеялись, что у них мальчик. Когда попугай достиг половозрелого возраста, начал нестись на дно клетки. Люди ответственные, не знали, что с ней делать. К счастью, всё закончилось хорошо. Кареллу отдали родственникам в пару к мальчику. И таких случаев предостаточно. На форуме есть темы о несушках пиррурах, розеллах и др.

Лилит
Да не продавцы формируют мнение, что для разговора и приручения надо брать молодых самцов, хотя и так понятно, что надо брать молодых. Мы же не в каменном веке живём.
А по поводу агрессии самцов в период гормональных всплесков могу сказать из своего наблюдения и наблюдения заводчиков, с которыми общаюсь - с точностью до наоборот! Большинство именно самок становятся агрессивными.

:sp: Это лично моё мнение. Я его никому не навязываю. Прислушиваться к нему или нет - дело каждого.
Надеюсь на понимание! :drinks:

Изменено пользователем Татина

Дабб1
Вы почему задаёте такой странный вопрос? Вы думаете, что это я всем советую покупать самцов?

Вовсе не странный вопрос, просто было интересно Ваше мнение, хотела услышать развёрнутый ответ.
Я не слежу за Вашими постами :) и не знаю какого пола птиц Вы советуете/не советуете приобретать, я вовсе говорю не об этом.

"Гуглить" :) мне не нужно, я уже достаточное количество лет содержу, изучаю попугаев.
Меня интересовало мнение в сложившейся беседе форумчан почему советуют приобретать именно самца и люди склонны думать что у них именно самец.

Нам звонит много людей и за годы живого общения, переписок с будущими владельцами, с заводчиками, читая литературу, изучая многие виды птиц мы с супругом поняли по данному вопросу одну вещь: существует устоявшееся мнение среди будущих владельцев птиц, что нужно приобретать только самца и никак иначе, т.к
1. самцы более коммуникабельны
2. лучше поддаются обучению и разговору
3. наиболее склонны к общению с человеком, нежели самки.
Такое мнение, по утверждению, не нашему, а консультирующихся, идёт от волнистых попугаев - которые действительно в большинстве своём отлично и за короткое время обучаются звукоподражанию и их именно поэтому все и берут за эталон. Поэтому большинство людей, возможно всё же заблуждаясь, ИМХО, думают, что это относится абсолютно ко всем видам попугаев, в том числе и к крупным (жако, амазоны, эклектусы и пр). И очень удивленны ответом от нас, что самки ничуть не хуже обучаемы, ничуть не хуже чем самцы общаются, вливаются в семью и отлично подражают человеческой речи. Это действительно так, личный опыт достаточно большой.

И у людей с которыми общаемся крайне - крайне, редко возникает вопрос, если взять самку начнёт ли она нестись?

Татина, никто не спорит что каждая птица в независимости от пола индивидуальна, не только по характеру, поведению, здоровье птиц, среда в которой она живёт тоже весьма индивидуальны.

• 2 недели спустя...

Cheezo, я взяла себе 3-х летнего монаха (со слов предыдущих хозяев)... будьте готовы к разного рода неожиданностям.. он может кусаться, он может вас игнорировать, громко кричать, если чем-то недоволен или ему попросту скучно, и успокоить будет не так-то просто и т.д. Взрослая птица имеет сформировавшийся характер, а калиты- это не пушистые котики, как правило выбирают из семьи кого-то одного, остальных могут кусать или игнорировать ( в лучшем случае). Вы не подумайте что я вас отговариваю, я просто не хочу, чтобы вы взяли птицу, а потом искали ей новых хозяев. Я со своей "милой" птичкой натерпелась уж поверьте... но любим его безумно, и расставаться с ним естественно не собираемся. ))) Просто взвесьте еще раз все За и Против. Я бы все же рекомендовала взрослую птицу только опытным любителям пернатых. ИМХО

• 4 недели спустя...

Хочу тут написать о нашем пришельце опыт 2 дня,сегодня тут определили породу как монах,в понедельник утром иду в 7 утра на работу во дворе на орехе кто то громко кречит,вижу сидит большой папугай,не улетает подошла дался сразу в руки,вечером начал кушать,корм,банан,апельсин,яблоко,с рук не слазин,говорит,начали называть Кешей отзывается,говорим Кеша дай лапу дает,целуется,дает себя чухать,от попугая полный восторг,только вот посмотрите на его лапки на фото видно ногодки на 2 лапках как будто смотрят дру на друга,это так должно быть или они у него скривились.
d8bb245fb057.jpg

• 2 недели спустя...

