Перейти к содержанию

Вертячка, трихомоноз (?) у Малышки

Скалли

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! В прошлый понедельник я прямо с подоконника забрала себе голубку по имени Малышка (с моей стаи), с явными симптомами вертячки. Начала лечение. Голубка много ест, пьет, особых улучшений пока нет. Но я заметила несколько странностей с самого начала.

1) Иногда когда я ее поила (сама она до сих пор не соображает пить из поилки) она резко одергивалась и делала такой приглушенный, глухой, как задыхающийся выдох. Тогда я подумала, что, может, была неаккуратной, пока ее поила, но ситуация пару раз повторялась. Иногда она пьет и вдруг как пузыри начинает пускать по воде. Будто переодиечски ей что-то мешает.

2) Прошло уже 8 дней, но голубка до сих пор сидит с абсолютно дикими глазами. Малоподвижная, боится любой тени. Может, это нормально при болезни? Просто моя прошлая вертячница довольно быстро освоилась, а эта всё еще даже к поилке сама не подходит.

3) Самое главное. Вчера утром я подошла к клетке, чтобы выпустить ее и дать лекарства, и заметила, что при виде меня она учащенно задышала и с каждым выдохом к ее левой ноздре подступало что-то белое. Я осмотрела горлышко - вроде всё нормально. На клюве тоже наростов нет. Больше этого не повторялось. Сегодня я снова ее выпустила. Когда я к ней приближаюсь, она всё еще делает эти странные, глухие звуки, как громкие вздохи - будто воздуху какая-то преграда проходить нормально мешает. Но опять таки, в остальное время дышит нормально, ест много, пьет, кал хороший.

Стоит ли мне начать лечение и от трихомоноза? Какие лекарства можно смешивать с теми, что я даю от вертячки?

можете очень аккуратно ощупать горло? и прослушать дыхание?

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашей Малышке! :fly:

маленький принц, да, попробую еще раз, но уже к трем часам, когда буду ее в клетку сажать. Потом что мне еще не хватает опыта, чтоб с ней управляться - она через раз так вырывается, что я физически не могу ее удержать, не травмировав при этом. Все советы и способы перечитала, но не помогает. Она как одержимая становится. Такая маленькая, а такая сильная.

Спасибо за поддержку!)

Ничего не нащупала на шее. Дыхание смешанное. Именно сейчас я подошла, она сидела с выгнутой головой. Я помогла поправить ее, напоила. Прислушалась. Дышит немного со свистом, как сопит тихонько. Потом опять нормально, беззвучно. Меняется.

Так что мне делать, подавть ей что-то еще кроме лечения от вертячки?

Врачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535

также попробуйте спросить у Полосатой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161

Изменено пользователем маленький принц

Нет, ну ситуация ведь не срочная. Птица чувствует себя более-менее нормально - не считая вертячки, конечно. Я просто не хочу запускать. Здесь же люди неплохо разбираются, от трихомоноза скольких вылечили, вот я и подумала, может, кто-то посоветует, стоит давать что-то или нет, трихомоноз ли это вообще, если один раз к ноздре птицы что-то белое подступило.

Или может вы имели в виду, что можно в эти клиники сдать анализы кала и посмотреть на результаты? Это, я думаю, хорошо будет сделать.

За ссылки спасибо!

Изменено пользователем Скалли

• 2 недели спустя...

Признаков трихомоноза не наблюдается :) От вертячки продолжаем лечиться. Заметных улучшений пока нет, голову по-прежнему заворачивает, но бегает по комнате, машет крыльями и с упоением чистится))

Я хотела спросить. У Малышки есть партнер, красивый голубь по имени Рубин. Скажите, если она выздоровет через пару месяцев и я ее отпущу, есть шансы, что Рубин будет ее ждать, или он найдет себе другую пару? Я слышала, что голуби моногамны, но видела, как один из моих любимцев себе другую нашел после смерти своей голубочки.

Признаков трихомоноза не наблюдается :) От вертячки продолжаем лечиться. Заметных улучшений пока нет, голову по-прежнему заворачивает, но бегает по комнате, машет крыльями и с упоением чистится))

Я хотела спросить. У Малышки есть партнер, красивый голубь по имени Рубин. Скажите, если она выздоровет через пару месяцев и я ее отпущу, есть шансы, что Рубин будет ее ждать, или он найдет себе другую пару? Я слышала, что голуби моногамны, но видела, как один из моих любимцев себе другую нашел после смерти своей голубочки.

Трихомоноза нет и это хорошо. :clap:
А вот насчет Рубина Вы и подскажете, хочется верить.
Скорейшего выздоровления Малышке !
Вам :flowers1:

На носу весна, по поводу Рубина нет смысла надежд стрОить, если честно. Голуби достаточно легко и безболезненно зачастую находят себе нового партнера, если старый пропадает\заболевает.
Но. Ваша Малышка также легко пойдет в пару без зазрения совести к другому самцу, который начнет за ней яро ухаживать. По этому поводу я бы вообще не волновалась :)

idk, Полосатая, спасибо вам большое за поддержку!)

idk, когда я выпущу Малышку, то непременно понаблюдаю и дам знать, как у нее личная жизнь сложится)) Она такая очаровательная - маленькая, серенькая, проворная. Зимой поняла, что я на подоконнике некоторых голубей кормлю, и тоже начала прилетать. Я ее отдельно не кормила сначала, чтоб к новым голубям не привязываться, так она разработала систему и стала прилетать в самом конце каждого дня. Голуби в это время уже спят, только мой самый главный любимец прилетал, чтоб наесться до отвала. Малышка его график просчитала и стала с ним прилетать - у меня тогда не осталось выбора, кроме как кормить и ее тоже))

Полосотая, ох, ну если Рубин найдет себе другую, то хорошо, что и Малышка сможет - спасибо, что сказали! А то я переживать начала. Жалко, конечно, они красивая пара. Рубин такой статный, очень необычного цвета - темно-темно красного. Я таких голубей еще никогда не встречала. Так привыкла их уже вместе видеть) Они часто вдвоем садились, чистили друг друга, Рубин других птиц разгонял, чтоб Малышка могла покушать. Хорошие)

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! У нас открыло дверь сквозняком, я вовремя не увидела, а когда зашла, заметила, что моя здоровая голубка забежала в комнату к Малышке-вертячнице. Я тут же шуганула ее, но мне кажется, она успела съесть ее какашку! Теперь надо просто ждать, чтобы увидеть, заразиться она или нет, или есть какие-то способы, как можно предотвратить инфекцию? Ужасно, впервые забыла дверь гирей подпереть((

idk, очень надеюсь! Просто моя здоровая голубка помешана на семечках, а какашка похожа вроде была, небольшая и темная.

• 3 недели спустя...

У нас хорошие новости! Малышка наконец начала летать. Сегодня целый день носится от комнаты до верхних полок на балконе и назад. Стала на меня вслух ругаться и колотит крыльями от души.

Хотела спросить. У меня закончились пивные дрожжи и я купила новые. В аптеки были только какие-то с добавлением кальция, магния и железа. До этого я немного другие давала. Такие, как новые, тоже можно?

У нас хорошие новости! Малышка наконец начала летать. Сегодня целый день носится от комнаты до верхних полок на балконе и назад.

Замечательно!
:fly:

Стала на меня вслух ругаться и колотит крыльями от души.

:Woodpecker:
Терпение - только терпение )

idk, да, я так рада - уже начала бояться, что улучшений вообще нет. А тут внезапно залетала))

KamaRo, извините, я, наверное, не совсем точно объяснила. Я купила с дрожжи с кальцием, но там еще в составе плюс железо и магний. Вот я и думаю, можно такие давать? Потому что предыдущие только с одним кальцием были, без всякого железа и прочего.

• 3 недели спустя...

Вчера Малышка, как обычно, летала по немногу и бегала. Кушала. Пила. Сегодня тоже. Открыла ей балкон. Только что зашла снова проверить - а она лежит мертвая на одной из полок. Как же так? Почему это могло случиться, всё же было хорошо? Она могла умереть от тоски?

Помет нормальный, внешних травм негде никаких нет. Клюв чистый, хороший. У нас на балконе нечем особо травмироваться, я очень слежу за этим...

Только что рядом с телом заметила кучку особо яркого помета. Я такой у нее еще не видела. Вот фото.

Не знаю, даст это что-то или нет, но она умерла с открытым клювом.

Во время взыдоровления она всегда была весьма апатичной, но так как она при этом летала, ела, пила и купалась, я думала, это просто свойство ее характера. То есть, она могла залететь на балкон и часами там сидеть на одном месте неподвижно. Но если я подходила и тянулась к ней, она на меня ругалась - активно курлыкала и била крылом, убегала. Я уже планировала скоро ее отпускать...

post-26352-1430559177_thumb.jpg

Изменено пользователем Скалли

Если она вертячница, то так бывает. Инсульт типа. Уже несколько голубей у разных людей так умерло. Внешне хорошо выглядящие, не болеющие, просто с остаточными явлениями вертячки.
очень жаль. Лети, птица!

78522db4e321.jpg

Ирина, ничего себе... я этого не знала. Я еще так обрадовалась тогда, что она вертячница и я смогу ее спасти. Совсем этого не ожидала. Полчаса назад она нормально сидела на балконе, крылом меня прямо по лицу ударила, а потом вот такое... ну хоть буду теперь знать. И хорошо, что она не мучалась, и умерла в тепле и сытости.

idk, это прямо перед смертью который был, я когда увидела, он еще был свежим(( До этого абсолютно нормальный был... такой же, как у моей здоровой голубки.

idk, это прямо перед смертью который был, я когда увидела, он еще был свежим(( До этого абсолютно нормальный был... такой же, как у моей здоровой голубки.

Можно только гадать.
Я с месяц назад потерял вертячницу Гаврюшу - кандида. Белый налет в клюве. :bang:
До последнего вела себя нормально и кажется вот вот :fly:
Категорически запретил жене давать ЛЮБЫЕ хлебобулочные, которыми она постоянно подкармливала.
Теперь провожу раз в пару тройку дней осмотр всех птиц.

То не в хлебе дело. Кандида - как вторичная инфекция. Вертячка ослабила иммуную систему. Иммунитет упал, а отсюда и кандида.

Чеширский об этом пишет здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

То не в хлебе дело. Кандида - как вторичная инфекция. Вертячка ослабила иммуную систему. Иммунитет упал, а отсюда и кандида.

Таня, ну Гаврюша уже около 3-х лет была у меня. Состояние перышко к перышку, хоть на выставку.
А некоторый "хлеб" начинает цвести на вторые сутки (

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.