Vogel12 Опубликовано 7 февраля, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) Добрый всем день! Вот и мы приобрели с мужем кареллу. Предыстория такова: у нас большая многодетная семья, куча детишек, большая квартира, три кошки, и стайка волнистиков. Дети у нас исключительно ответственные, и не маленькие: младшей дочке уже десять лет, старшие уже в институте. Кошки существуют строго отдельно от птиц - кошкам отдана зала и балкон, полностью обнесенный сеткой-рабицей - там вольер, где в теплое время года кошки проводят большую часть дня (по своему желанию, разумеется). Птицы живут в просторной детской. Здесь стоят двухъярусные кровати детей, и пол комнаты отдано под вольер (187 на 80 и на 80 см соответственно). В вольере живут волнистики - ласковые мои ребята, которых дочки просто обожают: годовалый серокрылый малютка Чейндж-Чунечка и девонька Ино красноглазая - Вайти, она получех. Дружная, любящая птице-семья, души не чающая друг в друге. Над их приручением работали мы все, в результате птички являют собой пример любви и ласки: оба идут на руки, Чейнджи говорит, пол дня проводят вне вольера в свободном полете.Но моей мечтой был карелла... Волнушки - они ласковые и веселые ребята, но мечталось о более серьезной, что ли, птичке. Ожереловые, Жако и крупные какаду не рассматривались - не потяну я такую птицу. А вот карелла казалась мне идеальным компаньоном. И начались поиски птицы. Муж активно помогал мне в этом. Мы смотрели объявления, уже почти договорились взять выкормыша... Но беда в том, что нам с мужем очень приглянулся с самого начала птенчик-лютинос из отличного зоомагазина рядом с домом. Там птицы всегда в чистоте, никакой скученности, птички отделены стеклом от посетителей, и выглядят бодро. Этот малыш походил на солнышко, был игрив, играл с качельками. Сидел он в паре с девочкой пестрой. Глазки ясные, носик светлый, лапки розовые. А на других муж и смотреть не захотел.В общем, забрали мы мальчика... Клетку выделили ту, в которой раньше волнистики жили до вольера - пьяно 6, просторную, удобную. Малыш может в ней споконо расправить крылья, помахать ими, не касаясь стенок и крыши. Сперва я думала потом перевести его в вольер, но склоняюсь к мысли оставить клетку ему как постоянное жилье (при условии минимум пол дня свободного выгула ежедневно (оставлять без надзора птиц боюсь,вдруг что случится а меня рядом не будет). Права ли я?.. Теперь вопросы, а их немало. Очень нуждаюсь в подсказках!1. Волнистики шебутные и веселые, при виде их кареллыш заметно оживился, и кажется они его очень интересуют: слушает их щебет, следит за возней и радостно отвечает. Помогут ли птицы в той же комнате в адаптации малыша?2. В зоомагазине сказали, что это мальчик и ему шесть месяцев. Но мне кажется, он младше: хохолок некрупный, он такой свеженький, перо словно недавно выросло - у моих волнушек так ярко и чисто смотрятся перья после линьки^^ Хотя я не спец в кареллушках.. Да, клюв у него гладкий и блестящий, лапки кажутся совсем нежными, коготки светлые, и такой он весь аккуратный, как игрушечка. При покупке проверила упитанность - киль крепкий, соответствует состоянию "здоровая упитанность".3. Мальчик ест с аппетитом, я разместила ему мисочки для птиц железные (которые в кольцах крепятся) по стенкам клетки. Дала смесь престижа для волнушек и престижа для средних попусов в одну мисочку, в другую - запаренный овес с морковкой. Правильно ли? На овес с морковью он накинулся так, словно сто лет не ел. Сегодня второй день - и мой мальчик в охотку умял целый лист капусты! Это значит, он ел в прошлой жизни овощи? Так как в зоомагазине овощей я не видела. Купила творожок ноль процентный, можно ему дать? Сепия, минеральный камень -все имеется, сепией хрустел так же почти сразу по приезду - и тоже с жадностью. Клюв аккуратный не переросший когти так же нормальной длины. 4. Если ему шесть месяцев... Он приручится?.. Он так тянется к моему голосу... У брата живет корелла, такой котенок ласкучий.. Может ли мой стать таким же?.. 5. Помет был чуть жидковат, но в садке в магазине - был аккуратный, не жидкий. Сейчас помет вернулся вроде к норме. Стресс?.. 6. Спит малыш на одной лапке. показатель хорошего самочувствия? И он так поет интересно... не скрип, не шипение, а мелодичная трель... "Квииирииирь", звонким и тонким высоким голоском. Это песня мальчика или девочки? Заметила что зачем-то иногда цокает клювом о жердочки... А на меня не шипит, ни когда я меняю еду, ни вообще. наоборот, тянется ко мне сквозь прутья, слушает... 7. Права ли я, что не стоит ссаживать кареллу с волнушками? Пусть у него будет личное, только его пространство?..8. Завесила одну половину клетки темной хлопковой тканью. Он оживился, туда отходит на "поспать". Правильно ли я поступила, и оставить ли ему и в дальнейшем такой уютный уголок? Добавлю, что своих птиц я всегда накрываю на ночь. В доме тишина и покой, кроме бесконечного щебета и игр волнух. Правильно ли я стараюсь не беспокоить мальчика сейчас? И еще. Мне вот точно мерещится мальчик: хохолок начинается с середины лобика, тонкий; сидит на веточке как балерина, лапки вместе. И это пение красивое, ну звучит он на редкость приятно для слуха... Я права?Буду очень признательна за ответы! Фото птички приложу попробую, разбираюсь вот как... Заранее очень благодарна! Изменено 7 февраля, 2015 пользователем Vogel12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medea Опубликовано 18 февраля, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 18 февраля, 2015 Vogel12, поздравляю с появлением чудесного пернатого друга! Красавец лютино! Кормите вы его хорошо, разнообразно. И раз он овощи ест, значит и в зоомагазине или его предыдущий хозяин правильно кормили. И клетку правильно занавесили - устроили ему место для отдыха. Насчет приручения - все возможно! Много, конечно, зависит от характера птичика. Общайтесь с ним, приручайте. Терпение и любовь и все у вас получится! Стучит клювом? И поет трелями, а не квикает? Мальчишка! Может еще крылья сердечком складывать, особенно, когда поет. А форма хохолка совсем не причем.Про отношения с волнистиками не подскажу. Может, еще кто поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лохматый птЫц Опубликовано 18 февраля, 2015 Поделиться #3 Опубликовано 18 февраля, 2015 Здравствуйте! Добро пожаловать в наши ряды Очень красивый птичик! И на последнем фото такой сУрьёзный) Имя замечательное Попробуйте как-нибудь заснять или записать его пение) Тут спецы уже подскажут, кто это) А по поводу помета, да, это скорее всего был стресс от переезда. Про волнушек могу сказать, что не советую именно ссаживать в одну клетку из-за борьбы за территорию. Не хочу Вас пугать ни в коем случае, но просто у меня были случаи. Эти птички, конечно, мирные и дружелюбные и бывает, когда они спокойно соседствуют в одной клетке. Но пусть у каждого будет свой дом) Когда будете выпускать их вместе, волнухи, конечно полезут к карелле в клетку, они же любопытные))) Но при первом знакомстве, нужно следить за ними внимательно) А со временем посмотрите, как они будут относится друг к другу. Желаю удачи в приручении! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти