Перейти к содержанию

Орешек наконец нашел дом

Рекомендуемые сообщения

Вот уже 2 дня у меня живет жако - Орех. Но самое интересное, что знакомы мы с ним уже почти год. Дело было так. Я работала в одном зоомагазине ветеринарным консультантом. В нашем магазине были так же и грызуны-рыбки-птички. В марте прошлого года наше руководство принесло в магазин попугая жако. Он был абсолютно дикий, громко рычал на всех. Первое время его не могли даже поставить в торговый зал, иначе, это целый день был непрерывный рык. Все мы потихоньку старались приручать его, вообщем-то добились успехов. Он перестал рычать на людей, стал брать еду из рук, шел на палочку, ему, иногда, разрешалось свободно гулять по магазину, но, обычно, он сидел в одном и том же зале, в другие не ходил. Я как-то больше всего привязалась к Ореху (так его назвали).Каждую свободную минуту старалась проводить с ним.У меня он у первой взял из рук еду, ко мне пошел на палочку. Но потом и почти всем остальным сотрудникам тоже стал такое позволять, правда, была у него парочка, вполне себе хороших людей, которых он почему-то не взлюбил. Я мечтала купить Ореха, но жалко было за дикого и неизвестного возраста попугая платить столько денег, за сколько можно выкормыша в интернете купить, да и сложно было бы материально, а еще и муж не разрешал. И вот наш магазин переезжает в другой район. Мне туда добираться не реально, поэтому я решила уволиться. Когда пришла за расчетом, меня спросили, а не хочу ли я вместо расчета забрать Орешка. Я посоветовалась с мужем и он вдруг оказался не против. И вот Орешек теперь дома... Я просто счастлива!!! Пока он привыкает. Сидит оба дня тихо-тихо, ни звука не издает. В магазине он, постоянно, что-то пел, ворковал, свистел. Еду из рук берет осторожнее, чем обычно, но берет не только у меня, а и у остальных членов семьи, которых не знал раньше. Еще он здесь сонный какой-то, может на новом месте ночью плохо спит? Но днем сидит и глазки прикрывает-дремлет. Пока я его еще не выпускала из клетки дома, думаю, пусть пока немного освоится. Ну и будем с ним теперь активно заниматься. В магазине, все же у меня было много работы и времени на Орешка было совсем мало. Будем дальше приручаться. Если у кого есть какие-то советы, очень рада буду услышать. Ну и порадуйтесь за нас с Орешком.

Изменено пользователем Ela

Хорошо, что у Орешка появился дом. Поздравляю! И Вас с питомцем. Поведение наладится, привыкнет и поймет, что теперь его дом здесь.

У нас тоже жако. И дочь зовет его Орешком, так что у нас, похоже, тезки :)

Malgorzna , milanista, спасибо. Конечно буду все рассказывать.
Zosia, это разумеется, сейчас освоится немного и пойдем обследоваться.

Нам бы еще питание наладить. Игнорирует он фрукты-овощи, я еще в магазине ему их приносила и пыталась приучать, но безрезультатно. Вот сейчас плотнее займусь.
Еще в ближайших планах большая клетка. Я его забрала с той клеткой, в которой он был в магазине, но маленькая она. В выходные поедем искать большую. Может кто подскажет, где хорошие клетки можно посмотреть?

Я заказывала своей в интернет-магазине "Зверятам.ру", мне транспортной компанией привезли. Там хороший выбор

Очаровашка ваш Орешек!

Еду, которая попугая не впечатляет, я даю сначала, когда он голодный. А потом уже ставлю привычную зерносмесь. Так мы начали есть проростки. Яблоко и перчик понравилось сначала только из шара-кормушки, никаких салатиков не признает, а теперь из рук берет с удовольствием практически все, что дают.

Ela, хорошо, что так с Орешком у Вас вышло. Занимайтесь дальше, добивайтесь успехов)
При фотографировании только избегайте вспышки - крайне негативно отражается на зрении птиц.

Ela, поздравляю!!!
Такие перышки хорошие у Орешка, для жако, год прожившего в магазине. Отличный расчет получился!

Навия спасибо, пойду изучать.
Helicopter_nicht Я ему в магазине еще как только не предлагала, шар для грызунов тоже вешала, но он быстро его сломал, а полезности есть так и не начал.
Лилит Спасибо, да я знаю про вспышку
Foxya Спасибо. Ну там был очень хороший зоомагазин. За животными очень следили и их любили. Это сверху шло. Как говорила начальница, что зарабатывает она на продаже кормов и аксессуаров, а животные - ее хобби, просто дома всех держать не возможно, вот и пришлось зоомагазин открывать. А уж сколько котят подкидышей и тех кого просто приносили со словами: возьмите некуда девать - мы там пристроили бесплатно в добрые руки и не сосчитать... Мне очень жаль, что пришлось с ними расстаться. Орешка они мне подарили просто потому, что знали как я к нему отношусь (рассчитать деньгами было бы дешевле им), ну и потому, что как бы там хорошо не было, дома-то ему всё равно лучше.

Ela, хороший Орешек :)
А фрукты-овощи сами перед ним кушайте. Любопытсво и желание скушать то, что едите именно Вы - может помочь. Естественно не сразу, постепено.

Ela, поздравляю с питомцем! :clap: Как хорошо что вы его забрали! Взаимной и бесконечной вам любви! Ну, и конечно здоровья! :flowers1:

Вчера и сегодня выпускала Ореха погулять. Правда, он гуляет совсем не так как в магазине. Там он выходил из клетки, немного сидел на жердочке вверху, потом уходил с нее и бродил по залу то тут, то там. А дома пока только сверху клетки сидит, никуда больше пока не ходит. И, что меня удивило - не идет на палочку. Я ему предложила ее сегодня, а он палочку клювом берет и отодвигает - все молча.

Ela, а может не идет на палочку, потому как палочка другая? Для жаков важна любая мелочь ( "мелочь" на наш взгляд :( ). И вы, конечно, молодец :flours: . Еще один жакошка обрел дом и любящих его людей). :flowers1:

Сегодня Ореху, видимо, надоело сидеть на клетке и он решил изучить комнату. Сначала перелетел на стул, посидел немного, а потом решил сесть на часы, которые висели на стене, часы не выдержали его и вместе с ним упали на пол. Орешек испугался, убежал в коридор и там сидел на полу забившись в угол. Я предложила ему его палочку, он на нее быстро забрался и я его унесла обратно на клетку. Позже заметила у него над носом маленькую царапину (меньше спичечной головки но всё же) :( , видимо когда падал поцарапался. Но дальше ведет себя как обычно, вроде, не переживает из-за неудачной прогулки.
А так, он, вроде, освоился, стал свистеть, курлыкать, если я занимаюсь своими делами, пытается привлечь внимание, гукает, вообще много разных звуков издает.

У нас продвижения в области питания. Орех распробовал виноград :) Еще в магазине, я часто приносила ему фрукты-овощи, но все было безрезультатно. Дома занялась плотнее. Шар грызунячий он полностью игнорирует, ну и вообще никак не хотел есть ничего, кроме корма. В итоге я стала делать так: утром делаю фруктовое пюре и смешиваю его с зерном, он зерно выедает, но, думаю, пюре все равно пробует. А вечером мелко нарезаю разные фрукты и немного зерна в них вмешиваю. Первое время выбирал все равно только зерно, со злостью выкидывая все кусочки фруктов, а вчера стал есть виноград, так глядишь, и остальное распробуем.

А еще мы хорошо усвоили команду "домой". Первое время, когда я его хотела вернуть в клетку, я сажала его на палочку, говорила: Домой" и несла в клетку. А со вчерашнего дня, услышав "домой" Орех сам тут же идет в клетку. Я даже не ожидала :)

А у нас очередное прогресс :) Сегодня Орех дал мне почесать голову и шею. Я гладила ему клюв (ну это он давно разрешает, но больше ничего трогать не давал) и тут он низко наклонил голову, как бы подставляя почесать, я попробовала, он не возмущался и, явно, ему нравится. :clap:

• 3 недели спустя...