Тема про найденную птицу http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=125850, чтобы не дублировать одну и ту же информацию.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте! :)
Очень нужен совет. Не знаю как поступить...
После ушедших на небо двух птиц, чтобы заглушить боль утраты, я купила снова корелла.Ждала ее полгода. Сейчас души в ней не чаю.
Вчера была в зоомагазине, там где я и приобрела кореллу и мне нет покоя из-за попугая-калиты. Тогда я не решилась купить его,а очень хотелось. Прочитав отзывы про эту птичку, вдохновившись тем,что они способны разговаривать и имитировать звуки, но также есть и рассказы о том,что они могут кусаться и быть ревнивыми. И это меня остановило...
А вчера я увидела жуткую картину... Моего приятеля калиту перевели в нижний карцер(((а раньше жил в верхней клетке...За целый год так и нашелся покупатель...
У него отрос длинный клюв...
Я в шоке... :cray:
Вот теперь я очень жалею,что не купила его год назад...Страдалец...
Тут хотела корелле своей любимой пару купить,но и монаха жалко очень...
Не знаю,как быть...
Будет ли обижать корелл? Или нет?

Здравствуйте! :)
Очень нужен совет. Не знаю как поступить...
После ушедших на небо двух птиц, чтобы заглушить боль утраты, я купила снова корелла.Ждала ее полгода. Сейчас души в ней не чаю.
Вчера была в зоомагазине, там где я и приобрела кореллу и мне нет покоя из-за попугая-калиты. Тогда я не решилась купить его,а очень хотелось. Прочитав отзывы про эту птичку, вдохновившись тем,что они способны разговаривать и имитировать звуки, но также есть и рассказы о том,что они могут кусаться и быть ревнивыми. И это меня остановило...
А вчера я увидела жуткую картину... Моего приятеля калиту перевели в нижний карцер(((а раньше жил в верхней клетке...За целый год так и нашелся покупатель...
У него отрос длинный клюв...
Я в шоке... :cray:
Вот теперь я очень жалею,что не купила его год назад...Страдалец...
Тут хотела корелле своей любимой пару купить,но и монаха жалко очень...
Не знаю,как быть...
Будет ли обижать корелл? Или нет?

Наверняка сложно что-то сказать,но вообще монахи считаются территориальными птицами,которые ревностно защищают свое жилище.Если решитесь на покупку в любом случае нужна будет отдельная клетка.Выпускать птиц на прогулку скорей всего придется в разное время,во избежание возможных конфликтов.Да,и прежде чем покупать рекомендую послушать "вокал" монаха.

Violina
Здравствуйте! Я полностью согласна с мнением Anders. Монахи очень ревнивы, часто у них сложный характер, при этом птицы очень разумны, сообразительны. У каждого вида попугаев есть свои достоинства и недостатки.
Если решитесь на покупку монаха, то нужно будет держать в разных клетках и в разных комнатах.
По крайней мере я думаю, что это идеальный вариант.

Да,и прежде чем покупать рекомендую послушать "вокал" монаха.

Я немного имею представление,посмотрев и послушав :)

Я бы не сказала, что голоса монахов очень пронзительный, на мой взгляд, даже милый. В основном, попугаи кричат,когда обороняются или недовольны чем-то.

Татьяна, здравствуйте :)
Это не проблема, есть комната и клетка и для калиты)))

Мое волнение по поводу их поведения. Я не знаю, как будет он себя вести. Например, когда я его увидела в первый раз, подошла к клетке и поздоровалась с ним. Протянула руку и он начал приседать и как бы делать такие движения нападения с открытым клювом. Муж насторожился и вот это нас остановило от покупки...
И как быть с отросшим клювом? Я читала еще, что у монахов если что-то произойдет с клювом,то он не вырастает...
Вот такие беспокойства(((

Монаха я решила забрать и теперь он живет с нами. Честно,я в восторге от него! Восхитительный птиц! :clap:

• 2 месяца спустя...

Вот уже прошло 5 месяцев как я писала что у нас появился монах,мы уже не представляем жизнь без этого любимца,хотим преобрести пару подскажите как определить пол,и может подскажите заводчиков надежных у кого преобрести птицу .Спасибо и жду ответа.

Да еще подскажите когда сидит на плече ,я начинаю говорить какой Кеша красивый,умный он начинает прижиматься к щеке и начинает срыгивакь как будто хочет меня покормить.Может ли это говорить о том что у нас мальчик?

Может ли это говорить о том что у нас мальчик?

К сожалению, нет. Так пол определить нельзя, и подобное поведение могут демонстрировать и самки.

Можно отправить перья на анализ в Германию или Великобританию.

Понимаете, визуально Вы бы смогли отличить разнополых птиц, если они сидят рядом, с какой-то долей вероятности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.