Перейти к содержанию

Взяли конголезского попугая! Назвали Тимошей

Ludovik

Рекомендуемые сообщения

Взяли конголезского попугая!! Теперь он переживает, что переехал, а я- что он не ест ни чего из кормушки вот уже два дня. С руки берет и орешек, и корм с ладони брал. В воду налила витамины.
Назвали Тимошей ( прежние хозяева звали Тишей)

Я думаю, что мы поступили правильно, что не стали ждать птенца желтокоронного амазончика... Птенцу все та-ки столько внимания нужно! А наш Тимоша уже взрослый ( по крайней мере ему 4 года). Правда, у мужа он переименовывается в Мартына)))).
Хозяева у него были спокойные и адекватные, поэтому и птица на первый взгляд, такая. Ребята нам его привезли сами в его же большой клетке ( не стали его травмировать и пересаживать в переноску). Мы вытащили клетку из багажника, понесли к подъезду, Тимоша немного по-пищал, а потом муж в проеме подъезда зацепился навесной большой кормушкой за косяк... Раздался страшный грохот, кормушка отвалилась. Мои первые мысли- что бы назад смогли приделать, и не улетит ли через образовавшуюся брешь.... Какое там - "улетит"- занесли в комнату, поставили клетку на стол. Он. бедненький, сидел сжавшись, и только сердечко ТАК билось... Потом поставили клетку на горку (ему так привычнее) и не подходили минут 15. А, когда я подошла и сказала "Тимоша, давай ПОЧЕШУ, он свистнул и придвинулся по жердочке и подставил лобик.
Слово почешу и орешек- любимые. В первый же день чувствительно прищипнул меня за палец. Ничего- терпимо)))). Больше ни разу.
Очень быстро стал попискивать, дудеть и звонить. После часового замороженного состояния разморозился))) - потянулся вначале одной лапкой, потом другой, потом крылом, потом другим. Явно представлял себя орлом))). И задвигался по клетке.
Т.к. хозяева последний год из клетки не выпускали, я сразу ее открыла. Вылез он из клетки очень быстро, но когда ни кого в комнате не было. Я захожу- и обалдела- сидит на крыше клетки. Там и обосновался...

Мне очень нравятся эти ободочки вокруг глаз! Почитав внимательно статью о кормлении на форуме, поняла, что у нас именно тот случай, когда заводчики его кормили только семечками. Из хорошего корма выбирает только семечки , ну, и орешки. Так за три года у них и не стал есть фрукты. Вообще!!!!
А я его терроризирую - мажу клюв йогуртом. Он слизывает по-неволе, а потом начинает чистить клюв об клетку. Сегодня сунула ему кабачок- чуть чуть отщипнул ( я была счастлива). Муж смеется- ты чему больше рада- что попугай кабачок ест или что наши в баскетболе победили?. Я подумала, и решила, что попугай мне ближе)))). А морковку уж точно ел! Я ему даже оставила на клетке. Приеду- проверю- ел или нет.
Надо ему где-то в удобном для него месте закрепить еще "насест", что бы он с удовольствием от клетки отлетал. Где бы систему крепежа посмотреть?

• Ответов 149
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Marina-P

36

• Ludovik

22

• iriwkins

16

• Ируська

16

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ludovik, поздравляю с приобретением питомца! Следила за судьбой этого попугая здесь, на форуме, очень нравятся мне эти птички. Но сейчас позволить себе не могу. Может быть, через год, пока не знаю. Рассказывайте побольше о Тимоше, очень интересно, а то как-то мало информации об этих попугаях.
Вот ссылка на то, что вас интересует http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1726

Ludovik , да у Вас отличный попугай! И именно Ваш - очень славный, по его моське это видно. Таких птиц в Москве сосвем немного. Кроме того, ему можно будет подобрать пару из питомника. А еще его можно будет научить разным трюкам. Эти птички любят много играть.

Из того, что я уже подмечаю у своего Тимоши- утром готов спать долго. Конечно, его будит моя дочь, когда приходит в гостинную в 7 утра делать зарядку. Она снимает покрывало с клетки и открывает клетку. Но потом, часов к 9 он опять спит уже на клетке, спрятав клюв в перья на крыльях. А вот вечеров часов 22 у него вспышка активности. Он бегает по клетке, машет крыльями, свистит, гудит. Мне прям -та ки представляется вечер где-то в Африке, и вечерняя перекличка попугаев в ветвях)))))).
Очень хочется, действительно почитать про этих попугаев по-подробнее. Все про их среду обитания, про их питание в природе!!!!!!