У нас очередные успехи. Орех садится на плечо и разрешает себя трогать. Шейку, так просто требует, чтоб гладили :yahoo:
Я вообще в некотором шоке прибываю. Никак не ожидала такого за короткое время. Я же год с ним общалась, я думала я его знаю более или менее хорошо. И считала, что он очень самодостаточный птиц и никто ему, особо, не нужен. Но теперь вижу, что он в магазине и он дома - это две совсем разные птицы. Тут он сам рвется общаться и ласкаться. Все думаю, когда успели подменить птицу :)
Я еще волновалась на счет детей, много где читала, что жако детей не любят. Но он и к детям моим хорошо относится, тоже гладить дает, сам правда на плечо к ним пока не садился, но если я предлагаю, то переходит к ним спокойно и тоже просит шейку погладить.
В общем, я очень довольна, прям, не верю, что это мой страшный и дикий Орех, он добрый и ручной :)
Если еще заговорит, вдруг, то, я наверное, вообще, с ума сойду :grin:

Ela, обязательно заговорит. Если он так вам всем доверяет и с удовольствием идет на контакт, то обязательно заговорит. Мы своего Клепку покупали как "неудачного, неговорящего" попугая. Через полтора года пернатого не узнать. "Клёпочка" (как он себя сейчас любит называть), наверное, теперь бы сильно удивил своих прежних хозяев. Так что больше уделяйте Орешку внимания и всё у вас получится :)

Это он благодарит вас за все ваши старания! :flowers1:
Он очень нуждался в вас, а вы в нем... Вот и понял теперь что вы - его семья.... Рада за вас! :clap:

Disgusting Это я была бы совсем счастлива. Но пока не загадываю, как будет, так будет, я его и так люблю :) Честно, когда я его забирала, я ни на что подобное и не рассчитывала совсем.
svetgn А я-то как рада :) Я даже не могу передать мои ощущение, когда он залез мне на плечо. Это было так: он гулял, сидел на спинке стула , я подошла с ним поговорить. Встала напротив, вдруг он подался вперед, взялся клювом мне за кофту и полез вверх на плечо, я даже шевельнуться в тот момент боялась, была в шоке :) А сейчас он уже и по просьбе на плечо идет, правда только так же, через кофту, если согнутую руку предложить, то боится и отходит, притом на палочку спокойно садится. Ну его право, если ему так комфортнее.
Я тут отправила бывшей коллеге из зоомагазина фотку старшего сына с Орехом на плече . Она мне ответила, что я очень смелая, она бы, вот, никогда не доверила Ореха сыну, типа палец оттяпает и пикнуть никто не успеет. А я и не поняла теперь ее беспокойства, Орех добрый, он не кусается совсем, самое большее, может палец в клюв тихонько взять и отодвинуть. Я ей, конечно, ответила, что не рискую я, он не кусается, но, по-моему, она не очень поверила :)

Дело не в том что смелая, просто доверие есть у Вас и у птицы. Вашей подруге этого не понять...

Да дело не в том, что ей не понять. Она хороший человек. Просто, вот действительно, Орех в магазине был совсем другой... убиватьть, вроде, никого не стремился, но и сильно приближаться не давал. Да я бы сама месяца два назад не поверила в такое, если б фото увидела. Но вот сейчас я точно уверенна в нем, не знаю откуда пришла эта уверенность, но тем не менее, как она пришла ко мне, так он в тот же момент стал с нами общаться. Не знаю, это он изменился и поэтому я стала ему доверять или, наоборот, я ему доверилась, а уже после этого он тоже, а может все одновременно произошло :)

Я вот только одного не понимаю... У всех читаю, попугаи гуляют, ходят-бродят... Орех же сидит исключительно на клетке. Никуда больше не ходит. Т.е. я утром его выпускаю, он посидит у меня на плече, а потом возвращается на клетку. Мы ему игровое дерево сделали, но он туда не хочет...

Попробуйте заинтересовать деревом - например, что-нибудь делайте около него, посадите туда попугая и поиграйте, пообщайтесь с ним. Видимо, он еще не совсем себя уверенно чувствует, не хочет далеко уходить от привычной клетки, если только на плече уехать и приехать. Освоится...Мой вот тоже от стенда ( на стенде живет постоянно, не летает - калека) ни на шаг, только на руках или на плече согласен' чтобы унесли. И - да, вот у меня второй жако, и никто из них ни разу меня не укусил, даже не попытался. Я вообще не представляю, что надо сделать с такой умной птицей, чтобы она укусила всерьез. По-моему, жако очень ласковые, общительные и любознательные птицы, при всей их осторожности и длительной адаптации, просто не надо их торопить и заставлять, они как-то сами все понимают и сами идут на контакт. Я своему жаку доверяю на 100%, а вот амазону - нет, хотя он тоже абсолютно ручной.

Ela, мой пернатик тоже особо не гуляет. Но у нас стенд над клеткой, поэтому он туда бежит, когда из вольера выходит. Период активности, когда он ходит, лазает, играет - утро и вечер. Днем зачастую столбиком сидит на одной лапке и поесть спускается периодически. На пол вообще перестал спускаться, не летучий ведь, понимает, что возвращение назад будет проблематичным.

У вас прогресс очень хороший, я за вас с Орешком рада. Наш жаконька ведет себя гораздо осторожнее.

• 1 месяц спустя...

Ну у нас все потихоньку. Орех начал, наконец гулять по комнате, уже не только на клетке сидит, летать полюбил. Сидит то на клетке, то на дереве своем, потом взлетит, пролетит пару кругов по комнате. Говорить - не говорит, но стал произносить кучу разных звуков, которых раньше не слышала я у него.
Теперь у меня такие вопросы. Скоро лето, мы переедем на дачу. Вот никак не могу придумать как там все устроить для Ореха... Безумно боюсь, что он может улететь. Как обезопаситься? У меня дома живет кошка, на дачу она каждый год с нам ездит, но из дома я ее не выпускаю, чтоб не убежала на окна мы прибили пластмассовые садовые сетки, вот они:
b0023782125at.jpg

Но вот я думаю... Попугай же, наверное, их перекусить сможет... Что такое можно на окно повесить, чтобы он точно не улетел? Мне тут советуют крылья ему подрезать. Но мне тааак жалко и не хочется... Он летать любит. Еще хочу купить ему шлейку, чтобы можно было на улицу выносить? Как считаете, стоит? Правда будет проблема ее надевать. Орех отлично ездит на плече и любит это, спокойно разрешает себя трогать везде, но кроме лапок. При попытке дотронуться до лап, он чуть ли не в истерику впадает, вскрикивает, чуть не падает и пытается кусаться. Не знаю с чем это связано, может какие-то воспоминания из прошлого. Поэтому с надеванием шлейки, видимо, будут проблемы у нас... Вот тоже не знаю как это решить.

День добрый. Пластиковую решетку на железную поменять не было желания? У многих владельцев на окнах стоят решетки и летом птицы сидят на подоконнике при открытом окне. Солнечные ванны принимают.

Крылья бы не обрезала ни за что! Если гуляет под присмотром, можно и пластиковые решетки оставить. У нас на даче вольер, туда птиц на день выпускаем, а вечером домой заносим. Там и фонтан-купалка сделан. По поводу шлейки - именно жако ее не рекомендуют, самоощип может спровоцировать, тем более птица не ручная, приучать к ней сложно будет.

на окна мы прибили пластмассовые садовые сетки, вот они:
b0023782125at.jpg

1.Как обезопаситься? Но вот я думаю... Попугай же, наверное, их перекусить сможет... Что такое можно на окно повесить

2.Поэтому с надеванием шлейки, видимо, будут проблемы у нас... Вот тоже не знаю как это решить.

1. У нас на форуме есть тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1484260 .Там ссылка http://farai.ru/ru/petscreen .Очень доступно всё описано.Вот тут уже готовые можно прикупить https://vk.com/anti_koshka .

2.У жаков очень нежное перо и кожа,не стоит надевать на них шлейки.Я за "своё" время на форуме и в жизни многих наблюдаю с последствиями...Больше половины щиплются потом....Не стоит того!Лучше вольер построить или купить собачью клетку большую.Такую ,например, http://счастливый-питомец.рф/клетки-для-собак/savic/клетка-для-транспортировки/ .

3.Если решите крылья обрезать,то сначала себе пальчики отрубите)))Равнозначный обмен,я считаю.Извините,за резкость,но мягко не об этом.

Изменено пользователем Сема

У нас об обрезании крыльев и речи быть не может. Мы с таким трепетом ждем и наблюдаем, как все это, бесчеловечно отрезанное кем-то до нас, постепенно отрастает! А про шлейки я даже не знала, что такое бывает.

За ссылки, как всегда, спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.