Ура! У меня камень с души- начал при нас лазить в кормушку. И ЕСТ! Ест он немного. Продолжает выбирать семечки ( в основном белые). Прежние хозяева предупредили, что фрукты есть не будет, а уже ест гранат!! За три дня привык. Вчера уже трескал за милую душу. Даже предлагала дольку, а он сам стал выковыривать зернышки. Причем, сразу не разобрался и несколько раз отколупнул перегородку. Я ему показала пальцем на зернышки, и он их начал отклолупывать. Теперь все заплевано косточками от граната. Я очень рада. Утром пыталась дать тыкву из детского питания. Из ложки он есть не умеет. Гоняюсь за ним и мажу ему нижний клюв этим пюре. Пока не нравится))). Натерла ему сегодня морковку в корм. Морковку он и с руки немного пощипал еще вчера.

Ludovik, ну, как ваши впечатления от общения с Тимошей?
Как он себя ведет?
Какие звуки издает и как часто? Я имею в виду, насколько шумно он себя ведет, часто ли пользуется своим природным криком?

Попугашка очень спокойный))). Более-менее шумы издает уже вечером- после 10. Перед тем как укладываться спать. И то- эти звуки для слуха приятные.
Привезли ему экологически чистых веток яблони. Трескает за милую душу. Причем, ту ветку, что в клетку установили, игнорирует, а берет только из рук. Вначале отлетают все листья, а потом с палочкой на-перевес сидит (как дите с мороженным). Большие не берет.

А виноград пробовали давать или апельсин? Вместо воды. Он зернышек поест и пить захочет, поймет, что апельсин можно и попить. У нас всегда, когда поест зернышек утром, потом виноградинки любит высасывать или апельсинку - дольками нарезаю. Из граната тоже хорошо ему сок высасывать.

Как он наверное рад, что его теперь выпускают погулять после года заточения в клетке!
Ludovik, а вы уже сделали ему игровой стенд? Я читала, что эти птицы - прирожденные акробаты и клоуны. Он у вас что-нибудь такое вытворяет?

Ни чего особенного он не вытворяет и, вообще, довольно инфантильный мальчик. Может, еще не освоился .... Если переживает и ему чего-то хочется, то на нервной почве начинает грызть веревку от лесенки. А так просто к ней не подходит...
Тут на днях был чудный случай. Мне позвонила подруга и я, разговаривая с ней по телефону, "на автомате" начала таскать из пакета орехи. А пакет-то Тимошин! Вдруг, крайним зрением наблюдаю ТАКУЮ суету на клетке!!!!! Он забегал, шею вытянул, начал спускаться по боковой стенке... Начал грызть веревку, начал грызть саму лесенку, чего вообще ни когда не делал....Тогда я , не прерывая разговор, подставила руку, а в другую взяла миндаль. И так держала. И он полетел!!!! Это была просто какая-то колибри))). Он подлетел к руке, но потом вернулся к клетке. Пошла к нему, :) и дала уж его любимый орешек.

• 3 недели спустя...

Обожает мою дочь (ее все животные любят- и кошки, и лошади). Несется по крыше клетки, спускается к ней, вытягивает ТА-А-АК шею! А меня только терпит. Вот и пойди- разберись - какого он пола)).
Прежние хозяева сказали, что он за 3 года у них ни разу не набедокурил. За все время один раз выбрался в другую комнату и сделал в пальме дырку.
А у нас на днях вылетел в корридор и повис на дверном косяке в темноте. Я вначале так перепугалась- захожу , а Тимоши в комнате не вижу! Пока собиралась звать всех на помощь- на поиски- краем глаза вижу в темном корридоре шевеление на уровне моей головы. А он прицепился на наличник кладовки и там висит! Я заговорила с ним, подставила ему руку, и он сразу перелез на нее...

Всем привет! Расскажу как ко мне в гости приехала сестра со своим котом)).
Когда Арчи (это кот) вылез из переноски, то услышал нежный щебет в гостинной и с горящими глазами рванул туда. Но, конечно, он не ожидал того , что увидит и услышит. Наш издал ТАКОЙ вопль, и так орал и хлопал крыльями, что я , придя через пол-часа, нашла бедного кота за стиральной машинкой, где он и находился еще как минимум час. Выйдет к нам, поздоровается, приласкается, и , только из комнаты раздастся резкий звук, бе-е-гом опять за стиралку))))
А наш сидел потом очень долго с о-о-очень удлиненной шеей, и одним глазом грозно смотрел в корридор- не промелькнет ли там кот!

• 2 недели спустя...

В следующий раз повешу фото моего Тимоши на нашей мебели. Облюбовал от "горку". А, примерно месяц назад, придумал себе развлечение- открывает дверцы. Сидит на горке, потом клювом открывает дверку, а потом головой ее толкает и открывает совсем.
Сегодня утром наблюдаю картину: Тимоша прилетел из клетки на горку, сел, а одна дверь осталась им открыта еще с вечера, причем, сильно открыта. Он клювом и головой открывает вторую дверку, а потом гигантским прыжком перепрыгивает на сильно открытую и там горо сидит.
Вообщем, мальчик ищет себе развлечения. И находит их)))

• 4 недели спустя...

Наконец-то наш Тимоша обратил внимание на металлическое зеркальце! И то- если нормальные попугаи кормят его, щебечут, то наш- начал с ним воевать! Это было, когда я закрыла его в клетке на ночь. И был он этим фактом весьма раздражен ;)

А я бы не стал убирать, попугаи и врановые, понимают, что видят собственное отражение, одни раньше, другие позже. Но зато, когда они в это врубаются, прикольные элементы нарциссизма вам обеспечены, это стоит увидеть...

А у нас продолжаются "чудеса дрессировки"- Тимоша за орешек или ягодку идет на руку! А потом или сразу слетает, или ждет . когда его поднесут к клетке и перелазит на нее. Правда. ни кто им особенно не занимается.
А к доче идет на руку так вообще без орешка. Она его на руке почешет, потом пойдет, достанет орешек из мешочка, даст Тимоше, а потом он уже слетает. А ко мне- только за орех :security:

• 3 недели спустя...

Тимоша в настоящее время гостит у меня ( пока хозяйка отдыхает). Могу только подтвердить, что птичка очень спокойная и ручная. На руку пошел сразу и дал почесать голову. Кричит негромко и редко, особенно если сравнивать с амазоном. Ничего не грызет, что хорошо и плохо одновременно... клюв пришлоь подстригать. Пока соблазнился только на сепию, но и то пара укусов и она летит вниз. Завтра попробуем в парке веток наломать. Амазон не дал ему жить в его комнате, пришлось переселить к волнушкам и певчему. Там Тимоше раздолье, он сидит на самой высокой клетке. Но во время прогулок волнушек его закрываем в клетке, волнушки наглые пристают к нему и он пугает их. Решили выпускать поотдельности.

• 6 месяцев спустя...

Ну, вот! Все та-ки у нас проблемы с клювом! Он отрос, мы затянули с приездом врача ( и он сам затянул)- не смог приехать. Клюв обрезали, а теперь большая дырка между нижней и верхней частью ((((((((. Я боюсь, что мы не справляемся с Тимошей именно из-за клюва- прежние хозяева говорили, что обрезали без проблем, а мы не умеем((((( Жалко Тимошу((((

Ludovik,
на фото выше у него нормальный клюв. Почему было принято решение резать клюв?
Кстати, клюв резать нельзя. Его надо обтачивать.

не даёт никаких консультаций

Вика, не расстраивайся, что ж поделать попугай ваш отличный, а проблемму с клювом придется решать постоянно, ну не грызет он ничего и соответственно не стачивается. А дырка ему как нибудь мешает?

• 2 недели спустя...

Ну, вот- дня три назад поймали и подстригли. Т.к. при мне эта процедура раньше не проходила- переживала. Ну, Тимоша и орал- пока его ловили))))) :sclerosis:
Бегал по всем веткам, падал на пол клетки. Те еще звуки были.... Вся улица слышала. Дверь в комнату заперли, что бы наш щенок не вбежал и не помешал. После процедуры дверь открыли, так наша собака с выпученными глазами и на полусогнутых вошла в комнату. А моя дочь говорит: "Да, уже расчленили и выкинули! Сейчас и с тобой то же сделаем!!! :rofl: ".

Тимка совсем чуток пообижался). Чуть дольше, чем после купания-опрыскивания. На опрыскивание он да же огрызается))). Но дырка-то между клювами большая! и нижний -на бок((((

• 8 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...

Ну вот, Тимоша справил новоселье :) . Вика, ещё раз огромное спасибо!

А для красивущего зелёного малыша началась жизнь с новой странички. Теперь его зовут Биши. Это опять же мои заморочки насчёт кличек пернатых на языках их мест обитания в природе. Биши - добрый, добродушный, спокойный. Он такой и есть.
Клюв резали и шлифовали уже сегодня утром. Длину удалось словить идеально, подклювье выпрямилось, а вот перекос надклювья закаменел буквально. Во избежание травм будем пытаться это исправлять постепенно. Надеюсь, что Бишенька нам поможет - уже сегодня, после стресса от подрезки клюва, глядя на Табика, терзающего охапку рябиновых веток, Биши удивлённо сжевал 3 свежих побега из своей охапки.
В клетке сделали перестановочку. Фото будут, когда окончательно всё оформлю(надо до магазина добраться насчёт игрушек).
Пока мылась и переоформлялась клетка, Биши гулял(как раз после подрезки клюва). Сначала на кровати, потом на подоконнике, потому на шкафу. Когда клетка была водворена на место, я подошла к птицыну и просто протянула ему руку. Малыш сразу забрался на пальцы. Так на руке я его и занесла в клетку. Пусть немного посидит взаперти - свыкнется с новым домом и его обитателями. Уже подставлял мне лобик для чесания, брал из рук пророщенное зерно. Сейчас поют с Табиком напару. Так что всем привет от Биши :) !

Ludovik, спасибки :) . Хожу и тихо сияю от восторга...

Бишка уже сжевал виноградину и, похоже, всерьёз занялся своей охапкой веток. Его очень подстёгивает наличие другого попугая в комнате. Таби страшно, просто патологически, шебутной - он всегда чем-то полезным занят. А конголез посидит-посидит, посмотрит на него, и чувствую, что заражается табиковой энергией, то одно клювом потрогает, то другое, то к веточке приложится (уже измочалил одну!), то свистнет... Звуки такие смешные... есть очень похожие на сенегальские, а есть такие, которых даже у жако нет. Первый раз услышала, как попугай как на трубе дудеть может, густо так, баском :)

Изменено пользователем Marina-P

Marina-P, поздравляю с обретением нового питомца! :flowers1: Здорово, что Тимоша/Биши обрел новую семью именно на форуме: и прежней семье спокойнее, и форумчане и дальше будут иметь возможность наблюдать за жизнью этого редкого симпатичнейшего птичика. ;)

Тоже присоединяюсь к поздравлениям! После выхода объявления на Доске прочитала тему про этих попугаев, я о таких попугаях раньше даже не слышала.. Здоровья и счастливой жизни в новом доме Бише! !

marisa, iriwkins, masaska, feneklis, спасибо!

Мы может быть завтра уже сможем сфотографироваться. Биши осваивается потихонечку, наблюдает за нами. Он очень-очень добрый и деликатный. Немножко (да ещё и после утренних пыток с клювом) волнуется, хотя по виду не скажешь особо.
Сегодня к сухому зерну не притронулся, зато ел пророщенное. Долька апельсина в прищепке была тщательно высосана.

Ну вот совсем малость. Для первых дней не хотела мучить Бишу фотосессией. Пройдёт неделька-другая и покажемся уже во всей красе.

57dbbc162cb1.jpg
ad65efc6de8b.jpg

Bagirik, Оль, спасибо!

Биши делает большие успехи. Он теперь ест кроме семечек и сафлора всё, что есть в зерносмеси - в том числе овёс, канареечное семя и просо. Не пробует, а ест. Пророщенное зерно очень любит (даю через день). Грызёт веточки, ЕСТ цветы (одуваны, вишню и яблоню), грызёт верёвки от игрушек.... Он выходит гулять и возвращается в клетку, он прилетает на руки ко мне и старшей дочке...чесалки - это любимое... Но самое главное... у них с Табиком ОТНОШЕНИЯ... нет той агрессии, которая возникала у Табо при виде любой птицы. Биши тоже не однозначно реагирует. Понты есть у обоих, но потом вдруг затишье, нежные кряки, приникание клювом к решётке(один гуляет, другой в клетке, и так по очереди). Что решено, так это установить клетки не порознь в одной комнате, как было задумано раньше, а рядом, и соединить их при этом некоей абстрактной конструкцией, типа игрового стенда-соединителя.

Изменено пользователем Marina-P

Бишенька очень красивый! ! ! Напоминает амазона мюллера в миниатюре:) какой размер у этих попугаев? А с сенегалом совместные прогулки планируются ?

Марин, как у вас все здорово складывается. А если птички подружатся будет просто здорово!
Бишка обояшка и красавчик. :) И правда похож на моего толстяка Яшку глазками и выражением лица ;)
Что-то я тоже призадумалась...

Marina-P , какой он потрясаааающий! :dribble: Поздравляю!!!

Что-то я тоже призадумалась...

:rofl: ыыыыыыы))))))) вот и я призадумалась..... :tomato:
Нельзя все-таки ходить в другие подфорумы :bang:

Спасибо, девочки :) !

Бишка крупнее сенегала. По крайней мере того подвида, к которому Табик относится. Где-то раза в полтора точно. Крупнее каика. Если с кем сравнивать, то он такой же, как синеголовый пионус, только с более мощной головой.
Совместных прогулок пока не планируется. Но если вдруг я буду на 100% уверена, что намёки на агрессию через решётку исчезли совсем, то обязательно попробую под контролем выпустить обоих. Это конечно же идеально бы было.

Вот, не зря я подумывала про пару для Биши! Ему бедненькому без общения очень было плохо . Опять же- слава Богу, что не сделала это безответственный шаг- взять второго, когда с первым не справляюсь... ( Ну, а про заботливые ручки мамы -Марины просто песни надо петь)))

Marina-P, а как они пока гуляют, если кто-то к кому-то садится на клетку, какое отношение к подобному поведению (интересует у обоих)?! Тянутся ли они друг к другу во время прогулок или может у Таби есть прочие более важные дела "на воле" чем тусоваться с Биши?

Засмушшшали прям...

iriwkins, отношения неоднозначные очень. Табик с повышенным интересом, но без открытой агрессии. Он садится на Бишину клетку, всячески придвигается поближе к тому, смотрит, пытается его потрогать, тронуть игрушку через прутья, заглядывает в кормушку, когда тот ест. Может просто сидеть на клетке.

Биши теоретически не против. Открытой агрессии на расстоянии тоже не проявляет, но, когда Табик оказывается уж слишком близко клювом или лапкой, то делает недвусмысленные выпады, и сердится. При этом говорит "ух-ух". Таби пугается, может отскочить, но ответной агрессии практически нет. Если честно, возникла мысль, может Биши - девочка?
Более того. Табик круто поменялся. Меньше поёт. Какой-то как будто грустный и отдалённый. Он теперь не липнет так к нам на прогулках, как раньше, а летит к Биши. Стал более пуглив по отношению к рукам. У меня мысли сейчас совсем запутались в голове. Толи Таби ревнует и просто депрессует от наличия другого попугая в комнате, а отсутствие агрессии всего лишь затаённость для более удобного момента отмщения, толи Таби реально "влюбился". Я в непонятках, если честно.

Биши. Он совсем не фанат летать на клетку Табика. Он больше на своей, со своими игрушками, на шкафу, на стол к детям прилетает. Но, если вдруг случайно прилетел к Табику, то обязательно скажет "ух-ух" и тюкнет прутья клювом с угрозой. Табик при этом весь извертится по своим кольцам, верёвкам и т.п. лишь бы дотянуться до Биши. Но глазки при этом не в кучку, как бывало, когда он превращался в терминатора по отношению к жако, галке, мелким певчим... В общем пока мне ничего не ясно.
Клетки вместе составить не получится - мало места. Стоят по разным окнам комнаты.
Вообще Биши умничка. Он себя ведёт по-хозяйски, но не нагло. Да, если чесать голову Табику, то Бишик любыми средствами показывает, что ему надо срочно тоже чесать голову изо всех сил старается обратить на себя внимание. Если же чесать голову Бишке, то Табику всё равно...
Буду наблюдать. Но теперь смутно понимаю, что не исключён вариант Бишиного отселения в другую комнату.

Подскажите мне, какие выводы можно сделать из поведения сенегала...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.